lunedì 11 luglio 2016

torta fredda allo yogurt

torta fredda allo yogurt

dosi per  6 persone

ingredienti per la torta fredda allo yogurt

per la base

250 g di biscotti secchi tritati
125 g di burro  fatto ammorbidire
1 cucchiaio  di miele

per la crema

1 kg  di yogurt alla fragola
400 g di panna fresca montata  e già zuccherata
2 cucchiai di zucchero a velo
10 g di colla di pesce
250 g di fragole
qualche fogliolina di menta

preparazione

versare i biscotti tritati il burro fuso freddo  il miele in una ciotola amalgamare bene e
foderare uno stampo con questo composto livellarlo e mettere in forno caldo a 180° per 10 minuti togliete da forno e fate raffreddare.
Preparate la crema mettendo in una ciotola la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti; strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino  con un cucchiaio di acqua a fuoco basso
Lasciatela raffreddare un poco e poi unitela allo yogurt  mescolate rapidamente aggiungete lo zucchero aggiungere al panna montata delicatamente versate il composto ottenuto  sulla base di biscotto ormai  fredda
Tagliate le fragole  lavate e fate asciugare  disponetele sulla mousse fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Sformate la torta  con fragole  e foglioline di menta  a vostro piacimento

torta fredda allo yogurt

domenica 10 luglio 2016

polpette di formaggio

polpette di formaggio

dosi per  4 persone

ingredienti per le polpette di formaggio

300 g di mozzarella
un uovo
100 g di parmigiano grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
un rametto di menta
2 rametti  di basilico
800 g di fave fresche
un limone non trattato
pangrattato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

sgusciate le fave e privatele della pellicina che le ricopre tagliate a fette  la mozzarella e lasciatela sgocciolare  in un colino  tamponate le fette con carta da cucina  e riducetele a pezzetti.
Raccogliete la mozzarella nel mizer  con l'uovo il parmigiano  grattugiato e le foglie di prezzemolo  basilico e menta  frulalte fino ad avere un composto omogeneo  alla fine  regolate di sale  e pepe mescolate bene.
Prelevate piccole quantità di composto formate delle polpette  passatele nel pangrattato. Lavate il limone e ricavatene 4 fette spesse.
Scaldate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente rosolatevi a fuoco vivace le fette di limone  girandole con la forchetta. Prelevatele e tenete da parte. Nella stessa padella fate rosolare le polpette quando saranno dorate  unite le fave  e cuocetele  per qualche minuto  aggiungete le fette di limone nuovamente e fate insaporire  per un minuto e servire

polpette di formaggio

sabato 9 luglio 2016

ricetta piadina romagnola

ricetta piadina romagnola

dosi per  4 persone

ingredienti per la ricetta piadina romagnola

400g di farina bianca tipo 00
25 g di strutto
1 bustina di lievito  per torte salate
sale
per il condimento
200 g  di prosciutto crudo
100g di squacquerone di Romagna
rucola

preparazione

Versate la farina bianca sulla spianatoia unite una presa di sale il lievito e lo strutto. Impastate aggiungendo acqua calda necessaria per ottenere un composto liscio e omogeneo  coprite con un  canovaccio e lasciate lievitare per circa 30 minuti in un luogo protetto da correnti d'aria per esempio  in un forno tiepido spento.
Lavorate nuovamente l'impasto. Successivamente sulla spianatoia infarinata, stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm  e ricavate alcuni dischi.
Tradizionalmente la piadina viene cotta su un disco di terracotta o metallico  il cosiddetto testo  posto direttamente sulla brace ma in alternativa si può usare una padella. Cuocete le piadine da tutti e due i lati  rigirandola una sola volta.

Spalmate la piadina con un leggero strato di squacquerone coprite con fette di prosciutto crudo e guarnite con foglioline di rucola. Piegate in due la piadina e servitela calda.
Potete anche decidere di cambiare il ripieno a vostro piacere

venerdì 8 luglio 2016

polpette di granchio

polpette di granchio

dosi per  6 persone

ingredienti per le polpette di granchio

375 g di polpa di granchio  in scatola
250 g di purè di patate
2 cucchiai di coriandolo tritato
1 mazzo di cipollotti a fette sottili
scorza grattugiata e succo di limone
2 uova sbattute
farina
150 g di pangrattato
1 cucchiaio  di olio extravergine di oliva

preparazione

Mescolate insieme  in una grande ciotola la polpa di granchio il purè di patate  il coriandolo i cipollotti a fette la scorza di limone  grattugiata e il succo  e metà delle uova sbattute  per legare

