venerdì 17 luglio 2020

contorni di patate

crostatine di patate
dosi per 10 crostatine
contorni di patate
dosi per 4 persone 
ingredienti per contorni di patate
500 g di patate 
5 cucchiai di farina bianca
5 cucchiai di parmigiano grattugiato  
1 uovo intero
100 g di mozzarella 
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto mettete le patate (più o meno della stessa dimensione) in acqua fredda e con la buccia poi accendete il fuoco e fatele cuocere fino a quando risulteranno morbide bucandole con una forchetta circa mezz'ora
Quindi schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola con l’uovo intero, la farina bianca, il parmigiano grattugiato  e un pizzico di sale impastate e amalgamate bene tutto il composto.
A questo punto oleate bene gli stampini delle crostatine e, con le mani umide, mettete la base di impasto di patate lasciando il bordino un po’ più alto e tenendone da parte un pochino per fare le griglie mettete a cuocere  in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti.
Infine togliete le crostatine dal forno mettete sopra la mozzarella tagliata a cubetti e, sempre con le mani inumidite, create dei piccoli salsicciotti che metterete sopra la preparazione di patate per formare le griglie.
Rimettete  in forno per altri 15 minuti in modo che le griglie si cuociano e la mozzarella si sciolga.
Sfornate e servite 

giovedì 16 luglio 2020

torta fredda allo yogurt

torta fredda allo yogurt

dosi per  6 persone

ingredienti per la torta fredda allo yogurt

per la base

250 g di biscotti secchi tritati
125 g di burro  fatto ammorbidire
1 cucchiaio  di miele

per la crema

1 kg  di yogurt alla fragola
400 g di panna fresca montata  e già zuccherata
2 cucchiai di zucchero a velo
10 g di colla di pesce
250 g di fragole
qualche fogliolina di menta

preparazione

versare i biscotti tritati il burro fuso freddo  il miele in una ciotola amalgamare bene e
foderare uno stampo con questo composto livellarlo e mettere in forno caldo a 180° per 10 minuti togliete da forno e fate raffreddare.
Preparate la crema mettendo in una ciotola la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti; strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino  con un cucchiaio di acqua a fuoco basso
Lasciatela raffreddare un poco e poi unitela allo yogurt  mescolate rapidamente aggiungete lo zucchero aggiungere al panna montata delicatamente versate il composto ottenuto  sulla base di biscotto ormai  fredda
Tagliate le fragole  lavate e fate asciugare  disponetele sulla mousse fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Sformate la torta  con fragole  e foglioline di menta  a vostro piacimento

torta fredda allo yogurt

mercoledì 15 luglio 2020

risotto alla pescatora

risotto ricette -alla pescatora
dosi per 4 persone

ingredienti per risotto alla pescatora

500 g di cozze
500 g di vongole
250 g di calamari puliti e affettati
12 gamberi
320 g di riso
fumetto di pesce
prosecco
2 spicchi di aglio
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
semi di papavero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
peperoncino
preparazione
prima di tutto mettete le vongole in acqua fredda salata per 3 ore cambiandola più di una volta poi togliete I filamenti delle valva delle cozze e lavatele sotto acqua corrente fredda strofinandole con una spazzola
Quindi fate aprire separatamente le cozze e le vongole  in una padella con un filo di olio extravergine di oliva  1 spicchio di aglio spellato 1 dl di prosecco  cuocendole per 4 - 5 minuti  con il coperchio sgocciolatele eliminate quelle chiuse
A questo punto  togliete metà dei molluschi dalle valve poi filtrate I liquidi di cottura poi rosolate in padella 1/2 scalogno tritato con un filo di olio unite gli anelli e fate saltare a fuoco vivace
Infine fate appassire lo scalogno rimasto tritato in una casseruola con 4 cucchiai di olio unite il riso tostatelo per bene e sfumate poi con il prosecco versate fumetto di pesce e il liquido bollente dei molluschi unite I calamari con il loro sugo e portate a cottura aggiungere i gamberi sgusciati spolverizzare con prezzemolo tritato peperoncino e semi di papavero

crespelle salate

crespelle salate con I carciofi 

dosi per 4 persone 

ingredienti per crespelle salate con I carciofi 

2,5 dl di latte
2 uova
125 g di farina
150 g di pecorino
2 dl di panna
4 carciofi
1 spicchio di aglio
4 fettine di  finocchiona
burro
olio sale e  pepe

preparazione 

Prima di tutto per le crespelle  versate la farina in una ciotola  e incorporate a filo il latte  freddo mescolando con una frusta unite le uova  1 alla volta  1 cucchiaio di burro fuso  1 pizzico di sale quindi mescolate fino ad ottenere  un composto omogeneo  coprite con la pellicola  e mettete a riposare  in frigo per 30'

