sabato 20 aprile 2019

capesante gratinate

capesante gratinate

dosi per 4 persone

ingredienti per capesante gratinate

12 capesante
250 g di fave fresche sgusciate
1 arancia
60 g di burro morbido
farina di mandorle
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto tuffate le fave in abbondante acqua bollente salata poi cuocete per 6 minuti  sgocciolatele e mettetele sotto l'acqua fredda corrente poi eliminate le pellicine passandole tra pollice e indice
Quindi sciacquate l'arancia asciugatela e grattugiate metà della scorza poi mettetela in una terrina unite 1 cucchiaio di succo del frutto e 1 pizzico di sale e uno di pepe mescolate e incorporate il composto al burro lasciate ammorbidire a temperatura ambiente fino ad ottenere una crema morbida
A questo punto tenete da parte 2 cucchiai di fave  e frullate le altre con 3 cucchiai di olio 2 di succo di arancia un pizzico di sale e uno di pepe
Infine foderate una teglia da forno mettete le capesante infarinate nella farina di mandorle e cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti poi servitele con la crema di fave e le fave tenute da parte

martedì 16 aprile 2019

crema di zabaione

crema di zabaione

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di zabaione

4 tuorli molto freschi
40 g di zucchero semolato
1 dl di marsala
2 cucchiaini di succo di limone
20  g di zucche
ro a velo
2 cucchiai di uvetta
 cacao amaro in polvere

preparazione

prima di tutto versate i tuorli e lo zucchero in un pentolino poi montateli  a lungo con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa

Quindi mettete il recipiente  a bagnomaria continuando a montare il composto  e versando gradualmente il marsala e il succo di limone quando il tutto srà gonfio e vellutato togliete dal fuoco e fate intiepidire

A questo punto montate la panna ben freda incorporatela allo zabaione con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla

lunedì 15 aprile 2019

tagliatelle - alla crema di fave

tagliatelle - alla crema di fave

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle - alla crema di fave

300 g di tagliatelle
300 g di fave fresche sgranate
200 g di zucchine
1 spicchio di aglio
20 g di bottarga
finocchietto
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  scottate le fave per 8 minuti in abbondante acqua bollente salata sgocciolatele tenendo da parte 1 mestolo  di acqua di cottura e trasferitele subito sotto  acqua fredda corrente poi eliminate la pelle 
Quindi prelevatene un poco e frullatele con 5 cucchiai di acqua tenuta da parte finocchietto sale pepe dovete ottenere una crema densa poi pulite e tagliate le zucchine finemente rosolate lo spicchio di aglio in una padella con un filo di olio fino a che non sarà dorato
A questo punto eliminate l'aglio  e unite le zucchine il sale e il pepe cuocete a fiamma media per 8 minuti mescolando spesso poi aggiungete la crema di fave e insaporite
Infine  portate ad ebollizione abbondante acqua e cuocete le tagliatelle  scolatele al dente e mettetele nella padella con il condimento e con un paio di cucchiai di acqua di cottura poi saltate e servite con le fave intere e bottarga

strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta

strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta

dosi per 6 persone

ingredienti per strudel di pasta sfoglia

1 rotolo di pasta sfoglia
250 g di ricotta
100 g  di pancetta a cubetti
100 g di pere Williams
100 g di pangrattato
1 tuorlo
parmigiano
2 rametti di timo

preparazione

prima di tutto in una padella antiaderente saltate la pancetta a cubetti e le pere ridotte a pezzettini per qualche minuto  lasciando raffreddare
Quindi in una ciotola mescolate le pere le la pancetta ormai fredde con la ricotta il parmigiano grattugiato il pangrattato e il timo sfogliato  e tritato
A questo punto stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro poi  assottigliatelo con il mattarello e formate un rettangolo farcitelo con  il ripieno a base di ricotta e arrotolate a forma di strudel.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti  poi sfornate e servite a tagliato a fette

mercoledì 10 aprile 2019

barba di frate

barba di frate

dosi per 4 persone

ingredienti per barba di frate con uovo di quaglia

1 mazzo  di agretti (barba di frate)
8 uova di quaglia
1 limone non trattato
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  pulite per bene gli agretti poi eliminate le radici alla base e mettete a bagno per 5 minuti sciacquateli bene

Quindi metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi cuoceteli per 5 minuti sgocciolateli e passateli nell'acqua fredda corrente e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto mettete gli agretti in una ciotola conditeli con succo di limone un pizzico di sale un pizzico di pepe e un filo di olio poi cuocete le uova di quaglia alla coque immergendole per 2 minuti in acqua bollente acidulata con un poco di aceto  raffreddatele sotto acqua fredda

Infine sgusciatele e servite con gli agretti mettendoli al centro come fosse un nido  completare con un pizzico di pepe e
la scorza grattugiata a piacere

martedì 9 aprile 2019

torta allo yogurt salata


torta allo yogurt salata

dosi per 6 persone

ingredienti per torta allo yogurt salata


1 vasetto di yogurt da 125 g
3 vasetti di farina bianca tipo 00
1 vasetto di olio di semi di mais
1 vasetto di latte
3 uova
2 carote
1 zucchina
1 cipollotto
3 rametti di basilico
8 g di lievito per torte salate
sale e pepe

preparazione

prima di tutto pulite le carote e la zucchine tagliatele a striscioline poi  pulite il cipollotto e tagliatelo a strisce

