lunedì 26 agosto 2019

biscotti vaniglia e limone

biscotti al limone biscotti al limone

dosi per 20 biscotti


ingredienti per biscotti al limone


250 g di farina bianca

40 g di amido di mais

scorza di 1 limone

80 g di burro

1 baccello di vaniglia

200 g di zucchero

un pizzico di sale

per la glassa

250 g di zucchero a velo

2 limoni

preparazione

Prima di tutto  mescolate la farina setacciata con amido di mais i semini del baccello lo zucchero e la scorza del limone grattugiata un pizzico di sale poi aggiungete gli albumi sbattuti e il burro fuso  mescolate.

Quindi ricavate dall'impasto  20 palline lavorandole con le mani umide disponete su una placca foderata con carta da forno.

A questo punto mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 15 minuti.

Infine grattugiate la scorza dei limone lavorate lo zucchero a  velo diluendolo con il succo di limone otterrete un composto fluido glassate i biscotti e spolverizzateli con zucchero a velo.

biscotti al limone





domenica 25 agosto 2019

calamarata con ceci

calamarata con ceci e baccalà calamarata

dosi per 4 persone

ingredienti per calamarata con ceci e baccalà

400 g di baccalà ammollato
320 g di calamarata
250 g di ceci già lessati
1 limone
2 rametti di rosmarino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto spellate  il baccalà tagliatelo a pezzetti ed eliminate tutte le spine. Poi scaldate un filo di olio  in un'altra casseruola con lo spicchio di aglio schiacciato unite i ceci profumate con un po' rosmarino e lasciate insaporire per una decina di minuti.
A questo punto  aggiungete i tocchetti di baccalà e proseguite la cottura per 5 minuti  mescolando ogni tanto.
Infine lessate la pasta in acqua poco salata  trasferitela nella casseruola con il baccalà e ceci e  condite on olio  una grattugiata di succo di limone e una macinata di pepe mettete nei piatti e servite.


torta al cacao e cioccolato

torta al cacao e cioccolato

dosi per 6 persone


ingredienti per torta di cacao e cioccolato


250 g di zucchero semolato

400 g di farina

75 g di cacao in polvere amaro

400 g di acqua o latte

150 g di olio di semi

1 bustini di lievito per dolci

1 cucchiai di aceto di mele

100 g di cioccolato fondente

preparazione

Prima di tutto in una ciotola miscelate la farina binaca setacciata con il lievito lo zucchero e il cacao amaro in polvere. Mentre in un'altra ciotola mescolate  l'acqua l'olio e l'aceto e mescolate per bene. A questo punto tritate grossolanamente il cioccolate e unitelo alle polveri.

Infine  versate gli ingredienti liquidi con quelli in polvere e versate in una teglia rivestita di carta da forno. Infornate a 180° per 50 minuti trascorso il tempo sfornate e fate raffreddare.

crostata alla marmellata

crostata alla marmellatacrostata alla marmellata

dosi per 6 persone


ingredienti per crostata alla marmellata


per la pasta frolla

250 g di farina bianca

125 g di burro

125 g di zucchero

1 uovo intero

1 tuorlo

1/2 limone

un pizzico di sale

per il ripieno

200 g di marmellata

poi  burro e farina

preparazione

Prima di tutto imburrare e infarinare una tortiera e preparare la pasta frolla amalgamando rapidamente la farina con il burro e lo zucchero a formare grandi briciole poi unite l'uovo  il tuorlo e la scorza di limone grattugiata quindi un pizzico sale.

Poi quando l'impasto sarà omogeneo fare una palla coperta con un canovaccio e tenetela in frigo per  40 minuti.

A questo punto stendete 3/4 di pasta formando un disco e foderate la tortiera bucherellare il fondo con una forchetta e riempire di marmellata a piacere.

Infime con il resto della pasta fate dei cordoncini e formate una griglia sopra la marmellate e mettete in forno a 190° fino a che la pasta sarà ben dorata.

domenica 18 agosto 2019

filetto ai funghi porcini

filetto ai funghi porcini filetto ai funghi

dosi per 4 persone

ingredienti per filetto ai funghi porcini

4 filetti di circa 150 g cad.
400 g di funghi porcini
40 g di burro
1 spicchio di aglio
1 dl di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto scaldate 4 cucchiai di olio unite lo spicchio di aglio  spellato e fatelo dorare a fiamma viva poi unite i porcini puliti e affettati  fateli insaporire.
A questo punto sfumate con il vino abbassate leggermente il cuoco  e proseguite la cottura per 5 minuti  mescolando di tanto in tanto fino a che il fondo non si sarà asciugato quindi salate e pepate eliminate l'aglio.
Infine a parte scaldate il burro scottate a fiamma vivace i filetti poi aggiungete i funghi  proseguite la cottura servite

gelato alla banana e cacao


gelato alla banana e cacao

dosi per 4 persone

ingredienti per gelato alla banana  e cacao 


4 banane

1 cucchiaio di cacao dolce

1 baccello di vaniglia

caramello pronto

e biscottini a piacere per decorare

preparazione

Prima di tutto la sera prima sbucciate le banane e tagliatele a fettine e mettetele nel congelatore

Quindi il giorno dopo  prendete le fettine di banana e mettetele ancora congelate nel frullatore  frullate fino ad ottenere una crema

poi aggiungete il cacao setacciato e i semi di vaniglia frullate ancora e quando il tutto  sarà omogeneo servite il gelato decorando a piacere con il caramello già pronto e i biscottini

venerdì 16 agosto 2019

tortino di spinaci

tortino di spinaci tortino di spinaci

dosi per 6 persone

ingredienti per tortino di spinaci
1 kg di spinaci
60 g di fontina
50 g di salame
3 uova
pangrattato
besciamella
burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto  mondate lavate gli spinaci  lessateli con la sola acqua rimasta sulle foglie. Quindi scolateli  strizzateli  tritateli e insaporiteli  in un tegame con una noce di burro.
A questo punto in una terrina versate la besciamella pronta e aggiungetevi gli spinaci insaporiti con salame e fontina a pezzetti. Poi regolate di sale e pepe incorporate uno tuorlo alla volta  e poi gli albumi montati a neve soda.
Infine versate il composto in stampi a piacere e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 50 minuti.


polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...