gnocchi di piselli alle erbe
700 g di piselli
150 g di farina bianca
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
1 rametto di salvia
60 g di grana grattugiato
60 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto mettete i piselli in acqua bollente e fateli lessare se userete quelli congelati con uno spicchio di aglio e scolateli dopo 5 minuti. Quindi lasciateli intiepidire leggermente poi passateli al mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine mettetelo su un piano di lavoro formate un incavo e mettete la farina l'uovo intero e un pizzico di sale e impastate senza lavorarlo troppo aggiungendo se serve altra farina bianca.
dividete l'impasto in filoncini e tagliate gli gnocchi. Pulite il timo la salvia tenendo da parte per la decorazione cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata togliendoli man mano che vengono a galla serviteli con il burro e le erbe spolverizzate con il grana e pepe. decorate a piacere e servite.
gnocchi di piselli
venerdì 13 ottobre 2017
giovedì 12 ottobre 2017
brownies alla frutta secca
brownies alla frutta secca
80 g di nocciole
90 g di semi di zucca
50 g di cacao
30 bacche di goji
1 cucchiaio di semi di canapa
un pizzico di sale
per la glassa
90 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di cocco
preparazione
Prima di tutto nel mixer le nocciole i semi di zucca le bacche di goji i semi di canapa bacche di goji il cacao un pizzico di sale. Poi versate il composto in una teglia e mettete in frigorifero per mezz'ora.
Poi preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria con l'olio di cocco e versate la glassa sul dolce.
Infine mettete in frigorifero il dolce preparato e tagliatelo a rettangoli e servite.
brownies alla frutta secca
dosi per 9 persone
ingredienti per brownies alla frutta secca
300 g di datteri denocciolati80 g di nocciole
90 g di semi di zucca
50 g di cacao
30 bacche di goji
1 cucchiaio di semi di canapa
un pizzico di sale
per la glassa
90 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di cocco
preparazione
Prima di tutto nel mixer le nocciole i semi di zucca le bacche di goji i semi di canapa bacche di goji il cacao un pizzico di sale. Poi versate il composto in una teglia e mettete in frigorifero per mezz'ora.
Poi preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria con l'olio di cocco e versate la glassa sul dolce.
Infine mettete in frigorifero il dolce preparato e tagliatelo a rettangoli e servite.
brownies alla frutta secca
mercoledì 11 ottobre 2017
polpette di pollo e patate
polpette di pollo e patate
250 g di patate già lessate
80 g di prosciutto crudo
prezzemolo
4 uova intere
1 cucchiaio di farina bianca
pangrattato
paprica dolce
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto rassodate 2 uova sgusciatele e schiacciatele insieme alle patate sbucciate. Poi tagliate il pollo a piccoli pezzi e rosolatelo in padella con poco olio di oliva. Quindi lasciatelo intiepidire frullatelo insieme al prosciutto. A questo punto unitelo al composto a base di patate unite prezzemolo sale pepe. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattete le uova rimanenti con la farina setacciata e sale.
Infine insaporite il pangrattato con la paprica con le mani umide formate delle polpette e passatele prima nell'uovo poi nel pangrattato. Friggete le polpette in una casseruola con olio bollente scolate e servite.
polpette di pollo e patate
dosi per 4 persone
ingredienti per polpette di pollo e patate
250 g di petto di pollo250 g di patate già lessate
80 g di prosciutto crudo
prezzemolo
4 uova intere
1 cucchiaio di farina bianca
pangrattato
paprica dolce
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto rassodate 2 uova sgusciatele e schiacciatele insieme alle patate sbucciate. Poi tagliate il pollo a piccoli pezzi e rosolatelo in padella con poco olio di oliva. Quindi lasciatelo intiepidire frullatelo insieme al prosciutto. A questo punto unitelo al composto a base di patate unite prezzemolo sale pepe. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattete le uova rimanenti con la farina setacciata e sale.
