domenica 30 agosto 2020

orecchiette con ragù

orecchiette orecchiette con il ragù

ricetta per orecchiette con il ragù

La regina delle paste è l'orecchietta  per prepararla occorre esperienza e pratica.

Per prepararla si fa un miscuglio di semola di grano duro e un terzo di farina bianca. Poi impastare con acqua tiepida fino ad ottenere una massa consistente. Da questa ricavate dei cilindretti  spessi un dito e con un coltello  si stacca un pezzetto di pasta grande quanto un unghia  del pollice e si trascina sulla spianatoia  con lo stesso coltello.

Infine con un colpo di pollice si rovescia; così si formerà  una cupoletta ed ecco pronta l'orecchietta. Se si lascia il pezzetto di pasta aperto dopo averlo trascinato si chiama strascinato.

Il ragù è l'unico sugo stracotto della cucina pugliese. Si prepara con un soffritto di cipolla con olio di oliva al quale si aggiungono  due o tre cucchiaiate di conserva di pomodoro si fa rosolare anche questa  poi si aggiunge un bicchiere di acqua  e si gira con un cucchiaio di legno. Quindi si unisce il vino  e con braciole di carne di vitello o maiale  messo a rosolare nel soffritto di cipolla  se volete potete aggiungere del peperoncino piccante con questo sugo condire le orecchiette.

 

mercoledì 26 agosto 2020

cucina autraliana - oysters soup

 cucina australiana - oysters soup


dosi per 2 persone 

ingredienti per cucina australiana - oyster soup

20 ostriche fresche con il loro liquido 
250 ml di brodo di pesce
1 piccola cipolla tritata finemente 
1 cucchiaio di foglie di timo fresche 
1/2 cucchiaino di sale marino 
 1 cucchiaino di zafferano in stimmi
1/2 cucchiaino di noce moscata 
1 tazza di panna 
un pizzico di peperoncino

preparazione 

prima di tutto in una pentola dal fondo spesso scaldare il brodo con il liquido delle ostriche aggiungere la cipolla tritata le foglie di timo, lo zafferano, la noce moscata,il sale  e il peperoncino 

Quindi cuocere a fuoco lento per 5 minuti poi aggiungere la panna cuocere ancora per 5 minuti poi unire le ostriche e cuocere altri 3 minuti 

Infine servire calda 
 

cucina argentina - filetto con recado

 filetto con recado 


dosi per 4 persone

ingredienti per cucina argentina - filetto con recado 

2 fette di vitello spesse

1 cucchiaio di pepe 

origano 

paprika 

cumino 

1 spicchio di aglio 

2 cucchiai di succo di lime 

cannella 

2 cucchiai di succo di arancia 

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale  

preparazione 

prima di tutto mescolate in una pirofila il cumino la paprika l'origano la cannella il pepe unite il succo di lime e il succo di arancia  e mettete a marinare per 10 minuti le fette di filetto 

Quindi riscaldate una griglia o una piastra antiaderente e mettete i filetti scolati dalla marinatura mettete sul fuoco per 3 minuti girateli e cuocete ancora 3 minuti lasciandoli al sangue 

Infine avvolgete il filetto in carta stagnola da cucina e fate riposare per 5 minuti serviteli e spolverizzate con il sale

  1. .

martedì 25 agosto 2020

cucina araba - kofta

 cucina araba - kofta 


dosi per 4 persone 

ingredienti per cucina araba - kofta 

500 g di carne trita ovina 

20 g di pinoli 

un pizzico di semi di cumino 

1  cucchiaino di cannella

1/2 cipolla 

1/2 limone

1 spicchio di aglio 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

prezzemolo 

preparazione 

prima di tutto mondate lavate e  tritate la cipolla e l'aglio poi mettete in una terrina la carne trita con la cipolla l'aglio i pinoli spezzettati le spezie aggiustare di sale e di pepe il limone e mescolate fino a che il composto non sarà omogeneo.

Quindi fate delle polpettine ovali e fissateli su stecchini per spiedini riscaldate una griglia o una piastra antiaderente unta e cuocete le polpettine 

Infine quando saranno cotte servitele a piacere con salsa allo yogurt o salsa di sesamo 

cucina afghana - spezie miste

 cucina afghana - spezie miste 

dosi per 4 persone 

ingredienti per cucina afghana - spezie miste

3 cucchiai di pepe nero
1 cucchiaio di cardamomo
3 cucchiai di cumino 
1 cucchiaio di coriandolo 
2 cucchiai di curcuma

preparazione

mettete in un macinino o in un mortaio il cardamomo i semi di cumino e il coriandolo poi pestate o macinate il tutto molto finemente fino ad ottenere una polvere 

quindi passate il tutto in un colino a maglia molto fine e aggiungete la curcuma e il pepe il tutto in polvere e mescolate per bene

una volta preparato il composto in Afganistan viene utilizzato per condire la carne di maiale manzo o pollo va strofinata almeno 2 ore prima e poi viene messa a grigliare
Va bene anche per il pesce se rimane durante il processo di griglia si forma una deliziosa crosticina
Utile anche per aromatizzare zuppa e riso.


domenica 23 agosto 2020

cucina bergamasca - casoncelli

 cucina bergamasca - casoncelli 

dosi per 4 persone 

ingredienti per cucina bergamasca - casoncelli 

per la pasta 

300 g di farina bianca 

3 uova 

per il ripieno 

30 g di pangrattato 

150 g di carne trita di vitello 

un ciuffo di prezzemolo 

20 g di grana padano 

150 g di carne trita di maiale

un uovo intero

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe 

per il condimento

100g di pancetta 

50 g di burro 

salvia 

grana padano

preparazione 

prima di tutto preparate la pasta amalgamando la farina con le uova prima con la forchetta e poi impastando con le mani fate una palla e fate riposare coperta con pellicola trasparente 

