venerdì 13 ottobre 2017

gnocchi di piselli alle erbe

gnocchi di piselli alle erbe

700 g di piselli
150 g di farina bianca
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
1 rametto di salvia
60 g di grana grattugiato
60 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto mettete i piselli in acqua bollente e fateli lessare se userete quelli congelati con uno spicchio di aglio e scolateli dopo 5 minuti. Quindi lasciateli intiepidire  leggermente poi passateli al mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine mettetelo su un piano di lavoro  formate un incavo e mettete la farina l'uovo intero e un pizzico di sale  e impastate senza lavorarlo troppo  aggiungendo se serve altra farina bianca.
dividete l'impasto in filoncini e tagliate gli gnocchi. Pulite il timo  la salvia tenendo da parte per la decorazione  cuocete gli gnocchi  in acqua bollente salata togliendoli man mano che vengono a galla serviteli con il burro e le erbe spolverizzate con il grana e pepe. decorate a piacere e servite.

gnocchi di piselli

giovedì 12 ottobre 2017

brownies alla frutta secca

brownies alla frutta secca

dosi per 9 persone

ingredienti per brownies alla frutta secca

300 g di datteri denocciolati
80 g di nocciole
90  g di semi di zucca
50 g di cacao
30 bacche di goji
1 cucchiaio di semi di canapa
un pizzico di sale
per la glassa
90 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di cocco

preparazione

Prima di tutto nel mixer le nocciole i semi di zucca le bacche di goji i semi di canapa bacche di goji  il cacao   un pizzico di sale. Poi versate il composto in una teglia e mettete in frigorifero per mezz'ora.
Poi preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria con l'olio di cocco e versate la glassa sul dolce.
Infine mettete in frigorifero il dolce preparato e tagliatelo a rettangoli e servite.

brownies alla frutta secca

mercoledì 11 ottobre 2017

polpette di pollo e patate

polpette di pollo e patate

dosi per 4 persone

ingredienti per polpette di pollo e patate

250 g di petto di pollo
250 g di patate già lessate
80 g di prosciutto crudo
prezzemolo
4 uova intere
1 cucchiaio di farina bianca
pangrattato
paprica dolce
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto rassodate 2 uova  sgusciatele e schiacciatele insieme alle patate  sbucciate. Poi tagliate il pollo a piccoli  pezzi e rosolatelo in padella con poco olio di oliva. Quindi lasciatelo  intiepidire frullatelo insieme al prosciutto. A questo punto unitelo al composto a base di patate unite prezzemolo sale pepe.  Lavorate con le mani fino ad ottenere  un composto omogeneo. Sbattete le uova  rimanenti con la farina setacciata e sale.
Infine insaporite il pangrattato con la paprica con le mani umide formate delle polpette  e passatele prima nell'uovo poi nel pangrattato. Friggete le polpette  in una casseruola con olio bollente  scolate e servite.

polpette di pollo e patate

martedì 10 ottobre 2017

focaccia con cipollla e pomodorini

focaccia con cipolla e pomodorini

dosi per 6 persone

ingredienti per focaccia con cipolla e pomodorini 

 

190 g di farina bianca 0
200 g di farina di farro
210 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 g di lievito di birra
8 pomodorini secchi
origano secco
2 cipolle di tropea
3 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto sbriciolate il lievito in una ciotola e scioglietelo con 3 dl di acqua tiepida e lo zucchero semolato. Poi disponete le farine setacciate a fontana versate il lievito con 1 cucchiaio di olio. A questo punto spolverizzare con il sale fino. Poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti  formate una palla ungetela con olio e mettetela in una ciotola praticate un taglio a croce e lasciate lievitare  stendete la pasta metteteci sopra le cipolle affettate mettete i pomodorini in acqua bollente per 3 minuti poi  scolateli  irrorate ancora con olio e mettete le cipolle e i pomodorini  e le erbe a piacere poi  cuocete in forno caldo a 220 ° per 25 minuti.