Infine insaporite il pangrattato con la paprica con le mani umide formate delle polpette e passatele prima nell'uovo poi nel pangrattato. Friggete le polpette in una casseruola con olio bollente scolate e servite.
polpette di pollo e patate
martedì 10 ottobre 2017
focaccia con cipollla e pomodorini
focaccia con cipolla e pomodorini
200 g di farina di farro
210 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 g di lievito di birra
8 pomodorini secchi
origano secco
2 cipolle di tropea
3 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto sbriciolate il lievito in una ciotola e scioglietelo con 3 dl di acqua tiepida e lo zucchero semolato. Poi disponete le farine setacciate a fontana versate il lievito con 1 cucchiaio di olio. A questo punto spolverizzare con il sale fino. Poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti formate una palla ungetela con olio e mettetela in una ciotola praticate un taglio a croce e lasciate lievitare stendete la pasta metteteci sopra le cipolle affettate mettete i pomodorini in acqua bollente per 3 minuti poi scolateli irrorate ancora con olio e mettete le cipolle e i pomodorini e le erbe a piacere poi cuocete in forno caldo a 220 ° per 25 minuti.
focaccia con cipolla e pomodorini
dosi per 6 persone
ingredienti per focaccia con cipolla e pomodorini
190 g di farina bianca 0
200 g di farina di farro
210 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 g di lievito di birra
8 pomodorini secchi
origano secco
2 cipolle di tropea
3 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto sbriciolate il lievito in una ciotola e scioglietelo con 3 dl di acqua tiepida e lo zucchero semolato. Poi disponete le farine setacciate a fontana versate il lievito con 1 cucchiaio di olio. A questo punto spolverizzare con il sale fino. Poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti formate una palla ungetela con olio e mettetela in una ciotola praticate un taglio a croce e lasciate lievitare stendete la pasta metteteci sopra le cipolle affettate mettete i pomodorini in acqua bollente per 3 minuti poi scolateli irrorate ancora con olio e mettete le cipolle e i pomodorini e le erbe a piacere poi cuocete in forno caldo a 220 ° per 25 minuti.
focaccia con cipolla e pomodorini
lunedì 9 ottobre 2017
arrosto di vitello alle pere
arrosto di vitello alle pere
1 cipolla piccola
2 rametti di rosmarino
3 dl di vino bianco secco
brodo
3 pere
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
erbe aromatiche a piacere per decorare
preparazione
Prima di tutto legate la noce di vitello poi fate appassire la cipolla e il rosmarino in poco olio per 1 minuto quindi aggiungete la carne e rosolatela in modo uniforme per 3 minuti.
Versate un mestolo di brodo bollente mettete il coperchio proseguite la cottura a fiamma molto bassa per 2 ore unendo poco brodo alla volta.
Spegnete sgocciolate l'arrosto mettetelo in carta stagnola a riposare.
Filtrate il sugo e scaldatelo facendolo addensare un poco. A questo punto far fondere il burro aggiungere lo zucchero e le pere sbucciate a dadini unite aceto balsamico. Dunque tagliare l'arrosto a fette servirle con il sughetto.
arrosto di vitello alle pere
dosi per 4 persone
ingredienti per arrosto di vitello alle pere
800 g di noce di vitello1 cipolla piccola
2 rametti di rosmarino
3 dl di vino bianco secco
brodo
3 pere
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
erbe aromatiche a piacere per decorare
preparazione
Prima di tutto legate la noce di vitello poi fate appassire la cipolla e il rosmarino in poco olio per 1 minuto quindi aggiungete la carne e rosolatela in modo uniforme per 3 minuti.
Versate un mestolo di brodo bollente mettete il coperchio proseguite la cottura a fiamma molto bassa per 2 ore unendo poco brodo alla volta.
Spegnete sgocciolate l'arrosto mettetelo in carta stagnola a riposare.
Filtrate il sugo e scaldatelo facendolo addensare un poco. A questo punto far fondere il burro aggiungere lo zucchero e le pere sbucciate a dadini unite aceto balsamico. Dunque tagliare l'arrosto a fette servirle con il sughetto.
arrosto di vitello alle pere
venerdì 6 ottobre 2017
mousse al cioccolato e menta
mousse al cioccolato e menta
latte
20 g di burro
60 g di zucchero semolato
3 uova
sciroppo alla menta
1 ciuffo di menta
succo di limone
30 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto fate fondere il cioccolato spezzettato in una ciotola a bagnomaria o nel microonde con il burro 1 cucchiaio di latte. Poi sgusciate le uova separate i tuorli dagli albumi e montate i rimi in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e un cucchiaio di sciroppo di menta, mescolando bene.
