domenica 22 marzo 2015

ciambella rum e cocco

INGREDIENTI
3 UOVA
200G. DI ZUCCHERO
300G. DI FARINA
1 BICCHIERINO DI RUM
2 CUCCHIAI DI FARINA DI COCCO
1 BICCHIERE DI LATTE
100ML DI OLIO DI RISO
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
VANIGLIA

MESCOLARE LO ZUCCHERO CON I TUORLI AGGIUNGERE SEMI DI VANIGLIA  SETACCIARE LA FARINA CON LIEVITO AGGIUNGERE FARINA DI COCCO INCORPORARE AL COMPOSTO DI TUORLI E ZUCCHERO  ALTERNANDO FARINA  LATTE E OLIO QUINDI IL RUME INFINE GLI ALBUMI MONTATI A NEVE
IMBURRARE E INFARINARE UNO STAMPO PER DOLCI A CIAMBELLA VERSARE IL COMPOST METTER IN FORNO A180° PER 40' CIRCA CONTROLLARE LA COTTURA



sabato 21 marzo 2015

zuppa di farro e ceci

INGREDIENTI
150 G. DI FARRO
300G. DI CECI SECCHI
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
BRODO VEGETALE
SALE PEPE

METTERE A BAGNO I CECI PER 24 ORE POI FARLI BOLLIRE PER CIRCA 2 ORE
CUOCERE IL FARRO IN ACQUA BOLLENTE FINO A CHE SI E' COTTO
METTE IN CASSERUOLA OLIO AGLIO RASMARINO E CECI FAR SALTARE AGGIUNGERE BRODO VEGETALE TOGLIERE 2 CUCCHIAI DI CECI TENERLI A PARTE
FRULLARE CON FRULLINO AD IMMERSIONE POI VERSARE IL FARRO FAR INSAPORIRE E QUINDI I CECI INTERI
SERVIRE

donzelline

INGREDIENTI
100 G DI FARINA
UNA NOCE DI BURRO
LATTE QUANTO BASTA
UN PIZZICO DI SALE


FORMATENE UN INTRISO NE' TROPPO SODO NE' TROPPO MORBIDO LAVORATELO MOLTO CON LE MANI SULLA SPIANATOIA E
TIRATENE  UNA SFOGLIA DELLA GROSSEZZA DI UNO SCUDO  TAGLIATELA A PICCOLE MANDORLE , FRIGGETELA NEL LARDO  O NELL'OLIO E LA VEDRETE GONFIARE, RIUSCENDO  TENERA DELICATA AL GUSTO
COSI' AVRETE LE DONZELLINE, CHJE ANDRANNO  SPOLVERIZZATE CON ZUCCHERO A VELO  QUANDO NON SARANNO PIU' BOLLENTI

la cucina inglese - crumble

INGREDIENTI
300G DI RABARBARO
2 MELE GOLDEN
50G DI  ZUCCHERO
1 CUBETTO DI RADICE DI ZENZERO
1 CUCCHIAIO DI CANNELLA
PER LA COPERTURA
200G DI FARINA
100 G. DI BURRO
ZENZERO IN POLVERE

IMBURRARE LO STAMPO
IN UNA CIOTOLA MESCOLARE IL RABARBARO E LE MELE A TOCCHETTI, AGGIUNGERE LO ZUCCHERO, LO ZENZERO
GRATTUGIATO E LA CANNELLA
METTERE NELLA PIROFILA
INTANTO PREPARERE LA COPERTURA MESCOLANDO  LA FARINA CON LO ZUCCHERO LO ZENZERO E IL BURRO FREDDO IMPARSTARE CON LE MANI
COPRIRE LE MELE E METTERE IN FONR A 1190° PER 30'

quaglie con amaretto

QUAGLIE ALL'AMARETTO  - RICETTA

INGREDIENTI :
100 G DI PAN GRATTATO
10 AMARETTI
1 UOVO PICCOLO
 FORMAGGIO GRANA GATTUGIATO
AMARETTI SBRICIOLATI,
LIQUORE ALL'AMARETTO,
4 FETTE DI PANCETTA,
OLIO,  SALE.


PULIRE E LAVARE  LA QUAGLIA QUINIDI SALARLA  ALL'INTERNO

MESCOLARE IL  PANGRATTATOM IL  FORMAGGIO GLI AMARETTI  L'UOVO IL SALE E  IL LIQUORE ALL'AMARETTO MESCOLARE PER BENE FINO A CHE IL COMPOSTO NON SARA' COMPATTO CON QUESTO COMPOSOT  RIEMPIRE LA QUAGLIA COMPLETAMENTE E QUINDI ARROTOLARLA NELLA PANCETTAE SE NECESSARIO FERMARE LA PANCETTA CON UNO STECCHINO MA SE LA ARROTOLERETE BEN NON SARA' NECESSARIO
FAR SCALDARE IN UN PADELLA ANTIADERENTE UN FILO DI OLIO  QUANDO SARA ' BEN CALDO METTERE LA QUAGLIA E FARLA ROSOLARE  FINO A QUANDO SARA' BEN COTTA CI VORRANNO CIRCA  40 - 45 MINUTI  UNA VOLTA COTTA METTETELA IN UN PIATTO DA PORTATA FATE RESTRINGERE IL SUGO SE NECESSARIO E SERVITELA CON IL FONDO DI COTTURA RISTRETTO  OTTIMA ACCOMPAGNATA CON PURE' DI PATATE
BUON APPETITO

