sabato 18 novembre 2017

polenta fritta

polenta fritta

dosi per 4 persone

ingredienti per polenta fritta

1/2 kg di farina di mais
olio di semi di arachidi per friggere
un pizzico di sale
per le lenticchie
200 g di lenticchie
1 cipolla
60 g  di provolone
1 spicchio di aglio
peperoncino verde dolce
maggiorana
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  sciacquate le lenticchie e ponetele in ammollo almeno 30 minuti in acqua fredda. Poi portate ad ebollizione  1 litro di acqua salatela e versatevi a pioggia la farina di mais  mescolando . Quindi  cuocete la polenta per 40 minuti  mescolando spesso.
A cottura ultimata  versatela in uno stampo e fate raffreddare.
A questo punto rosolate dolcemente la cipolla  tritata con lo spicchio di aglio intero. Unite il peperoncino  verde tagliuzzato e le lenticchie scolate.
Infine cuocete fino a che le lenticchie saranno morbide aggiungendo eventualmente  del brodo caldo. Unite il provolone grattugiato  la maggiorana tritata un pizzico di sale un pizzico di pepe cuocete.
Tagliate la polenta e friggetela quindi servitela con le lenticchie.

polenta fritta

venerdì 17 novembre 2017

torta alla ricotta e pere

torta alla ricotta e pere

dosi per 4 persone

ingredienti per torta alla ricotta e pere

250 g  di ricotta
65 g di farina
40 g di farina di castagne
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
2 uova
8 g di lievito in polvere
3 pere mature

preparazione

Prima di tutto in una ciotola lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno in modo da renderla cremosa e lasciatela poi riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
Separate i tuorli  dagli albumi  montate i tuorli con lo zucchero  e unito poco alla volta la ricotta, quindi il burro fuso  le farine e il lievito  setacciati. Quindi montate gli albumi  e incorporateli delicatamente al composto mescolando  dall'alto al basso per non smontarlo.
A questo punto  sbucciate le pere eliminate i torsolo  e tagliatele a fettine; adagiatele  sul fondo dello stampo  precedentemente  rivestito con carta da forno e versateci sopra il composto. Cuocete  in forno a 180° per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

torta alla ricotta e pere

mercoledì 15 novembre 2017

torta di patate

torta di patate

dosi per 6 persone

ingredienti per torta di patate

1 confezione di pasta sfoglia
5 patate piccole
3 uova
3 dl di panna fresca
100  g di pecorino
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  sbucciate le patate  e dividete a metà nel senso della lunghezza mettete in acqua fredda e scolatele.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia da 24 cm bucherellate con i rebbi di una forchetta. A questo punto disponete le patate a fettine sulla pasta
Quindi  sbattete in una ciotola le uova  con la panna il pecorino un pizzico di sale  e pepe poi  versate il composto nella pasta sfoglia  e cuocete nel forno caldo a 180° per mezz'ora circa.

torta di patate

martedì 14 novembre 2017

budino di castagne con croccante

budino di castagne con croccante

dosi per 4 persone

ingredienti per budino di castagne con croccante

500 g di castagne già cotte
130 g di zucchero semolato
2,5 dl di latte
2 uova
1 baccello di vaniglia
olio di semi
burro
un pizzico di sale
marron glacé
per il croccante
100 g di nocciole
100 g di noci
200 g di zucchero semolato
panna fresca
1 cucchiaio di miele
succo di limone
olio di semi

preparazione

Prima di tutto  per il croccante tostate le noci e le nocciole in forno già caldo a 180° per 5 minuti. Nel frattempo versate lo zucchero in un pentolino aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone  3 cucchiai di  acqua e cuocete fino a ottenere un caramello ambrato quindi incorporate il miele e 8 cucchiai di panna bollente  quindi unite noci e nocciole cuocete per 3 minuti, infine  stendete il caramello  su un foglio di alluminio e fate raffreddare.
A questo punto incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza  prelevate  l'interno  con i semi e mettete in casseruola con il latte.
Infine portate a ebollizione  e continuate a cuocere poi eliminate il baccello poi passate al mixer.
Montate poi le uova  con lo zucchero un pizzico di sale e unite le castagne.
Suddividete il composto in stampi e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per circa 30 minuti.
Serviti i budini con il caramello.

