domenica 31 luglio 2016

pasta con crema di peperoni e verdure

pasta con crema di peperoni e verdure

dosi per 4 persone

INGREDIENTI per la pasta con crema di peperoni e verdure

340 G DI POMODORI
200 G DI SPAGHETTI
60 G DI ZUCCHINA
50G DI CAROTA
50G DI CIPOLLA
45 G DI PATATA
35 G DI FAGIOLINI
35 G DI SEDANO
35 G DI PEPERONE
4 GAMBERI
KETCHUP PICCANTE
BASILICO
MAGGIORANA
OLIO EXTRAVERGINE
SALE E PEPE

TAGLIATE A DADINI LA ZUCCHINA,  LA CAROTA, LA  CIPOLLA, LA  PATATA, IL  SEDANO E IL  PEPERONE
SCOTTATE I FAGIOLINI IN ACQUA BOLLENTE SALATA PER 4'   RIUNIRE IN UNA PADELLA   SEDANO,  CAROTA, CIPOLLA, PEPERONE E PATATA, 2 CUCCHIAI DI OLIO,
350 G DI ACQUA  CUOCERE 5' POI AGGIUNGERE ZUCCHINE E FAGIOLINI  SALATE, PEPATE, PROFUMATE CON BASILICO
SCOTTATE I POMODORI,  PELATELI E TOGLIETE I SEMI,
  PASSATELI NEL PASSAVERDURA E FILTRARE LA SALSA  RACCOGLIERLA IN UNA CIOTOLA UNIRE 1 CUCCHIAIO DI KETCHUP  1 DI OLIO  E SALATE
LESSARE GLI SPAGHETTI SGUSCIATE I GAMBERI SALTARLI IN OLIO  SERVIRE IGLI SPAGHETTI CONDITTI CON LA SALSA  DI POMODORO  SOPRA LA ZUPPA PREPARATA GUARNIRE CON I GAMEBRIE MAGGIORANA

pasta con crema di peperoni e verdure

sabato 30 luglio 2016

spiedini di pesce e melanzane

spiedini di pesce e melanzane

dosi per 4 persone


INGREDIENTI per gli spiedini di pesce e melanzane

8 RONDELLE DI MELANZANE
16 COZZE
8 CAPESANTE
8 FETTINE DI PANCETTA TESA
2 GRANDI POMODORI RAMATI
1 UOVO
FARINA
PANGRATTATO
INSALATA
ACETO OLIO EZTRAVERGINE
SALE

FATE APPASSIRE PER UN PAIO DI MINUTI  LE RONDELLE DI MELANZANE IN UNA PADELLA ANTIADERENTE SPOLVERIZZATA CON SALE  POI PONETELE IN UNA PIROFILA E IRRORATELE CON L'ACETO  CONDITELE CON UN FILO DI OLIO
 LASCIATE MARINARE
 PELATE E TOLGLIETE I SEMI AI POMODORI TAGLIATELI A SPICCHI
FATE APRIRE LE COZZE IN UNA CASSERUOLA SUL FUOCO QUANDO SARANNO APERTE SGUSCIATELE 
APRIRE LE CAPESANTE PASSATELE  NELLA FARINA POI NELL'UOVO SBATTUTO POI NEL PANGRATTATO ROSOLARE  IN PADELLA CON UN VELO DI OLIO
AVVOLGERE LE COZZE NELLA PANCETTA A DUE A DUE,
 FAR ROSOLARE  CONFEZIONARE GLI SPIEDINI  INFILARE UNA CAPASANTA, UNO SPICCHIO DI POMODORO, L'INVOLTINO DI COZZE,  UNA RONDELLA DI MELANZANA UN'INVOLTINO DI COZZE,  UNA FETTA DI MELANZANA, UN POMODORO SERVIRE CON INSALATA

spiedini di pesce e melanzane

venerdì 29 luglio 2016

cous cous pesce e verdure

pasta ai frutti di mare

INGREDIENTI per la pasta ai frutti di mare

700G DI FASOLARE
700G DI COZZE
600G DI TELLINE
600G DI VONGOLE
600G DI POMODORI
120 G DI CUSCUS
60 G DI CAROTA
 60 G DI ZUCCHINE
 60G DI CIPOLLA 
60 G DI FAGIOLINI
60 G DI CECI LESSATI
AGLIO
PEPERONCINO
ORIGANO
OLIO EXTRAVERGINE 
SALE

