mercoledì 2 settembre 2015

la cuicina golosa - fusili con salvia e noci

dosi per 4 persone
ingredienti
400g di fusilli
3 mazzetti di salvia
 3 spicchi di aglio
50 g  di gherigli di noci
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di latte
sale

staccate le foglie della salvia  dai rametti e lavateli  mescolate in un piatto i due formaggio grattugiati
strofinate i gherigli di noce  con un canovaccio per eliminare la pellicina
quindi passateli al mixer con l'aglio  unite la salvia 
in una ciotola unire il composto alle noci con i formaggi versate il latte e 1 cucchiaio di olio controllate il sale
lessate i fusilli e serviteli con la salsa

cucina insolita - crema catalana al rosmarino

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di latte
100g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
4 tuorli
1 rametto di rosmarino
1 mela
limone zucchero  di canna zucchero a velo

scaldate il latte con il rosmarino e una scorzetta di limone al bollore spegnete e lasciate in infusione per 10'
mescolare  i tuorli con lo zucchero  semolato e l'amido di mais  stemperateli con  il latte filtrato  e portate sul fuoco mescolando continuamente  fino a che la crema non velerà il cucchiaio 
distribuite la crema in cocotte e lasciate raffreddare
pelate e detorsolate la mela  tagliatela a fettine sottilissime  disponetele a ventaglio  spolverizzate con abbondante zucchero a velo   infornatela a 200° per 5' azionando il grill
quindi cospargete con zucchero di canna e caramellatelo con un cannello a gas  completate con le mele

la cucina sorprendente - puntine di maiale glassate al caffè

dosi per  4 persone


ingredienti

800g di patate gialle
500g di puntine di maiale
100g di vino rosso
brodo vegetale
burro
amido di mais  caffè solubile  prezzemolo 
olio sale

lavate le patate e lessatele con la buccia  schiacciatele e conditele con olio sale e prezzemolo  tritato
riscaldate un filo di olio  in una casseruola capiente  unite le puntine  rosolatele a fuoco vivace  con il coperchio  per 15'  eliminate il grasso in eccesso  che le puntine avranno rilasciato e sfumatele  con il vino rosso 
unite 1 litro di  brodo e lasciatele cuocere per 2 ore
togliete le puntine  dalla casseruola fate addensare  il fondo di cottura  aggiungendo  5 g i amido di mais  sciolto in un po' di acqua  quando il fondo sarà cremoso  unite una noce di caffè solubile e mescolate bene
servite le costine con la glassa al caffè  e il contorno  di patate al prezzemolo

cucina di montagna risotto con i funghi e le noci

dosi per 4 persone
ingredienti
300g di riso
100g di pancetta in una sola fetta
250 g di funghi  porcini
100g di noci
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo
1 cipollina
3 cucchiai di  parmigiano
olio
burro

tritare finemente la cipollina  e fatela rosolare con 50 g di  burro 2 cucchiai di olio versate il riso  e fatelo tostare alcuni secondi  bagnate con il vino bianco  e quando sarà evaporato  aggiungete  i funghi porcini  puliti  e tagliati a fettine  e la pancetta a dadini
 irrorate c on un poco di brodo   caldo e continuate la cottura mescolando  e aggiungendo  il brodo necessario 
cinque minuti  prima di toglierlo dal fuoco  aggiungete le noci tritate  e mantecate con il burro e parmigiano

la cucina insolita - piadina farcita con patata dolce fichi e rucola

dosi per  8 persone

ingredienti

500g di farina
500g di patate dolci
250 g di  fichi ben sodi
100g di strutto
3 mazzetti di rucola
aglio dragoncello  brodo
burro olio
sale e pepe

formate una fontana  con la farina unite 5g di sale  e lo strutto  iniziate a impastare  unendo 250 g di acqua  un po' alla volta
lavorate lungamente  l'impasto  anche se sarà tenace lasciate in frigo 30'
 pelate le patate dolci  e tagliatele a tocchi poi raccogliete in una casseruola l'olio  unite la patata rosolateli per qualche minuto  poi iniziate  a bagnare con il brodo  vegetale fino a coprire riducete la fiamma  e lasciate cuocere  scoperto per 10'  eliminate l'glio  unite 5 g di fogne di dragoncello  e cuocete ancora per 30'
formate delle palline  di pasta da circa 100g  disponetele su un vassoio  leggermente infarinato  copritele  di nuovo e lasciateli in frigo ancora per 30'
frullate le patata in crema  e aggiustate  di sale e pepe 
pelate i fichi  tagliateli a tocchi  e rosolateli in padella con una noce di burro  e un pizzico di sale
per un paio di minuti
stendete ogni pallina di pasta  in un disco sottile e  cuocete le piadine
distribuite la crema e completate con rucola e fichi

martedì 1 settembre 2015

la cucina golosa - crespelle al pollo

crespelle385 calorie / porzione
ingredienti per 4 persone
250ml di latte scremato
125g di farina
1 uovo
600g di pollo
2 cipollotti
2 pomodori
succo filtrato di 2 limoni
prezzemolo
20 g di olio extravergine
25g di burro
sale
setacciamo la farina aggiungiamo  il sale, l'uovo leggermente sbattuto versiamo il latte a filo  sbattendo con una frusta  otteniamo una pastella omogenea lasciamo riposare
tagliamo il petto di pollo a dadini  condiamo con succo di limone  sbucciamo i cipollotti  affettiamo
li tagliare i pomodori a dadini e tritiamo il prezzemolo
scaldiamo l'olio  aggiungiamo il pollo uniamo i cipollotti e i pomodori  condiamo con prezzemolo
prepariamo le crespelle  scaldando una noce di burro  versando la pastella con un mestolo  facciamole dorare
riempiamo le crespelle con il composto di pollo arrotoliamo  e serviamo


