domenica 6 gennaio 2019

polpettone di carne e verdure

polpettone di carne e verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per polpettone di carne e verdure

200g di manzo macinato
200g di vitello macinato
150 g di fagiolini
200g di maiale macinato
1 carota
200g di ricotta
100g di piselli
1 rametto di maggiorana
1 spicchio di aglio
noce moscata
pane grattugiato
grana grattugiato
1 uovo
olio extravergine di oliva
4 pomodori ramati
pepe
sale

preparazione

prima di tutto scottare le verdure spuntare e lavare i fagiolini spellare la carota e tagliarla a bastoncini poi potare ad ebollizione abbondante acqua in una pentola salare e scottare i fagiolini e i piselli per 4 minuti  sgocciolarli in una terrina con acqua e ghiaccio

Quindi mettere in un'altra terrina la carne macinata la ricotta l'uovo 1/2  spicchio di aglio tritato maggiorana grana e pane grattugiati  noce moscata sale pepe mescolare

A questo punto stendere il composto e farcirlo con le verdure con l'aiuto di carta da forno poi cuocere a 180° per 1 ora e 15 minuti poi metterlo in frigo

Infine scottare i pomodori  in acqua bollente poi raffreddarli sotto acqua corrente spellarli e tagliarli a metà togliere i semi ridurli a pezzetti aromatizzarli con aglio  tritato olio sale e pepe poi servirli con il polpettone freddo in alternativa potete servirlo anche caldo

sabato 10 novembre 2018

polpette

polpette

dosi per 6 persone

 

ingredienti per polpette


400g di carne di vitello tritata
100g di mortadella
100g di salsiccia
40 g di mollica di pane
un dl di latte
uno spicchio di aglio
parmigiano grattugiato
prezzemolo
 limone non trattato
pangrattato
40 g di burro
noce moscata
olio extravergine
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto tritate finemente la mortadella pulite il prezzemolo e tritatelo poi tritate anche l'aglio  sbucciato

A questo punto spezzettate a mollica e mettetela a bagno nel latte  per 5 minuti poi  mescolate la carne la salsiccia senza pelle la mortadella la scorza di mezzo limone grattugiata poi l'uovo l'aglio il prezzemolo  un pizzico di sale una macinata di pepe e la noce moscata

Quindi formate delle polpette  appiattitele e passatele nel pangrattato poi scaldate il burro con un poco di olio extravergine e friggete fino a quando diventeranno dorate sgocciolatele su carta da cucina e servitele

domenica 2 settembre 2018

caserecce alla trapanese

caserecce alla trapanese



dosi per 4 persone

ingredienti per caserecce alla trapanese

350 g di pasta tipo caserecce
150 g di mollica di pane
4 pomodori
2 melanzane
basilico
aglio
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

prima di tutto tagliate a cubetti le melanzane mettetele a perdere la loro acqua cosparse di sale.
Quindi  lavare i pomodori riduceteli a cubetti poi metteteli in una terrina e conditeli con l'aglio sbucciato e schiacciato  l'olio extravergine di oliva un pizzico di sale abbondante basilico spezzettato poi fate riposare.
A questo punto scolate le melanzane asciugatele friggetele in olio bollente fino a che non saranno ben dorate scolatele.
Infine tostate la mollica di pane in una padella con un filo di olio e quando sarà ben dorata e croccante toglietela quindi cuocete la pasta scolatela e conditela con i pomodori preparati aggiungete le melanzane e la mollica completate con foglie di basilico

giovedì 16 agosto 2018

Il carroccio

il carroccio

 il ristorante il carroccio

si trova a Dalmine in provincia di Bergamo  la struttura ricorda una vecchia trattoria molto caratteristica.
Molto fresco sotto l'ombra degli alberi e il personale molto gentile e attento.

Le porzioni dei piatti abbondanti ben presentati.

Ottimi i primi fatti in casa soprattutto i ravioli e i casoncelli piatto tipico della cucina di Bergamo rivisitati con un ripieno saporito e goloso originali cialde di parmigiano su stecchini

Il dolce golosissimo in una presentazione da mangiare anche con gli occhi siamo andati a Ferragosto con un menù fisso ottimo rapporto qualità prezzo







lunedì 13 agosto 2018

ricette gelato - tartufi

ricette gelato tartufi

dosi per 16 pezzi

ingredienti per ricette gelato - tartufi

gelato alla fragola e limone
300 g di cioccolato fondente

preparazione

prima di tutto togliete dal freezer la vaschetta di gelato  e fatela riposare per una decina di minuti.
Poi con l'apposito dosatore  ricavatene 16 palline.

Quindi disponetele su un vassoio foderato con un foglio di carta da forno  e rimettete in congelatore per almeno 1 ora.

A questo punto fate fondere il cioccolato a bagnomaria  poi versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

Infine  estraete le palline dal freezer infilzatele in uno stecchino piuttosto lungo e una per volta immergetele nel cioccolato fuso  a temperatura ambiente poi mettetele su un vassoio foderato di carta da forno e trasferite in freezer.

domenica 8 luglio 2018

tofu ricette - grigliato

tofu ricette - grigliato

dosi per 4 persone

ingredienti per tofu ricette - grigliato

tofu
300 g di pomodorini
50 g di olive
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di origano
30 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto tagliate il tofu e disponetelo in un piatto  affettate sottilmente lo spicchio di aglio.

Quindi condite il tofu con l'origano il basilico spezzettato e l'aglio  il sale e due cucchiai di olio extravergine di oliva poi coprite e fate marinare per un'oretta.
A questo punto lavate i pomodorini e tagliateli a metà tagliate le olive a rondelle.