FAR SPURGARE SEPARATAMETNE I FASOLARI LE VONGOLE  E LE TELLINE IN ACQUA  PER 2-3 ORE
FATE APRIRE LE VONGOLE  E LE TELLINE  IN UNA CASSERUOLA CON UN CUCCHIAIO DI OLIO E POI FILTRARE IL LIQUIDO
TAGLIARE A CUBOTTI  I PODMODORI FATELI SALTARE CON UN VELO DI OLIO SALATELI CUOCETELI  DOLCEMENTE  PER 15'  UNIRE IL LIQUIDO FILTRATO  SCALDARE OLIO AGLIO,  ORIGANO, PEPERONCINO , UNIRE LE COZZE  PULITE I FASOLARE ELIMINARE L'AGLIO  E AGGIUNGERE CIPOLLA, CAROTA E ZUCCHINA CUOCERE  UNIRE I FAGIOLINI  LESSATI E I CECI LESSATI  LE VONGOLE E LE TELLINE
SERVITE LA ZUPPA CON IL CUSCUS RINCVENUITO IN ACQUA SALATA E OLIO E SALE

giovedì 28 luglio 2016

pasta di mandorle - rotolo goloso

pasta di mandorle - rotolo goloso

dosi per 6 persone

INGREDIENTI  per pasta di mandorle - rotolo goloso

3 UOVA
30 G DI FARINA
30 G DI AMIDO DI MAIS
6 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
MEZZO BACELLO DI VANIGLIA
LA SCORZA DI UN LIMONE
250 G DI PASTA DI MANDORLE VERDE
5-6 CUCCHIAI DI  CONFETTURA DI FRAGOLE
POCO BURRO
ZUCCHERO A VELO
UN PIZZICO DI SALE

PREPARAZIONE

DIVIDETE IN DUE IL BACELLO DI VANIGLIE RACCOGLIETE I SEMI  MESCOLATELI CON 5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
SGUSCIATE LE UOVA SEPARANDO I TUORLI DAGLI ALBUMI 
SNBATTETE I TUORLI CON LO ZUCCHERO  PROFUMATO DI VANIGLIA AGGIUGNERE LA FARINA  E L'AMIDO DI MAIS SETACCIATI
MONTATE GLI ALBUMI A NEVE CON UN PIZZICO DI SALE  INCORPORATELI AL COMPOSTO CERCANDO DI NON SMONTARLI SENDERE A RETTANGOLO A IL COMPOSTO  SU UNA TEGLIA  ALTO CIRCA 1 CM
SFORNARLO SU UN CANOVACCIO UMIDO   RIFILATE I BORDI AVVOLGETELO E LASCIATELO RAFFREDDARE
STENDERE LA PASTA DI MANDORLE  IN UNA SFOGLIE SOTTILE   SROTOLATE IL PAN BISCOTTO SPALMATELO CON CONFETTURA SPOLVERIZZARE CON SCORZA DI LIMONE APPOGGIATE LA PASTA DI MANDORLE ARROTOLARE BEN STRETTO  AVVOLGERLO IN PELLICOLA  LASCIARLO RIPOSARE  QUANDO LO SERVITE SPOLVERIZZATE CON ZUCCHERO A VELO

mercoledì 27 luglio 2016

ricette sarde - pomodori verdi fritti

ricette sarde - pomodori verdi fritti

dosi per 4 persone

INGREDIENTI per ricette sarde - pomodori verdi fritti

12 POMODORI VERDI SARDI
12 MOZZARELLE CILIEGIA
2 TUORLI D'UOVO
200 G DI FARINA
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
UN PIZZICO DI SALE
PER LA CREMA
300G DI POMODORI
UNA PATATA
1/2 GAMBO DI SEDANO
MEZZA CAROTA
MEZZA CIPOLLA
40 G DI BURRO
4 DL DI BRODO
PEPERONCINO
UN PIZZICO DI TIMO
UN PIZZICO DI SALE

PREPARAZIONE

PREPARARE LA CREMA AL POMODORO PULIRE  LE VERDURE TRITARLE  E FARLE SOFFRIGGERE CON BURRO E PEPERONCINO.
  AGGIUNGERE IL BRODO IL TIMO CUOCERE 30'  TAGLIARE LA CALOTTA DEI POMODORINI VERDI  SVUOTARLI DEI SEMI  FARCIRE CON MOZZARELLA  CHIUDERLI CON UNO STECCHINO.
  MESCOLARE LA FARINA CON I TUORLI  E 2 DL DI ACQUA GHIACCIATA  IMMERGERE I POMODORINI NELLA PASTELLA E FRIGGERLI SERVIRE CON LA CREMA DI POMODORO.

ricette sarde - pomodori verdi fritti

martedì 26 luglio 2016

filetti di merluzzo alla birra

filetti di merluzzo alla birra

dosi per  4 persone


ingredienti per i filetti di merluzzo alla birra

8 filetti di merluzzo
50 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
poca panna
mezzo bicchiere di birra chiara leggera
farina
sale e pepe

lavate e asciugate i filetti di pesce, metteteli in una padella con il burro  e lasciate cuocere per 4-5 minuti girandoli  con una paletta salate e pepate
toglieteli dal recipiente e teneteli in caldo
unite al fondo di cottura mezzo cucchiaio di farina amalgamate bene bagnate con la birra e lasciate  che la salsa si addensi
legate con tre cucchiai di panna spolverizzate con il prezzemolo e spegnete il fuoco
a piacere potete  profumare il prezzemolo  con mezzo spicchio di aglio  spremuto
sistemate i filetti su un piatto da portata coprite con la salsa  e
servite subito accompagnando con verdure a piacere.