A questo punto montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone poi incorporateli con delicatezza al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Suddividete la mousse in 6 coppette copritele con la pellicola e mettetele in frigorifero per almeno 4 ore. Infine servite.
mousse al cioccolato
dosi per 4 persone
ingredienti per mousse al cioccolato e menta
200 g di cioccolato fondentelatte
20 g di burro
60 g di zucchero semolato
3 uova
sciroppo alla menta
1 ciuffo di menta
succo di limone
30 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto fate fondere il cioccolato spezzettato in una ciotola a bagnomaria o nel microonde con il burro 1 cucchiaio di latte. Poi sgusciate le uova separate i tuorli dagli albumi e montate i rimi in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e un cucchiaio di sciroppo di menta, mescolando bene.
A questo punto montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone poi incorporateli con delicatezza al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Suddividete la mousse in 6 coppette copritele con la pellicola e mettetele in frigorifero per almeno 4 ore. Infine servite.
mousse al cioccolato
giovedì 5 ottobre 2017
cheesecake ai fichi
cheesecake ai fichi
300 g di biscotti tipo digestive
150 g di burro
per la crema
500 g di formaggio cremoso
200 g di robiola
100 g di mascarpone
4 uova
25 g di fecola di patate
5 cucchiai di yogurt bianco
180 g di zucchero di canna
1/2 limone
per la decorazione
50 g mascarpone
5 cucchiai di yogurt bianco
10 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 baccello di vaniglia
3 fichi
2 frutti della passione
preparazione
Prima di tutto sbriciolate i biscotti poi incorporate il burro fuso e disponete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata compattatelo con il dorso di un cucchiaio quindi mettete lo stampo in freezer per almeno 15 minuti.
Per la crema lavorate in una ciotola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto versate sulla base preparata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente poi trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Infine mescolate lo yogurt con il mascarpone lo zucchero a velo 1 cucchiaio di succo di limone e l'interno del baccello di vaniglia. Sistemate la torta su un piatto da portata eliminate la carta di base.
Versate sulla superficie la crema di mascarpone e yogurt e livellatela con una spatola.
Tagliate i fichi a rondelle e guarnite il cheesecake
dosi per 4 persone
ingredienti per cheesecake ai fichi
per la base300 g di biscotti tipo digestive
150 g di burro
per la crema
500 g di formaggio cremoso
200 g di robiola
100 g di mascarpone
4 uova
25 g di fecola di patate
5 cucchiai di yogurt bianco
180 g di zucchero di canna
1/2 limone
per la decorazione
50 g mascarpone
5 cucchiai di yogurt bianco
10 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 baccello di vaniglia
3 fichi
2 frutti della passione
preparazione
Prima di tutto sbriciolate i biscotti poi incorporate il burro fuso e disponete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata compattatelo con il dorso di un cucchiaio quindi mettete lo stampo in freezer per almeno 15 minuti.
Per la crema lavorate in una ciotola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto versate sulla base preparata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente poi trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Infine mescolate lo yogurt con il mascarpone lo zucchero a velo 1 cucchiaio di succo di limone e l'interno del baccello di vaniglia. Sistemate la torta su un piatto da portata eliminate la carta di base.
Versate sulla superficie la crema di mascarpone e yogurt e livellatela con una spatola.
Tagliate i fichi a rondelle e guarnite il cheesecake
mercoledì 4 ottobre 2017
filetti di orata gratinati
filetti di orata gratinati
100 g di granella di nocciole mandole e pistacchi
olio extravergine di oliva
1 limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pulite per bene i filetti poi lavateli passandoli sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta assorbente.
Poi disponeteli su una placca foderata di carta da forno irrorata con un filo di olio con la parte della pelle verso il basso.
Spennellate il pesce con poco olio e spolverizzatelo con sale e pepe. Quindi coprite i filetti con frutta secca e premete delicatamente con le mani per farla aderire.
