mercoledì 18 novembre 2015

salvia fritta

ANTIPASTO 

salvia fritta

Un  piatto che si serve come antipasto saporitissimo, veloce e facile da preparare l'unica attenzione che l'olio sia ben caldo
la pastella si può preparare anche in anticipo e conservare  in frigo

dosi per 4 persone
40 foglie di menta
150 g di ceci
1 cucchiaino di curry
olio di semi di arachide
sale e pepe

In una ciotola mettete la farina di ceci mescolando  in continuazione con una frusta  versate l'acqua fredda necessaria ad ottenere una pastella densa e omogenea salate pepate e insaporite con un pizzico di curry

Immergete  le foglie di salvia nella pastella e friggetele  in abbondante olio di semi ben caldo  quando saranno leggermente dorate  scolatele bene se non le servirete subito   trasferitele in una teglia  rivestita con carta da forno  al momento di servire  scaldatele in forno e portatele a tavola

salvia fritta

martedì 17 novembre 2015

biscotti al cioccolato

questi biscotti al cioccolato sono deliziosi con la quinoa soffiata al posto del riso soffiato

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di cioccolato fondente
50 g di nocciole tritate
50 g di cioccolato bianco
50 g di quinoa soffiata

spezzettate il cioccolato  fondente in una ciotola al microonde o a bagnomaria  mescolatelo ogni minuto  per evitare di bruciarlo 
tritate le nocciole insieme al cioccolato bianco
miscelate  il cioccolato fondente fuso  le nocciole la quinoa  aggiungete il cioccolato bianco 
create con l'impasto dei biscotti  metteteli a raffreddare

frittelle salate

i topinambur sono tuberi provenienti dall'America e hanno il sapore che ricorda i carciofi in queste frittelle salate sono i protagonisti

dosi per 4 persone

ingredienti
600g di topinambur
220 g di birra
200g di farina
2 albumi
olio sale

mondate i topinambur e tagliateli a tocchi
preparate la pastella mescolando la farina con la birra e un pizzico di sale montate gli albumi a neve e aggiungeteli alla pastella
immergete i topinambur nella pastella  e friggeteli in olio di arachide  ben caldo  scolateli e serviteli con uno spruzzo di succo di limone

salmone al forno

il salmone al forno è una ricetta semplice e a portata di tutti  e leggera
dosi per 4 persone

ingredienti
700g di trancio di salmone pulito
200g di carote pulite
150 g di finocchio pulito
limone
salvia 
zucchero di canna
olio  sale
acqua gassata

tagliate le carote a rondelle e il finocchio a dadini glassateli saltandoli in una padella con un filo di olio  mezzo cucchiaino di zucchero di canna  e un pizzico di sale per 2'  aggiungete poi mezzo bicchiere di acqua gassata coprite con un coperchio  e cuocete per 8'
tagliate nel frattempo  il salmone in 8 tranci  ungeteli leggermente con olio e cuocete in forno per 20' circa fino a che saranno dorati
servite il salmone con le verdure e la scorza di limone grattugiata

riso venere

riso venere

dosi per 4 persone

ingredienti per riso venere con seppie


450 g  di brodo vegetale
250 g di seppie pulite
20g di riso venere
5 scalogni
3 carciofi
alloro farina 
vino bianco secco
olio di semi di arachide
olio di oliva sale e pepe

preparazione

soffriggere in una casseruola adatta al forno  uno scalogno tritato  con un filo di olio e una foglia di alloro 
aggiungete il riso  senza tostarlo  e bagnatelo  con il brodo bollente  portate a bollore chiudete con il coperchio e infornate a 180° per 40'
staccate i ciuffi delle seppie dai corpi  lessateli in acqua profumata con uno spruzzo di vino  bianco  per 10'  aggiungete il resto delle seppie  cuocete per 15'
mondate i carciofi  e tagliateli a fettine sottili  pulite 4 scalogni  e tagliateli a rondelle  poi separate gli anelli
allargate il riso su un vassoio  sgranandolo  e lasciatelo intiepidire tagliate a striscioline i ciuffi e i corpi delle seppie saltateli per 2' in padella in un velo di olio  con un pizzico di sale 
mescolate in una ciotola il riso  e i carciofi e conditeli con olio sale e pepe
infarinate gli anelli di scalogno e  friggeteli in olio di arachide completate l'insalate con le seppie e lo scalogno croccante servite tiepida

riso venere

lunedì 16 novembre 2015

vini rossi italiani

LAMBRUSCO DI SORBARA SECCO (Emilia)


fedele alla tradizione il lambrusco sa essere ormai un vino fine e moderno  quello di Sorbara nel modenese è il più pregiato spuma rosa ciclamino  profumo  con intense note di frutta fresca e di viola  mentre il sapore è secco avvolto da una piacevole nota acidula
Un classico  con i salumi  e i bolliti  entusiasmante con frittura di pesce

MORELLINO DI SCANSANO (Toscana)

Il morellino di Scansano è un vino rosso semplice  nato nel cuore delle colline maremmane per annaffiare i pasti frugali dei contadini
E' diventato negli anni  una star internazionale trasformando il carattere rustico in amabili pregi
Lievemente  fruttato asciutto  corposo ed equilibrato  è ottimo a 18° con paste fatte in casa  al ragù o carni alla griglia

POGGIO BELVEDERE (Umbria)

