martedì 3 febbraio 2015

souffle all'arancia

dosi per 6 persone

ingredienti
65g di farina
65 g di zucchero
1 uova intero
2 tuorli
 6 albumi
1/4 di litro di latte
1 arancia
Gran Marnier  2 cucchiai
zucchero a  velo

in un tegame fate scaldare il latte con la vaniglia 
in un altro tegame mettete la farina un uovo intero  un tuorlo lo zucchero  il gran Marnier e la scorza grattugiata di un' arancia aggiungere piano piano il latte
togliete dal fuoco fate raffreddare e aggiungere il burro un tuorlo e i 6 albumi montati a neve versare il composto in uno stampo da soufflé e cuocete in forno  a 180° per  40' spolverizzare con zucchero a velo e guarnire con la buccia di arancia candita

panini caldi con formaggio tacchino e mirtilli

dosi per  4 persone

ingredienti
4 panini 
2 cucchiai di senape in grani
2 cucchiai di salsa di mirtilli rossi
200g di petto di tacchino cotto a fettine
125 g di emmentaler grattugiato

tagliare a metà i panini e  cospargete una delle 2 metà con la senape e l'altra con la salsa di mirtilli
coprite  con le fette di tacchino  e il formaggio  e completate il panino 
scaldate una padella senza olio  finché non è ben calda aggiungete i panini  fateli diventare dorati  e il formaggio non si fonde
serviteli caldi

muffin al formaggio

dosi per 12 persone

ingredienti

250 g di farina
200g di latte
150 g di formaggio latteria
60 g di burro
40 g di grana grattugiato
2 uova
1/2 bustina di lievito in polvere
sale
burro e farina per gli stampini

in una ciotola  preparare la pastella con  la farina setacciata con il lievito  il latte  il burro  il grana le uova un pizzico di sale alla fine amalgamate il formaggio ridotto a dadini
versate in stampini da muffin  dopo averli imb
urrati e infarinati
infornate a 180° per 25'  serviteli caldi accompagnati se volete da carciofi trifolati

lunedì 2 febbraio 2015

gnocchi dolci alla ricotta

dosi per 4 persone

ingredienti
 4 panini
120 g di burro
100g di zucchero
2 uova
frutta candita
100g di ricotta passata al setaccio  200g di panna  liquida
120g  di farina

in una ciotola  montate il burro con lo zucchero  e ai tuorli  unite la dadolata di  pane  gli albumi  la frutta condita di dadini  la ricotta la panna e la farina regolate di sale  impastate con cura il composto  poi fatene degli gnocchi e cuoceteli in acqua salata
nel frattempo scaldate il burro e abbrustolitevi il pangrattato scolate gli gnocchi quando vengono a galla e passateli nel pangrattato

cenci al vin santo

dosi per  6 persone

ingredienti

300g di farina
4 uova
200g di zucchero
un bicchierino di vin santo
 un'arancia non trattata
40 g di  burro
un pizzico di bicarbonato
6 cucchiai di marmellata
di arance
olio di arachidi per friggere
zucchero a velo
sale

versate la farina in una ciotola con sale e zucchero  mescolate aggiungere il burro ammorbidito ridotto a dadini e mescolatelo con gli altri ingredienti  lavorandolo con la punta delle dita  poi unite le uova  la scorza di arancia grattugiata il bicarbonato e il vin santo e lavorate il composto ancora per5'
fate riposare per 30'  in un foglio di pellicola per alimenti stendetelo  in una sfoglia ricavate dei rettangoli e tagliateli all'interno friggete i ceci scolateli e cospargete con zucchero a velo

frittata alla creola

dosi per 4 persone

ingredienti

2 peperoni verdi
350 g di patate
6 uova
2 cucchiai di latte
prezzemolo
1 cipolla
olio
sale e pepe

mettete i peperoni in forno  e pelate li togliete i semi e fateli a pezzetti
fate soffriggere la cipolla affettata in un velo di olio aggiungere le patate e fate cuocere quando saranno quasi pronte aggiungete i peperoni  fate insaporire  salate e pepate
in una ciotola sbattete le uova e aggiungete la verdura fatta intiepidire spolverizzare co prezzemolo tritato poi aggiungere  il latte mettere in forno a 180 ° per 20' circa