focaccia con cipolla e pomodorini

lunedì 9 ottobre 2017

arrosto di vitello alle pere

arrosto di vitello alle pere

dosi per 4 persone

ingredienti per arrosto di vitello alle pere

800 g di noce di vitello
1 cipolla piccola
2 rametti di rosmarino
3 dl di vino bianco secco
brodo
3 pere
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
erbe aromatiche a piacere per decorare

preparazione

Prima di tutto legate la noce di vitello poi fate appassire la cipolla e il rosmarino in poco olio per 1 minuto quindi aggiungete la carne  e rosolatela  in modo uniforme per 3 minuti.
Versate un mestolo di  brodo  bollente mettete il coperchio   proseguite la cottura a fiamma molto bassa  per 2 ore unendo poco brodo alla volta.
Spegnete sgocciolate l'arrosto  mettetelo in carta stagnola a riposare.
Filtrate il sugo e scaldatelo facendolo addensare un poco. A questo punto far fondere il burro  aggiungere lo zucchero  e le pere sbucciate a dadini unite aceto balsamico. Dunque tagliare l'arrosto a fette servirle con il sughetto.
arrosto di vitello alle pere

venerdì 6 ottobre 2017

mousse al cioccolato e menta

mousse al cioccolato e menta

dosi per 4 persone

ingredienti per mousse al cioccolato e menta

200 g di cioccolato fondente
latte
20 g di burro
60 g di zucchero semolato
3 uova
sciroppo alla menta
1 ciuffo di menta
succo di limone
30 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto fate fondere il cioccolato spezzettato in una ciotola a bagnomaria o nel microonde con il burro 1 cucchiaio di latte. Poi sgusciate le uova separate i tuorli dagli albumi e montate i rimi in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e un cucchiaio di sciroppo di menta, mescolando bene.
A questo punto montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone  poi incorporateli con delicatezza al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Suddividete la mousse in 6 coppette copritele con la pellicola e mettetele in frigorifero per almeno 4 ore. Infine servite.

mousse al cioccolato

giovedì 5 ottobre 2017

cheesecake ai fichi

cheesecake ai fichi

dosi per 4 persone

ingredienti per cheesecake ai fichi

per la base

300 g di biscotti tipo digestive
150 g di burro

per la crema

500 g di formaggio cremoso
200 g di robiola
100 g di mascarpone
4 uova
25 g di fecola di patate
5 cucchiai di yogurt bianco
180 g di zucchero di canna
1/2 limone

per la decorazione

50 g mascarpone
5 cucchiai di yogurt bianco
10 g di zucchero  a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 baccello di vaniglia
3 fichi
2 frutti della passione

preparazione

Prima di tutto  sbriciolate i biscotti poi  incorporate il burro fuso e disponete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta da forno  bagnata e strizzata compattatelo con il dorso di un cucchiaio  quindi mettete lo stampo in freezer per almeno 15 minuti.
Per la crema lavorate in una ciotola tutti gli ingredienti  fino a ottenere  un composto omogeneo. A questo punto versate sulla base preparata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare  completamente poi trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Infine mescolate lo yogurt con il mascarpone  lo zucchero a velo 1 cucchiaio di succo di limone  e l'interno del baccello di vaniglia. Sistemate la torta su un piatto da portata eliminate la carta di base.
Versate sulla superficie la crema di mascarpone  e yogurt e livellatela con una spatola.
Tagliate i fichi a rondelle  e guarnite il cheesecake

mercoledì 4 ottobre 2017

filetti di orata gratinati

filetti di orata gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti per filetti di orata gratinati

4 filetti di orata
100 g di granella di nocciole mandole e pistacchi
olio extravergine di oliva
1 limone
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto pulite per bene i filetti  poi lavateli passandoli sotto acqua fredda  corrente e asciugateli con carta assorbente.
Poi disponeteli su una placca foderata di carta da forno irrorata con un filo di olio con la parte della pelle verso il basso.
Spennellate il pesce con poco olio  e spolverizzatelo con sale e pepe. Quindi coprite i filetti con frutta secca e premete delicatamente  con le mani per farla aderire.
A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° e cuocete il pesce per circa 8 minuti.
Poi fateli dorare un poco sotto il grill serviteli caldi con fette di limone.

