domenica 13 gennaio 2019

polpette di patate

polpette di patate (cocule) polpette di patate

dosi per 4 persone

ingredienti per polpette di patate

1 kg di patate
1 uovo
un ciuffo di prezzemolo
250 g di salsa di pomodoro
mezza cipolla
100 g di formaggio pecorino grattugiato
olio di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto spellate e schiacciate le patate dopo averle lessate in acqua bollente salata. Poi farne un  impasto  con l'uovo il formaggio il prezzemolo tritato un pizzico di sale un pizzico di pepe. Quindi formare delle polpette. Intanto in una pentola con olio soffriggere la cipolla  tritata aggiungere la salsa un po' di prezzemolo  un pizzico di sale  e un bicchiere di acqua.
Sistemate in una teglia 2 mestoli del sugo preparato mettere su le polpette di patata e coprirle con il rimanente sugo. Poi passate al forno  per circa mezz'ora.
Questa minestra Leccese può essere consumata anche come pietanza.
polpette di patate

spaghetti al nero di seppia

spaghetti al nero di seppia


dosi per 4 persone
ingredienti per pasta al nero di seppia

Un kg di seppie
Un kg di bucatini
500 grammi di pomodori
100 g di olio di oliva
Un cucchiaio di capperi
2 spicchi di aglio
peperoncino piccante a volontà

 

Preparazione

Prima di tutto togliere dalle seppie  l'osso e con molta delicatezza la tasca del nero. Poi lavarle per bene sotto l'acqua corrente. Far dorare l'aglio nell'olio aggiungere le seppie tagliate a pezzettini capperi peperoncino polveri lato. Quindi mescolate e versate i pomodori pelati a pezzettini. Far cuocere dunque per una decina di minuti. Aggiungere le tasche del nero e far cuocere per altri 5 minuti poi fate bollire i bucatini in acqua bollente salata una volta cotti e scolati uniteli al sugo. Una volta che hanno raccolto tutto il sugo serviteli.

venerdì 11 gennaio 2019

filetto di branzino

filetto di branzino Filetto di branzino ai carciofi

Dosi per 8 persone

Ingredienti per filetto di branzino ai carciofi

quattro filetti di branzino 200 g ciascuna

Un dl di vino bianco

cognac

Due arance

Otto carciofi

Un cipollotto

Un limone

Erba cipollina

Timo
Alloro
Olio extravergine d'oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

Preparazione

Prima di tutto pulite i carciofi eliminate le foglie più esterne tagliate le punte poi rifilateli  divideteli a metà nel senso della lunghezza eliminate l'eventuale fieno tuffateli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone

Quindi  pulire il cipollotto conservando la parte verde tritate quella bianca e fatela rosolare a fiamma bassa oltre a cucchiai di olio unite i carciofi sgocciolati salate irrorate con il vino e fate sfumare poi togliete i carciofi

A questo punto sbucciate le arance al vivo disponete un frutto su un piatto recuperato il succo nella padella in cui avete fatto i carciofi unite un  rametto di timo filo di olio e poi rosolatevi i filetti di branzino fino a che non saranno dorati
infine irrorateli con il succo di limone 4 cucchiai di cognac fate evaporare trasferite di nuovo i carciofi nella padella insieme agli spicchi di aglio regolate di sale e di pepe e fate insaporire e servite decorando con cipollotto a piacere alloro erba cipollina

giovedì 10 gennaio 2019

polpette di verdure vegan

polpette veganepolpette di verdure vegan

dosi per 4 persone

ingredienti  per polpette di verdure vegan

40 g di funghi

200 g di farro

200 g di avena

400 ml di brodo vegetale

550 g di patate

un pizzico di sale

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 mazzetto di cerfoglio

1 mazzetto di prezzemolo

noce moscata

2 cipolle

20 g di margarina

40 ml di sherry

100 ml di panna di soia poi

un pizzico di pepe

olio di semi

60 g  di semola di grano duro

70 g di farina integrale di farro

3 cucchiai di aceto balsamico

3 cucchiai di erba cipolline

preparazione

Prima di tutto mettete i funghi in ammollo in 300 ml di acqua molto calda per 15 minuti poi mescolate in una terrina il farro e avena aggiungete 300 ml di brodo molto caldo e lasciate un'ora.

