sabato 19 settembre 2015

tortine di pane croccante al bacon e uova

usando il pane tostato per creare le tortine evitiamo di lavorare tanto per fare la pasta brisèe con il risultato uguale se non migliore golosità sfiziose da presentare ad un buffet il bacon e le uova vanno sempre d'accordo in qualsiasi ricetta

dosi per 4 persone
ingredienti

16 fette di pane bianco
75 g di  burro fuso
1150 g di  fette di bacon affumicato
2 uova
125 ml di panna
2 cucchiai di parmigiano
8 pomodorini
sale e pepe

ungete leggermente una piastra  per muffin  con olio tagliate via le croste del pane e scartatele.
appiattite ciascuna fetta di pane  in un foro della piastra per muffin con forza  spennellate con il burro e disponete  diagonalmente altre fette di pane  per formare le basi delle tortine.
cuocete il pane per 15' in forno a 200°  fino a che non diventerà dorato
scaldate una padella  cuocete il bacon. deve diventare dorato.
suddividete il bacon tra i contenitori di pane  cotto
sbattete in una ciotola le uova  la panna il formaggio  sale e pepe a piacere  e disponeteci  sopra un pomodorino  cuocete le tortine di pane in forno per 15' fino a che il composto di uova non si sarà solidificato a quel punto le vostre tortine di pane sono pronte

panini caldi con tacchino e mirtilli rossi

non è un'idea particolare ? certo la frutta diventa ogni giorno più protagonista di piatti salati basta stare attenti agli accostamenti

dosi per 4 persone

ingredienti

4 panini piatti
2 cucchiai di senape
2 cucchiai di salsa di mirtilli rossi
200g di petto di pollo cotto e tagliato a fette
125 g di emmentaler grattugiato

tagliate a metà i panini  e cospargete una delle 2 metà con la senape e l'altra con la salsa di mirtilli rossi.
coprite con le fette di tacchino  e il formaggio  e completate i panini 
scaldate in una padella  aggiungete i panini e fateli ben abbrustolire fino a che il formaggio non si scioglie

pizza di sfoglia con scamorza e fichi

una gustosa alternativa alla pizza tradizionale. usiamo la sfoglia invece della pasta per la pizza.
i fichi con la scamorza sono un perfetto accostamento

dosi per 4 persone

ingredienti

1 foglio di pasta sfoglia
3 cucchiai di pesto
4 fichi  freschi tagliati in quattro
200g di scamorza
50 g di olive
2 cucchiai di parmigiano
menta
sale e pepe

stendere la paste sfoglia su una piastra da forno  pucherellate e ricoprite con il pesto.
disponete la scamorza  e le olive sopra il pesto  cospargete di parmigiano 
mettete la piastra in forno  preriscaldato  a 200°  per 10' abbassate la tempreatura a 160° e cuocete per altri  15 minuti  finchè la pasta sfoglia non diventerà croccante.
cospargete con menta e servite la pizza con i fichi

venerdì 18 settembre 2015

melanzane fritte con magic cooker

ho usato le melanzane del mio orto con magic cooker sono venute croccanti e non unte squisite  facile e veloce  da fare
 seguire le istruzioni sol
o con  i coperchi magic cooker. la semola può tranquillamente essere sostituita dalla farina 00

dosi persone

4 melanzane grandi
semola rimacinata
olio  per  friggere
sale grosso
sale fino

tagliate le melanzane a tocchetti poi mettetele in un colapasta a far perdere il liquido con il sale grosso sciacquare bene sotto acqua fredda  mettetele in un sacchetto per alimenti  con semola rimacinata scuotere il sacchetto levare le melanzane togliere la semola in eccesso e mettete in una pentola con olio freddo coprire con il coperchi magic cooker a fiamma alta poi quando vedete il vapore abbassare la fiamma e cuocere per circa 15'  togliere le melanzane fritte e  salare servire subito

pasta con le olive

io adoro la pasta con le olive mi ricorda l'infanzia era il mio piatto preferito per che mi divertivo a cercare le olive questo piatto è semplicissimo ma non manca di sapore ideale per chi ama il sapore piccante e le olive aggiungono quel tocco in più

dosi per 4 persone

ingredienti
 400g di spaghetti
per la salsa al pomodoro piccante
sale pepe  nero
25 g di parmigiano
400g di pomodori a pezzetti
2 cucchiai di  olio
2 grossi spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino piccante
2 cucchiai di  basilico tritato

