domenica 31 gennaio 2016

risotto ai pistacchi : con vongole

risotto ai pistacchi : con vongole - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di vongole veraci spurgate
200g di riso
200g pistacchi sgusciati con la pelle
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
vino bianco
 sale e pepe

mettete a bagno per una notte  i pistacchi  in una bacinella  piena di acqua  una volta ammollati eliminate le pellicine e procedete con la preparazione della pasta di pistacchi  mettendo a bagno i pistacchi senza spelarli  per reidratarli lasciateli in infusione tutta la notte quindi lessateli  per un paio di minuti nell'acqua di ammollo  lasciateli intiepidire  scolateli ma conservate la loro acqua  di cottura
frullateli con un pizzico di sale  e l'acqua di cottura fino ad ottenere un composto cremoso non troppo fluido
raccogliete le vongole  spurgate in una pentola ben calda con un cucchiaio di olio  e copritele con un coperchio aspettate che si aprano  in circa 2 minuti sgusciatele  lasciandone alcune intere per la decorazione  filtrate poi l'acqua di cottura con un colino foderato  di garza e tenetela da parte
tostate il riso  in una casseruola  ben calda con 2 cucchiai di olio
sfumate con i vino bianco  e aggiungete un po' alla volta l'acqua di cottura delle vongole  e il brodo vegetale se serve sempre mescolando per circa 18 minuti  alla fine spegnete
unite la pasta di pistacchi e e le vongole e mantecate per circa 3 minuti  aggiungendo pepe  e regolando di sale  se serve
servite il risotto ben caldo  decorando con i pistacchi e le vongole con il guscio

risotto ai pistacchi : con vongole

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