Quindi sbucciate le patate e fatele cuocere per 30 minuti in acqua salata poi scolatele e lasciatele raffreddare schiacciatele  unite olio extravergine di oliva.
Unite poi le erbette tritata il sale la noce moscata coprite e tenete in caldo.

A questo punto spremete delicatamente i funghi e passate l'acqua di ammollo in un colino molto fitto poi sbucciate le cipolle  rosolatele nella margarina  e sfumate con sherry.
Infine allungate con l'acqua di ammollo dei funghi  e il brodo rimasto fate sobbollire e incorporate la panna di soia e portate a bollore poi aggiungete i funghi e  regolate di sale e pepe.
quindi rosolate la cipolla unitela ai cereali insieme alla semola. Mescolate la farina con 60 ml di acqua  unendola al precedente composto di cereali  amalgamate poi  insaporite con sale  pepe aceto balsamico ed erba cipollina.
Dividete l'impasto in polpette friggetele e servite con patate e salsa ai funghi

arista al forno

arista al forno arista al forno con marsala

dosi per 8 persone

ingredienti per arista al forno con marsala

1,300 kg  di arista di maiale

80 g di capperi salati

40 g di grana grattugiato

30 g di mandorle tritate

5 uova

latte

brodo vegetale

marsala secco

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  aprite a libro l'arista e battetelo per ottenere una fetta piuttosto regolare salatela e pepatela.
Poi sbattete le uova in una ciotola con un dito di latte il formaggio grattugiato  un trito fine di basilico i capperi risciacquati  dal sale le mandorle una macinata di pepe poi versate il tutto in una padella in una velo di olio caldo facendo cuocere la frittata.
A questo punto  appoggiatela sulla fetta di arista con il lato molle a contatto con la carne quindi arrotolate e legate il tutto.
Poi  rosolate il rotolo in padella a fuoco vivissimo facendolo colorire quindi trasferitelo in forno per 10 minuti a 180°.
Infine togliete l'arrosto dal grasso di cottura scolate via quest'ultimo e mettete nella teglia un dito di brodo e un bicchierino di marsala raschiando il fondo. Fate cuocere di nuovo per far restringere il sugo.

domenica 6 gennaio 2019

polpettone di carne e verdure

polpettone di carne e verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per polpettone di carne e verdure

200g di manzo macinato
200g di vitello macinato
150 g di fagiolini
200g di maiale macinato
1 carota
200g di ricotta
100g di piselli
1 rametto di maggiorana
1 spicchio di aglio
noce moscata
pane grattugiato
grana grattugiato
1 uovo
olio extravergine di oliva
4 pomodori ramati
pepe
sale

preparazione

prima di tutto scottare le verdure spuntare e lavare i fagiolini spellare la carota e tagliarla a bastoncini poi potare ad ebollizione abbondante acqua in una pentola salare e scottare i fagiolini e i piselli per 4 minuti  sgocciolarli in una terrina con acqua e ghiaccio

Quindi mettere in un'altra terrina la carne macinata la ricotta l'uovo 1/2  spicchio di aglio tritato maggiorana grana e pane grattugiati  noce moscata sale pepe mescolare

A questo punto stendere il composto e farcirlo con le verdure con l'aiuto di carta da forno poi cuocere a 180° per 1 ora e 15 minuti poi metterlo in frigo

Infine scottare i pomodori  in acqua bollente poi raffreddarli sotto acqua corrente spellarli e tagliarli a metà togliere i semi ridurli a pezzetti aromatizzarli con aglio  tritato olio sale e pepe poi servirli con il polpettone freddo in alternativa potete servirlo anche caldo

sabato 10 novembre 2018

polpette

polpette

dosi per 6 persone

 

ingredienti per polpette


400g di carne di vitello tritata
100g di mortadella
100g di salsiccia
40 g di mollica di pane
un dl di latte
uno spicchio di aglio
parmigiano grattugiato
prezzemolo
 limone non trattato
pangrattato
40 g di burro
noce moscata
olio extravergine
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto tritate finemente la mortadella pulite il prezzemolo e tritatelo poi tritate anche l'aglio  sbucciato