Infine mettete il tofu su una piastra calda e servitelo con le olive i pomodorini  il basilico e un filo di olio

lunedì 25 giugno 2018

mug cake - alle ciliegie

mug cake - alle ciliegie

dosi per 4 persone

ingredienti per mug cake alle ciliegie

12 ciliegie
8 cucchiai di farina bianca tipo 00
6 cucchiai di cacao amaro
4 cucchiai di zucchero di canna
10 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
5 cucchiai di olio di riso
zucchero a velo

preparazione

prima di tutto togliete il nocciolo a 8 ciliegie e tagliatele a metà poi versate in una ciotola la farina bianca con il cacao in polvere lo zucchero di canna il lievito e un pizzico di sale.
Quindi in un'altra ciotola mescolate il latte con l'olio e aggiungete agli altri ingredienti lasciando per ultime le ciliegie preparate.
A questo punto dividete l'impasto in tazze e cuocete in microonde per 70 - 80 secondi controllando la cottura.
Infine lasciate chiuso lo sportello per altri 30 secondi  prima di togliere le tazze decorate con le restanti ciliegie  intere e spolverizzate con zucchero a velo

sabato 23 giugno 2018

mini muffin salati

mini muffin salati

dosi per 12 muffin

ingredienti per mini muffin salati

200g di farina bianca tipo 00
3 uova
100 ml di latte
80 ml di olio di semi di arachidi
60 g di olive
80 g di pomodorini secchi
1 bustina di lievito per torte salate
5 cucchiai di parmigiano
30 g di pecorino
origano
aceto bianco

preparazione

prima di tutto fate ammorbidire per circa 10 minuti i pomodori in acqua calda con un poco di aceto poi mescolate gli ingredienti secchi  farina lievito e formaggi grattugiati in un'altra ciotola mescolate quelli liquidi latte uova olio.
Poi unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e unite le olive denocciolate i pomodorini secchi a pezzetti e mettete il composto in stampini e cuocete a 190° per 15 minuti  sfornateli dopo aver controllato la cottura con uno stecchino e serviteli

martedì 1 maggio 2018

ricetta frittata - con spinaci

ricetta frittata con spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti per 4 persone

6 uova
200 g di spinaci freschi
200g di stracciatella di bufala
50 g di farina bianca tipo 00
6 foglie di basilico
6 foglie di menta
erba cipollina
30 g di burro
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di semi di lino
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto in una padella che può andare anche in forno  fate stufare gli spinaci lavati e ben asciugati con il burro.
Quindi togliere da fuoco e insaporire con il parmigiano grattugiato e fate intiepidire poi lavate e asciugate anche le erbe aromatiche poi tritatele finemente.
A questo punto  sbattete le uova aggiungetevi sempre sbattendo  la farina a pioggia le erbe poco sale e pepe.
Infine versate il tutto nella padella distribuitevi la stracciatella e filetti e i semi di lino cuocete in forno a 180° per mezz'ora controllate la cottura sfornatela e servitela

martedì 17 aprile 2018

faraona ricette - arrosto in padella

faraona ricette - arrosto in padella

dosi per 4 persone

ingredienti per faraona arrosto in padella

1 faraona da 1,200 kg
dadolata mista di verdure
zucchina peperone rosso  patata e carota  in tutto 400g
burro
aglio
rosmarino
vino bianco secco
olio di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto saltate per 2 minuti a fuoco vivo in padella in un filo di olio riscaldato con una noce di burro  la dadolata di verdure insaporendola con aglio rosmarino sale e pepe tenendole al dente.

Quindi bruciacchiate la faraona sulla fiamma viva lavatela asciugatela e tagliatela a pezzi  regolare mettete in un tegame e arrostitela  a fuoco vivo con 2 spicchi di aglio  rosmarino un pizzico di sale e uno di pepe con una noce di burro.

A questo punto sfumate con il vino bianco secco mettete un coperchio e portate a cottura unendo dopo 40 minuti la dadolata di verdure mescolate correggete di sale cuocete per altri 15 minuti infine servite ben caldo.

giovedì 12 aprile 2018

tipi di farina - quale scegliere

tipi di farina - quale scegliere

Per chi ama fare preparare pasta pane o dolci è bene conoscere le farina in modo da scegliere quella migliore per ogni preparazione.

Esistono veramente tantissimi tipi di farina : di segale di castagne di mais di riso di soia ma anche integrale macinata a pietra raffinata.
La farina si dice abbia anche una "forza" diversa questa dipende dal contenuto di proteine del grano macinato. Quando la farina viene miscelata con acqua la gliadina e la glutenina si uniscono e formano il glutine che è molto utile per una buona lievitazione.
Il glutine determina la forza della farina che si identifica con il simbolo W il valore deriva dalle proteine e dal glutine che la farina sprigiona.
Esistono farina deboli medie e forti le farine deboli hanno un W tra i 90 e i 170 ottime per biscotti grissini  crepes e crostate.
le farine medie hanno un W di 180 e 260 W  ideali per panini all'olio  pancarrè baguette ecc.
Le farine forti con un W tra 270  e 310  lievitano lentamente  ideali per pizze pani e alcuni dolci (panettone colombe ecc.).
Le farine con forza superiore come la manitoba si mischiano ad altre per aumentarne la forza.

Mentre il tipo 0 oppure 00 indicano la raffinazione del grano cioè fino a che punto è stato privato del germe e della crusca  La farina 00 è più raffinata la tipo 2 è semi integrale.

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...