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° e cuocete il pesce per circa 8 minuti.
Poi fateli dorare un poco sotto il grill serviteli caldi con fette di limone.
filetti di orata gratinati
dosi per 4 persone
ingredienti per filetti di orata gratinati
4 filetti di orata100 g di granella di nocciole mandole e pistacchi
olio extravergine di oliva
1 limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pulite per bene i filetti poi lavateli passandoli sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta assorbente.
Poi disponeteli su una placca foderata di carta da forno irrorata con un filo di olio con la parte della pelle verso il basso.
Spennellate il pesce con poco olio e spolverizzatelo con sale e pepe. Quindi coprite i filetti con frutta secca e premete delicatamente con le mani per farla aderire.
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° e cuocete il pesce per circa 8 minuti.
Poi fateli dorare un poco sotto il grill serviteli caldi con fette di limone.
filetti di orata gratinati
martedì 3 ottobre 2017
crostata salata di fichi
crostata salata di fichi
150 g di farina bianca tipo 00
1 tuorlo
150 g di burro molto freddo
150 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per farcire
250 g di mascarpone
80 g di grana grattugiato
6 - 7 cucchiai di panna fresca
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per decorare
1 rametto di rosmarino
1 kg di fichi
miele di agrumi
preparazione
Prima di tutto preparate la base versando in un recipiente del mixer le farine setacciate il grana il burro il tuorlo e un pizzico di sale e di pepe. azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato .
Stendete l'impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm foderato di carta da forno. Quindi cuocetelo a forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Sformate e lasciate raffreddare completamente.
Poi per la farcia lavorate il mascarpone con il grana la panna un pizzico di sale fino a render il composto morbido.
stendetelo nello stampo aggiungete i fichi puliti e tagliati a spicchi e qualche ciuffetto di rosmarino poi completate con un filo di miele. A questo punto tenete la torta in un luogo fresco prima di servirla.
crostata salata di fichi
dosi per 4 persone
ingredienti per crostata salata di fichi
150 g di farina di mais fioretto150 g di farina bianca tipo 00
1 tuorlo
150 g di burro molto freddo
150 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per farcire
250 g di mascarpone
80 g di grana grattugiato
6 - 7 cucchiai di panna fresca
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per decorare
1 rametto di rosmarino
1 kg di fichi
miele di agrumi
preparazione
Prima di tutto preparate la base versando in un recipiente del mixer le farine setacciate il grana il burro il tuorlo e un pizzico di sale e di pepe. azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato .
Stendete l'impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm foderato di carta da forno. Quindi cuocetelo a forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Sformate e lasciate raffreddare completamente.
Poi per la farcia lavorate il mascarpone con il grana la panna un pizzico di sale fino a render il composto morbido.
stendetelo nello stampo aggiungete i fichi puliti e tagliati a spicchi e qualche ciuffetto di rosmarino poi completate con un filo di miele. A questo punto tenete la torta in un luogo fresco prima di servirla.
crostata salata di fichi
lunedì 2 ottobre 2017
hamburger vegetale
hamburger vegetale
5 hamburger vegetali
latte di soia
1 dl di olio di semi
60 g di pomodorini semisecchi sott'olio
1/2 limone
1 cucchiaino di senape
5 g di alga
1 cuore di lattuga
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto per la salsa mettete nel recipiente del mixer a immersione l'olio di semi 8 cucchiai di latte di soia il succo di limone la senape l'alga e 2 pizzichi di sale. Poi frullate fino ad ottenere un composto addensato e mettetelo a riposare per almeno 1 ora.
Quindi scaldate un filo di olio extravergine di oliva in un padella e cuocete gli hamburger a fiamma bassa per 5 minuti per parte. Intanto dividete a metà i panini e scaldateli sotto il grill del forno o in un'altra padella.