filetti di orata gratinati

martedì 3 ottobre 2017

crostata salata di fichi

crostata salata di fichi

dosi per 4 persone

ingredienti per crostata salata di fichi

150 g di farina di mais fioretto
150 g di farina bianca tipo 00
1 tuorlo
150 g di burro molto freddo
150 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

per farcire
250 g di mascarpone
80 g di grana grattugiato
6 - 7 cucchiai di panna  fresca
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

per decorare
1 rametto di rosmarino
1 kg di fichi
miele di agrumi

preparazione

Prima di tutto preparate la base versando in un recipiente del mixer le farine setacciate il grana  il burro il tuorlo  e un pizzico di  sale e di pepe. azionate  fino ad ottenere un composto sbriciolato .
Stendete l'impasto  in uno stampo  a cerniera da 24 cm foderato di carta da forno. Quindi cuocetelo a forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Sformate e lasciate raffreddare completamente.
Poi per la farcia  lavorate il mascarpone con il grana  la panna un pizzico di sale  fino a render il composto morbido.
stendetelo  nello stampo  aggiungete i fichi puliti e tagliati a spicchi e qualche ciuffetto di  rosmarino  poi completate con un filo di miele. A questo punto tenete la torta in un luogo fresco prima di servirla.

crostata salata di fichi

lunedì 2 ottobre 2017

hamburger vegetale

hamburger vegetale

dosi per 4 persone

ingredienti per hamburger vegetale

4 panini
5 hamburger vegetali
latte di soia
1 dl di  olio di semi
60 g di pomodorini semisecchi sott'olio
1/2 limone
1 cucchiaino di senape
5 g di alga
1 cuore di lattuga
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto per la salsa mettete nel recipiente del mixer a immersione  l'olio di semi  8 cucchiai di latte di soia  il succo di limone  la senape  l'alga  e 2 pizzichi di sale. Poi frullate fino ad ottenere un composto  addensato e mettetelo a riposare per almeno 1 ora.
Quindi scaldate un filo di olio extravergine di oliva  in un padella e cuocete gli hamburger a fiamma bassa per 5 minuti  per parte. Intanto  dividete a metà  i panini e scaldateli sotto il grill del forno  o in un'altra padella.
Mettete 2 cucchiai di salsa sulla base dei panini caldi  disponete gli hamburger aggiungete qualche foglia di lattuga  e qualche pomodorino ben sgocciolato  quindi completate con altra salsa  chiudete i panini. Potete servirlo con patatine fritte

hamburger vegetale

domenica 1 ottobre 2017

risotto alle pere

risotto alle pere

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto alle pere

320 g di riso vialone nano
4 pere Williams
2 arance non trattate
1 cipolla piccola
brodo
grappa di pere
70 g di burro
80 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
20 g di zucchero semolato
1 rametto di maggiorana

preparazione

Prima di tutto lavate e asciugate le pere tagliate un poco  a fettine sottilissime disponetele in una teglia coperta di carta da forno  spolverizzate con un pochino di zucchero semolato  e cuocete nel microonde alla massima potenza per 3 minuti  fino a che non si saranno disidratate senza farle bruciare. In alternativa  cuocetele in forno già caldo  a 100°  per almeno 3 ore. Quindi tagliate a metà della polpa rimasta  a fettine sottili e il resto a dadini.
Ricavate la scorza di 1 arancia poi spremete entrambe. A questo punto versate il succo in un pentolino unite un pizzico di sale e lo zucchero  e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa  fino a che il tutto non si sarà ridotto della metà. Poi toglietelo da fuoco aggiungete  20 g di burro e mescolate  velocemente con una frustina per amalgamare.
Intanto  rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro  e un pizzico di sale. Unite il riso  e tostatelo per 2 minuti  mescolando. Irrorate con 5 cucchiai di liquore e  lasciatelo evaporare. Proseguite fino a cottura aggiungendo il brodo.
Quando il riso sarà pronto  incorporate i dadini di per  il burro freddo a fiocchetti 20 g  e il grana  coprite e fate riposare  servite con la riduzione di arancia decorando con fettine di pera disidratato foglie di maggiorana e scorza di arancia a filetti.

risotto alle pere

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...