 

la cucina per stupire - torta al salmone

P1090376dosi per 4 persone
ingredienti
per la pastella
3 uova
125 g di farina
2,5 dl di latte
sale e pepe
per farcire e cuocere
150 g di salmone affumicato
90 g di burro
40 g di farina
30g di grana
3 dl di latte
noce moscata, erba cipollina
sale e pepe
preparare la pastella  sbattete le uova  con un pizzico di sale e pepe incorporate la farina  e poco alla volta e sempre mescolando il latte  coprite e fate riposare per 1 ora
fate fondere 40 g di burro in una casseruola unite la farina e fatela tostare per qualche istante  togliete dal fuoco  e mescolando con una frusta  unite il latte tiepido  salate e pepate profumate con noce moscata e fate addensare togliere dal fuoco unite il grana l'erba cipollina  tagliuzzata e tenete da parte la besciamella
scaldate  un padellino imburrato e fate cuocere le crepes versando un po' di composto alla volta con un mestolino
foderate uno stampo con carta da forno sistemate un paio di crepes su fondo, un velo di besciamella  e qualche fettina di salmone,  fate strati continuando con crepes besciamella e salmone,  chiudete lo stampo con alluminio e infornare a 200° per 20' servitela tagliata a fette


la cucina per stupire torta salata alle triglie

P1090054dosi per 6 persone
ingredienti
300g di pasta
500g di triglie piccole
300g di patate
20 g di burro
2 porri
1 scalogno
1dl di panna
1 mazzetto di basilico
olio extravergine
sale e pepe
squamate le triglie
sfilettatele utilizzando un coltello ben affilato
mondate i porri  e tagliateli a rondelle sbucciate lo scalogno e  tritatelo finemente pelate le patate e tagliatele a dadini  molto piccole
fate imbiondire i  porri insieme con lo scalogno  in una casseruola con una noce di burro  lessate le patate  in acqua bollente salata  scolatele al dente
riunite le patate i porri lo scalogno  e la panna salate profumate di pepe e mescolate con  delicatezza
stendete la sfoglia in modo da ricavarne un disco  foderate uno stampo  versate il composto di patate  disponete a raggera i filetti di triglia irrorate di olio
passate in forno preriscaldato a 20° per 30'
sfornate la crostata e traferitela  su un piatto da portata guarnite con basilico servite subito

la cucina golosa - risotto alla gallinella e pescatrice

dosi per 4 persone

ingredienti

700g di gallinella
300g di vialone nano
200g di seppia
100g di rana pescatrice
carota sedano  porro scalogno
erba cipollina alloro prezzemolo
vino bianco
burro  olio sale
sfilettate la gallinella  e preparate un brodo di pesce facendo sobbollire  la lisca in un litro di acqua  con un pezzetto di sedano  un pezzetto di porro mezza carota  uno di scalogno  un gambo di prezzemolo  e una foglia di alloro
sminuzzate la polpa di rana pescatrice  e tritate uno scalogno  soffriggetelo in un filo di olio  in una casseruola  poi tostatevi  il riso e sfumate  con uno spruzzo di vino bianco
cuocete i riso aggiungendo  il brodo  di pesce  poco per volta  a metà cottura  unite al riso la seppia  cotta e tagliate a pezzetti  e la pescatrice sminuzzata  a fine cottura aggiustate di sale  e mantecate  con un filo di olio
scottate  i filetti della gallinella  in padella  cuocendoli con una noce di burro  salate profumate  con un trito di erba cipollina  e prezzemolo  e servite i filetti  sopra il risotto

la cucina insolita tuorlo con ricci di mare e burrata

dosi per 4 persone

ingredienti
500g di burrata
8 ricci di mare
4 uova
aneto

raccogliete le uova in una casseruola piena di acqua e cuocete per 2'  dal levarsi del bollore
scolate le uova e raffreddate  immediatamente in acqua ghiacciata
poi sgusciatele e ricavatene molto delicatamente solo il tuorlo
distribuite la burrata  nei piatti aprite i ricci con le forbici e  ricavatene le uova sciacquate con cautela e fatele asciugare su carta da cucina 
accomodate i tuorli  sopra la burrata  e completate con i ricci decorando con ciuffetti di aneto

la cucina golosa -tagliatelle all'uovo con ossobuco e porcini

dosi per  4 persone

ingredienti

per  la pasta
150 g di farina
50 g di semola
2 uova
per i sugo 300g  di ossobuco  di vitello
1 litro  di brodo di carne
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 bicchiere  di vino bianco fermo
1 limone
50 g di funghi porcini
50 g di burro
50 g di parmigiano
20 g di concentrato di pomodoro
1 mazzetto di salvia e rosmarino
timo maggiorana prezzemolo
olio sale e pepe

soffriggete le verdure  con burro la carne tagliata a pezzettini  piccoli e il midollo contenuto negli ossi
condire con sale pepe quando la carne è ben dorata aggiungere il vino e lasciar evaporare aggiungere le spezie  il brodo  e i porcini  ammollati o freschi  cuocere 
impastare  la farina la semola e le uova lasciare riposare e tirare la pasta formare delle tagliatelle  lessarle e condirle con il sugo

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...