risotto ai pistacchi : con vongole - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di vongole veraci spurgate
200g di riso
200g pistacchi sgusciati con la pelle
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
vino bianco
sale e pepe
mettete a bagno per una notte i pistacchi in una bacinella piena di acqua una volta ammollati eliminate le pellicine e procedete con la preparazione della pasta di pistacchi mettendo a bagno i pistacchi senza spelarli per reidratarli lasciateli in infusione tutta la notte quindi lessateli per un paio di minuti nell'acqua di ammollo lasciateli intiepidire scolateli ma conservate la loro acqua di cottura
frullateli con un pizzico di sale e l'acqua di cottura fino ad ottenere un composto cremoso non troppo fluido
raccogliete le vongole spurgate in una pentola ben calda con un cucchiaio di olio e copritele con un coperchio aspettate che si aprano in circa 2 minuti sgusciatele lasciandone alcune intere per la decorazione filtrate poi l'acqua di cottura con un colino foderato di garza e tenetela da parte
tostate il riso in una casseruola ben calda con 2 cucchiai di olio
sfumate con i vino bianco e aggiungete un po' alla volta l'acqua di cottura delle vongole e il brodo vegetale se serve sempre mescolando per circa 18 minuti alla fine spegnete
unite la pasta di pistacchi e e le vongole e mantecate per circa 3 minuti aggiungendo pepe e regolando di sale se serve
servite il risotto ben caldo decorando con i pistacchi e le vongole con il guscio
risotto ai pistacchi : con vongole
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