sabato 13 febbraio 2016

ricetta crema pasticciera

ricetta crema pasticciera

la crema pasticciera è una crema cotta che viene usata moltissimo in pasticceria da qui il nome può essere aromatizzata a piacere con limone, vaniglia ed altri aromi come cacao o caffè dipende dalla nostra fantasia è dai dolci che dobbiamo preparare buona anche come dolce al cucchiaio

ricetta classica

ingredienti

1 litro di latte intero
300 g di zucchero semolato
1 limone
8 tuorli
120 g di farina bianca tipo 00
sale

preparazione

in una casseruola portate a bollore il latte con 150 g di  zucchero  una scorza di limone  e un pizzico di sale  a parte lavorate i tuorli con il restante zucchero  e la farina unite lentamente il latte caldo filtrato al composto di tuorli e zucchero e mescolato accuratamente 
rimettete il composto nella casseruola  trasferite sul fuoco  basso e fate cuocere mescolando in continuazione  fino ad ottenere la giusta consistenza
versate la crema in una ciotola  coprite con una pellicola trasparente messa a contatto  e fate raffreddare
 a seconda dell'utilizzo potrete variare la quantità di latte e di farina se la volete più liquida aumentate un poco il latte  se la volete più densa aumentate poco la farina bianca

Bigne' croccanti con crema di mandorle

Bignè croccanti con crema alle mandorle - ricetta

Dosi per 8  persone

Ingredienti

250 g di farina bianca tipo 00
200 g di cioccolato fondente
115 g di burro
100 g di zucchero di canna
50 g di panna fresca
40 g di farina di mandorle
10 g di cacao amaro
3 g di lievito in polvere per dolci
3 uova
Sale

Preparazione

Mescolate 225 g di farina bianca con il cacao il lievito in polvere e lo zucchero di canna e impastateli con 65 g di burro freddo fino a ottenere un insieme di briciole
Incorporatevi quindi un uovo e 40 g di latte e lavorate fino a ottenere un panetto liscio di frolla al cacao lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti
Portate a bollore in una piccola casseruola 50 g di latte e 75 g di acqua con un pizzico di sale e 50 g di burro
Al bollore unite 80 g di farina 00 e mescolate cuocendo fino a che la pastella che si forma  non si staccherà' dalla  pentola sfrigolando spegnete e fate raffreddare
Trasferite l'impasto in una ciotola e aggiungete 2 uova uno alla volta ottenendo la pasta per i bignè raccoglietela in una tasca da pasticciere e disponetela su una placca coperta con carta da forno
Stendete la frolla al cacao in uno strato in uno strato sottilissimo ritagliate dei dischetti di 3 cm di diametro e adagiateli sopra i bignè infornateli a 200° per 25 minuti
Scaldate intanto la panna insieme a 80 g di latte e la farina di mandorle spegnete e aggiungetevi il cioccolato e fatelo fondere ottenendo una crema
Lasciatela intiepire quindi raccoglietela in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e farcite i bignè bucandoli sotto in modo da non rovinarle in superficie

Bignè croccanti con crema di mandorle - ricetta -

venerdì 12 febbraio 2016

cucina egiziana - kukuye sabsi

cucina egiziana kukuye sbasicucina egiziata - kukuye sabsi

dosi per 4 persone

ingredienti

4 uova
un mazzo di spinaci
crescione
coriandolo
menta fresca 
prezzemolo 
1 porro
10 gherigli di noce
uva sultanina
yogurt naturale
olio di oliva
sale e pepe nero

preparazione

mondate e lavate gli spinaci  tritateli finemente  con un ciuffo di prezzemolo  un mazzetto di crescione  uno di menta fresca un cucchiaio di semi di coriandolo  e il porro che avrete mondato e lavato e tritato grossolanamente
sbattete le uova e mescolatevi il trito di verdure preparato i gherigli di noce sminuzzati  un cucchiaio di  uva sultanina  sale e una macinata di pepe nero
scaldate due cucchiai di  olio  in padella rovente e versatevi  le uova abbassate la fiamma  e fate addensare la frittata girandola a metà cottura quando sarà ben rosolata 
servitela subito  accompagnata se vi piace  da un'insalata di lattuga  e menta condite con poco yogurt

cucina egiziana - kukuye sabsi

biscotti di ricotta


biscotti di ricotta - ricetta -

biscotti di ricotta morbididosi per 8 persone

ingredienti

500g di ricotta romana
170 g di cedro e arancia canditi
80 g di zucchero semolato
30 g di farina bianca tipo 00
5 uova
cannella
limone
rum