Quindi spennellate una padella con burro  e cuocete le crespelle
pulite i carciofi  e tagliateli a fettine  rosolate lo spicchio di aglio  spellato con 2 cucchiai di olio  poi eliminatelo e fate saltare i carciofi a fiamma media  per 2' 
unite  3 cucchiai di acqua calda un pizzico di sale e proseguite la cottura per  8 minuti  fino a che non saranno morbidi  regolate di sale e pepe  incorporate la finocchione tagliata a pezzetti
per la fonduta scaldate la panna aggiungere il pecorino  grattugiato e abbondante  pepe  fino ad ottenere un composto cremoso

infine sistemate una crespella in un taglia pasta e disponete in mezzo il composto di carciofi caldo  formate un fagottino   servite irrorando le crespelle con  la fonduta  e fettine di finocchiona

martedì 14 luglio 2020

gelato al cioccolato e banana


gelato alla banana e cacao

dosi per 4 persone

ingredienti per gelato alla banana  e cacao 


4 banane

1 cucchiaio di cacao dolce

1 baccello di vaniglia

caramello pronto

e biscottini a piacere per decorare

preparazione

Prima di tutto la sera prima sbucciate le banane e tagliatele a fettine e mettetele nel congelatore

Quindi il giorno dopo  prendete le fettine di banana e mettetele ancora congelate nel frullatore  frullate fino ad ottenere una crema

poi aggiungete il cacao setacciato e i semi di vaniglia frullate ancora e quando il tutto  sarà omogeneo servite il gelato decorando a piacere con il caramello già pronto e i biscottini

lunedì 13 luglio 2020

calamari

calamaretti al limone lime e menta

dosi per 4 persone

ingredienti per calamaretti al limone e menta

480 g di calamaretti 
1 lime
1 limone
olio extravergine di oliva
1 ciuffo di menta
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto pulite per bene I calamaretti poi eliminate le sacche interne il becco e il calamo

Quindi scaldate un filo di olio extravergine in una padella aggiungete I calamaretti e fateli saltare per pochi minuti

Poi regolate di sale e spegnete il fuoco spremete il succo di limone e sciacquate accuratamente le foglie della menta e il lime

Infine distribuite nei piatti la menta mettete sopra I calamaretti appena tiepidi un filo di olio extravergine il succo di limone  e scorza di lime

fudge

fudge al cioccolato
 fudge di cioccolato

Il fudge è un dolce tipico del regno unito  e degli Stati uniti  esistono molte variazioni da quello al cioccolato a quello alle noci  alle quali si possono aggiungere caffè menta e rum
dosi per 10 fette

ingredienti
per il fudge al cioccolato
75 g di cacao in polvere
75 g di cioccolato extra fondente
150 g di  burro morbido
250 g di zucchero di canna
2 grosse uova
200g di farina
lievito per dolci
per la glassa
200g di cioccolato extra fondente
175 g di zucchero a velo
150 g di burro ammorbidito

preparazione 

prima di tutto preparate il fudge al cioccolato. sbattete il cacao con 225 g di acqua bollente fino ad ottenere un composto omogeneo   aggiungete mescolando il cioccolato a pezzetti e lasciate raffreddare fino a che il cioccolato non si fonde

Quindi mescolate unite  il burro  lo zucchero le uova la farina e il lievito amalgamate per bene
mettete in uno stampo e infornate a 180 per 30' poi controllate la cottura del fudge con uno stecchino
preparate la glassa. 

