giovedì 9 luglio 2015

prosciutto farcito alla capricciosa

dosi per  4 persone

ingredienti

200g di peperone
150 g di maionese
120 g di zucchine
110 g di prosciutto di Praga
20g di carota

mondate il peperone e  riducetelo in listarelle  poi distribuitelo su un foglio di carta  da cucina così da far assorbire l'umidità 
tagliate a listarelle  anche le zucchine  e la carota raccoglietele in una ciotola  e amalgamatele con la maionese per ultimo unite quelle di peperone  e mescolate ancora
distribuite sulle fette di prosciutto arrotolate e servite  con verdure

mercoledì 8 luglio 2015

cucina cinese pane soffice al vapore

dosi per 10 pezzi

ingredienti

830 g di farina
125 g di latte
100 g di zucchero
100g di strutto
2 bustine di lievito in polvere per torte salate 30 g
sale

impastate per bene tutti gli ingredienti  con una presa di sale e 230 g di acqua  in modo da formare un composto omogeneo
stendere l'impasto e ritagliare 10 dischi  posateli nella vaporiera sopra carta da forno  e cuoceteli per 15'

involtini di lonza alla mozzarella

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fette di lonza di maiale 720 g
12 fette di melanzana grigliata 360 g
passata di pomodoro 200g
80 g di  mozzarella
80g di cipolla
origano
 maizena
olio di semi di girasole
olio extravergine
sale pepe

fate appassire la cipolla tritata in 30 g di olio extravergine poi unite  passata e cuocete per 10'  quindi salate pepate  addensate con un pizzico di maizena sciolta in un cucchiaio di  acqua  mescolate profumate  con un ciuffo di origano fresco
riducete la mozzarella a bastoncini
battete un poco le fettine di lonza disponete su ognuna una fetta di melanzana  grigliata  e un bastoncino di mozzarella  legate ogni fetta farcita a involtino  e rosolatele in padella in 3 cucchiai di olio  di girasole per 5'
servite con il sugo e decorando con maggiorana

seppie in umido con bulghur saporito

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di pomodori  a tocchi
550 g di seppie pulite
400g di bulghur lessato
3 cipollotti
230 g di pomodorini
25 g di capperi dissalati
25 g di olive taggiasche
2 spicchi di aglio
un rametto di rosmarino
prezzemolo  peperoncino
vino bianco secco
olio  sale

rosolare il  cipollotto  tritato in casseruola  con 30 g i olio e rosmarino  unite i pomodori  100g di acqua  coprite e cuocete per 20'  poi passate al passa verdure 
raccogliete in una casseruola  in 40 g di olio il verde a rondelle  dei due cipollotti  l'aglio  un ciuffo di prezzemolo  e mezzo di peperoncino  tritati  dopo 2'  sulla fiamma viva unite le seppe  a pezzetti  150 g di vino  coprite e fate cuocere  a fuoco medio fino a che il liquido  si sarà ridotto della metà
unite il sugo  e proseguite per 45'  scoperchiando  a metà cottura
In una padella saltate  per 5' 2 cipollotti tagliati a spicchi  e i pomodorini  scolate il tutto  e saltate nella stessa padella  il bulghur  in 20 g di olio con olive e capperi  tritati
servite il bulghur nei piatti con i cipollotti  e i pomodorini saltati   completando con le seppie e il loro sughetto

martedì 7 luglio 2015

cucina vegetariana verdure saltate con olive

dosi per 8 persone

ingredienti
2 peperoni rossi 600g
600g di melanzane 
330 g di patate
2 pomodori  ramati 300g
una cipolla 160 g
3 gambi di sedano  teneri
olive verdi
prezzemolo
olio sale

mondate e  tagliate a quadretti  i peperoni  pelate le patate e le melanzane  poi riducetele a cubetti  tagliete a pezzetti il sedano  tritate la cipolla
incidete i  pomodori  con un taglio a croce  scottateli e pelateli  privateli dei semi  e tagliateli a pezzetti
soffriggete in casseruola  in un velo di olio  la cipolla le olive  snocciolate  e tagliate a pezzi
soffriggete  quindi le melanzane  e dopo un minuto  le altre verdure  salate bagnate con 100g di acqua coprite e fate cuocere per 35'  mescolando  ogni tanto e aggiungendo  ancora acqua se necessario
potete servire  le verdure calde o a temperatura ambiente  completando con un po' di olio a crudo  prezzemolo  tritato  e olive intere

pacchettini di more con fiordilatte

dosi per 4 persone

ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
250 g di more
40 g di zucchero semolato
3 savoiardi
gelato al fiordilatte
scorza di limone 
zucchero a velo

ritagliate dalla pasta 6 rettangoli  disponete al centro  di ognuno  4 more mezzo savoiardo  sbriciolato  e una scorza di limone  a listarelle sottili
chiudete la pasta a pacchetto e pennellatene la superficie con l'uovo sbattuto  infornate i pacchettini  su una placca foderata di carta da forno a 200° per 10'  quindi spolverizzare con zucchero a velo  e proseguite la cottura per  altri 10'
frullate il resto delle more  con lo zucchero  semolato e filtrare  al colino
sformare i pacchettini  e completateli con una pallina di gelato e un cucchiaio di salsa  serviteli tiepidi