lavorate la ricotta romana con un uovo intero  e 4 tuorli  fino a che non saranno ben amalgamati  incorporatevi poi la farina bianca setacciate lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere a piacere
tagliate a piccoli dadini i canditi  e aggiungeteli  al composto insieme alla scorza grattugiata di un limone ben lavato in precedenza
montate bene gli albumi a neve ferma  e uniteli alla ricotta insieme a 2 cucchiai di rum
disponete il composto  in stampini  di silicone della forma che preferite  e infornateli inforno già caldo a 160° per  50 - 60 minuti quando saranno coloriti sfornateli e serviteli con la scorza di arancia a piacere 

 biscotti di ricotta - ricetta -

risotto ai carciofi

risotto ai carciofi e pcorino risotto ai carciofi

dosi per  4 persone

ingredienti

350 g riso
100g di pecorino
6 carciofi
1 cipollotto 
burro 
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pepe

preparazione tostate il riso  a secco senza grassi  in una casseruola poi portatelo a cottura aggiungendo poco alla volta  meno di un litro di brodo caldo   in circa 16 minuti la cottura varia controllate la confezione
lavate mondate  intanto i carciofi  tenetene da parte  uno affettate gli altri togliendo l'eventuale fieno interno
mondate lavate e tritate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai di olio  unite i carciofi affettati  e insaporiteli per 3 - 4 minuti  sfumate con mezzo  bicchiere di vino bianco  e tenete da parte a metà cottura  del riso  aggiungete i carciofi
quando il riso sarà pronto  mantecatelo con una generosa noce di burro e il pecorino  a piacere e una macinata di pepe

risotto ai carciofi - ricetta -

giovedì 11 febbraio 2016

IL CAFFE'

IL CAFFE'

TANTI ITALIANI NON RIESCONO A RESISTERE A UNA BUONA TAZZA DI CAFFE'. IL CAFFE' E' IL FRUTTO TOSTATO DELL'OMONIMA PIANTA ORIGINARIA DELL'ETIOPIA.
CI SONO TANTE VARIETA' QUELLE PIU' CNOSCIUTE SON L'ARABICA E IL ROBUSTA SPESSO MESCOLATE, MA TANTO PIU' ARABICA, (CHE HA MENO CAFFEINA) C'E' NEL CAFFE' PIU IL CAFFE' E PREGIATO.

PER FARE UN BUON CAFFE' SERVE LA MOCA, CIOE' LA CAFFETTIERA.QUANDO E' NUOVA LA CAFFETTIERA VA USATA TANTE VOLTE PRIMA CHE IL CAFFE' VENGA BUONO. LA BONTA' DEL CAFFE' ANDRA' DI PARIPASSO CON 'INVECCHIAMENTO DELLA CAFFETTIERA PIU' E' VECCHI A PIU' IL CAFFE' DIVENTERA' BUONO.PER VEDERE SE LA QUIANTITA' D'ACQUA E' ADEGUATA  DEVE APPENA USCIRE DAL FILTRO, METTERE LA MISCELA, MACINATA GROSSA . POTETE ACQUISTARLA GIA' MACINATA,L'IDEALE SAREBBE AVERE UN MACININO DA CAFFE' E MACINARLO AL MOMENTO. UNA VOLTA MESSA NEL FILTRO NO PRESSATELA CHIUDETE LA MOCA

IL CAFFE'

frittelle di mela in pastella

fritte  - ricetta -
frittelle di mela in pastella dolci
ingredienti

2 mele renette
200g di farina tipo 00
50 g  di zucchero
1 uovo grande
2 cucchiai di vino bianco
1 cucchiaino di lievito per dolci
latte
olio di semi di arachide
sale

preparazione

in una ciotola versate la farina bianca setacciata  aggiungete lo zucchero  l'uovo  il vino bianco e la scorza del limone  il lievito  e un pizzico di  sale diluite con il latte necessario per ottenere una pastella fluida  sbucciate le mele  eliminate il torsolo  con l'aiuto  di una mandolina  tagliatele a rondelle  sottili
scaldate abbondante olio di semi di arachide  portandolo alla temperatura di 170°  e mantenendo il fuoco a medio calore immergete le fette di mela nella pastella preparata e poi tuffatele con delicatezza nell'olio caldo
quando le fette di mela saranno dorate da un lato  giratele  e proseguite la cottura  fino alla completa doratura  scolate per bene  le frittelle e fatele asciugare su carta da cucina assorbente  servitele immediatamente devono essere gustate calde

