domenica 10 novembre 2019

dolce trentino - soufflè di mele

dolce trentino - soufflè di mele

dosi per 6 persone


ingredienti per dolce trentino - soufflè di mele


4 mele di media grandezza

3 uova

500 g di ricotta magra

5 cucchiai di semolino

3 cucchiai di zucchero

1 bustina di vanillina

Un po’ di mandorle a scaglie

1 pizzico di sale, Cannella a piacere

Scorza grattugiata di un limone

preparazione

Prima di tutto tagliare le mele a fettine sottili e cospargerle di zucchero e cannella poi lavorare a schiuma i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone, aggiungere il semolino e la ricotta e mescolare fino a ottenere una crema

Quindi montare a neve ferma gli albumi e un pizzico di sale e incorporarli al composto. Versare un terzo dell’impasto in uno stampo da soufflé, adagiare sopra la metà delle mele, sopra ancora disporre il resto del composto e le mele rimanenti e alla fine cospargere di mandorle a scaglie

A questo punto cucinare in forno a 200°C per circa 50 minuti e servire subito



sabato 9 novembre 2019

cotoletta alle pere caramellate

dosi per 4 persone

ingredienti

2 pere william a fette
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cotolette di maiale da 250 g ciascuna
50 g di burro
12 grosse foglie di salvia
250ml di brodo di pollo
sale e pepe

fondete metà del burro  in una padella per friggere  aggiungete la salvia e cuocete a fuoco vivo  finchè non diventano croccanti  tenetele da parte
mescolate le pere con lo zucchero fate fondere l'altra metà del burro e farle diventare dorate  toglietele
nella stessa pentola mettere le cotolette fatele saltare per 4'
versare il brodo  nella casseruola  e fate sobbollire  a fuoco basso  per 3 minuti  fatelo addensare con i fondo di cottura fate insaporire le pere, le cotolette  e servite con la salvia croccante

venerdì 8 novembre 2019

omelette di mele

apfelschmarn - omelette di mele

dosi per 6 persone


ingredienti per apfelschmarn


250 g di polpa di mele senza buccia e  affettata

5 panini raffermi senza crosta bagnati nel latte

1 bicchiere di latte

30 g di uva passa ammollata  e strizzata

1 limone poi

15 g di zucchero

un pizzico di sale

per la cottura

burro

cannella grattugiata

zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto in una ciotola  ampia amalgamate il pane raffermo inumidito con le mele a fette l'uva passa e il succo e la scorza di limone grattugiata poi 1 uovo poco zucchero e un pizzichino di sale.

Quindi in una padella mettete poco burro fatelo sciogliere  e quindi versatevi il composto poi fatelo friggere da tutte due i lati  come fosse una frittata.

A questo punto tagliatelo con la forchetta e infine servitelo caldo.

apfelschmarn

giovedì 7 novembre 2019

sgonfiotti di ceci dolci

sgonfiotti di ceci dolci sgonfiotti di ceci

ingredienti per sgonfiotti di ceci dolci


500 g di farina bianca tipo 00

40 g di zucchero

2 cucchiai di olio di oliva

ceci cotti a volontà

pezzettini di cioccolato fondente

una bacchetta di cannella tritata

mosto cotto

olio di oliva per friggere

preparazione

Prima di tutto impastate la farina bianca con  l'olio lo zucchero e quanta acqua occorre per  ottenere una pasta consistente.

poi tirare la sfoglia e con un l'orlo di un bicchiere di grosso spessore ricavate tanti dischi  quindi cospargeteli di pure di ceci cotti un cucchiaino di mosto cotto  e pezzettini di cioccolato fondente un pizzico di cannella.

A questo punto ripiegate i dischi  e cuoceteli in olio ben caldo  fateli raffreddare e cospargeteli con zucchero a velo a piacere.

sgonfiotti di ceci dolci

mercoledì 6 novembre 2019

ricetta panfocaccia

panfocaccia al rosmarino
dosi per 6 persone

ingredienti per panfocaccia al rosmarino

350 g di farina bianca
una patata lessa
15 g di lievito di birra
mezzo cucchiaino di zucchero semolato
un rametto di rosmarino
50 g di burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto  sciogliere con lo zucchero e un dl di acqua tiepida il lievito poi versate sul piano di lavoro la farina a fontana e unite al centro la patata schiacciata il burro fuso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva il lievito una presa di sale
Quindi la pasta con l'acqua tiepida almeno 2 dl amalgamare e impastare fino a quando l'impasto sarà elastico e omogeneo
A questo punto  coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora poi ungete una teglia  e stendetevi la pasta con le mani unte
Infine spezzettate il rosmarino sulla superficie cospargete con il sale grosso e fate lievitare ancora per un'ora in un luogo tiepido ungete con un filo di olio extravergine di oliva poi  infornate in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 40 minuti controllate la cottura e sfornate quindi servite tiepido o freddo