Quindi tuffate il tutto in una casseruola con acqua bollente poi sgocciolatele e mettete ad asciugare su carta assorbente da cucina

A questo punto  foderate uno stampo con carta da forno spennellata di olio mettete le verdure poi sbattete l'uovo con sale pepe lo yogurt la farina l'olio il latte completate con il lievito  mescolate per bene

Infine versate il tutto sulle verdure e mettete in forno a 180° per 30 minuti poi controllate la cottura e sfornate

lunedì 8 aprile 2019

focaccia al formaggio

focaccia al formaggio

dosi per 6 persone

ingredienti per focaccia al formaggio


500 g di farina 00
800 g di stracchino
1 cucchiaino di estratto di malto
farina di riso per lavorare
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto  versate la farina setacciata sul piano di lavoro e create un incavo al centro mettetevi un pizzico di sale il malto 4 cucchiai di olio e 2 dl di acqua tiepida versandola a filo  amalgamando man mano gli ingredienti con una forchetta

quindi lavorate l'impasto  con le mani  fino ad ottenere un impasto morbido formate una palla copritela con un telo e lasciate riposare per 1 ora

A questo punto dividete l'impasto a metà tirate la pasta in modo sottilissimo mettete una sfoglia coprite con il formaggio a pezzetti e ricoprite con l'altra sfoglia  poi spennellate con poco olio  e un pizzico di sale e cuocete in forno già caldo a 250° per 12 minuti circa controllate la cottura  servitela ben calda

tiramisù al caffè

tiramisù al caffè

dosi per 4 persone

ingredienti per tiramisù al caffè


28 frollini al cacao e nocciole
3 tuorli
2 albumi
100g di fi zucchero semolato
300g di mascarpone
1,5 dl di caffè zuccherato
sale un pizzico

preparazione

prima di tutto montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale poi quando saranno spumosi lavorate il mascarpone ben freddo per ammorbidirlo

Quindi incorporatelo subito al composto preparato montate gli albumi a neve e amalgamateli delicatamente poco per volta alla crema con un movimento dal basso verso l'alto  versate il caffè freddo  in un piatto fondo

A questo punto fate uno strato di crema in ciotoline poi intingete i biscotti nel caffè  e vate degli strati alternateli alla crema

Infine completate con la crema e spolverizzate con il cacao amaro tenete in frigorifero per almeno 3 ore poi servitelo  decorando a piacere

domenica 7 aprile 2019

gnocchi alla romana

gnocchi alla romana

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi alla romana


250 g di semolino
60g di parmigiano
1 litro di latte
2 tuorli
30g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per condire
250 g di passata di pomodoro
200g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine di oliva
basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mescolate la passata di pomodoro  con il parmigiano con basilico olio aggiustate di sale e di pepe fate riposare

Quindi in una casseruola scaldate il latte con un pizzico di sale uno di pepe unite il semolino e mescolare  con una frusta per evitare grumi proseguite la cottura fuori dal fuoco unite il burro  aggiungete i tuorli  il parmigiano grattugiato e amalgamate

A questo punto  versate il tutto in una teglia cosparsa con un filo di olio  livellate poi fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti metteteli in una pirofila e conditeli con la passata e la mozzarella cuocete a 190° per circa 20 minuti poi sfornare e servire

mercoledì 3 aprile 2019

torta salata ai salumi

torta salata ai salumi

dosi per 6 persone

ingredienti per torta salata ai salumi

500g di  pasta sfoglia
300g di mortadella
200g di prosciutto cotto
200g di prosciutto crudo
3 uova
1 tuorlo
olive farcite

preparazione

Prima di tutto  foderate uno stampo con della carta da forno poi stendete meta della pasta sfoglia e mettetela nella teglia
Quindi fate aderire i bordi  poi tagliate grossolanamente i salumi le olive e la mozzarella metteteli in una terrina e unite le tre uova amalgamate il tutto poi  versate il composto sulla pasta
A questo punto coprite con la pasta rimasta  e spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto poi  cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa
Infine controllate la cottura e sfornate servite tiepida

lunedì 1 aprile 2019

budino di riso

budino di riso

dosi per 12 pezzi

ingredienti per budino di riso


110 g di farina bianca tipo 00
100g di farina di farro
65 g di mandorle in polvere
50 g di olio di riso
50 g di latte
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 limone non trattato
2 g di lievito in polvere
per il ripieno
500 ml di latte di soia
1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
100g di riso
2 tuorli
1 albume
60g di zucchero di canna chiaro
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  emulsionare l'olio  con lo zucchero lo sciroppo d'acero  e il latte di avena in una terrina  setacciate le farine con il lievito unite le mandorle  in polvere  la scorza del limone grattugiato e gli ingredienti liquidi già preparati

Quindi  impastate rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo formando un panetto liscio e omogeneo poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e  fate riposare in frigorifero

A questo punto versate il latte di soia  in una casseruola unite la scorza di limone grattugiata il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale e portate ad ebollizione versate il riso e cuocetelo fino a che non diventerà morbido eliminate il baccello di vaniglia

Infine quando sarà tiepido unite lo zucchero e 2 tuorli l'albume  amalgamate stendete la pasta ad uno spessore di 4 cm e ricavate dei dischi rivestite uno stampo da muffin foderate con pirottini e mettete la pasta facendola aderire alle pareti riempite con il ripieno di riso e mettete in forno già caldo a 170° per 25 minuti  sformate e servite tiepidi spolverizzati con zucchero a velo

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...