frittelle di mela in pastella - ricetta -

grissini ai semi di canapa

grissini ai semi di canapa croccantigrissini ai semi di canapa - ricetta -

ingredienti

500 g di farina di grano tenero
270 ml di acqua
10 g di lievito di birra
50 g di olio extravergine di oliva
12 g di sale
200g di semi di canapa
olio extravergine di oliva
farina di riso

preparazione

macinate i semi di canapa con un mixer da cucina  o un macinino a mano sbriciolate il lievito di birra  nell'acqua  miscelate  i semi macinati e la farina bianca e disponeteli a fontana al centro unite l'olio extravergine  qualche  seme di canapa  intero e il sale  e amalgamate accuratamente fino ad ottenere un composto  sodo e omogeneo
formate una palla  ungetela di olio  avvolgetela in una pellicola trasparente  e lasciate riposare per 30 minuti  trascorso il tempo di riposo  ricavate tanti cilindri  da un cm  circa di diametro
stendeteli  delicatamente  in una teglia  rivestita di carta da forno  ben distanziati  e cosparsi di farina di riso  lasciate riposare per almeno 40  minuti
trascorso il tempo di riposo  ricavate da ciascun cilindro cinque grissini  più piccoli  senza separarli del tutto  infornate a 170° e fate cuocere per 10 minuti il tempo  di cottura  dipenderà dal diametro dei vostri grissini levate  divideteli  secondo il taglio fatto in precedenza

gelatina di ribes

gelatina di ribes rossi
gelatina di ribes - ricetta -

dosi per circa 500 - 600g di prodotto

ingredienti

1,5 kg di ribes rossi
750 g di zucchero
1 limone

preparazione

lavate bene i ribes sotto l'acqua fredda eliminando  eventuali residui  di foglie o terra disponete i frutti sul piano di lavoro  avvolti in una garza quindi pressateli bene per far uscire il succo
raccogliete il succo estratto in una casseruola  unitevi lo zucchero e il succo di limone e lasciate cuocer a fiamma moderata per circa 20 minuti
versate la gelatina calda in vasetti che avrete prima sterilizzato per bene in acqua bollente
chiudeteli ermeticamente capovolgeteli  e lasciateli riposare a temperatura ambiente  fino a quando non si saranno raffreddati completamente 
quando saranno pronti etichettateli  con la data di produzione e cosa avete preparato  metteteli quindi in un luogo asciutto possibilmente al riparo dalla luce
la vostra gelatina  è pronta per essere servita

mercoledì 10 febbraio 2016

zabaione all'arancia

zabaione all'arancia con uova di neve
zabaione all'arancia - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

per lo zabaione

4 tuorli 
60 g di zucchero semolato
5 mezzi gusci di uovo  colmi di succo di arancia
3 mezzi gusci di uovo colmi di cointreau

per le uova di neve

2 albumi 
50 g di zucchero a velo
un litro di latte
un baccello di vaniglia
un' arancia
sale

montate i tuorli  con lo zucchero  fino ad ottenere una crema  gonfia mescolando unite il succo di arancia  e il cointreau  quindi cuocete  la crema a bagnomaria  mescolando  fino a che si addenserà  distribuitela  in 4 coppette e  mettetele in frigo 
portate ad ebollizione il latte  in un tegame a bordi alti unite i semi di vaniglia raschiati dal baccello  mescolate e spegnete 
montate a neve gli albumi  con un pizzico di sale  poi poco alla volta e sempre sbattendo  unite lo zucchero a velo  prelevate con un cucchiaio  un po' di albume  e aiutandovi con un secondo cucchiaio
dategli la fomra di un uovo fatelo scivolare nel latte portato ad ebollizione leggera  e cuocete per 2 minuti circa  ripetete l'operazione per gli altri 8 uova di neve
scolate le uova preparate con un mestolo forato  su carta da cucina suddividetele  nelle coppette sopra  la crema  di zabaione  e guarnite con scorza di arancia grattugiata fine

dolce alla ricotta e zafferano

dolce alla ricotta e zafferano - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

250 g di ricotta fresca
40 g di zucchero semolato
150 g di farina di cocco
50 g di cacao amaro in polvere
1 busta di zafferano

preparazione

in una terrina abbastanza capiente  lavorare la ricotto fino a renderla morbida e cremosa  quindi unite lo zafferano  e lo zucchero  semolato  e 100 g di farina di cocco  amalgamare bene il tutto fino a che l'impasto sia ben omogeneo
mettete il preparato in frigorifero  per 1 ora per farlo addensare
trascorso il tempo riprendete il composto  e con le mani leggermente in farinate con la farina di cocco formate delle palline  quindi alcune fatele rotolare nel cacao amaro in polvere  e altre nella farina di cocco
potete decidere di servirli in pirottini colorati o nei piatti da portata

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...