martedì 5 novembre 2019

spaghetti con squaquerone e zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di spaghetti
4 zucchine
3 filetti di acciughe dissalate
1 spicchio di aglio
50 g di latte
150 g di squacquerone
olio basilico  sale e pepe

mescolate lo squacquerone al latte  e fatelo sciogliere a freddo  poi regolate di sale e pepe 
mondate le zucchine  tagliatene a listarelle  la buccia e insaporitela con  olio aglio in una padella  unite le acciughe  aromatizzare con basilico
lessare la pasta  in acqua salata  e scolatela al dente  poi passatela  in padella con le zucchine  versate sul fondo del piatto  un poco di squacquerone  poi versate la pasta  eservite

lunedì 4 novembre 2019

ciambellone allo yogurt

ciambellone allo yogurtciambellone allo yogurt

dosi per 6 persone


ingredienti per ciambellone allo yogurt


180 g di farina bianca tipo 00

90 g di fecola di patate

125 g di olio di semi di girasole

260 g di zucchero di canna

125 g di yogurt intero bianco

3 uova

la scorza di limone non trattato

1/2 bustina di lievito per dolci

preparazione

Prima di tutto  in una ciotola rompere le uova intere e montatele fino a che non diventeranno ben gonfie  e spumose.

Quindi  unite a filo l'olio di semi di girasole  e di seguito lo yogurt. Poi aggiungete la farina bianca la fecola di patate  e il lievito tutto setacciato insieme e per ultimo la scorza di limone grattugiata facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca piuttosto amara.

A questo punto amalgamare il tutto in modo che il composto sia ben uniforme e liscio.

Infine imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versatevi il composto preparato quindi cuocete in forno che avrete già scaldato a 180° per 50 minuti circa controllate la cottura con uno stecchino e quando la ciambella sarà ben asciutta all'interno sfornatela e fate raffreddare completamente prima di servirla

domenica 3 novembre 2019

purè di fave con semolino

purè di favepurè di fave con il semolino

dosi per 4 persone


ingredienti per purè di fave con il semolino


300g di fave secche sgusciate

1 pugno di riso

1 grossa patata

200 g di semolino

olio di oliva

1 cipolla porraia novella

2 pomodorini

un pizzico di semolino piccante

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto in una pentola con acqua a fuoco lento mettere le fave sgusciate già tenute in ammollo  e le patate pelate e tagliate in grosse fette. Dopo circa mezz'ora scolate l'acqua di cottura e sostituirla con acqua molto calda. Aggiungere un pizzico di sale  e senza mescolare mai continuare la cottura a pentola coperta. Se è necessario aggiungere un po' di acqua  durante la cottura. Dopo  un paio di ore  aggiungere  un po' di acqua  durante la cottura rimestate  dopo aver condito con olio di oliva.

A parte in un tegame con poco olio e con poca cipolla tritata dopo averla fatta soffriggere aggiungere i pomodori il peperoncino  un po' di acqua. Versare a pioggia il semolino al purè di fave amalgamate bene e servite caldo.

purè di fave con il semolino

venerdì 1 novembre 2019

antipasti - cornetti salati

antipasti -cornetti salati

dosi per 8 persone

ingredienti

400 g di farina bianca tipo 00
100 g di semola di grano duro
100 ml di latte
150 ml di acqua
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
origano secco
150 g di burro
150 g di salumi misti
200g di  pecorino toscano

preparazione
mescolate le farina con sale e origano  sciogliete il lievito di birra con il latte e acqua  versatelo sulla farina e mescolate fino a che l'impasto sarà consistente  rovesciatelo  su un piano e lavoratelo  con le mani  per renderlo omogeneo  formate una palla  mettetela in una ciotola coprite e fate lievitare per 3 ore
stendete il burro  tra due fogli di carta  da forno formando un rettangolo che stendere con il mattarello sistemate il burro al centro  ripiegate  i lembi stendete di nuovo  ripetete la piegatura per 3 volte lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero  poi ripetete l'operazione stendete l'impasto  allo spessore di 1 cm ricavate dei triangoli e  arrotolateli formate di cornetti  disponeteli in una teglia e cuocete in forno già caldo a 190° per 15 minuti  e serviteli con salumi e pecorino

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...