Mettete 2 cucchiai di salsa sulla base dei panini caldi disponete gli hamburger aggiungete qualche foglia di lattuga e qualche pomodorino ben sgocciolato quindi completate con altra salsa chiudete i panini. Potete servirlo con patatine fritte
hamburger vegetale
dosi per 4 persone
ingredienti per hamburger vegetale
4 panini5 hamburger vegetali
latte di soia
1 dl di olio di semi
60 g di pomodorini semisecchi sott'olio
1/2 limone
1 cucchiaino di senape
5 g di alga
1 cuore di lattuga
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto per la salsa mettete nel recipiente del mixer a immersione l'olio di semi 8 cucchiai di latte di soia il succo di limone la senape l'alga e 2 pizzichi di sale. Poi frullate fino ad ottenere un composto addensato e mettetelo a riposare per almeno 1 ora.
Quindi scaldate un filo di olio extravergine di oliva in un padella e cuocete gli hamburger a fiamma bassa per 5 minuti per parte. Intanto dividete a metà i panini e scaldateli sotto il grill del forno o in un'altra padella.
Mettete 2 cucchiai di salsa sulla base dei panini caldi disponete gli hamburger aggiungete qualche foglia di lattuga e qualche pomodorino ben sgocciolato quindi completate con altra salsa chiudete i panini. Potete servirlo con patatine fritte
hamburger vegetale
domenica 1 ottobre 2017
risotto alle pere
risotto alle pere
4 pere Williams
2 arance non trattate
1 cipolla piccola
brodo
grappa di pere
70 g di burro
80 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
20 g di zucchero semolato
1 rametto di maggiorana
preparazione
Prima di tutto lavate e asciugate le pere tagliate un poco a fettine sottilissime disponetele in una teglia coperta di carta da forno spolverizzate con un pochino di zucchero semolato e cuocete nel microonde alla massima potenza per 3 minuti fino a che non si saranno disidratate senza farle bruciare. In alternativa cuocetele in forno già caldo a 100° per almeno 3 ore. Quindi tagliate a metà della polpa rimasta a fettine sottili e il resto a dadini.
Ricavate la scorza di 1 arancia poi spremete entrambe. A questo punto versate il succo in un pentolino unite un pizzico di sale e lo zucchero e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa fino a che il tutto non si sarà ridotto della metà. Poi toglietelo da fuoco aggiungete 20 g di burro e mescolate velocemente con una frustina per amalgamare.
Intanto rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro e un pizzico di sale. Unite il riso e tostatelo per 2 minuti mescolando. Irrorate con 5 cucchiai di liquore e lasciatelo evaporare. Proseguite fino a cottura aggiungendo il brodo.
Quando il riso sarà pronto incorporate i dadini di per il burro freddo a fiocchetti 20 g e il grana coprite e fate riposare servite con la riduzione di arancia decorando con fettine di pera disidratato foglie di maggiorana e scorza di arancia a filetti.
risotto alle pere
dosi per 4 persone
ingredienti per risotto alle pere
320 g di riso vialone nano4 pere Williams
2 arance non trattate
1 cipolla piccola
brodo
grappa di pere
70 g di burro
80 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
20 g di zucchero semolato
1 rametto di maggiorana
preparazione
Prima di tutto lavate e asciugate le pere tagliate un poco a fettine sottilissime disponetele in una teglia coperta di carta da forno spolverizzate con un pochino di zucchero semolato e cuocete nel microonde alla massima potenza per 3 minuti fino a che non si saranno disidratate senza farle bruciare. In alternativa cuocetele in forno già caldo a 100° per almeno 3 ore. Quindi tagliate a metà della polpa rimasta a fettine sottili e il resto a dadini.
Ricavate la scorza di 1 arancia poi spremete entrambe. A questo punto versate il succo in un pentolino unite un pizzico di sale e lo zucchero e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa fino a che il tutto non si sarà ridotto della metà. Poi toglietelo da fuoco aggiungete 20 g di burro e mescolate velocemente con una frustina per amalgamare.
Intanto rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro e un pizzico di sale. Unite il riso e tostatelo per 2 minuti mescolando. Irrorate con 5 cucchiai di liquore e lasciatelo evaporare. Proseguite fino a cottura aggiungendo il brodo.
Quando il riso sarà pronto incorporate i dadini di per il burro freddo a fiocchetti 20 g e il grana coprite e fate riposare servite con la riduzione di arancia decorando con fettine di pera disidratato foglie di maggiorana e scorza di arancia a filetti.
risotto alle pere
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