budini di castagne

lunedì 13 novembre 2017

tagliatelle di farro al radicchio

tagliatelle di farro al radicchio

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle di farro al radicchio

240 g di tagliatelle di farro
200 g di radicchio trevisano
1 scalogno
1,5 dl di vino rosso
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
grana grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto rosolate  a fiamma bassa lo scalogno tritato con 4 cucchiaio di brodo per 5 minuti fino a che non diventerà morbido. Poi unite il radicchio  pulito e tagliato a striscioline  fate insaporire per 3 minuti quindi irrorate  con il vino rosso coprite e proseguite la cottura aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere le tagliatelle molto al dente  in abbondante acqua bollente salata.

A questo punto  versate un mestolino di acqua di cottura nella padella  sgocciolate la pasta  e trasferitela  poi fate insaporire mantecate con il grana e servite decorando con rosmarino.

tagliatelle di farro al radiccchio

giovedì 9 novembre 2017

biscotti integrali al miele

biscotti integrali al miele

dosi per 4 persone

ingredienti per biscotti integrali al miele

250 g di farina integrale + un poco
80 g di miele
1 uovo
1 cucchiaio di lievito per dolci
cannella in polvere
scorza di limone non trattato
olio extravergine di oliva
zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto  la farina mescolata con il lievito  e 1/2 cucchiaino di  cannella sul piano di lavoro  poi praticate un incavo al centro. Quindi sbattete  in una ciotola l'uovo con il miele  8 cucchiai di acqua 5 di olio  la scorza di limone  grattugiata  e un pizzico di sale quindi versate il tutto  al centro. Amalgamate poi rapidamente gli ingredienti  unendo eventualmente ancora poca acqua se l'impasto non fosse troppo  denso. Formate un panetto avvolgetelo nella pellicola  poi trasferitelo  a riposare  in frigorifero per 1 ora,
Infine stendete la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate dei biscotti.
Trasferite i biscotti su una placca foderata di carta da forno e cuoceteli in forno già caldo fino a che non saranno dorati sfornateli e fateli raffreddare.

biscotti integrali al miele

mercoledì 8 novembre 2017

tortini di castagne

tortini di castagne

dosi per 4 persone

ingredienti per tortini di castagne

100 g di castagne già cotte
100 g di farina di mandorle
80 g di zucchero
60 g di burro
30 g  di cacao amaro
3 uova
un pizzico di sale
per la salsa di cachi
2 cachi maturi
40 g di zucchero
succo di limone

preparazione

Prima di tutto  frullate le castagne con poca acqua tiepida fino ad ottenere una crema densa. Poi montate i tuorli con lo zucchero  e un pizzico di sale fino a che non saranno spumosi  quindi  aggiungere il burro fuso mescolate fino ad ottener un composto omogeneo.
A questo punto  incorporate al composto  la crema di castagne e la farina di mandorle. Montate a neve ferma gli albumi  con 3 gocce di succo di limone e incorporateli con delicatezza poco alla volta  e con un movimento dal basso verso l'alto.
Alla fine versate il composto in stampini  leggermente unti  cuoceteli in forno  già caldo  a 180° per 30 minuti. Intanto  frullate la polpa di cachi con lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone poi passatela al setaccio attraverso un colino a maglie fitte. Servite  le tortine tiepide con la salsa di cachi.

