giovedì 4 giugno 2015

risotto con le fave

dosi per 4 persone

ingredienti

280 g di riso 
250 g di fave sgranate
1 cipolla
50 g di pancetta
brodo vegetale
1,5 dl di  vino bianco secco
50 g di pecorino
50 g di burro
sale e pepe

sgranate le fave e scottatele  in acqua bollente  per 2 minuti  sgocciolatele  passatele sotto l'acqua  fredda ed eliminate la pellicina  esterna  spellate la cipolla fatela soffriggere in 30 g di burro per 10'
alzate la fiamma e aggiungete il riso tostatelo  sfumate con il vino  e proseguite la cottura  aggiungendo poco alla volta i  brodo aggiungendo anche le fave
nel frattempo rosolate la pancetta in un pentolino antiaderente fino a che non sarà croccante 
spegnete il risotto regolate di sale e pepe  mantecate con il burro e fiocchetti di pecorino   e servite con pancetta e pecorino a scaglie  

involtini alla pizzaiola

dosi per  4 persone

ingredienti

8 fettine sottili di fesa di vitello 500g circa
8 fettine di pancetta arrotolata 80 g
4 pomodori ramati
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di origano
vino bianco secco
olio sale e pepe

scottate i pomodori in acqua bollente sgocciolateli  e raffreddateli sotto l'acqua fredda  poi spellateli  tagliateli a metà ed eliminate i semi  e tritateli con il passaverdure
in un pentolino  versate 2 cucchiai di olio  e rosolate  lo spicchio di aglio  schiacciato e spellato  quando sarà dorato  eliminatelo  aggiungete  i pomodori passati  e l'origano  quindi proseguite la cottura per 15'
mescolando di tanto in tanto  regolate di sale e pepe
sistemate le fettine di carne tra due fogli di carta da forno e assottigliatele con il batticarne stendetele disponetevi al centro una fetta di pancetta  e 1 di formaggio  poi avvolgete  per metà la carne  ripiegate i lati e continuate a rotolare
 in modo da ottenere un involtino compatto  fissate  con uno stecchino passateli nella farina e poi  rosolateli in un filo di olio  sfumateli con il vino e infine aggiungere il sugo preparato  coprite  aggiustate di sale e pepe

burrata con bresaola e petali di pomodoro

dosi per  6 persone

ingredienti

1 burrata di bufala
12 fettine di bresaola
3 pomodori ramati
1/2 limone non trattato
2 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
1 ciuffo di prezzemolo
 aglio
insalata valeriana
olio  sale e pepe

 fate un taglio a croce  sulla base dei pomodori  e scottateli in abbondante acqua bollente  per 1' scolateli  passateli sotto l'acqua fredda e poi  spellateli  tagliateli a metà eliminate i  semi e ricavate i filetti  come grossi petali 
pulite il timo  maggiorana e prezzemolo  ricavate le foglioline  e tritatele  insieme a 1 fettina di aglio  mettete tutto in una ciotola  aggiungete 3 cucchiai di olio sale pepe  e il succo del limone  mescolate  immergete i petali di pomodoro e lasciate in frigo per 30'  sistemate nel piatto la burrata quindi disponete  tutt'intorno  le fettine di bresaola  e i petali di pomodoro  irrorate con la marinata  spolverizzate con la scorza di limone  grattugiata  e decorate con valeriana

mercoledì 3 giugno 2015

prosciutto e mozzarella con sorbetto di melone

dosi per  4 persone

ingredienti

12 fette di prosciutto crudo
400g di mozzarella di bufala
1 melone  di 1,2 kg
130 g di zucchero
2 cucchiai di brandy
60 g di insalata

lavate e asciugate il melone  dividetelo a metà e ricavate 500g di polpa da una delle porzioni aiutandovi con uno scavino e pulendo bene il guscio  poi fatelo  scolare capovolto
l'altra parte di melone riservatela per altre preparazioni
mettete in freezer una teglia da forno  di circa 30 cm versate lo zucchero  in un pentolino  unite 3 dl di acqua e portatelo a 100 - 110 ° C a fiamma bassa controllando  con il termometro  poi lasciatelo raffreddare
Nel frattempo  frullate la polpa di melone  con il brandy unite lo sciroppo freddo  e amalgamate bene  versate il composto in una teglia  coprite con la pellicola e riponete nel freezer un minimo 3 ore
mescolando  ogni mezz'ora per almeno 4 ore 
riempite il guscio del melone  con il sorbetto  pareggiando la superficie  e rimettete in frigo  per non meno di 6 ore servitelo con insalata prosciutto e mozzarella

la cucina divertente - girelle alla pizzaiola

dosi per  8 persone

ingredienti

500g di farina manitoba
2,5 dl di latte
15 g di lievito
150 g di mozzarella
50 g di burro
1 dl di passata di pomodoro
10 fette di prosciutto cotto
40 g di parmigiano grattugiato
origano
zucchero
olio
sale

sciogliete il lievito in una ciotola con 1/2 di latte  tiepido  1 cucchiaino di zucchero
sul piano di lavoro disponete al farina setacciata versate nell'incavo  il lievito   il latte rimasto tiepido il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la mozzarella  tritata spolverizzare sul bordo esterno 1 cucchiaino di sale quindi lavorate l'impasto  con energia per 10'  formate una palla e fatela lievitare per 2 ore
dividete il panetto  in 2 parte e stendetele ricavando 2 rettandoli  condite con la passata di pomodoro  con 1 pizzico di sale  1 cucchiaio di olio  poi spennellatela sulle sfoglie e  spolverizzare con origano suddividetevi le fette di prosciutto  e distribuite il parmigiano  infine arrotolate le sfoglie sul latto più lungo
avvolgetele nella pellicola e lasciatele riposare per 30'
tagliate i rotoli  a fettine di circa 2 cm di spessore  disponete le girelle  sulla placca e infornate a 180°
per 20'

