venerdì 6 settembre 2019

donuts americani

donuts americani donuts

dosi per 10 pezzi

ingredienti per donuts

350 g di patata americana già lessata
50 g di farina di tapioca
50 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero
preparazione
Prima di tutto  sbucciate le patate e schiacciatele in uno schiacciapatate raccoglietele in una terrina  e fate raffreddare.
Quando saranno ben fredde  unite l'uovo  e mescolate. Versate le farine e il lievito setacciati insieme impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto formate delle ciambelline scaldate abbondante olio di semi di arachidi e quando sarà ben caldo friggete le ciambelline.
Infine controllate che siano dorate e scolatele su carta assorbente da cucina e passatele nello zucchero semolato.


mercoledì 4 settembre 2019

polpette di scarola

scarola ricette - polpette golose

dosi per 20 pezzi

ingredienti per scarola ricette - polpette golose

500 g di scarola
80 g di cipolla dorata
80 g di cuscus
60 g di uvetta
70 g di pangrattato
50 g di farina di ceci
30 g di pinoli già pelati
15 g capperi dissalati
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto scaldare due cucchiai di olio in una padella unite la cipolla lavata e tritata poi lo zenzero i capperi l'uvetta e i pino li e fate rosolare il tutto  per un paio di minuti. Poi affettate finemente la scarola e trasferitela nella  pentola  fate stufare.
Quindi raccogliete il cuscus in  una ciotola capiente e mettetevi a filo acqua bollente coprite e fate riposare.
A questo punto trasferite in una ciotola capiente la scarola il cuscus e il pane grattugiato e amalgamate con cura fino ad ottenere  un composto omogeneo. Coprite e trasferite in frigorifero 2 ore.
Infine disponete la farina di ceci in un piatto formate delle polpette fatele rotolare nella farina di ceci  e poi passatele nell'olio sgocciolatele e mettetele in forno per 15 minuti a 190° Servitele con il sugo al pomodoro.


involtini di radicchio

involtini di radicchio involtini di radicchio

dosi per 4 persone

ingredienti per involtini di radicchio

8 foglie grandi di radicchio
un pizzico di sale
2 rametti di rosmarino di timo e di salvia
2 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
250 g di scamorza affumicata
Preparazione
Prima di tutto  immergente le foglie di radicchio in acqua salata bollente per qualche secondo  quindi passatele sotto il getto di acqua fredda e fatele sgocciolare.
Poi staccate dal gambo le foglioline più tenere delle erbe aromatiche e tritatele insieme all'aglio  precedentemente sbucciato  e soffriggete il tutto in 2 cucchiai di olio. Infine  distribuite  questa salsa sulle foglie di radicchio.
Quindi passatele sotto il grill del forno  togliete la buccia  alla scamorza e tagliatela in 8 fette  avvolgetele in  1 foglia di radicchio.
A questo punto passate gli involtini sotto il grill del forno  girandoli.
Infine servite gli involtini ben caldi

martedì 3 settembre 2019

seppie in umido

seppie in umido seppie in umido

dosi per 4 persone

ingredienti per seppie in umido

800 g di seppie
1 dl di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
2 dl di vino bianco secco
4 cucchiai di cognac
concentrato di pomodoro
prezzemolo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto  lavare e pulire le seppie poi diluire il nero di 3 vescichette in poca acqua. Quindi lavare ancora le seppie tagliarle a listarelle e metterle a scolare.
A questo punto scaldare l'olio extravergine e far rosolare gli spicchi di aglio appena imbiondiscono eliminarli. Unire le seppe un pizzico di sale e uno di pepe far cuocere a fuoco medio.
Infine sfumare il vino bianco e aggiungere poi il nero di seppia  e il concentrato sciolto in un goccio di acqua cuocere per 40 minuti versando se serve poca acqua alla volta. Verso la fine sfumate con il cognac cospargete con prezzemolo e servite

gnocchi gratinati alla salsiccia

gnocchi gratinati con salsiccia gnocchi gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi gratinati

per gli gnocchi
1 kg di patate
300 g di farina
1 uovo
noce moscata
per il condimento
400g di salsiccia
200g di passata di pomodoro
80 g di parmigiano
200g di mozzarella
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto  per gli gnocchi lavate le patate trasferitele in una casseruola poi coprite con acqua fredda  mettete sul fuoco  e lessatele per 40 minuti.
Una volta cotte  scolatele sbucciatele  e passatele con uno schiacciapatate  raccogliendo la purea ottenuta su una spianatoia aggiungere la farina l'uovo e un pizzico di sale  e di noce moscata impastate velocemente.
A questo punto  dividete l'impasto in bastoncini e tagliate gli gnocchi  disponeteli  su un vassoio infarinato.
Infine per il condimento  in un tegame fate rosolare l'aglio e lo scalogno  tritato con un filo di olio aggiungere poi la salsiccia spellata poi unite le erbe aromatiche e fate cuocere a fuoco medio aggiungere quindi il peperoncino.
Poi togliere l'unto in eccesso aggiungere la passata di pomodoro regolate di sale e fate cuocere per circa mezz'ora.
Quindi lessate gli gnocchi in acqua salata scolateli quando vengono a galla e conditeli facendoli saltare nel condimento unite la mozzarella e poi mettetela in una pirofila cospargete di parmigiano e fate cuocere in forno a 180° per 15 minuti


lunedì 2 settembre 2019

ricetta gnocchi alla romana

 ricetta gnocchi alla romana

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi alla romana


250 g di semolino
60g di parmigiano
1 litro di latte
2 tuorli
30g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per condire
250 g di passata di pomodoro
200g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine di oliva
basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mescolate la passata di pomodoro  con il parmigiano con basilico olio aggiustate di sale e di pepe fate riposare

Quindi in una casseruola scaldate il latte con un pizzico di sale uno di pepe unite il semolino e mescolare  con una frusta per evitare grumi proseguite la cottura fuori dal fuoco unite il burro  aggiungete i tuorli  il parmigiano grattugiato e amalgamate

A questo punto  versate il tutto in una teglia cosparsa con un filo di olio  livellate poi fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti metteteli in una pirofila e conditeli con la passata e la mozzarella cuocete a 190° per circa 20 minuti poi sfornare e servire

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...