giovedì 19 febbraio 2015

la cucina facile - crema piccante

dosi per 4 persone

ingredienti

100g di fave cotte e pelate
50 g  di panna
50 g di brodo vegetale
una zucchina 
una patata
salsa Worcester
tabasco
farina
olio
aceto sale e pepe

frullate le fave con la panna  il brodo  gocce di Worcester  tabasco sale e un cucchiaio di  aceto distribuire la crema  in 4 tumbler e  servite con bastoncini fritti di patata e zucchina

mercoledì 18 febbraio 2015

la cucina facile - torta salata con legumi

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di pasta brisèe
240 g di lenticchie cotte
240 g di piselli cotti
200g di yogurt
1 uovo
100g di speck
grana
emmentaler
sale pepe

mettete in una terrina le lenticchie con i piselli aggiungere lo yogurt l'uovo e il grana grattugiato aggiustare di sale

stendere la pasta brisèe  e foderare una tortiera coprire il fondo con le fette di speck e versare la farcia tagliare l'emmentaler a triangoli e
infornare a 200° per 30'

ravioli dolci alle nocciole

dosi per 30 ravioli


ingredienti

260 g di farina
100g di zucchero
100g di burro
3 tuorli
1/ bustina di  lievito per dolci
1 limone
6 cucchiai di latte
per il ripieno
50g di nocciole  sgusciate
50 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di rum

imburrate e infarinate la placca da forno  preparate il ripieno  far tostare  le nocciole per 4'  in forno a 180° toglierle privarle della pellicina  strofinandole  fra le mani  tritarle finemente  metterle in una ciotola con lo zucchero  l'uovo intero  il rum  mescolare
preparare la pasta  far ammorbidire il burro  a temperatura ambiente grattugiare la scorza di limone  far intiepidire  il latte in un piccolo tegame
setacciare la farina  insieme con il lievito aggiungere il sale lo zucchero  il burro 2 tuorli  la buccia di limone  e il latte  impastare rapidamente
stendere l'impasto  preparare dei dischetti  pennellarli con il tuorlo sbattuto con un goccio di acqua  porre al centro la farcia  piegare la pasta su se stessa chiudere bene  cuocere per 20' a 180°
servirli freddi

la cucina facile - palombo con piselli

dosi per 4 persone

ingredienti
4 fette di palombo
400g di piselli
4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine
20 g di prezzemolo
sale e pepe

sbucciare l'aglio  mondare e lavare il prezzemolo e tritarli insieme   mettere il trito a imbiondire nell'olio  in un tegame unire i piselli  e la salsa di pomodoro cuocere per 10'
unire le fette di palombo insaporire  con una presa di sale  e pepe  e fare cuocere per 7 '
togliere le fette dal tegame e servirle con i piselli e il sugo di cottura

capesante gratinate

dosi per 4 persone

ingredienti

12 capesante
1 uovo
2 tuorli
1 mestolo di fumetto  di pesce
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di vermouth
20 g di burro
1 rametto di  timo
sale e pepe

aprire le capesante con la lama di un coltello  staccare la parte bianca o noce e la pare arancione o corallo lavarle sotto l'acqua corrente  e dividere la noce a fettine sottili  nel senso dello spessore tenere da parte le conchiglie
in un piccolo tegame  mettere l'uovo  intero e i due torli  con lo zucchero e mescolare un poco  con una frusta  o con un cucchiaio di legno  aggiungere il fumetto sale e pepe
cuocere  sbattendo la salsa  fino a che si addenserà  senza raggiungere l'ebollizione
mettere le capesante  in un tegame con il burro  e far rosolare  brevemente  mescolando con un cucchiaio  unire il timo  lavato e asciugato e il vermouth  farlo evaporare e insaporire di sale e pepe
mettere in ogni conchiglia  un poco di salsa adagiarvi le capesante e coprire con la salsa  mettere in forno sotto il grill fino a che la superficie non sarà gratinata togliere e servire calde

vitello ripieno ai funghi

dosi per  4 persone

ingredienti

12 fettine di vitello di circa 50 g ciascuna
150 g di  prosciutto crudo
4 cucchiai di  olio extravergine
20g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200g di funghi champignon
sale e pepe

dopo aver appiattito il vitello  con il  batticarne  tritate finemente il prosciutto cotto  e distribuirlo al centro di ciascuna fetta  avvolgete le  fettine su se stesse  fermando con uno stuzzicadenti
in una padella fate saltare  gli involtini con 3 cucchiai di olio e il burro versare il vino e farlo evaporare insaporire con sale e pepe  continuare la cottura poi togliere gli involtini
pulire i funghi  aggiungere l'olio rimasto al fondo di cottura nella stessa padella  unire i funghi  e farli rosolare servire decorando con erbe aromatiche a piacere