Intanto preparate il ripieno rosolando lo spicchio di aglio in poco olio e unite poi la carne trita quando sarà cotta mettetela in una terrina aggiungete l'uovo intero il grana grattugiato il prezzemolo tritato e il pangrattato sale e pepe poi mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 

Stendete la pasta formate dei cerchi con un coppa pasta mettete una noce di ripieno e chiudeteli a metà poi cuoceteli in abbondante acqua bollente salata e quando saranno cotti scolateli e metteteli a insaporire nel burro già dorato con salvia e pancetta servite con grana grattugiato 

cucina belga - patatine fritte

 

patatine fritte alla belga 

dosi per 4 persone

ingredienti per patatine fritte alla belga

1 kg di patate
olio di semi di arachidi per friggere 
un pizzico di sale 

Prima di tutto pelate le patate già lavate e tagliatele a fette non troppo sottili. Dunque immergetele in acqua fredda per eliminare amido. dopodiché sgocciolatele e asciugatele bene con carta assorbente da cucina.
Scaldate abbondante olio in una padella ampia a bordi alti.
Verificate la temperatura  immergendo un pezzo di patata se l'olio sfrigola leggermente tutt'intorno  sarà pronto quindi friggetele a temperatura non troppo elevata.
sgocciolatele alzate il fuoco e friggetele di nuovo sgocciolatele nuovamente e mettetele su carta da cucina  assorbente  servitele ben calde

patatine fritte alla belga

ricette con le uova - sode in salsa

 

uova sode in salsa verde

l'olio ideale per questo piatto  è l'olio ligure  che si produce sulle ripide terrazze affacciate sul mare  è dolce e delicato  ottimo per salse  fritture leggere  insalate e piatti di pesce  usato anche in pasticcieria

dosi per 4 persone

ingredienti

8 uova 
50 g di pinoli
20 g di foglie di basilico
2 mazzetti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
20 g di mollica di pane
un'acciuga sotto sale
aceto
olio extravergine d'oliva ligure
sale e pepe

preparazione

prima di tutto mettete le uova  in un pentolino  copritele di acqua fredda e ponete sul fuoco portate ad ebollizione e dopo 6'  scolatele  e raffreddatele  sotto un getto di acqua fredda. 

nel frattempo  lavate l'acciuga  diliscatela  bagnate la mollica di pane  con qualche cucchiaio di aceto
 strizzatela  con cura  e trasferitela nel bicchiere del mixer con acciuga aglio  erbe i pinoli  e 2 dl di olio poi  insaporite  con  un pizzico di sale  una macinata di pepe  e frullate  per ottenere una salsa omogenea
Infine sgusciare le uova  distribuitele  nei piatti  e irroratele con la salsa preparata  lasciate riposare.

venerdì 14 agosto 2020

Ristorante La Prada a Grizzana Morandi

 Ristorante La Prada a Grizzana Morandi 

Grizzana Morandi è un piccolo paesino della provincia di Bologna a 700 mt una volta solo Grizzana adesso è stato aggiunto Morandi in onore di Giorgio Morandi pittore che vi ha a lungo soggiornato

Se vi trovate in zona non potete non provare il ristorante La Prada un ristorantino carino con giardino esterno il proprietario Mirko è molto gentile e ospitale vi farà sentire a casa 

Qui le specialità della casa sono le crescentine e le tigelle accompagnate da ottimi salumi della zona e cipolline borrettane spettacolari come primi piatti ottima la gramigna con salsiccia le rosette di pasta con prosciutto e funghi e formaggio e il top è la fiorentina con una cottura perfetta non si può non assaggiare magari accompagnata da porcini fritti 

un menù da leccarsi i baffi dove le materie prime sono scelte a regola d'arte dove il cibo è ottimo e di prima qualità 

sabato 8 agosto 2020

pesce spada grigliato

 pesce spada grigliato 

dosi per 4 persone 

ingredienti per pesce spada grigliato 

4 tranci di pesce spada

1 avocado 

2 pomodori verdi 

2 cipolle di tropea 

2 limoni 

prezzemolo 

olio extravergine di oliva 

preparazione 

prima di tutto la vate i pomodori poi sbucciate le cipolle e tagliate tutto a dadini tagliate l'avocado a metà eliminate il nocciolo e prelevate al polpa tagliatela a dadini 

Quindi bagnate con i succo di 1 limone i pomodori e le cipolle cospargete di prezzemolo tritato  e olio di oliva con un pizzico di sale

infine scaldate bene una griglia antiaderente e mettete i tranci di pesce a cuocere grigliateli da tutte e due le parti per bene togliete dal fuoco servite con l'avocado e i pomodori

giovedì 6 agosto 2020

mezze penne rigate - con polpettine di formaggio

 mezze penne rigate - con polpettine di formaggio 

dosi per 4 persone 

ingredienti per mezze penne rigate - con polpettine di formaggio


 320 g di mezze penne 
350 g di caprino di mucca 
350 g di fagiolini lessati 
menta 
aglio 
semi di lino 
semi di papavero 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
preparazione 

Prima di tutto i fagiolini a pezzetti e metteteli in una terrina unite la menta l'aglio un filo di olio  e un pizzico di sale poi fate insaporire per un'oretta.

Poi formate con il caprino delle polpette passatene metà nei semi di mais e metà nei semi di papavero e lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata 

Quindi eliminate l'aglio e mettete la pasta nella terrina con i fagiolini  condite con un filo di olio  e mescolate per bene 

Infine mettete anche le polpettine guarnire a piacere con foglioline di menta


vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...