lunedì 24 novembre 2014

pasticcio di salsicce alle mele

dosi per 4 persone
 ingredienti

400g di salsiccette
500 g di pasta sfoglia
una cipolla
una mela
salvia
prezzemolo
un uovo
olio
sale e pepe

sbucciare la mela e tagliarla a dadini
tritare la cipolla e fatela soffriggere con poco olio  unite la mela  un cucchiaio di prezzemolo  e salvia tritati  salate e pepate  e fate rosolare
affettate le salsicce  fatele rosolare a parte in un tegame antiaderente in modo che perdano il loro grasso
stendere la pasta sfoglia  ricavare due dischi stendervi sopra metà del composto di mele  mettere al centro le salsicce e il rimanente composto
coprite con l'altro disco di pasta  pennellare con l'uovo mescolato ad un goccio di acqua   cuocere al forno per 40' a 200°

puff dorati alla salsiccia

dosi per 4 persone

ingredienti
500 g di pasta sfoglia
poco burro
12 salsiccette
poco latte 
un uovo
50 g di farina
sale e pepe

sbattere in una terrina l'uovo  con sale e pepe mescolatevi la farina e diluite con 3 cucchiai di latte  lavorate la pastella fino a che diventerà omogenea  copritela e lasciatela riposare  per 10 minuti
stendere la pasta  ricavate dei dischi
poneteli sulla piastra imburrata  rialzate i bordi della pasta  mettete su ciascuno una salsiccia 
passate al forno a 220° per 10' versare su ciascuno un po' di pastella e rimettere in forno per 15'

filetti di nasello con salsa alla birra

dosi per  4 persone

ingredienti
8 filetti di nasello
50 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
poca panna
mezzo bicchiere di birra chiara leggera
farina
sale e pepe

lavate e asciugate i filetti di pesce, metteteli in una padella con il burro  e lasciate cuocere per 4-5 minuti girandoli  con una paletta salate e pepate
toglieteli dal recipiente e teneteli in caldo
unite al fondo di cottura mezzo cucchiaio di farina amalgamate bene bagnate con la birra e lasciate  che la salsa si addensi
legate con tre cucchiai di panna spolverizzate con il prezzemolo e spegnete il fuoco
a piacere potete  profumare il prezzemolo  con mezzo spicchio di aglio  spremuto
sistemate i filetti s un piatto da portata coprite con la salsa  e
servite subito accompagnando con verdure a piacere

agnolotti al forno

dosi per 4 persone

300 g di agnolotti  con ripieno di brasato
100g di speck
100g di piselli in sca
tola
400 g di pomodori pelati
100g di scamorza affumicata 
una cipolla
 olio
burro
grana
sale pepe

tritate lo speck e fatelo rosolare in una padella
in un'altra casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio  unite la cipolla tritata e appena soffrigge aggiungere i pomodori schiacciati  cuocere per 10' e aggiungere i piselli continuate la cottura  salate e pepate
cuocere gli agnolotti al dente scolateli e conditeli con il sugo al pomodoro speck
trasferite metà agnolotti in una pirofila copriteli con la scamorza che coprirete con gli altri agnolotti cospargere di grana e gratinare in forno


tortino di riso giallo ai formaggi

dosi per 4 persone

ingredienti
400 g di riso
mezza cipolla
vino bianco
50 g di prosciutto cotto
50 g di piselli
burro
una bustina di zafferano
brodo di carne
grana
un uovo 
sale
100g di fontina
100g di gorgonzola

fate soffriggere la cipolla in 30 g di burro  unite il riso farlo tostare  bagnatelo poi con mezzo bicchiere di vino bianco e appena sarà evaporato aggiungere il brodo i piselli cuocere il riso  aggiungendo il brodo necessario in cui avrete sciolto dello zafferano unite poi fuori da fuoco il parmigiano e il prosciutto cotto
e l'uovo
dividete il risotto in due e mettete metà in uno stampo  copritelo con metà di fontina e tutto il gorgonzola a pezzi e poi l'altra metà della fontina
coprite con il risotto spolverizzate con un po' di parmigiano poi farlo dorare in forno servire caldo

parfait alle nocciole con liquore all'amaretto

dosi per 4 persone

ingredienti
5 tuorli
300g di zucchero
320 g di panna montata
60 g di nocciole tostate
1/2 limone 
40 g di cacao amaro
un bicchierino di liquore all'amaretto
2 -3 mele cotogne
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di miele

preparate lo sciroppo facendo sciogliere a calore moderato 150 g di zucchero  con 100g di acqua
fate bollire per 5 minuti 
in una terrina montate i tuorli fino a renderli spumosi
ponete il recipiente a bagnomaria  versando sulle uova lo sciroppo  montando con una frusta
unite alla crema le nocciole  tritate  30 g di cacao e il liquore, lasciate poi raffreddare 
unite la panna al composto e versatelo in uno stampo sciate in freezer per tutta la notte
sbucciate le mele tagliatele a cubetti e copritele con 150 g di zucchero il succo di limone il miele, il vino e una uguale quantità di acqua  fate cuocere a fuoco basso
frullate il composto  e se occorre fate restringere  ancora un po'
sformate il parfait tagliatelo a fette  servite con la salsa di mele cospargere di cacao e decorare con nocciole tritate

