dosi per 6 persone
155 calorie a porzione
ingredienti
6 patate rosse medie
120 g di formaggio Roquefort
olio sale e pepe
lavate bene le patate e sfregatele con uno spazzolino avvolgetele in un foglio di alluminio disponetele su una placca da forno già caldo a 180° per 50'
sfornate le patate e lasciatele intiepidire poi incidete la calotta con un coltellino staccatela e scavate l'interno aiutandovi con un coltellino disponete la polpa in una terrina incorporate il formaggio tagliato a scaglie aggiungete un cucchiaio di olio sale e pepe
trasferite le patate preparate sulla placca foderata cuocete per 10' a 200° fino a che non si sarà formata una crosticina croccante
giovedì 2 luglio 2015
frutti di mare alla crema di melanzane
dosi per 6 persone
207 calorie a porzione
ingredienti
700g di melanzane
700g di cozze
600g di code di gamberi
aglio
prezzemolo basilico
filetto di acciuga
olio sale e pepe
tagliate a metà la melanzana cuocete nel forno a 200à per 30'
aprite le cozze con olio e aglio e sgusciatele lessate seppie calamari e gamberi sgusciati quindi riducete i molluschi ad anelli riuniteli in una ciotola con le cozze e condite con olio sale e pepe e basilico
frullate la polpa di melanzana con olio sale pepe acciuga e prezzemolo ottenendo una salsina per accompagnare l'insalata di mare
207 calorie a porzione
ingredienti
700g di melanzane
700g di cozze
600g di code di gamberi
aglio
prezzemolo basilico
filetto di acciuga
olio sale e pepe
tagliate a metà la melanzana cuocete nel forno a 200à per 30'
aprite le cozze con olio e aglio e sgusciatele lessate seppie calamari e gamberi sgusciati quindi riducete i molluschi ad anelli riuniteli in una ciotola con le cozze e condite con olio sale e pepe e basilico
frullate la polpa di melanzana con olio sale pepe acciuga e prezzemolo ottenendo una salsina per accompagnare l'insalata di mare
cucina colorata pasta con taccole e pomodori
dosi per 4 persone
273 calorie a porzione
ingredienti
280 g di taccole
300g di pomodori
120 g di patate
aglio timo olio sale
mettete a bollire l'acqua per cuocere le trofie
lavate le taccole e tagliate i baccelli a pezzetti sbucciate e tagliate a dadini le patate salate l'acqua tuffatevi le patate le trofie e dopo poco le taccole lasciate cuocere per 10' tagliate intanto i dadini di pomodoro fatelo saltare in padella con olio aglio timo salate leggermente e scolate le trofie conditele con il pomodoro
273 calorie a porzione
ingredienti
280 g di taccole
300g di pomodori
120 g di patate
aglio timo olio sale
mettete a bollire l'acqua per cuocere le trofie
lavate le taccole e tagliate i baccelli a pezzetti sbucciate e tagliate a dadini le patate salate l'acqua tuffatevi le patate le trofie e dopo poco le taccole lasciate cuocere per 10' tagliate intanto i dadini di pomodoro fatelo saltare in padella con olio aglio timo salate leggermente e scolate le trofie conditele con il pomodoro
la cucina estiva - insalata di verdure con formaggio
dosi per 4 persone
184 calorie a porzione
ingredienti
600g di verdure miste (sedano zucchine broccoletti cavolfiore carota finocchio ravanello)
200g di formaggio fresco
trito aromatico
latte sale e pepe
riducete le verdure a bastoncini o a tocchetti quindi scottateli nell'acqua bollente salta scolandoli al dente in una ciotola stemperate il formaggio con il latte e mescolatelo al trito aromatico riducendolo in una salsina che userete per condire le verdure tiepide
184 calorie a porzione
ingredienti
600g di verdure miste (sedano zucchine broccoletti cavolfiore carota finocchio ravanello)
200g di formaggio fresco
trito aromatico
latte sale e pepe
riducete le verdure a bastoncini o a tocchetti quindi scottateli nell'acqua bollente salta scolandoli al dente in una ciotola stemperate il formaggio con il latte e mescolatelo al trito aromatico riducendolo in una salsina che userete per condire le verdure tiepide
tegamini alle ciliegie
dosi per 4 tegamini
ingredienti
250 g di ciliegie
125 g di latte
40 g di farina
75 g di zucchero
2 uova
30 g di burro