piadine di pollo e hummus

dosi per  4 persone

ingredienti
6 filetti di sovra cosce di pollo senza pelle 500g
2 cucchiai di olio extravergine
scorza grattugiata di succo di limone
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di cumino
4 piadine
 200g di hummus
25  foglie di  rucola selvatica
1 manciata di foglie di prezzemolo

tagliate le sovra cosce di pollo  in quattro pezzi  e metteteli in una  ciotola  amalgamate l'olio  la scorza di limone e l'aglio  il cumino  sale e pepe  aggiungeteli al pollo  e mescolate bene
scaldate una piastra  finché non e ben calda e cuocete il pollo per 4-5' per parte togliete e lasciate riposare
scaldate le piadine in forno per 5'
suddividete l'hummus e la rucola il prezzemolo  e il pollo tra le piadine spruzzatele con succo di limone e arrotolatele servite

domenica 1 febbraio 2015

frittelle alla crema di cioccolato

dosi per 8 persone

ingredienti
250 g di farina
170 g di latte
70 g di cacao in polvere
50 g di zucchero
50 g di cioccolato fondente
40 g di burro
5 uova
1 baccello di vaniglia
lievito in povere
zucchero  a velo
1/2  litro di crema pasticciera
olio per friggere
sale

alla crema pasticciera  calda aggiungere il cioccolato tagliuzzato  badando che si sciolga poi lasciatela  raffreddare
in una ciotola amalgamate  la farina,  50g di cacao, lo zucchero,  una bustina di  lievito,  in polvere,  i tuorli  e il latte per stemperare  il tutto alla fine incorporate  al composto gli albumi montati  in neve soda  con un pizzichino di sale  prendete l'impasto  a piccole cucchiaiate e fatelo friggere in olio ben caldo fate sgocciolare e con una tasca riempite con la crema al cioccolato

la cucina ungherese - gulasch di manzo

dosi per 8 persone

ingredienti

1,5kg di manzo per brasato a cubetti
2 cipolle
2 peperoni rossi
1 spicchio di aglio
1 patata
1 cucchiaio di paprica
2 cucchiai di maggiorana
1 cucchiaino di cumino
1 litro di brodo
5 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe

scaldate in una casseruola l'olio  aggiungere la carne  cuocete per 5' a fuco vivo  finché non è rosolato  togliete dalla casseruola   aggiungere nello stesso tegame le cipolle a fettine i peperoni a tocchetti  e la patata a dadini  fate appassire aggiungete la paprica  la maggiorana il cumino  e cuocete
rimettete il manzo e la passata  di pomodoro sale e pepe fate cuocere per 2 ore e mezza circa

farrotto con il pesto

dosi per  4 persone

ingredienti
200g di farro perlato
50 g di foglie di basilico
20 g di  anacardi
15 g di pinoli
40 g di pecorino
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine

in una pentola mettete a cuocere per 45'  il farro con 1/2 litro di acqua leggermente salata e lo spicchio di aglio  togliete l'aglio  e lasciate riposare il cereale
nel frattempo lavate il basilico e la rucola asciugatele bene
in un mixer frullate  il pecorino i pinoli e gli anacardi aggiungete le foglie di  basilico  e di rucola  e continuate a frullare  a intermittenza (l'ideale per il pesto è usare il pestello) unite l'olio
condite il farrotto con il pesto

avocado con mais e polpa di granchio

dosi per 4 persone

ingredienti

1 avocado
200g di mais
120 g di polpa di granchio
100g di insalata mista
100g di formaggio cremoso
80 ml di  olio extravergine
12 pomodorini
succo di limone
tabasco
salsa Worcester
sale

lavare i pomodori tagliarli a fette mescolate il succo di limone con il tabasco e Worcester  e un pizzico di sale aggiungere l'olio
pulire e tagliare a pezzi l'avocado  suddividere il formaggio in quattro parti
disporre nei piatti l'insalata il mais l'avocado  i pomodorini  la polpa di granchio e il formaggio condire con la salsina piccante preparata

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...