i giganti dell'orto - cibi da guinness

ecco delle persone che hanno per un giorno  avuto la fortuna di diventare il re dell'orto nel 1990 il parco inglese nello Staffordshire si è trasformato nel giardino delle meraviglie
a stupirsi per primi sono stati i bambini  che hanno visto sfilare  le verdure del Campionato dei vegetali giganti
le tecniche di coltivazione non si sapranno mai  ecco le foto
un'enorme cipolla

un'enorme barbabietola


un'enorme zucca

domenica 23 novembre 2014

tortino di porri con pasta di noci e chèvre

la preparazione di questo tortino morbido e leggero è davvero semplice perché è necessario cuocere la base a parte  basta stenderla e poi farcirla  come una pizza prima di metterla in forno il sapore del formaggio di capra si sposa bene con il sapore dolciastro delle noci e l'aroma delicato dei porri
dosi per 4 -6 persone

ingredienti
per la base
250 g di farina
1/4  di cucchiaino di sale
250 g di burro
1 cucchiaio di succo di limone
150 ml di acqua ghiacciata
per il ripieno
50 g di burro
4 porri piccoli
200 g di formaggio di capra chèvre
sale di Camargue e pepe nero
prezzemolo  per servire
per la pasta di noci
125 g di noci  a pezzettini
3 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio di noci
3 cucchiai di prezzemolo

per la base setaccia la farina una ciotola capiente e aggiungi il sale incorpora un quarto del burro totale  aggiungi il succo di limone e un po' dell'acqua fredda  (non tutta)
continua ad amalgamare gli ingredienti  aggiungendo l'acqua rimanente  fino a che diventerà un impasto  omogeneo trasferiscilo sul piano di lavoro  lascia riposare 30' in frigo
prendi  il resto del burro  185 g circa e mettilo in un foglio  di carta  da forno fino a farne un quadrato
prendi l'impasto dal frigo forma un quadrato doppio rispetto al burro e chiudi il curro nella pasta a e stendila piega la pasta  stendila e piegala di nuovo a libro  stendila ripeti per 5 volte  lasciala riposare per 30'
stendi la pasta  fino a renderla sottile  stendila in uno stampo 
fai sciogliere il burro  in una grossa pentola aggiungi i porri a fettine sottili  aggiungi un cucchiaio di acqua  cuoci per 2' 
prepara la pasta alle noci  frullando nel mixer le noci  l'aglio  con 2 cucchiai di acqua unisci l'olio  di noci e il prezzemolo  stendi tutto sulla base
aggiungi i porri sopra la pasta alle noci  e concludi con i formaggio  a fettine sottili insaporisci con sale e pepe  cuoci per 20' servire calda


sabato 22 novembre 2014

purè di zucca

dosi per 4 persone
345 calorie a porzione

ingredienti
500g di patate
500g di zucca
sale
150 ml di latte
noce moscata
50 g di burro
30 g di semi di zucca tostati
2 cucchiai di olio di semi di zucca

pelate le patate, tagliate a metà la zucca,  privatela dei semi,  tagliatela a pezzi  cuocere sia le patate che la zucca per 20' circa scolatele e schiacciatele
scaldate il latte  unitelo alle patate e alla zucca insaporite con noce moscata e sale  aggiungere il burro in fiocchi e servire con semi di zucca tostati e olio di semi di zucca


mozzarella nel guscio di patate

dosi per 4 persone
665 calorie per porzione

ingredienti
3 mozzarelle (125 g ciascuna)
500 g di patate
12 pomodori secchi sott'olio
12 foglie di basilico
150 ml di olio di semi di girasole

scolate le mozzarelle  e tagliatele in quattro 
sbucciate le patate e, con il taglia verdure  a spirale  tagliatele  a strisce lunghe e sottili
su ogni  pezzo adagiate un pomodoro secco  e una foglia di basilico  avvolgete tutto con i fili di patate  formando un guscio compatto 
scaldate l'olio  friggete le mozzarelle  a fiamma vivace  e servitele calde

padellata di porcini alla salsa di pesto

dosi per 4 persone
310 calorie per porzione

ingredienti
1 kg di funghi
1 scalogno
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di basilico
90 g di olio extravergine
1 cucchiaio di pinoli
30 g di parmigiano
sale e pepe

pulite i funghi e affettateli
tritate uno spicchio di aglio, lo scalogno  e 5 foglie di basilico trasferiteli in una larga padella  fare soffriggere  unite i funghi e salate  cuocete 10'
preparate il pesto frullando  lo spicchio di aglio con i pinoli il formaggio grattugiato  i resto del basilico  con 6 cucchiai di olio
servite i porcini con pesto

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...