Formate 12 polpette  coprite con la farina  immergetele poi nell'uovo sbattuto rimasto e poi nel pangrattato 

Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente  e friggete le tortine per circa 10 minuti  fino a che non diventeranno dorate

servitele ben calde.

polpette di granchio

giovedì 7 luglio 2016

insalata di pomodoro



insalata di pomodoro

dosi per  2 persone

ingredienti per l'insalata di pomodori

1 grosso pomodoro cuore di bue
125 g di tofu
50 g di peperoni scolati e tagliati a fette
3 cucchiai di erba cipollina a pezzetti
2 cucchiai di  prezzemolo tritato
25 g di pinoli tostati
40 g di uva sultanina
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiaini di zucchero semolato
un pizzico di sale
una macinata di pepe nero

preparazione

Sistemate le fette di pomodoro su due piatti da portata insaporendo leggermente gli strati con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Sbriciolate  il tofu in una terrina poi aggiungete i peperoni  l'erba cipollina  il prezzemolo  i pinoli e l'uva sultanina e mescolateli

Sbattete insieme l'olio extravergine di oliva  il succo di limone  e lo zucchero in una ciotola. Insaporite leggermente con sale e pepe  e aggiungeteli mescolando l'insalata.
Mettete con un cucchiaio l'insalata  sopra le fette di pomodoro.

insalata di pomodoro

mercoledì 6 luglio 2016

pizza e fichi

pizza e fichi

dosi per  2 persone

ingredienti per la pizza e fichi

1 foglio di pasta sfoglia
3 cucchiai di  pesto
5 fichi freschi
200 g di scamorza
50 g di olive nere denocciolate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
alcune foglie di menta fresca
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

stendete la pasta sfoglia su una piastra da forno. Bucherellate  la base con una forchetta e ricoprite  al parte centrale con il pesto.
Disponete  i fichi  la scamorza le olive sopra il pesto  e cospargete di parmigiano grattugiato.
Mettete la piastra in forno già caldo a 200°  e cuocete la pizza per 10 minuti.
Abbassate la fiamma e cuocete altri 15 minuti  fino a che la pasta non diventerà croccante. Cospargete con le foglie di menta per guarnire e servite.
Questa pizza è ottima servita con un'insalata di rucola fresca.

pizza e fichi

 

martedì 5 luglio 2016

hummus ricetta - con pollo

hummus ricetta - con pollo

dosi per 4 persone

ingredienti per l'hummus ricetta - con pollo

6 filetti di sovra cosce di pollo  senza pelle
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
scorza grattugiata e il succo di 1 limone
1 spicchio di aglio schiacciato
1 cucchiaino di cumino in polvere
4 piadine
25 g di foglie di rucola selvatica
1 manciata  di foglie di prezzemolo
un pizzico di sale
una macinata di pepe nero
per l'hummus
200g di ceci in scalota
tahina salsa di sesamo q.b.
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di succo di limone
sale e pepe


preparazione

Tagliate le sovra cosce di pollo in quattro  pezzi e metteteli in una ciotola. Amalgamate l'olio extravergine di oliva  la scorza di limone  l'aglio il cumino il sale e il pepe a piacere aggiungeteli al pollo e mescolate bene.
Scaldate una piastra  fino a che non è ben calda  infilzate i pezzi di pollo su spiedini di metallo  metteteli sulla piastra  e cuoceteli 4 - 5 minuti per parte
Scaldate nel frattempo le piadine in forno già caldo  a 150° per 5 minuti.
Togliete il pollo dagli spiedini.
per l'hummus mettere in un mixer lavorando fino ad ottenere  un composto omogeneo i ceci scolati lo spicchio di aglio  schiacciato  3 cucchiai  di olio extravergine di oliva  1 cucchiaio di succo di limone  sale e pepe  nero unite la tahina a piacere e servitelo con il pollo sulla piadina guarnendo con la rucola fresca