preparate prima di tutto la salsa al pomodoro piccante. mettete i pomodori, l'olio. lo zucchero , il peperoncino  un po' di sale  e di pepe in una casseruola.
abbassate la fiamma  e fate sobbollire  a fuoco lento per 30'  fino a che la salsa non si addenserà  appena prima della fine della cottura aggiungete le olive denocciolate
cuocete la pasta al dente e fatela saltare con la salsa al pomodoro preparata se vi piace ancora più piccante aggiungete altro peperoncino
poi spolverizzate con il parmigiano e la vostra pasta con le olive è pronta per essere portate in tavola

torta fredda al cioccolato

golosissima torta al cioccolato senza usare il forno facile e comoda da preparare per fare un figurone il mirtillo da una marcia in più

ingredienti

500g di cioccolato fondente
125 g di burro
100g di biscotti digestive
100g di fichi secchi
50 g di mirtillo rosso essiccato
50 g di nocciole  50 g di mandorle
zucchero a velo

ungete una teglia rettangolare  e foderatela  con carta da forno fate fondere il cioccolato  e il burro  a bagnomaria.
  aggiungete al composto di cioccolato  mescolando i biscotti sbriciolati  i fichi secchi tritati grossolanamente il mirtillo rosso la frutta secca tritata grossolanamente
versate il comporto nella lisciate la superficie
coprite con la stagnola e fate raffreddare per 4 ore o tutta la notte  in frigorifero
spolverate con lo zucchero a velo e servite la vostra torta fredda al cioccolato tagliata a bastoncini

tagliatelle di riso con spinaci e soia

le tagliatelle di riso rimangono più digeribili più leggere delle tagliatelle all'uovo per le verdure si possono utilizzare le vostre preferite quelle di stagione

dosi per 4 persone
100g di spinaci
3 peperoni rossi
250 g di tagliatelle di riso
4 cucchiai di olio
2 cucchiai di miele
8 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di sesamo

mondare gli spinaci . Cuocere le tagliatelle  in acqua bollente mescolandole soprattutto all'inizio  poi passarle in acqua fredda
riscaldare l'olio  e  rosolare i peperoni tagliati a filetti  irrorate con miele e salsa di soia farli cuocere
successivamente aggiungere le tagliatelle di riso   gli spinaci  mescolare far cuocere gli spinaci e far insaporire le tagliatelle  servire cosparsi di  sesamo

polpettine di gamberi cinesi

queste polpettine di gamberi  sono colorate gustose dal gusto particolare che ricordano l'oriente
il bagung o bagoong è pesce fermentato nel sale


dosi per 4 persone

ingredienti
250 g di gamberi
40 g di vermicelli di riso
1 uovo
1 cucchiaio di sugo di pesce
100g di farina di grano
3 cipollotti
1 peperoncino
1/2 cucchiaio di  bagung
olio per friggere

sgusciate i gamberi. puliteli mettere la metà dei gamberi  nel frullatore  e ridurre in purea  tritare finemente il resto e mischiarli  bene nella purea di gamberi. mettere i vermicelli in una scodella con acqua calda e lasciare ammorbidire  tagliarli  a pezzi.
sbattere l'uovo con 150 ml di acqua  e il sugo di pesce  mettere la farina in una ciotola  ricavare una cavità al centro  e versare il composto di uovo
mondare i cipollotti e tritarli finemente  mondare il peperoncino  lavarlo e dividerlo  a metà  svuotarlo e tritarlo  finemente.
 mischiare all'impasto la purea di gamberi  il bagung i cipollotti  il peperoncino  e i vermicelli  e mescolare il tutto.
riscaldare l'olio  mettere un cucchiaio di impasto e rosolarli.

bagoong

legumi da conoscere : piselli

I piselli sono considerati dai più come un ortaggio. Vengono utilizzati fresche conservati o surgelati.
I piselli secchi di cui si fa largo uso nei Paesi dell'Europa centrale  trovano scarso consenso in Italia  e ciò è sbagliato perché hanno le stesse  proprietà dei legumi  secchi
Per quanto riguarda i piselli freschi  possono far parte anche di una dieta ipocalorica in quando 100g sviluppano 76  calorie  e hanno un buon rapporto proteico.
la stagione di coltivazione è da aprile a giugno. 
sono molto versatili in cucina si usano nei ragù come contorno per la preparazione di torte salate in insalata soprattutto nell'insalata di riso oppure per preparare ricette regionali come gli arancini risi e bisi e seppie e piselli.
contengono più acqua rispetto agli altri legumi sono ricchi di vitamina C minerali e acido folico

