giovedì 2 luglio 2015

patate golose

P1140210dosi per  6 persone
155 calorie a porzione
ingredienti
6 patate rosse medie
120 g di  formaggio Roquefort
olio sale e pepe
lavate bene le patate e sfregatele con uno spazzolino  avvolgetele in un foglio di alluminio  disponetele su una placca da forno  già caldo a 180° per  50'
sfornate le patate e lasciatele  intiepidire poi incidete la calotta  con un coltellino  staccatela  e scavate l'interno aiutandovi con un  coltellino  disponete la polpa in una terrina incorporate il formaggio  tagliato a scaglie aggiungete un cucchiaio di olio  sale e pepe
trasferite le patate  preparate sulla placca foderata cuocete per 10' a 200° fino a che non si sarà formata una crosticina croccante

frutti di mare alla crema di melanzane

P1140072dosi per  6 persone
207 calorie a porzione
ingredienti
700g di melanzane
700g di cozze
600g di code di gamberi
aglio
prezzemolo  basilico
filetto di acciuga
olio sale e pepe
tagliate a metà la melanzana  cuocete nel forno  a 200à per 30'
aprite le cozze  con olio e aglio e sgusciatele lessate seppie  calamari   e gamberi sgusciati  quindi riducete i molluschi ad anelli  riuniteli  in una ciotola  con le cozze e condite con olio sale e pepe  e basilico
frullate la polpa di melanzana  con olio sale pepe acciuga e prezzemolo  ottenendo una salsina per accompagnare l'insalata di mare

cucina colorata pasta con taccole e pomodori

P1140529dosi per 4 persone
273 calorie a porzione
ingredienti
280 g di taccole
300g di pomodori
120 g di patate
aglio timo  olio sale
mettete a bollire l'acqua  per cuocere le trofie
lavate le taccole  e tagliate i baccelli a pezzetti  sbucciate e tagliate a dadini le patate  salate l'acqua tuffatevi le patate  le trofie e dopo poco le taccole  lasciate cuocere  per 10' tagliate intanto i dadini di pomodoro  fatelo saltare in padella  con olio aglio timo salate leggermente e scolate le trofie conditele con il pomodoro

la cucina estiva - insalata di verdure con formaggio

P1140540dosi per 4 persone
184 calorie a porzione
ingredienti
600g di verdure miste (sedano zucchine broccoletti  cavolfiore carota finocchio ravanello)
200g di formaggio fresco
trito aromatico
latte sale e pepe
riducete le verdure a bastoncini o a tocchetti quindi scottateli nell'acqua  bollente salta scolandoli al dente  in una ciotola stemperate il formaggio con il latte e mescolatelo al trito aromatico  riducendolo in una salsina che userete per condire le verdure tiepide

tegamini alle ciliegie

dosi per 4 tegamini

ingredienti
250 g di ciliegie
125 g di latte
40 g di farina
 75 g di zucchero
2 uova
30 g di burro
1/2 bacca di vaniglia sale

montate a spuma le uova con lo zucchero  e un pizzico di sale  unite il burro fuso  freddo i semi di vaniglia  e la farina setacciata poi aggiungete  il latte versato  a filo mescolando  distribuite le ciliegie denocciolate  in 4 tegamini e coprite con il composto preparato  infornate per 25' 

hamburger di manzo in salsa rossa

dosi per  2 hamburger
ingredienti

2 panini
400g di carne trita di manzo
1 uovo 
2 sottilette
100g di radicchio rosso
1 pomodoro
4 cucchiai di salsa rossa
2 cucchiai  di olio extravergine
 noce moscata
pangrattato
sale pepe
PER LA SALSA ROSSA
250 g di passata di pomodoro
3 cucchiaini di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto 
1/2 cucchiaino di paprica noce moscata e chiodi di garofano
1 cucchiaino di sale

in una casseruola  versate la salsa di pomodoro  aggiungete la cipolla affettata  e il resto degli ingredienti  cuocete a fuoco basso  per 1 ora  quindi frullate  e fate raffreddare 
salate e pepate la carne  aggiungete l'uovo sbattuto  la noce moscata grattugiata e  tanto pangrattato quanto serve per formare due hamburger aiutandovi con le mani 
In una padella  mettete un filo di olio  e cuoceteli per 15'  per lato poi tagliate i panini a metà e arrostiteli leggermente  nella padella dove avete cotto  gli hamburger poi mettete un po' di salsa rossa  il radicchio  il pomodoro la fetta di sottilette  l'hamburger e  infine la salsa rossa chiudete e servite

mercoledì 1 luglio 2015

hamburger con bacon croccante

dosi per  1 hamburger

ingredienti

1 panino da hamburger
1fetta di sottilette
200g di svizzera di vitello
3 fette di bacon  ketchup
1 foglia di insalata