tortini di castagne

risotto al salmone affumicato

risotto al salmone affumicato

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto al salmone affumicato

1 caco 100 g
50 g di cipolla rossa
aceto di mele
30 g di zucchero di canna
1 rametto di salvia
1/2 peperoncino  fresco
un pizzico di sale

per i risotto

260 g di riso
100 g di salmone affumicato
1 scalogno piccolo
brodo vegetale
vino bianco
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto versate la polpa del caco con al cipolla e il peperoncino  tritati  il rametto di salvia lo zucchero e un pizzico di sale  poi unite 1 cucchiaio di aceto e 6 di acqua  e cuocete a fiamma molto bassa per 30 minuti mescolando di tanto in tanto quando il chutney sarà morbido togliete al salvia e spegnere il fuoco lasciate raffreddare.
Rosolate lo scalogno tritato con 20 g di burro  e un pizzico di sale. Poi unite il riso  fatelo tostare per qualche istante mescolando. A questo punto sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Quindi  unite il brodo poco alla volta fino a quando sarà cotto.
Infine spegnete aggiungere il salmone il parmigiano il burro e servite con il chutney di caco

risotto al salmone affumicato

martedì 7 novembre 2017

flan di cavolfiore con fonduta

flan di cavolfiore con fonduta

dosi per 4 persone

ingredienti per flan di cavolfiore con fonduta

300 g di cavolfiore
30 g di burro + per stampini
3 dl di latte
2 uova
100 g di parmigiano grattugiato
150 g di gorgonzola
1,5 dl di panna fresca
miele di bosco
30 g di gherigli di noci
noce moscata
un pizzico di sale
1 pizzico di pepe
un rametto di timo

preparazione

Prima di tutto  cuocete il cavolfiore per 5 minuti in acqua bollente salata poi scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda. Poi  fondere il burro in una casseruola unite la farina a pioggia e tostatela mescolando. Quindi versate il latte caldo in una volta sola  e cuocete  mescolando fino a che non si addenserà.
Regolate di sale pepe e noce moscata e lasciate intiepidire.
A questo punto  incorporate il cavolfiore alla besciamella e frullate   con il  mixer ad immersione poi unite le uova il parmigiano e poi  fatela raffreddare.
Ungete gli stampini spolverizzate con il parmigiano suddividete il composto  e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 25 minuti. Sfornateli e fate riposare
Nel frattempo mettete il gorgonzola a pezzetti in un pentolino aggiungere la panna e fate fondere a fiamma bassa. Mettete i flan nei piatti e copriteli con la salsa di gorgonzola  e decorate a piacere.

flan di cavolfiore con fonduta

lunedì 6 novembre 2017

ciambelline di farina di riso

ciambelline di farina di riso

dosi per 12 persone

ingredienti per ciambelline di farina di riso

450 g di farina di riso
1,7 dl di panna o yogurt 
1,5 dl di olio di semi
5 uova
200 g di zucchero
1 limone
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto montare le uova con lo zucchero  e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso poi incorporate la farina  di riso setacciata con il lievito in polvere alternandola alla panna o yogurt e all'olio di semi. Aggiungete infine la scorza grattugiata del limone  e i semi del baccello di vaniglia.
Quindi versate il composto in stampini a ciambella unti di olio  a questo punto  cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa controllate la cottura e sfornate.
Infine lasciate raffreddate e servitele spolverizzandole con zucchero a velo.

ciambelline di farina di riso

venerdì 3 novembre 2017

risotto ai funghi e castagne

risotto ai funghi e castagne

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto ai funghi e castagne

280 g  di riso
300g  di funghi porcini
200 g di castagne precotte
1 scalogno 
1 litro di brodo
1,5 dl di vino bianco
60 g di parmigiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
50 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto eliminate la parte terrosa dei gambi dei funghi  e puliteli con carta da cucina  bagnata  per eliminare la terra.
Quindi staccate i gambi dai cappelli  ruotandoli con delicatezza e tagliate i primi a fettine e i secondi a dadini. Poi spellate lo scalogno tritatelo con il rosmarino  poi rosolatelo a fiamma dolce  con 30 g di burro per 5 minuti poi aggiungete il riso  e sfumate con il vino  unite i gambi dei funghi  e fateli insaporire quindi  versate poco a poco il brodo fino a cottura.
Nel frattempo  fate fondere il burro rimasto  in un padellino  unite lo spicchio di aglio  spellato  e fatelo dorate aggiungete  i cappelli a fettine salate pepate e eliminate l'aglio.
Quando i riso sarà al dente incorporate i cappelli  con il parmigiano grattugiato e servire

risotto ai funghi e castagne

vellutata di fagioli cannellini

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