Hummus ricetta

lunedì 4 luglio 2016

polpa di granchio ricette

polpa di granchio ricette

dosi per  4 porzioni

ingredienti per polpa di granchio ricette

200 g di tagliolini di riso
1 mazzo di cipollotti tagliati a fette sottili
1,5 cm di radice di zenzero fresco
1 spicchio di aglio tagliato a fette sottili
1 peperoncino  rosso tritato finemente
2 cucchiai di coriandolo tritato
1 cucchiaio di menta tritata
1/4 di cetriolo tagliato a fiammiferi sottili
300 g di polpa di granchio bianca fresca
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di salsa di peperoncino dolce
1 cucchiaino di salsa di pesce
16 involucri di carta di riso vietnamiti

preparazione
Cuocete i tagliolini di riso seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolate poi raffreddateli sotto l'acqua corrente fredda.
Mescolate insieme in una terrina tutti gli ingredienti naturalmente senza gli involucri di carta di riso. Aggiungete i tagliolini  e rigirate per bene. Lasciate riposare per 10 minuti  per permettere  ai sapori di rafforzarsi. Riempite gli involtini e servite

polpa di granchio ricette

domenica 3 luglio 2016

pasta alla pizzaiola

pasta alla pizzaiola

dosi per  4 persone

ingredienti per la pasta alla pizzaiola

400g di spaghetti
8 filetti di alici sott'olio
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola
400 g di  polpa di pomodoro 
80 g di olive taggiasche denocciolate
2 cucchiai di capperi  sott'ceto
2 rametti di origano
olio extravergine di oliva
peperoncino  piccante
sale

preparazione

Tritate finemente la cipolla sbucciate e tagliate a fettine l'aglio. Soffriggete entrambi in una casseruola con i bordi alti con 4 cucchiai di  olio e cuocete fino a che la cipolla non diventerà trasparente.
Unite le alici  spezzettate e stemperatele nel soffritto  fino a quando non saranno sciolte. Aggiungete  la polpa di pomodoro  e un mestolo  di acqua calda.
Cuocete a pentola scoperta profumatelo con l'origano sbriciolato  al momento  e un pizzico di peperoncino.
Mescolate  e regolate di sale. Lessate  gli spaghetti  in acqua  bollente salata scolateli al dente e conditeli con il sugo e un filo di olio a crudo

pasta alla pizzaiola

sabato 2 luglio 2016

polpette di mozzarella

polpette di mozzarella

dosi per 4 persone

ingredienti per le polpette di mozzarella

150 g di mozzarella a treccia
150 g di mollica di pane fresco
100 g di grana grattugiato
3 uova
farina bianca
tre rametti di maggiorana
noce moscata
abbondante olio di semi di arachide per friggere
un pizzico di sale

preparazione

Riunite nel mixer la mollica di pane spezzettata la mozzarella ridotta a tocchetti  le uova una presa di sale  il grana grattugiato le foglie di  maggiorana un pizzico di noce moscata.
Tritate tutti gli ingredienti  fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate tante polpette tonde della grandezza di una noce passatele nella farina bianca poi scuotetele leggermente per eliminare la farina in eccesso.

Scaldate abbondante olio  in una padella per fritti  con una paletta adagiatevi le polpette e friggetele  fino a che  non saranno dorate  e croccanti  quindi prelevatele  fatele asciugare su carta assorbente da cucina e servitele subito ben calde

polpette di mozzarella

venerdì 1 luglio 2016

fettine di vitello

fettine di vitello

dosi per 4 persone

ingredienti per  la fettine di vitello con il pomodori

8 fettine di vitello 50 - 60 g ciascuna
2 pomodori  cuore di bue
un melanzana
100 g circa di farina bianca
un dl e mezzo di birra
un limone
4 foglie di alloro
3 rametti di timo
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide per friggere
zucchero  semolato
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione
  1. Battete le fettine di vitello conditele con succo di mezzo limone e un filo di olio d'oliva unite 3 foglie di alloro un rametto di  timo 2 rametti di rosmarino  e qualche scorzetta di limone e lasciate marinare.
  2. Immergete i pomodori in acqua  bollente  scolateli  subito e tuffateli  in acqua fredda  pelateli tagliateli a quarti privandoli dei semi sistemateli in una pirofila  unite il rosmarino il timo  e l'alloro rimasti conditeli con  sale pepe e un pizzico di zucchero e copriteli  con un filo di olio extravergine di oliva. Cuoceteli in forno  a bassa temperatura circa 80° per circa un'ora.
  3. Raccogliete la farina in una terrina  e versatevi  a filo la birra  fredda  mescolando fino ad ottenere una pastella piuttosto densa.
  4. Tagliate la melanzana un po' di bastoncini un po' a fettine  immergetele nella pastella e friggetele in abbondante olio di semi di arachide molto caldo.
  5. Scolate le fettine di carne dalla marinata cuocetele sulla griglia ben calda  epr 2 -3 minuti  girandole una volta. Arrotolatele sistematele sui singoli  piatti  e completate con le melanzane e i pomodori  canditi. Guarnite a piacere con basilico fritto

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...