Per chi ama il latto famigliare e raccolto dell'Umbria  oltre al potente Sagrantino  ecco un rosso morbido e scorrevole  prodotto da un'azienda che ha saputo  ammodernarsi con sensibilità valorizzando  al massimo il carattere del territorio
Ottenuto da uve sangiovese con una piccola parte di ciliegiolo è molto versatile  e si può servire si 18° con carni rosse e formaggi stagionati

segret garden

nuove idee nel bicchiere il segret garden è un cocktail mangia-e-bevi  tutto frutta

Ingredienti per 1 cocktail

15 cl di succo di mango
15 cl di succo di Cranberry
5 cl di sciroppo di frutto della passione
5 more
6 lamponi
cubetti di ghiaccio

versate 4 more e lamponi nel bicchiere del frullatore  con gli altri ingredienti  frullate fino ad ottenere un smoothie la consistenza è giusta se la cannuccia resta in piedi al centro del bicchiere 
versate in un bicchiere da bibita e decorate con i frutti rossi rimasti  infilzati in uno stecchino

crema di ceci

la caratteristica particolare di questa crema di ceci e che viene servita con la salsiccia di Bra che è fatta con carni di bovino magre

dosi per 4 persone

ingredienti
1 kg di ceci
250 g di latte
100g di salsiccia di Bra
50 g di grana grattugiato
3 fette di pancarrè
2 carote
2 gambi di sedano
2 scalogni
1 cipolla
erba cipollina
olio sale e pepe

fate ammollare i ceci secchi per tutta la notte e poi bolliteli fino a che saranno teneri

Preparate il brodo mettete a bollire sedano e cipolla mondati  in circa 1,5 litri di acqua  con 2 pizzichi di sale  aggiungete dopo circa 10'  mezzo bicchiere di latte 
tritate gli scalogni  e appassiteli con un filo di olio e mettete i ceci cotti e insaporiteli  bagnate poi con il brodo il latte  rimasto  coprite e cuocete  per 20'
sgranate la salsiccia  infornate a 190°  per 10' fino a che la salsiccia  non sarà cotta e il pane dorato
frullate i ceci con un mixer ad immersione  ottenendo una crema liscia  aggiungete il grana  grattugiato e mescolate servite la crema di ceci con salsiccia e crostini di pane tostato  erba cipollina pepe olio

pinzimonio

un piatto diverso dal solito pinzimonio a base di mela e verdure

dosi per 4 persone
ingredienti
270 g di finocchio
100g di sedano
50 g di broccolo romanesco
4 fette di pane
1 mela rossa
1 mela rosata
limoni  zucchero
olio sale

tagliate  la mela rossa  con l'affettatrice ottenendo 8 rondelle molto sottili mettete sottovuote in un sacchetto con 3 cucchiai di acqua e succo di mezzo limone mettete i frigo per 1 ora
tagliate la mela rosata in 4 bastoncini  con la buccia cospargeteli con 5 g di sale 10 g di zucchero e lasciateli riposare in freezer per 30'
mondate il finocchio tenendo da parte un po' del verde tagliatene 40 g con l'affettatrice e mettetelo  in acqua per farlo arricciare  un po' tagliate a pezzi il rimanente e centrifugatelo con la polpa residua  delle 2 mele  80 g di sedano un limone sbucciato ricavate dal pane dei dischi di 8 cm di diametro  e tostateli  in forno  scottate il broccolo  in acqua bollente salate per 5'  raffreddatelo e conditelo  con oli e sale
disponete nei piatti il pane tagliate i dischi di mela lungo il raggio e avvolgeteli a cono riempiteli con i broccolo e il sedano rimasto a fettine sottili
appoggiatene 2 in ogni  piatto aggiungendo  il finocchio  e il suo verde e i bastoncini di mela  completate con il centrifugato

domenica 15 novembre 2015

ciambella salata

ciambella salatadosi  per 6 persone
ingredienti
400 g di  cavolfiore  mondato
150 g topinambur
100g di castelmagno
40g di grana
4 albumi
un'arancia
farina
insalata  bacche di ginepro
pepe rosa  burro
latte olio sale
pelate e lessate i topinambur  in acqua e latte mescolati in parti uguali  a parte cuocete il cavolfiore in acqua bollente  salata aromatizzata con 5 bacche di ginepro  e il succo di mezza arancia
tenete da parte qualche cima di cavolfiore per la guarnizione e frullate insieme tutto il resto  con i topinambur e un po' di liquido   di cottura di questi ultimi  per ottenere un purè cremoso nel quale vanno incorporati il Castelmagno  a dadini  i grana grattugiato e gli albumi leggermente salati  e sbattuti
imburrate e infarinate degli stampini a ciambella  e riempiteli di composto
disponeteli  in una teglia immersi per metà di acqua  e cuoceteli in forno  a bagnomaria per 25' a 160° non dovranno risultare troppo compatte
sfornatele e sformatele  una volta tiepide  guarnite con cime di cavolfiore e scorzette di arancia bacche di pepe rosa  e servitele irrorate con olio

tortini salati

tortini salatidosi per 6 persone
ingredienti
600g di cavolini di Bruxelles
200g di farina
40 g di scalogno
12 code di gamberi
limone alloro
olio sale e pepe
intridete la farina con il burro morbido  ottenendo un mucchio di briciole unite una presa di sale  la scorza grattugiata di mezzo limone  e impastate  tutto velocemente  con 60 g di  acqua  avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per 30'
sfogliate i cavolini saltateli in padella  per 5'  in un soffritto  di olio scalogno con una foglia di alloro sale e pepe
liberate la padella e saltatevi per 3' le code di gambero
stendete la pasta e con essa foderate degli stampini  coprite con carta da forno e legumi  e infornateli  a 180° per 15'  sfornate e riempite con i cavolini e le code di gamberi e i vostri tortini salati sono pronti

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...