Infine fate fondere il cioccolato  e lasciate raffreddare. Sbattete  insieme il  lo zucchero a velo e il burro poi incorporate il cioccolato . tagliate a metà il dolce e farcite con un quarto della glassa  traferitelo  su un piatto  da portata e usate un coltello per spalmare la glassa sulla torta e sui fianchi

domenica 12 luglio 2020

torta yogurt - zucchine e carote


torta  yogurt - zucchine e carote salata

dosi per 6 persone

ingredienti per torta allo yogurt salata


1 vasetto di yogurt da 125 g
3 vasetti di farina bianca tipo 00
1 vasetto di olio di semi di mais
1 vasetto di latte
3 uova
2 carote
1 zucchina
1 cipollotto
3 rametti di basilico
8 g di lievito per torte salate
sale e pepe

preparazione

prima di tutto pulite le carote e la zucchine tagliatele a striscioline poi  pulite il cipollotto e tagliatelo a strisce

Quindi tuffate il tutto in una casseruola con acqua bollente poi sgocciolatele e mettete ad asciugare su carta assorbente da cucina

A questo punto  foderate uno stampo con carta da forno spennellata di olio mettete le verdure poi sbattete l'uovo con sale pepe lo yogurt la farina l'olio il latte completate con il lievito  mescolate per bene

Infine versate il tutto sulle verdure e mettete in forno a 180° per 30 minuti poi controllate la cottura e sfornate

venerdì 10 luglio 2020

stuzzichini per aperitivo - ciambelline

stuzzichini per aperitivo - ciambelline 

dosi per 4 persone 

ingredienti per stuzzichini per aperitivo 

100g di formaggio grattugiato 
100g di burro 
100g di farina 
1 uovo 
latte 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente poi lavoratelo energicamente impastatelo con il formaggio grattugiato la farina  e un pizzico di sale poi quando il composto è diventato di consistenza omogenea prendete un pezzo di impasto e formate delle ciambelline

Quindi in una tazzina diluite il tuorlo con il latte e spennellate la superficie mettetele in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 150 ° per 12 minuti non devono dorare troppo altrimenti il formaggio acquista un sapore troppo forte 

giovedì 9 luglio 2020

waffle

waffle all'origano

dosi per 2 persone

ingredienti per waffle all'origano 


90 g di farina 
1 uovo 
2g di sale 
lievito per torte salate 6 g
160 g di latte
20 g di olio di semi 
due pizzichi di sale 
origano 

preparazione 

prima di tutto dividere il tuorlo dall'albume poi unire latte olio tuorlo nella ciotola della planetaria però potete tranquillamente farlo a mano 

Quindi montate gli albumi a neve ben ferma e unirli agli ingredienti liquidi mescolare incorporando l'aria dal basso verso l'alto 

A questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito il sale l'origano e mescolare poi scaldare la piastra per waffle e versare metà dell'impasto far cuocere togliere dalla piastra e unire l'altra metà del composto cuocere e servire ottimi con formaggi o affettati






mercoledì 8 luglio 2020

secondi piatti veloci

secondi piatti veloci 


I FRIGGITELLI si chiamano così  perché tradizionalmente  si friggono in padella  con un filo di olio sono peperoncini verdi  dolci di forma allungata tipici della cucina meridionale 
Detti anche friarelli (da non confondere con i friarielli che sono  le infiorescenze delle cime di rapa  sono prelibati  più leggeri dei peperoni classici  a anche più precoci  di solito si raccolgono  tra fine primavera ed inizio estate
proviamo questa frittata inusuale per cambiare le solite abitudini semplice ma ricca di sapore

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di peperoncini friggitelli
6 uova
12 pomodorini semisecchi  sott'olio
80 g di provolone dolce
1 spicchio di aglio
olio  sale e pepe

Preparate i peperoncini  e tagliateli a rondelle  abbastanza sottili  scaldate 4 cucchiai di  olio in una padella antiaderente  unire l'aglio  schiacciato e sbucciato  lasciatelo rosolare  fino a che non sarà ben dorato  poi eliminatelo  trasferite nella padella i friggitelli  salati e fate cuocere su fiamma vivace per 5'
grattugiare il provolone  con una grattugia a fori medi  sguscia  le uova  nella ciotola  unisci il provolone  i pomodorini un pizzico di sale  e pepe
poi sbatti  leggermente con la forchetta
cuocere la frittata nella pentola dei friggitelli mescolando per distribuire gli ingredienti poi coprire e cuocere per 5' girare la frittata e servire  tagliata a spicchi 

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...