lunedì 25 luglio 2016

gelato all'anguria

gelato all'anguria

dosi per  4 persone

ingredienti per il gelato all'anguria

250 g di polpa di anguria frullata
200 panna montata
30 g di zucchero
un albume
sale

preparazione

Montate  l'albume  con un pizzico di sale  e lo zucchero semolato  poi incorporatelo alla panna ben montata  mescolata con la polpa di anguria privata dei semi (composto).
Foderate esternamente con carta da forno 4 stampini  di diametro  8 cm altezza 5 cm così da rialzare il bordo.
Versare il composto preparato negli stampini  sbordando di un centimetro.
Fate riposare in freezer per almeno 4 ore decorate a piacere con frutta fresca di stagione

sabato 23 luglio 2016

basilico sott'olio

basilico sott'olio

dosi per un barattolo

ingredienti per il basilico sott'olio

foglie di basilico fresco
olio extravergine di oliva

preparazione
Prima di tutto dovrete sterilizzare per bene il barattolo che deciderete di usare facendolo bollire in una pentola riempita con acqua.
lavate per bene il basilico controllando che sia perfettamente verde senza parti scure o secche quindi asciugatelo per bene con un telo pulito e riempite il barattolo quindi versate l'olio fino a ricoprirlo completamente.
Questa semplicissima preparazione vi permetterà di utilizzare il basilico per molto tempo come se fosse fresco, oppure utilizzare l'olio che sarà aromatizzato.

basilico sott'olio

giovedì 21 luglio 2016

frullato di pesche

frullato di pesche

dosi per 8 persone

ingredienti per il frullato di pesche

850 g di pesche  più un po'
250 g di latte
200 g di panna
70 g di zucchero semolato
15 g di farina
10 g di pinoli
3 tuorli
un limone
zucchero di canna
menta

preparazione

Tagliate le pesche a metà cospargete di zucchero di canna infornatele sotto il grill per circa 20 minuti e frullatele. Portate a bollore il latte  con la scorza di limone. In una casseruola battete i tuorli con lo zucchero semolato  poi unite la farina.
Quando il latte bolle  versatelo sulle uova  riportate sul fuoco  e cuocete  per 3 - 5 minuti dal bollore. Fate raffreddare  la crema ottenuta  poi incorporatevi  il succo di mezzo limone quindi la panna  montata (mousse).
Riempite per  metà i bicchierini  di frullato  di pesca poi colmateli con la mousse aiutandovi con una tasca da pasticciere.
Decorateli con i pinoli  tostati in padella fettine di pesca tenuta da parte e foglie di menta.

frullato di pesche

martedì 19 luglio 2016

tartufi di mare

tartufi di mare

dosi per  4 persone

ingredienti per i tartufi di mare

20 tartufi di mare 1 kg
4 pomodori San Marzano
2 fette di pane toscano
un limone
dragoncello
lattughino
Martini dry
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Fate spurgare i tartufi per due ore in acqua poi apriteli  raccoglieteli in una ciotola con il loro liquido un rametto di dragoncello  e Martini dry  fino a coprirli. Sigillateli con la pellicola trasparente e metteteli in frigo a marinare per  un'ora  per farli ben aromatizzare incidete i pomodori scottateli in acqua bollente per un minuto pelateli tagliateli a pezzi poi passateli al passa verdure prima con il disco  con i fori più grossi e poi con quello a fori più piccoli.
Ponete la passata a sgocciolare  in un setaccio  foderato con una garza per 1 - 2 ore  poi strizzate il  telo  attorno alla passata per spremere fuori l'umore e conditela con 10 g di olio extravergine di oliva
Condite il pane con un filo di olio  e infornatelo in forno già caldo per 10 minuti tagliatelo  poi a cubetti  e insaporitelo con un altro po' di olio e sale, distribuite in 4 ciotole la passata i tartufi sgocciolati  dalla marinata e i cubetti di pane tostato

tartufi di mare

lunedì 18 luglio 2016

La Locanda di Giovanna

La Locanda di Giovanna

Un locale tipico con cucina Valtellinese in località Mazzo in Valtellina con menù fisso.
Originale il cortiletto interno molto caratteristico.
Si parte da antipasti abbondanti :

affettato misto con lardo speck salame pancetta e immancabile la bresaola accompagnati da sott'aceti casalinghi

si prosegue sempre come antipasto con i chat frittelline di formaggio tipiche del luogo

e come primi piatti si può scegliere tra

tagliatelle al ragù oppure i tipici pizzoccheri

di secondo vari tagli di carne tra cui

spiedone di cervo

 spezzatino di cervo con polenta

infine il dolci

assaggi di torte

torta di noci
torta al limone
torta al cioccolato
ma la vera chicca è la torta saracena sempre tutto casalingo preparata con farina di grano saraceno farcita con confettura di frutti di bosco

come ammazza caffè una grappa casalinga ai mirtilli neri o rossi e genepy tipico liquore preparato alle erbe molto alcolico ma buonissimo

si termina con il caffè

Ottima qualità ad un prezzo veramente eccezionale non si riesce a mangiare tutto
Il personale gentile e  simpatico

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...