giovedì 10 marzo 2016

tagliatelle al caffè

tagliatelle al caffè - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero

per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè 
sale

preparazione

per la pasta  fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale  e impastate fino ad ottenere un composto  sodo e omogeneo  formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile  arrotolatela con un coltello affilato  ricavate tante strisce  larghe circa 2 cm
  per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola  con una noce di burro  aggiungete 80 g di gherigli di noce  sbriciolati  e la panna e fate cuocere per una decina di minuti  regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle  in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti  quindi impiattate  guarnite con i gherigli di noce  tenuti da parte sbriciolati  e qualche fogliolina di alloro  e servite

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