A questo punto spezzettate a mollica e mettetela a bagno nel latte  per 5 minuti poi  mescolate la carne la salsiccia senza pelle la mortadella la scorza di mezzo limone grattugiata poi l'uovo l'aglio il prezzemolo  un pizzico di sale una macinata di pepe e la noce moscata

Quindi formate delle polpette  appiattitele e passatele nel pangrattato poi scaldate il burro con un poco di olio extravergine e friggete fino a quando diventeranno dorate sgocciolatele su carta da cucina e servitele

domenica 2 settembre 2018

caserecce alla trapanese

caserecce alla trapanese



dosi per 4 persone

ingredienti per caserecce alla trapanese

350 g di pasta tipo caserecce
150 g di mollica di pane
4 pomodori
2 melanzane
basilico
aglio
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

prima di tutto tagliate a cubetti le melanzane mettetele a perdere la loro acqua cosparse di sale.
Quindi  lavare i pomodori riduceteli a cubetti poi metteteli in una terrina e conditeli con l'aglio sbucciato e schiacciato  l'olio extravergine di oliva un pizzico di sale abbondante basilico spezzettato poi fate riposare.
A questo punto scolate le melanzane asciugatele friggetele in olio bollente fino a che non saranno ben dorate scolatele.
Infine tostate la mollica di pane in una padella con un filo di olio e quando sarà ben dorata e croccante toglietela quindi cuocete la pasta scolatela e conditela con i pomodori preparati aggiungete le melanzane e la mollica completate con foglie di basilico

giovedì 16 agosto 2018

Il carroccio

il carroccio

 il ristorante il carroccio

si trova a Dalmine in provincia di Bergamo  la struttura ricorda una vecchia trattoria molto caratteristica.
Molto fresco sotto l'ombra degli alberi e il personale molto gentile e attento.

Le porzioni dei piatti abbondanti ben presentati.

Ottimi i primi fatti in casa soprattutto i ravioli e i casoncelli piatto tipico della cucina di Bergamo rivisitati con un ripieno saporito e goloso originali cialde di parmigiano su stecchini

Il dolce golosissimo in una presentazione da mangiare anche con gli occhi siamo andati a Ferragosto con un menù fisso ottimo rapporto qualità prezzo







lunedì 13 agosto 2018

ricette gelato - tartufi

ricette gelato tartufi

dosi per 16 pezzi

ingredienti per ricette gelato - tartufi

gelato alla fragola e limone
300 g di cioccolato fondente

preparazione

prima di tutto togliete dal freezer la vaschetta di gelato  e fatela riposare per una decina di minuti.
Poi con l'apposito dosatore  ricavatene 16 palline.

Quindi disponetele su un vassoio foderato con un foglio di carta da forno  e rimettete in congelatore per almeno 1 ora.

A questo punto fate fondere il cioccolato a bagnomaria  poi versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

Infine  estraete le palline dal freezer infilzatele in uno stecchino piuttosto lungo e una per volta immergetele nel cioccolato fuso  a temperatura ambiente poi mettetele su un vassoio foderato di carta da forno e trasferite in freezer.

domenica 8 luglio 2018

tofu ricette - grigliato

tofu ricette - grigliato

dosi per 4 persone

ingredienti per tofu ricette - grigliato

tofu
300 g di pomodorini
50 g di olive
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di origano
30 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto tagliate il tofu e disponetelo in un piatto  affettate sottilmente lo spicchio di aglio.

Quindi condite il tofu con l'origano il basilico spezzettato e l'aglio  il sale e due cucchiai di olio extravergine di oliva poi coprite e fate marinare per un'oretta.
A questo punto lavate i pomodorini e tagliateli a metà tagliate le olive a rondelle.

Infine mettete il tofu su una piastra calda e servitelo con le olive i pomodorini  il basilico e un filo di olio

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...