martedì 18 luglio 2017

crema fredda di piselli e menta

crema fredda di piselli e menta

dosi per 4 persone

ingredienti per crema fredda di piselli

400 g di piselli
1 litro di brodo vegetale
2 cipollotti
1 ciuffo di menta
succo di limone
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Mondate i cipollotti  e tritateli finemente. Versate il brodo in una casseruola portatelo ad ebollizione e unitevi cipollotti e piselli  coprite e cuocete per circa 15 minuti  a fiamma bassa poi lasciate raffreddare.
Aggiungete  una decina di foglie di menta  1 cucchiaio di succo di limone e 2 di olio extravergine  poi frullate  con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea unite il sale e il pepe tenete in frigo e guarnire con foglioline di menta.

crema fredda di piselli

domenica 9 luglio 2017

aspic di pollo

aspic di pollo

dosi per 4 persone

ingredienti per aspic di pollo

400 g di petto di pollo
4 pomodorini
un pomodoro
sedano carota cipolla
18 g di colla di pesce
una zucchina
aneto
coriandolo
olio extravergine
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pelate i pomodorini e togliete i semi sistemateli su una placca coperta di carta da forno conditeli con sale un filo di olio extravergine e fateli seccare in forno a 12°.
Intanto lessate il pollo per 15 minuti  in un brodo preparato facendo bollire per 20 minuti un litro di acqua con gli odori  sale e pepe.
Quando il petto di pollo sarà cotto  scolate filtrare il brodo  e stemperatevi la colla di pesce  già ammorbidita in acqua fredda lasciate intiepidire  la gelatina.
Riducete la zucchina in  dadini  e saltateli in padella con  olio sale e pepe.
Versate  un dito di gelatina negli stampini  fatela addensare  e poi riempiteli con il pollo a filetti  i pomodorini  i dadini di zucchina e il resto della gelatina. Tenete in frigo  per 6 ore poi servire con pomodoro fresco e aneto.

aspic di pollo

giovedì 29 giugno 2017

acciughe croccanti

acciughe croccanti

dosi per 4 persone

ingredienti per acciughe croccanti

16 acciughe
3 uova
farina bianca tipo 00
100 g di pangrattato
50 g di farina di mais
50 g di pecorino grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
uno spicchio di aglio
olio di semi di arachidi
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Aprite le alici a libro sotto acqua corrente ed eliminate testa interiora e lisca lasciando al coda  e facendo attenzione a tenere insieme i 2 filetti. Disponeteli  ad asciugare su fogli di carta assorbente da cucina. Tritate finemente il mezzo spicchio di aglio con le foglie di prezzemolo  tenetene da parte 1 cucchiaio  poi mescolate quello rimasto  con il pangrattato  la farina di mais il pecorino il sale e pepe.
Disponete il trito tenuto da parte all'interno delle acciughe  chiudetele e passatele nella farina scuotendole per eliminare l'eccesso. Sbattete le uova con un pizzico di sale immergete le acciughe poi passatele nel pangrattato.
Friggete le acciughe in abbondante olio ben caldo poche per volta fino a che non saranno ben dorate  sgocciolatele su carta assorbente da cucina  e servitele calde.

acciughe croccanti

mercoledì 28 giugno 2017

quiche di zucchine alla menta

quiche di zucchine alla menta

dosi per 4 persone

ingredienti per quiche di zucchine alla menta

1 confezione di pasta brisèe
3 - 4 zucchine
4 uova
3 dl di panna fresca
40 g di pecorino
1 ciuffo di menta
1/2 spicchio di aglio
noce moscata
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione
 Pulite e spuntate le zucchine poi riducetele a fettine molto sottili  con il pelapatate. Stendete la pasta brisée sul piano di lavoro e mettetela in uno stampo  premendo delicatamente  con le mani poi  mettetela in frigorifero  per 10 minuti.
Distribuite le zucchine sul fondo e  spolverizzatele con la menta tritata  con l'aglio.
Sbattete le uova  con la panna noce moscata  sale e pepe e pecorino  versate il composto sulle tortine e mettete in forno per 25 minuti a 180 °  e fate cuocere fino a che non si dorerà.
Togliete dal forno e fate intiepidire servite.

quiche di zucchine alla menta

martedì 27 giugno 2017

ghoriba al pistacchio

ghoriba al pistacchio

dosi per 25 pezzi

ingredienti per ghoriba al pistacchio

150 g di farina bianca tipo 00
120 g di pistacchi già sgusciati
100 g di zucchero a velo
70 g di burro
olio di semi di arachidi

preparazione

Tritate 75 g di  pistacchi  versateli in una ciotola unite la farina setacciata con lo zucchero e mescolate incorporando il burro fuso mescolato con 3 cucchiai di olio di semi di arachidi.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo che metterete in frigo avvolto in pellicola trasparente.
Riprendete l'impasto  e incorporatevi 30 g di pistacchi rimasti tritati grossolanamente  quindi formate dei biscotti.
Disponetele sulla placca cuocere a 180° per 15 minuti.

ghoriba al pistacchio

lunedì 26 giugno 2017

crostata di more

crostata di more

dosi per 8 persone

ingredienti per crostata di more

1 confezione di pasta frolla circa 240 g
2 uova
5 dl di latte
2 cucchiai di farina
6 cucchiai di zucchero a velo
2 dl di panna fresca
250 g di more
1 rametto di menta
legumi secchi

preparazione

Stendete la pasta frolla e disponetela in un stampo rettangolare e bucherellate la superficie.
Coprite la pasta con carta da forno e legumi secchi e  cuocete in forno a 200° per 15 minuti quindi eliminate  i legumi.
Montate le uova con  lo zucchero aggiungete  la farina bianca poi incorporate il latte caldo a filo e cuocete la crema a fiamma bassa per 10 minuti circa fino ad addensamento.
Coprite la crema con pellicola a contatto e mettete in frigorifero poi montate la panna e incorporatela alla crema.
Mettete poi la crema nel guscio di pasta frolla preparato  decorate  con more e menta.