minestre d'estate con fagiolini e taccole al pomodoro

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di fagiolini
500g di taccole
prezzemolo
1 kg di pomodori
2 picchi di aglio
8 fette di  pane raffermo
olio sale pepe

spuntate i fagiolini  e le taccole  eliminate i filamenti  lavate bene e  tagliateli a tocchetti metteteli in una pentola e lessate insieme in abbondante acqua per 15 minuti  circa in modo che risultino al dente scolateli e teneteli da parte 
scottate  i pomodori  in acqua bollente  per un minuto  sbucciateli  e tritateli grossolanamente
a parte tritate uno spicchio di aglio  con 2 cucchiai di  prezzemolo  e rosolatelo in una pentola dal fondo spesso con 3 cucchiai di oli  appena comincia a profumare  unite i pomodori  fate insaporire a fiamma vivace  per 10'  regolate di sale  e peep e cuocete per altri 10'
aggiungete i fagiolini  e le taccole lessate  bagnate con acqua calda e lasciate cuocere ancora per  10'
passate lo spicchio di aglio sulle fette di pane e  servite la minestra piuttosto asciutta  con fette biscottate

polpettine ripiene alla mozzarella

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di mozzarella
150 g di mollica di pane
100g di grana grattugiato
3 uova
farina
tre rametti di maggiorana
 noce moscata
olio per friggere sale

riunite in un mixer la mollica di pane  spezzettata la mozzarella ridotta a tocchetti  le uova una presa di sale  il grana grattugiato le foglie di  maggiorana e un pizzico di noce moscata
tritate gli ingredienti  fino ad ottenere un composto omogeneo fate delle polpettine e passatele nella farina poi  scuotetele  delicatamente  per eliminare quella in eccesso 
scaldate abbondante friggete e scolate su carta assorbente

pasta all'amatriciana con le cozze

dosi per  4 persone

ingredienti

320 g di bucatini
1 kg di cozze
 400g di passata di pomodoro
uno spicchio di aglio
50 g di guanciale  a fette
mezzo bicchiere di vino bianco
pecorino romano
peperoncino in polvere
olio


tritate l'aglio  privato dell'anima soffriggetelo  con 4 cucchiai di olio e un pizzico di peperoncino  unite la passata di pomodoro  e cuocete a fiamma bassa per 30'
pulite le cozze riunitele in un padella con il vino e fatele aprire  su fiamma alta  scolatele dal fondo di cottura  filtrate quest'ultimo e  versatelo in pentola con abbondante acqua in ebollizione tuffatevi i bucatini e portateli a cottura
quando il sugo è quasi pronto  aggiungetevi le cozze  senza valve  tagliate il guanciale a tocchetti e soffriggeteli in una padella antiaderente fino a che non risulteranno  dorati e croccanti  scolate la pasta e conditela con il sugo cospargete di guanciale  e servite con il pecorino

cucina inaspettata tahina al pomodoro

questa salsa pungente e speziata  è perfetta su un pinzimonio di verdure o  su bruschette calde ottima con carni fredde

dosi per 4 persone

ingredienti

mezzo spicchio di aglio 
100g di tahina
una manciata di prezzemolo tritato

succo di mezzo limone
sale pepe
150 g pomodorini


schiacciate l'aglio  poi unite la tahina  il prezzemolo  il succo di mezzo limone  sale e pepe  mescolate aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi ben sgocciolati 

lunedì 6 luglio 2015

cucina golosa pane al caramello con gelato

dosi per 6 persone

ingredienti

12 fettine di pane secco
250 cl di  panna
250 cl di latte
2 uova
140 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
100g di burro
18 albicocche
mandorle a filetti
per il gelato
250 cl di latte
2, dl di panna
120 g di zucchero
2 stecche di vaniglia
3 uova

preparate il gelato  portate ad ebollizione il latte  e la panna con le stecche di vaniglia  incise nel senso della lunghezza raschiate i semini  e mescolateli al latte e panna
montate a crema le uova e lo zucchero  incorporatevi il latte e la panna  intiepiditi  e cuocete  per 5'  mescolate e fate raffreddare  e passate in gelatiere 
lavate le albicocche  snocciolate  e fatele ammorbidire  in una padella  con 20g di burro  90 g i zucchero  mezzo cucchiaio di rum  e 4 dl di acqua  togliete dalla pentola  caramellate il fondo  e quando dorerà mettete la frutta  fate insaporire e spegnete
sbattete la panna il latte  lo zucchero rimasto  i semini della vaniglia a le uova  fino ad ottenere un composto omogeneo  immergetevi le fette di pane  in modo che si imbevano bene poi doratele in padella per un paio di minuti per parte  distribuitele nei piatti  suddividetevi le albicocche  con tutto lo sciroppo decorate con filetti di mandorla e servite con il gelato

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...