mercoledì 17 febbraio 2016

tagliatelle al sugo di noci

tagliatelle al sugo di noci - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

per la pasta
220 g di farina bianca tipo 00
2 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale fino
40 g di sale grosso
per il condimento
200g di noci
10 g di pinoli
1 rametto di maggiorana
1/2 spicchio di aglio
50 g di mollica  di pane
30 ml di olio di oliva
50 ml di latte
40 g di burro
80 g di parmigiano
sale fino

preparazione
setacciare la farina a fontana in una ciotola capiente formate al centro un incavo  rompete le uova al centro con un pizzico di sale fino
sbattete prima con una forchetta  e fate assorbire piano piano la farina intorno procedete versando poca acqua tiepida  per amalgamare tutta la farina  quindi  iniziate ad impastare  stendendo e ripiegando l'impasto  con le mani per almeno 10 minuti  fino a renderlo liscio ed elastico 
cospargete il piano di lavoro con la farina rimasta e stendete il panetto in una sfoglia molto sottile con il mattarello o con la macchinetta  tagliando con il coltello le tagliatelle  aprite le matassine affettate sul piano di lavoro copritele con un telo 
per il condimento pulite le noci raccogliete i gherigli  sbucciate l'aglio  pulite con carta inumidita le foglie di maggiorana  fate ammorbidire la mollica del pane nel latte tiepido per 15 minuti 
quindi raccogliete nel bicchiere del mixer i gherigli i pinoli  l'aglio le foglie di maggiorana  e la mollica di pane sgocciolata e strizzate salate frullate  dovrete ottenere una crema liscia  unite a filo l'olio extravergine di oliva 
portate a bollore in una pentola 4 litri di acqua  con 1 cucchiaino di olio  e il sale grosso 
lessatevi la pasta 5 minuti circa controllate la cottura
scolate la pasta  in una ciotola e aggiungete il burro morbido  e il sugo preparato cospargete con il parmigiano grattugiato

tagliatelle al sugo di noci - ricetta -

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