1/2 bacca di vaniglia sale
montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale unite il burro fuso freddo i semi di vaniglia e la farina setacciata poi aggiungete il latte versato a filo mescolando distribuite le ciliegie denocciolate in 4 tegamini e coprite con il composto preparato infornate per 25'
ingredienti
250 g di ciliegie
125 g di latte
40 g di farina
75 g di zucchero
2 uova
30 g di burro
1/2 bacca di vaniglia sale
montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale unite il burro fuso freddo i semi di vaniglia e la farina setacciata poi aggiungete il latte versato a filo mescolando distribuite le ciliegie denocciolate in 4 tegamini e coprite con il composto preparato infornate per 25'
hamburger di manzo in salsa rossa
dosi per 2 hamburger
ingredienti
2 panini
400g di carne trita di manzo
1 uovo
2 sottilette
100g di radicchio rosso
1 pomodoro
4 cucchiai di salsa rossa
2 cucchiai di olio extravergine
noce moscata
pangrattato
sale pepe
PER LA SALSA ROSSA
250 g di passata di pomodoro
3 cucchiaini di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto
1/2 cucchiaino di paprica noce moscata e chiodi di garofano
1 cucchiaino di sale
in una casseruola versate la salsa di pomodoro aggiungete la cipolla affettata e il resto degli ingredienti cuocete a fuoco basso per 1 ora quindi frullate e fate raffreddare
salate e pepate la carne aggiungete l'uovo sbattuto la noce moscata grattugiata e tanto pangrattato quanto serve per formare due hamburger aiutandovi con le mani
In una padella mettete un filo di olio e cuoceteli per 15' per lato poi tagliate i panini a metà e arrostiteli leggermente nella padella dove avete cotto gli hamburger poi mettete un po' di salsa rossa il radicchio il pomodoro la fetta di sottilette l'hamburger e infine la salsa rossa chiudete e servite
ingredienti
2 panini
400g di carne trita di manzo
1 uovo
2 sottilette
100g di radicchio rosso
1 pomodoro
4 cucchiai di salsa rossa
2 cucchiai di olio extravergine
noce moscata
pangrattato
sale pepe
PER LA SALSA ROSSA
250 g di passata di pomodoro
3 cucchiaini di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto
1/2 cucchiaino di paprica noce moscata e chiodi di garofano
1 cucchiaino di sale
in una casseruola versate la salsa di pomodoro aggiungete la cipolla affettata e il resto degli ingredienti cuocete a fuoco basso per 1 ora quindi frullate e fate raffreddare
salate e pepate la carne aggiungete l'uovo sbattuto la noce moscata grattugiata e tanto pangrattato quanto serve per formare due hamburger aiutandovi con le mani
In una padella mettete un filo di olio e cuoceteli per 15' per lato poi tagliate i panini a metà e arrostiteli leggermente nella padella dove avete cotto gli hamburger poi mettete un po' di salsa rossa il radicchio il pomodoro la fetta di sottilette l'hamburger e infine la salsa rossa chiudete e servite
mercoledì 1 luglio 2015
hamburger con bacon croccante
dosi per 1 hamburger
ingredienti
1 panino da hamburger
1fetta di sottilette
200g di svizzera di vitello
3 fette di bacon ketchup
1 foglia di insalata
cuocete il bacon croccante in una padella antiaderente cuocete poi la carne su una griglia ben calda
dividete il panino a metà e farcitelo con una foglia di insalata lavata la carne di vitello un po' di ketchup e la fetta di sottilette terminate con l'altra metà del pane
ingredienti
1 panino da hamburger
1fetta di sottilette
200g di svizzera di vitello
3 fette di bacon ketchup
1 foglia di insalata
cuocete il bacon croccante in una padella antiaderente cuocete poi la carne su una griglia ben calda
dividete il panino a metà e farcitelo con una foglia di insalata lavata la carne di vitello un po' di ketchup e la fetta di sottilette terminate con l'altra metà del pane
la cucina sofisticata -dolce al cioccolato bianco affogato
dosi per 8 persone
ingredienti
120 g di cioccolato bianco
3,5 dl di panna da montare
2,5 dl di latte intero
4 tuorli
3 fogli di gelatina (12 g)
50 g di zucchero
2 cucchiai di rum
olio di mandorle per ungere
per la salsa di cioccolato