ATTENZIONE A NON BRUCIARE IL FONDO DI COTTURA PERCHE'  DIVENTEREBBE AMARO

polpette di melanzane

INGREDEINTI
500G DI MELANZANE
90 G. DI MOLLICA DI PANE
BASILICO
AGLIO
OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA
PANGRATTATO
SALE PEPE

TAGLIARE LE MELANZANE A CUBETTI SOFFRIGGERLE CON OLIO AGLIO IN PADELLA
ELIMINARE L'AGLIO SCHIACCIARE LE MELANZANE AGGIUNGERE BASILICO  SALE E PEPE, MOLLICA DI PANE BAGNATA CON ACQUA E PANGRATTATO QUANTO BASTA
FARE POLPETTE METTERLE IN FORNO A 200° PER 15 ' SE VOLETE POTETE SOFFRIGGERLE IN PADELLA
QUESTA E' UN'OTTIMA RICETTA ANCHE PER VEGANI

venerdì 20 marzo 2015

la cucina facile - fagotttini di carne con speck e brie

dosi per 4 persone

ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
150 g di salsiccia di pollo
50 g di speck
60 g di brie
1 uovo
poco latte

stendere la pasta tagliarla a quadretti e coprirla con un pezzetto di speck un po' di carne di pollo e un pezzetto di brie chiudere con un altro quadretto di pasta e sigillare
io non ho messo il sale perché lo speck e abbastanza salato
pennellare con un uovo sbattuto con un goccio di latte e infornare a 200° per 25'




scatole di patate ripiene

INGREDIENTI : 4 PATATE GROSSE, 200G G. DI FUNGHI, 1 CAROTA, 1 CIPOLLA,1 GAMBO DI SEDANO 1 SPICCHIO DI AGLIO PREZZEMOLO GRANA
 SALE  E PEPE

TAGLIARE LE PATATE A CUBETTI GROSSI  TAGLIARE LE PATATE ALL'INTERNO LASCIANDO I BORDI E IL FONDO CERCARE DI MANTENERE GLI ANGOLI ATTACCATI QUESTA E' LOPERAZIONE PIU' DIFFICILE DI TUTTA LA RICETTA
UNA VOLTA FORMATE DELLE SCATOLINE FRIGGERLE IN ABBONDANTE OLIO
NEL FRATTEMPO SALTARE I FUNGHI CON CIPOLLA, AGLIO, SEDANO E CAROTA TRITATI SALARE PEPARE AGGIUNGERE PREZZEMOLO
RIEMPIRE LE SCATOLE E COSPARGERE DI GRANA GRATINARE IN FORMNO

polpettone di tonno tacchino e uova di quaglia

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di carne macinata di tacchino
120 g di tonno sott'olio
50 g di rucola
1 uovo
40 g di pecorino
2 cucchiai di pangrattato
10 uova
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di semi di sesamo
1 vasetto di yogurt
 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 spicchio di aglio
olio  sale e pepe

amalgamate in una ciotola la carne con il tonno  sminuzzato l''uovo  sbattuto il pecorino il pangrattato
un po' di  prezzemolo e aglio  tritati  la rucola  spezzettata  sale e pepe
stendete il composto su un foglio di carta da forno  unto con olio  e affondatevi le uova  a distanza  regolare  cospargetelo con i semi di  sesamo  e avvolgetelo nella carta chiudendolo a caramella cuocete a 180° per 40'  toglietelo  dalla carta e cuocetelo per  altri 10'
frullate lo yogurt con il concentrato di pomodoro  2 cucchiai di olio un pizzico di sale  e pepe qualche fogliolina di ricola  e servite il polpettone con la salsa

rotoli con zucchine e peperoni

dosi per 4 persone

ingredienti

85 g di farina
2,5 dl di latte
15 g di burro
1 zucchina
1/2 peperone rosso
1/2 melanzana
120 g di formaggio  spalmabile
120 g di grana
1 ciuffo di menta
olio sale

pulite e tagliate zucchina e  melanzana a fettine e il peperone  a strisce ungeteli di olio  e grigliateli tutto su una bistecchiera  calda fate raffreddare tagliate a pezzetti e salatele
sbattete le uova in una ciotola salatele e incorporate la farina setacciata  e il latte sempre mescolando
fino ad ottenere una pastella liscia fondere il burro in una padella e versatelo nella pastella fate riposare per 30'  scaldate di nuovo la padella e cuocete le crespelle
lavorate il formaggio  con la menta tritata un pizzico di sale  olio spalmatelo sopra le crespelle  coprite con le verdure arrotolate cospargete di grana e passate i rotoli in forno a 200° per  10' passateli poi sotto il grill per 3' serviteli caldi

pizza rovesciata ai carciofi

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di farina di grano duro
3 g di lievito di birra
4 carciofi
1 limone
1 ciuffo di menta
1 ciuffo di maggiorana
 olio extravergine
sale

sciogliete il lievito  in 2,8 dl di acqua a temperatura ambiente  e amalgamate  unite 16 g di olio  8 g si sale  e continuate  a lavorare  lasciate lievitare  per 1 ora   lavorate ancora e lasciate lievitare per 18 ore
pulite i carciofi tagliateli  a fettine sottili  e tuffateli in acqua con il succo di limone  foderate di carta una carta da forno  ungetela  disponete uno strato di carciofi  stendete la pasta e coprite interamente i carciofi  lasciate lievitare per 1 ora  infornate per 10' la pizza a 220°  sfornate e rovesciate la pizza  servite guarnita con erbe fresche

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...