martedì 17 febbraio 2015

raviolone alla robiola

dosi per 4 persone

ingredienti

per la pasta

100g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di olio
sale
per la farcia e il condimento
150 g di robiola
2 carciofi
 12 asparagi
1 scalogno
brodo vegetale
vino bianco secco
 olio extravergine
sale e pepe

per la pasta lavorate insieme gli ingredienti  impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo
lasciar riposare
condimento  mondare e tagliare a spicchi i carciofi a rondelle i loro gambi e a pezzetti gli asparagi  lasciando le punte intere
soffriggere il tutto in una  casseruola con un filo di olio  lo scalogno a rondelle  sfumate con un dito di vino bianco  bagnate  con 2 mestolini di brodo  salate pepate e lasciate cuocere
stendere la pasta distribuite la robiola  a mucchietti  e preparate 4 ravioloni  ritagliateli a fiori 
lessateli e conditeli con le verdure e il grana grattugiato

la cucina facile - macedonia all'arancia con sciroppo ai fiori di sambuco

dosi per  4 persone

ingredienti

150 ml di succo di  arancia
50 ml di sciroppo ai fiori di sambuco
1 baccello di vaniglia
200g di mirtilli
200g di fragole
200g di lamponi
150g di uva senza semi
2 arance a spicchi

amalgamate in una casseruola il succo di arancia lo sciroppo  e il baccello di vaniglia aperto  e scaldate a fuoco basso  fino a che non inizierà a bollire  abbassate la fiamma e fate sobbollire per 5'  togliere dal fuoco e fate raffreddare
mettere tutta la frutta in una ciotola  e mescolatela aggiungete il composto  e lasciate riposare 15' servite con frollini

pasta con crema di tonno e porri

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di penne
2 cucchiai di olio extravergine
2 porri
2 spicchi di aglio
2 scatole di tonno
150 ml di vino bianco secco
150 ml di panna
2 cucchiai di prezzemolo
sale e pepe

buttate la pasta in una grossa casseruola  con acqua bollente  leggermente salate e fate bollire
intanto scaldate l'olio  aggiungere i porri l'agio  e sale e pepe a piacere e cuocete  a fuoco basso  per 5'
sbriciolate il tonno  cuocetelo per 1' e poi aggiungete il vino  portare ad ebollizione fate ridurre aggiungere la panna quando la pasta è cotta fatela insaporire nella crema di tonno

pollo e riso al forno

dosi per 4 persone

ingredienti

8 filetti di sovracosce di pollo in totale 750 g
8 fette di pancetta striata
2 cucchiai di  olio extravergine
250 g di riso
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di curcuma
scorza grattugiata e succo di mezzo limone
500 ml di brodo di pollo
1 cucchiaio di coriandolo
sale e pepe

avvolgete il pollo  con una fetta di pancetta  e assicuratela con uno stuzzicadenti
scaldate l'olio  in una casseruola fate rosolare per bene il pollo  toglietelo, mettete nella stessa casseruola il riso  e cuocete a fuco basso  mescolando unite la cipolla l'aglio  la curcuma la scorza di limone  il brodo  e sale e pepe a piacere
in una teglia da forno mettere il riso il pollo  coprire con carta stagnola e mettere in forno per  50' a 180°
togliere dal forno aggiungere il coriandolo il succo di limone  eliminando gli stuzzicadenti 

stufato di manzo con cipolline e birra

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di manzo a cubetti
3 cucchiai di farina 
2 cucchiai di olio di oliva
1 vasetto da 500g di cipolle sott'aceto
2 carote
300ml di birra
600 ml di brodo di manzo
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di salsa  worchester
2 foglie di alloro
sale e pepe
prezzemolo

spolverate il manzo con la farina insaporita in modo da ricoprirlo
scaldate l'olio in una padella  aggiungete il manzo  e cuocete a fuoco vivo  toglietelo e mettete nella pentola  le cipolle le carote  aggiungete gradatamente la birra portate ad ebollizione  unite la passata di pomodoro  la salsa worchester  le foglie di alloro  sale e pepe
trasferire il tutto in una  teglia con il manzo e mettere in forno a 160° per 2 ore guarnire con prezzemolo   mescolando  ottimo servito con la polenta

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...