220 g di cioccolato fondente
50 g di burro
2 cucchiai di rum
versate in una casseruola 1 dl di panna e portatela ad ebollizione quindi unite il cioccolato bianco prima spezzettato grossolanamente togliete dal fuoco e fate fondere il cioccolato mescolando dopo qualche minuto con un cucchiaio di legno
fate bollire il latte in un'altra casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco e spumoso unitevi a filo il latte caldo mescolate per ben amalgamare il composto e versatelo nella casseruola usata per scaldare il latte e ponetelo su fuoco medio sempre mescolando fino a che non velerà i cucchiaio
unite il composto di cioccolato bianco amalgamate bene poi toglietelo dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina fatti prima ammorbidire in acqua fredda per una decina di minuti e poi ben strizzati aggiungete infine il rum e disponete la crema in frigo per mezz'ora mescolando di tanto in tanto
montate con le fruste elettrice la panna rimasta e unitela alla crema fredda versate in stampini a piramide che avrete unito leggermente con olio di mandorle
copritele e mettetele in frigo per 4 ore
fate sciogliere il cioccolato con il burro e 1,7 dl di acqua fino ad ottenere un composto liscio e cremoso toglietelo dal fuoco lasciatelo leggermente raffreddare quindi unite un poco di rum mescolate
al momento di servire riprendete gli stampi dal frigo e mettere le piramidi in piattini accompagnandole con la salsa
ingredienti
120 g di cioccolato bianco
3,5 dl di panna da montare
2,5 dl di latte intero
4 tuorli
3 fogli di gelatina (12 g)
50 g di zucchero
2 cucchiai di rum
olio di mandorle per ungere
per la salsa di cioccolato
220 g di cioccolato fondente
50 g di burro
2 cucchiai di rum
versate in una casseruola 1 dl di panna e portatela ad ebollizione quindi unite il cioccolato bianco prima spezzettato grossolanamente togliete dal fuoco e fate fondere il cioccolato mescolando dopo qualche minuto con un cucchiaio di legno
fate bollire il latte in un'altra casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco e spumoso unitevi a filo il latte caldo mescolate per ben amalgamare il composto e versatelo nella casseruola usata per scaldare il latte e ponetelo su fuoco medio sempre mescolando fino a che non velerà i cucchiaio
unite il composto di cioccolato bianco amalgamate bene poi toglietelo dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina fatti prima ammorbidire in acqua fredda per una decina di minuti e poi ben strizzati aggiungete infine il rum e disponete la crema in frigo per mezz'ora mescolando di tanto in tanto
montate con le fruste elettrice la panna rimasta e unitela alla crema fredda versate in stampini a piramide che avrete unito leggermente con olio di mandorle
copritele e mettetele in frigo per 4 ore
fate sciogliere il cioccolato con il burro e 1,7 dl di acqua fino ad ottenere un composto liscio e cremoso toglietelo dal fuoco lasciatelo leggermente raffreddare quindi unite un poco di rum mescolate
al momento di servire riprendete gli stampi dal frigo e mettere le piramidi in piattini accompagnandole con la salsa
cucina estiva crema di fave al latte
dosi per 4 persone
ingredienti
350 g di fave
1/2 kg di cicoria
1 litro di latte
olio sale
ammollate le fave secche in una terrina di acqua fredda per una notte lessatele in 3/4 del latte appena bollirà scolatele riempite una pentola con il latte rimasto un pizzico di sale e cuocete fino a che non saranno tenere
scolate le fave e passatele al mixer per ottenere una purea amalgamatevi dunque un filo di olio di oliva tenendo poi il composto da parte mondate lavate e scolate la cicoria lessatela in una pentola d'acqua salata e poi scolatela
servite il passato di fave con la cicoria lessata e condite con un filo di olio e un pizzico di sale
ingredienti
350 g di fave
1/2 kg di cicoria
1 litro di latte
olio sale
ammollate le fave secche in una terrina di acqua fredda per una notte lessatele in 3/4 del latte appena bollirà scolatele riempite una pentola con il latte rimasto un pizzico di sale e cuocete fino a che non saranno tenere