crostata di more

domenica 25 giugno 2017

insalata di patate e fave

insalata di patate e fave

dosi per 4 persone

ingredienti per insalata di patate e fave

300 g di fave spellate
250 g di patate
maionese pronta
qualche fettina di pancetta a fettine
1 ciuffo di erba cipollina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Cuocete le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti dall'ebollizione  poi sbucciatele e ancora calde fatele raffreddare.
Sbollentate le fave pelatele. Fate raffreddare.
Tagliate a cubetti le patate. Fate arrostire la pancetta in una padella senza grassi.
Mettete in una terrina le patate le fave e la pancetta e condite con un filo di olio un pizzico di sale e erba cipollina tagliata con una forbice.

insalata di patate e fave

sabato 24 giugno 2017

gelato ricoperto di cioccolato fondente

gelato  ricoperto di cioccolato fondente

dosi per 4 persone

ingredienti per gelato ricoperto di cioccolato

1 confezione di gelato alla fragola e al limone
300 g di cioccolato fondente

togliete dal freezer il gelato  e fatelo riposare per una decina di minuti. Con il porzionatore  fate 16 palline e poi rimettete in freezer per 1 ora.
fate fondere il cioccolato  a bagnomaria o nel microonde e  lasciatelo intiepidire poi estraete le palline dal freezer infilatele in uno stecchino e tuffatele nel cioccolato fuso a temperatura ambiente decorate con zuccherini colorati  poi rimettete in freezer.

gelato ricoperto di cioccolato

venerdì 23 giugno 2017

semifreddo alle more

semifreddo alle more

dosi per 4 persone

ingredienti per semifreddo alle more

4 tuorli
100 g di zucchero semolato
4 dl di panna
250 g di more
50 g di pistacchi spellati
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
limoncello
ghiaccio
per decorare more nocciole pistacchi

preparazione

Pulite  le more versatene 230 g in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero a velo  e 1 dl di limoncello  poi mescolate bene. Versate  7 cl di acqua  (7 - 8 cucchiai)  in un pentolino versate la polpa della vaniglia  e lo zucchero semolato  portate a bollore per un minuto.
Montate i tuorli  in una ciotola disponetela sopra una casseruola con poca acqua in leggera ebollizione cuocete a bagnomaria poi mettete la ciotola nel ghiaccio fino a fare raffreddare.
Montare la panna fredda incorporatela al composto  mescolando  delicatamente aggiungete  le more e i pistacchi  spezzettati grossolanamente. Foderate con la pellicola in stampini e versatevi il composto decorate poi con nocciole more e pistacchi.

semifreddo alle more

bocconcini di pollo al curry

bocconcini di pollo al curry

dosi per 4 persone

ingredienti per bocconcini di pollo al curry

700 g di petto di pollo
farina bianca tipo 00
curry in polvere
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
2 - 3 rametti di menta
per le verdure
1 peperone rosso
1 melanzana
4 pomodori
2 zucchine
1 cipolla
1 spicchio di aglio
zucchero semolato
2 - 3 rametti di timo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Per le verdure fate appassire la cipolla spellata con 1 cucchiaio di  olio extravergine 2 dl di acqua e un pizzico di sale poi rosolatela a fuoco basso per 7 - 8 minuti alzate la fiamma  aggiungete il peperone a striscioline  e proseguite la cottura per 3 - 4 minuti regolate di sale e spegnete. Trasferite la cipolla e peperone in una ciotola. Nella stessa padella rosolate la melanzana a dadini  con un filo di olio per 5 minuti  poi aggiungeteli nella ciotola con i peperoni.
Versate nella padella ancora un filo di olio  cuocete le zucchine  a dadini per 3 - 4 minuti  e sgocciolateli.
Rosolate  a fuoco vivo  nella padella lo spicchio di aglio spellato con un filo di olio unite i pomodori  tagliate e tutte le verdure preparate  con foglioline di timo regolate di sale e pepe  e fate insaporire.
Tagliate il petto di pollo a bocconcini  passateli nella farina e scuoteteli per eliminare l'eccesso.
Scaldate 3 cucchiai di olio in un'altra padella  rosolate i bocconcini  in modo uniforme  irrorate con 2 dl di vino quindi spolverizzate con 1 cucchiaio di curry  e un pizzico di sale poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 5 - 6 minuti fino a che il fondo non si sarà asciugate mescolate le verdure insaporite e servite

bocconcini di pollo al curry

giovedì 22 giugno 2017

spaghetti al pomodoro - ricetta classica

spaghetti al pomodoro - ricetta classica

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti al pomodoro

750 g di  pomodori maturi
320 di spaghetti
1 spicchio di aglio
qualche fogliolina di basilico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

tagliate i pomodori a metà strizzateli per eliminare acqua e semi. Scaldare con un filo di olio extravergine di oliva e unire lo spicchio di aglio.
Unite i pomodori non appena l'aglio  comincia a sfrigolare. Aggiungete quindi una generosa presa di sale.
Completate con un ciuffetto di  basilico e mescolate cuocete per 10 minuti coprite con  un coperchio e cuocete per 15 minuti, quindi  mescolate ancora la salsa e lasciatela intiepidire per 15 minuti.
passate la salsa con il passaverdure.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata scolateli e fateli saltare con la salsa per fargli prendere sapore poi servite con foglie di basilico.

spaghetti al pomodoro

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...