la cucina francese - Cremet d'Anjou

Il creme d'Anjou è una specialità della  regione francese d'Angers che risale al '700  anche se è stato riproposto  ebbe un grande successo e veniva venduto per strada in carretti  come il gelato

dosi per 6 persone

ingredienti

2 albumi
4 dl di panna
75 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
succo di limone
300g di fragole
zucchero a velo

in una ciotola montate a  neve gli albumi con 2-3 gocce di succo di limone in un'altra montate la panna ben fredda aggiungendo  lo zucchero  e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia  incorporate gli albumi alla panna  preparata  un po' per volta a cucchiaiate  con un movimento  delicato  dal basso verso l'alto 
trasferite  il composto  ottenuto dentro 6 piccoli teli di garza fitta  formate dei fagottini  metteteli in un colino  e poi lasciateli sgocciolare  in frigo  per almeno 6 ore
disponete i fagottini  all'interno  di 6 ciotoline  di ceramica  e serviteli con le fragole pulite  tagliate a pezzetti  e spolverate con zucchero a velo

martedì 2 giugno 2015

la cucina greca - salsa tzatziki

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di yogurt greco
1 cetriolo
aceto di mele
1 ciuffo di aneto
olio
sale e pepe

lavate spuntate e sbucciate un cetriolo  con il pelapatate  tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e privatelo dei semi  riducetelo a pezzetti  molto piccoli spolverizzatelo con 1 pizzico di sale   e lasciatelo riposare per 10'  in questo modo  risulterà più digeribile  in alternativa grattugiate il cetriolo
tritate finemente lo spicchio di aglio  1 cucchiaio di olio  1 di aceto  l'aneto tritato sale e pepe  mescolate bene  trasferite la salsa  in frigorifero  e fatela riposare per almeno 3 ore prima di servirla

la cucina greca - insalata horiatiki

dosi per  4 persone

100g da feta
100g di insalata mista
1 cetriolo
8 pomodorini
100g di olive nere
1 cipolla piccola
1 cucchiaio di origano secco
3 rametti di menta
olio sale e pepe

lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi spuntate il cetriolo e  affettatelo a rondelle sottili  lavate e asciugate l'insalata spellate la cipolla e tagliatela a fettine  separatele in modo da ottenere tanti anelli
sgocciolate le olive dal liquido di conservazione incidetele ed eliminate il nocciolo
trasferite tutte le verdure in una ciotola  aggiungete la feta  ridotta a cubetti  spolverizzare con origano  e le foglioline di menta spezzettate con le mani  condite con sale pepe olio  mescolate e servite

lunedì 1 giugno 2015

filetto di maiale in padella con peperoni rossi

dosi per 4 persone

ingredienti
4 tranci di filetto di maiale 450 g
100g di mozzarella
2 peperoni arrostiti e pelati
 aglio basilico  rosmarino
burro olio vino bianco secco
sale e pepe

riducete i peperoni in falde  metteteli in un tegame  con una noce di burro  un filo di olio  3 spicchi di aglio  un dito di vino bianco secco  e cuocete a fuco vivo  per i ridurre il sugo
arrostite in padella in un velo di olio  caldo i tranci di maiale  insaporiti sale pepe e rosmarino  lasciandoli  cuocere 4' per parte
frullate la mozzarella con il latte in essa contenuto  un ciuffetto di basilico  un filo di olio sale
scolate i tranci di maiale poi disponeteli  nel piatto aggiungete il loro sugo  a quello dei peperoni  completate con la salsina di mozzarella serviteli subito

le ricette sofisticate - ravioi di patate con zimino di vongole

dosi per 6 persone

ingredienti

ravioli
200g di farina
200g di patate
200g di melanzane
30 g di pinoli
2 uova
basilico  olio
sale e pepe
per lo zimino
1 kg di vongole
300g di spinaci
12 pomodorini
aglio peperoncino
timo rosmarino
olio sale

 ravioli  impastate la farina con le uova e un pizzico di sale  fate riposare per 30' coperta
avvolgere la melanzana in un foglio di alluminio  e in altri le patate  infornare a 200° per 40'  poi scartare le verdure  tagliare a metà la melanzana  e recuperare la polpa  raschiandola dalla buccia  tritatela a coltello  quindi raccoglietela in una ciotola mescolatela con le patate spellate e schiacciate
i pinoli e il sale pepe e olio  basilico tritato
con la macchinetta stendete la pasta  in due sfoglie sottili  su una depositate il composto e coprite con la seconda sfoglia  ritagliateli con al rotella dentata
per lo zimino  dopo aver lavato le vongole  fatele aprire a caldo in una padella con un velo di olio aglio  timo e rosmarino a rametti appena si saranno aperte  liberatele di mezzo guscio  e filtrate il liquido di cottura
mondate e lavate  sminuzzate gli spinaci  poi stufateli con un filo di olio aglio peperoncino  dopo 3'  unite i pomodorini a spicchi le vongole con il loro liquido  e appena un pizzico di sale
condite i ravioli lessati con lo zimino  guarnendoli di rosmarino

ricette facili -frittata con zucchine e sesamo

dosi per 4 persone

ingredienti

2 zucchine 300g
6 uova
2 cucchiai di semi di sesamo
olio extravergine
sale

Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle  fatele appassire in 2 cucchiai di olio  in una padella antiaderente  battete le uova  con una frusta  amalgamandole  saltatele leggermente
mescolatevi le zucchine  versatevi le uova  battute e cuocete la frittata 

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...