martedì 28 gennaio 2020

caserecce al pesto di pomodorini e ricotta

caserecce al pesto di pomodorini e ricotta

dosi per 4 persone

ingredienti per caserecce al pesto 

100g di pomodorino ciliegino semisecco 
320 g di pasta tipo caserecce 
125 g di ricotta 
4 noci 
4 cucchiaio di parmigiano grattugiato
10 foglie di basilico 
1/2 spicchio di aglio 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale  
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto mettete in un frullatore I pomodori secchi sgocciolati con I gherigli di noci il parmigiano  il basilico  l'aglio  un pizzico di sale e pepe e 3 cucchiai di olio poi frullate 

quando il pesto è omogeneo e morbido  mettetelo in una terrina e unitevi la ricotta mescolate 

Quindi lessate le caserecce in abbondante acqua bollente salata scolatele al dente e conditele con  il pesto di pomodorini  e ricotta aggiunger un poco di acqua se troppo asciutta  

venerdì 24 gennaio 2020

ricette con semolino - frittelle

frittelle di semolino alle pere e arancia ricetta

delle golosissime frittelle di semolino  con ripieno di pere e  aromatizzate all'arancia facili e veloci da preparare provatele

ingredienti

1 litro di latte
250 g di semolino
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 pere Williams
1 arancia
zucchero a velo vanigliato
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
sale
per la panatura
200g di farina bianca 00
200g di pangrattato
3 albumi

portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia grattugiata  il semolino  amalgamate il tutto e fate cuocere su fiamma bassa per 10 minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola

una volta pronto il semolino toglietelo dal fuoco  e aggiungete lo zucchero  le pere tagliate  a dadini e i tuorli  e mescolate
stendete il composto  in uno strato spesso  su una teglia rivestita di carta forno unta di olio  lasciate raffreddare
tagliate il semolino a rondelle passatele nelle farina negli albumi e nel pangrattato e  friggete in abbondante  olio di semi ben caldo scolatele su carta da cucina e servitele immediatamente ben calde

giovedì 23 gennaio 2020

l'avena

l'avena

l'avena non dovrebbe mai mancare in casa  è buona ed è simile all'orzo anche se più saporita  non molto conosciuta è salutare e si può utilizzar in tanti modi diversi

I fiocchi di avena sono ottimi da gustare in un muesli o barrette di cereali mentre invece con l'avena decorticata si possono preparare minestre di verdure e insalate

La farina di avena è untile per preparare dolci come biscotti  ma anche pane crepes tortilla e pancake il piatto più conosciuto è il porridge una ricetta tradizionale inglese per una colazione o per un brunch si ottiene cuocendo 150 g di fiocchi di avena in 600 ml di latte per 5 minuti da quando bolle.
Può essere insaporito con sciroppo d'acero  frutta secca mele oppure banana e cannella

si cucina di ammollare i chicchi o I fiocchi di avena cuocendola in latte o acqua con 3 parti di liquido e 1 di avena

è ricca di proteine e povera di grassi sazia particolarmente e ha proprietà calmanti non è però adatta a chi soffre di allergia al glutine o al nichel

martedì 21 gennaio 2020

cialda al parmigiano con zucca e amaretto

cialda di parmigiano con zucca e amaretto

dosi per 4 persone

ingredienti per cialda di parmigiano con zucca e amaretto

250 g di parmigiano
1 scalogno
500g di zucca
100g di burro
50 g di amaretti sbriciolati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 foglie di salvia
farina bianca
olio di semi per friggere
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  scaldate in una padella antiaderente dei dischi di parmigiano grattugiato formando delle cialde  senza girarle

Quindi mettetele sopra una tazzina per dare la forma di un cestino poi in una pentola sciogliete il burro soffriggete lo scalogno aggiungete cubetti di zucca e bagnate con acqua

Poi mettete la zucca in una terrina schiacciatela con la forchetta e unite gli amaretti sbriciolati e il prezzemolo tritato

Infine aggiustate di sale e di pepe e infarinate  le foglie di salvia friggetele in olio di semi e farcite le cialde con la zucca guarnite con la salvia

lunedì 20 gennaio 2020

uovo di quaglia con barba di frate

uovo di quaglia con barba di frate

dosi per 4 persone

ingredienti per uovo di quaglia con barba di frate

1 mazzo  di agretti (barba di frate)
8 uova di quaglia
1 limone non trattato
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  pulite per bene gli agretti poi eliminate le radici alla base e mettete a bagno per 5 minuti sciacquateli bene

Quindi metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi cuoceteli per 5 minuti sgocciolateli e passateli nell'acqua fredda corrente e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto mettete gli agretti in una ciotola conditeli con succo di limone un pizzico di sale un pizzico di pepe e un filo di olio poi cuocete le uova di quaglia alla coque immergendole per 2 minuti in acqua bollente acidulata con un poco di aceto  raffreddatele sotto acqua fredda