scolate le fave e passatele al mixer per ottenere una purea amalgamatevi dunque un filo di olio di oliva tenendo poi il composto da parte mondate lavate e scolate la cicoria lessatela in una pentola d'acqua salata e poi scolatela
servite il passato di fave con la cicoria lessata e condite con un filo di olio e un pizzico di sale
cucina siciliana - sarde alla scapece
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di sarde
150 g di pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 acciughe
30 g di pinoli
50 g di uvetta
3 limoni
prezzemolo
zucchero
olio alloro sale e pepe
pulite le sarde rimuovendo anche la lisca interna apritele a libro e sciacquatele passate le dita sulla pelle per eliminare le squame tenete le sarde da parte
ammollate l'uvetta in acqua calda prendete una padella dal fondo largo con un filo di olio fate tostare il pangrattato
quando sarà tostato trasferitelo in una ciotola
nella stessa pentola scaldate un po' di olio unitevi le acciughe e mescolate fino a scioglierle aggiungete i pinoli l'uvetta ammollata e strizzata togliete dal fuoco e mettete il pangrattato tostato
aggiungete anche il pecorino e il prezzemolo spremete un limone e tagliate gli altri due
prendete le sarde salatele disponete 1 cucchiaino di condimento all'interno arrotolatele e disponetele in una teglia unita di olio alternandole con 1/2 fettina di limone irroratele con succo di limone a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero cospargete con il pangrattato con un pizzico di zucchero
cuocete per 15' in forno a 200à
ingredienti
1 kg di sarde
150 g di pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 acciughe
30 g di pinoli
50 g di uvetta
3 limoni
prezzemolo
zucchero
olio alloro sale e pepe
pulite le sarde rimuovendo anche la lisca interna apritele a libro e sciacquatele passate le dita sulla pelle per eliminare le squame tenete le sarde da parte
ammollate l'uvetta in acqua calda prendete una padella dal fondo largo con un filo di olio fate tostare il pangrattato
quando sarà tostato trasferitelo in una ciotola
nella stessa pentola scaldate un po' di olio unitevi le acciughe e mescolate fino a scioglierle aggiungete i pinoli l'uvetta ammollata e strizzata togliete dal fuoco e mettete il pangrattato tostato
aggiungete anche il pecorino e il prezzemolo spremete un limone e tagliate gli altri due
prendete le sarde salatele disponete 1 cucchiaino di condimento all'interno arrotolatele e disponetele in una teglia unita di olio alternandole con 1/2 fettina di limone irroratele con succo di limone a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero cospargete con il pangrattato con un pizzico di zucchero
cuocete per 15' in forno a 200à
cucina sofisticata - linguine ai gamberi con pistacchi
dosi per 4 persone
320 g di linguine
8 gamberi rosa
50 g di pistacchi di Bronte
1 scalogno
1 cucchiaino di pistilli di zafferano
3 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe
in una padella fate rosolare lo scalogno con olio e cuocetevi i gamberi puliti salateli pepateli e teneteli da parte
cuocete le linguine in acqua bollente versate nella padella 1 mestolino di acqua bollente e unite i pistilli di zafferano scolate la pasta versatela in padella e fatela saltare insieme ai pistacchi distribuite la pasta nei piatti aggiungendo i gamberi e qualche pistillo di zafferano come decorazione
320 g di linguine
8 gamberi rosa
50 g di pistacchi di Bronte
1 scalogno
1 cucchiaino di pistilli di zafferano
3 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe
in una padella fate rosolare lo scalogno con olio e cuocetevi i gamberi puliti salateli pepateli e teneteli da parte
cuocete le linguine in acqua bollente versate nella padella 1 mestolino di acqua bollente e unite i pistilli di zafferano scolate la pasta versatela in padella e fatela saltare insieme ai pistacchi distribuite la pasta nei piatti aggiungendo i gamberi e qualche pistillo di zafferano come decorazione
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