i piselli sono simili alle lenticchie  la carne dei vegetariani. I piselli si sono meritati questa definizione grazie alla loro ricchezza di proteine  questo loro pregio viene a pieno vantaggio del consumatore grazie all'abbinamento  con i carboidrati  sotto forma  di pasta pane  o patate
Non esiste differenza tra  prodotto fresco e surgelato  anche se è meglio prediligere quello fresco 
i baccelli dei piselli freschi devono essere verdi e sospesi ai loro piccioli  e non eduli  o deboli sul gambo 
Se avete la possibilità di staccarli dalla pianta conviene cogliere anche il loro peduncolo 
al momento dell'acquisto conviene considerare che il 50% del peso dei piselli freschi in baccello si perde con la mondatura
non è necessario buttare i baccelli perché lessati danno un buon brodo  vegetale e frullati possono essere una base per il minestrone dei passati  o delle zuppe
I piselli sono tanto più pregiati quanto più piccolo  è il loro diametro 
I piselli finissimi  che sono considerati i migliori  si usano per piatti delicati per esempio con i risotti  mentre i piselli più grossi si adattano a passati  puree ai ripieni e ai sughi più forti

la sterilizzazione dei barattoli - scuola di cucina

La sterilizzazione è un trattamento al quale vengono sottoposti  i cibi messi in barattoli di vetro  per esempio le conserve i sott'aceti  e gli alimenti in salamoia o immersi in altre soluzioni 
Al supermercato  e nei negozi di casalinghi troverete senz'altro i barattoli adatti a questo scopo  di solito questi barattoli hanno  capienze diverse  ma mantengono invariato  il diametro di apertura  così che possiate rinnovare il tappi  e i barattoli inoltre sono spesso venduti separatamente.
Vanno altrettanto  bene i barattoli a chiusura ermetica  con guarnizione di gomma. In questo caso sarà la guarnizione  venduta separatamente a dover essere sostituita  al momento oppurtuno  solitamente una volta all'anno.
Per procedere alla sterilizzazione  sistemate i barattoli chiusi  sul fondo  di una pentola  che riempite di acqua fino a che il livello  arrivi a lambire  l'apertura dei barattoli
quando l'acqua raggiunge  l'ebollizione  i barattoli devono essere lasciati immersi per un tempo variabile  di cinque o cinquanta minuti a seconda della consistenza più o meno solida dell'alimento  delle dimensioni dei barattoli  e del liquido di conserva
l'olio per esempio non si sterilizza e la salamoi e gli sciroppi zuccherini  si sterilizzano con tempi brevi  di permanenza in acqua.
Le salse e i sughi come  i cibi già sottoposti a lunga  cottura hanno bisogno di una sterilizzazione breve.
Ultimato  il tempo di bollitura spegnete il fornello e attendete che l'acqua raggiunga  la temperatura ambiente  quindi prendete  i barattoli asciugateli  ed etichettateli
Per una conservazione  ideale avvolgeteli in carta da pacco  e controllateli periodicamente  che non si siano formate muffe
per essere certi che non avvenga scambio di aria con l'esterno  disponete i barattoli capovolti  in maniera che appoggino sopra i tappi

giovedì 17 settembre 2015

la piadina - cucina romagnola

la piadina nasce  circa nel 1200 a.C.  preparata dagli etruschi è stata tramandata ai romani. Il ripieno nell'antichità poteva essere vario oppure serviva per sostituire il pane
Anche Giovanni Pascoli che celebra la gente di Romagna nei suoi versi fa risalire la piadina alla mensa latina  e se ne parla anche nell'Eneide
sembra che il nome piadina derivi da platus cioè piatto. 
la piadina ha avuto molto successo nel medioevo quando il pane ha perso popolarità per via delle tasse  e quote per i nobili. Poi ebbe un declino  rimase il piatto dei contadini e della povera gente che si accontentava.
Oggi la piadina  si mangia soprattutto in Romagna dove ci sono anche chioschi di piadina e crescioni  dove madre e figlia stendono il composto e preparano questo piatto prelibato
Non bisogna confondere la piadina riminese dalla piadina della bassa Romagna  infatti la prima è sottile la seconda un po' più spessa

LA RICETTA

 1 kg di farina
20 g di lievito
180 g di strutto
1/2 litro di latte

impastare gli ingredienti per bene stendere in cerchi sottili. far scaldare la piastra cuocervi la piadina i ripieni sono vari dal prosciutto alla mortadella formaggio alle cipolle alle verze ai pomodori melanzane erbette dipende anche dalla stagione
comunque con qualsiasi ripieno la piadina è buonissima

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...