cuocete il bacon  croccante in una padella antiaderente  cuocete poi la carne su una griglia ben calda
dividete il panino a metà e farcitelo con  una foglia di insalata  lavata  la carne di vitello  un po' di ketchup e la fetta di sottilette  terminate con  l'altra metà del pane

la cucina sofisticata -dolce al cioccolato bianco affogato

P1150383dosi per  8 persone
ingredienti
120 g di cioccolato bianco
3,5 dl di panna da montare
2,5 dl di latte intero
4 tuorli
3 fogli di gelatina (12 g)
50 g di zucchero
2 cucchiai di rum
olio di mandorle per ungere
per la salsa di cioccolato
220 g di cioccolato fondente
50 g di burro
2 cucchiai di rum
versate in una casseruola 1 dl di panna e portatela ad ebollizione quindi  unite il cioccolato  bianco prima spezzettato grossolanamente  togliete dal fuoco  e fate fondere il cioccolato mescolando dopo qualche minuto con un cucchiaio di legno
fate bollire  il latte in un'altra casseruola  sbattete i tuorli  con lo zucchero  utilizzando  uno sbattitore elettrico  fino ad ottenere  un composto bianco e spumoso  unitevi a filo il latte caldo  mescolate per ben amalgamare il composto e versatelo nella casseruola  usata per scaldare il latte e ponetelo su fuoco medio  sempre mescolando  fino a che non velerà i cucchiaio
unite il composto di cioccolato bianco  amalgamate bene poi toglietelo  dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina  fatti prima ammorbidire  in acqua fredda per una decina di minuti  e poi ben strizzati aggiungete infine il rum  e disponete la crema in frigo per mezz'ora  mescolando di tanto in tanto
montate con le fruste elettrice la panna rimasta e  unitela alla crema fredda versate in stampini a piramide  che avrete unito leggermente con olio di mandorle
copritele e mettetele in frigo per 4 ore
fate sciogliere il cioccolato con il burro e 1,7 dl di acqua fino ad ottenere un composto liscio  e cremoso toglietelo dal fuoco lasciatelo  leggermente raffreddare  quindi unite un poco di rum mescolate
al momento di servire  riprendete gli stampi dal frigo e mettere le piramidi in piattini accompagnandole con la salsa


cucina estiva crema di fave al latte

dosi per 4 persone

ingredienti
350 g di fave
1/2 kg di cicoria
1 litro di latte
olio  sale

ammollate le fave secche in una terrina di acqua fredda per una notte lessatele in 3/4  del latte  appena bollirà scolatele  riempite una pentola con il latte rimasto  un pizzico di sale  e cuocete fino a che non saranno tenere
scolate le fave  e passatele al mixer per ottenere una purea  amalgamatevi  dunque un filo di olio di oliva tenendo poi il composto da parte  mondate lavate e scolate la cicoria lessatela in una pentola d'acqua salata  e poi scolatela 
servite il passato di fave con la cicoria lessata e condite con un filo di olio  e un pizzico di sale

cucina siciliana - sarde alla scapece

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di sarde
150 g di  pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 acciughe
30 g di pinoli
50 g di uvetta
3 limoni
prezzemolo
zucchero
olio alloro sale e pepe

pulite le sarde rimuovendo anche la lisca interna  apritele a libro  e sciacquatele  passate le dita sulla pelle  per eliminare le squame  tenete le sarde da parte
ammollate l'uvetta in acqua calda prendete una padella dal fondo largo con un filo di olio fate tostare il pangrattato
quando sarà tostato  trasferitelo in una ciotola
nella stessa pentola scaldate  un po' di olio  unitevi le acciughe  e mescolate fino a scioglierle  aggiungete i pinoli l'uvetta  ammollata e strizzata  togliete dal fuoco e mettete il pangrattato tostato
aggiungete  anche il pecorino  e il prezzemolo spremete un limone e tagliate gli altri due 
prendete le sarde salatele disponete 1 cucchiaino di condimento all'interno  arrotolatele e disponetele in una teglia  unita di olio alternandole con 1/2 fettina di limone irroratele con succo di limone  a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero  cospargete con il pangrattato  con un pizzico di zucchero
cuocete per 15' in forno a 200à

cucina sofisticata - linguine ai gamberi con pistacchi

dosi per  4 persone

320 g di linguine
8 gamberi  rosa
50 g di pistacchi di Bronte
1 scalogno
1 cucchiaino di pistilli di zafferano
3 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe

in una padella fate rosolare lo scalogno  con olio  e cuocetevi  i gamberi  puliti salateli  pepateli  e teneteli da parte
cuocete le linguine  in acqua bollente  versate nella padella 1 mestolino di acqua bollente  e unite i pistilli di zafferano  scolate la pasta  versatela in padella  e fatela saltare  insieme ai pistacchi  distribuite la pasta nei piatti  aggiungendo i gamberi  e qualche pistillo di zafferano come decorazione

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...