Infine sgusciatele e servite con gli agretti mettendoli al centro come fosse un nido  completare con un pizzico di pepe e
la scorza grattugiata a piacere

domenica 19 gennaio 2020

tagliolini alla salsa di noci

tagliolini alla salsa di noci

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliolini  alla salsa di noci 

320 g di tagliolini 
1 cespo di radicchio 
150 g di gherigli di noci 
50 g di mollica di pane
60 ml di panna 
50 g di coste di sedano 
4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
1/2 spicchio di aglio 
noce moscata 

preparazione 

prima di tutto tostate le noci in forno già caldo a 200° poi eliminate la pellicina e mettete le noci nel mixer con la mollica ammorbidita nella panna l'aglio a fettine ili sedano e 2 cucchiai di olio 

Quindi unite poca acqua e frullate il tutto fino a farlo diventare cremoso poi insaporite con un pizzico di sale un pizzico di pepe e la noce moscata 

Infine fate bollire I tagliolini  in abbondante acqua bollente salata poi scolateli e serviteli con la salsa di noci unite per decorare il radicchio se vi piace

venerdì 17 gennaio 2020

pasteis de belem

pasteis de belem

dosi per 4 persone

ingredienti per pasteis de belem

250 ml di latte 
200ml di panna 
4 tuorli 
3 cucchiai di zucchero semolato
40 g di farina 
la scorza di 1 limone 
1stecca di vaniglia 
2 rotoli di pasta sfoglia 
zucchero a velo 
cannella 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto  in una terrina sbattete con una frusta I tuorli con lo zucchero semolato  e un pizzico di sale poi incorporate la farina e aggiungete a filo il latte la panna  e I semi di vaniglia mescolando poi mettete in un pentolino  aggiungete la stecca di cannella e la scorza di limone 

Quindi scaldate fino a farla addensare eliminate la cannella e la scorza di limone  e fate raffreddare 

Infine fate dei cestini di sfoglia  e metteteli in stampini poi riempiteli con la crema  spolverizzate con la cannelle e cuocete per 15 minuti in forno già caldo a 150 ° per sformateli fateli raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo 

mercoledì 15 gennaio 2020

dolci al vapore - creme brulée

dolci al vapore - creme brulée

dosi per 6 persone


ingredienti per dolci al vapore - creme brulée 

1/2 litro di panna
1/2 baccello di vaniglia 
6 tuorli 
55 g di zucchero semolato 
2 cucchiai di Gran Marnier 
un pizzico di sale 
per decorare 
100g di zucchero di canna

preparazione 

prima di tutto scaldate la panna con i semi estratti dal baccello di vaniglia lasciando in infusione per 20 minuti sbattete i tuorli  con lo zucchero semolato e poco sale fino a renderli spumosi 

Quindi versate la panna tiepida a filo continuando a sbattere e fate intiepidire poi unite il Gran Marnier e versate in 6 stampini  lasciate raffreddare  e avvolgete con pellicola trasparente cuocete a vapore per 12 minuti  e fate riposare in frigorifero

Infine spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna e caramellate con l'apposito attrezzo oppure sotto il grill del forno 


lunedì 13 gennaio 2020

calamaretti al limone lime e menta

calamaretti al limone lime e menta

dosi per 4 persone

ingredienti per calamaretti al limone e menta

480 g di calamaretti 
1 lime
1 limone
olio extravergine di oliva
1 ciuffo di menta
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto pulite per bene I calamaretti poi eliminate le sacche interne il becco e il calamo

Quindi scaldate un filo di olio extravergine in una padella aggiungete I calamaretti e fateli saltare per pochi minuti

Poi regolate di sale e spegnete il fuoco spremete il succo di limone e sciacquate accuratamente le foglie della menta e il lime

Infine distribuite nei piatti la menta mettete sopra I calamaretti appena tiepidi un filo di olio extravergine il succo di limone  e scorza di lime

domenica 12 gennaio 2020

minestra di cavolo nero

minestra di cavolo nero

dosi per 4 persone

ingredienti per minestra di cavolo nero 

400g di pasta tipo ditalini 
500 g di cavolo nero 
200g di ceci lessati 
1 spicchio di aglio 
parmigiano grattugiato 
olio extravergine di oliva 
 un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto mondare il cavolo nero e lavarlo eliminate la costa centrale e sbollentate le foglie in acqua leggermente salata per 5  minuti poi scolatele e tenete da parte l'acqua di cottura 

Quindi in una padella fate rosolare l'aglio con 4 cucchiai di olio uniteil peperoncino il cavolo nero e I ceci  fate insaporire

Infine lessate la pasta nell'acqua di cottura del cavolo poi scolateli versateli in padella unite il parmigiano e un poco di acqua di cottura servite

venerdì 10 gennaio 2020

sformatini di patate e pancetta

sformatini di patate e pancetta

dosi per 4 persone

ingredienti per sformatini di patate e pancetta

100g di pancetta a cubetti 
500g di patate 
1 porro 
1,5 dl di latte 
50 g di burro 
100g di parmigiano grattugiato 
farina bianca 
noce moscata 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto cuocete le patate poi sbucciatele e schiacciatele ancora calde poi  fate rosolare la pancetta fino a che non sarà croccante

Quindi pulite il porro e fatelo appassire in padella con 2 cucchiai di olio extravergine unitelo alle patate  incorporate il latte caldo a filo 

Infine in stampini da muffin con pirottini formate uno strato di patate infarinate la pancetta e mettetela sopra poi coprite con altro purè e spolverizzate con parmigiano grattugiato mettete in forno già caldo a 200° per 20 minuti sfornateli e serviteli tiepidi

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...