martedì 1 maggio 2018

ricetta frittata - con spinaci

ricetta frittata con spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti per 4 persone

6 uova
200 g di spinaci freschi
200g di stracciatella di bufala
50 g di farina bianca tipo 00
6 foglie di basilico
6 foglie di menta
erba cipollina
30 g di burro
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di semi di lino
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto in una padella che può andare anche in forno  fate stufare gli spinaci lavati e ben asciugati con il burro.
Quindi togliere da fuoco e insaporire con il parmigiano grattugiato e fate intiepidire poi lavate e asciugate anche le erbe aromatiche poi tritatele finemente.
A questo punto  sbattete le uova aggiungetevi sempre sbattendo  la farina a pioggia le erbe poco sale e pepe.
Infine versate il tutto nella padella distribuitevi la stracciatella e filetti e i semi di lino cuocete in forno a 180° per mezz'ora controllate la cottura sfornatela e servitela

martedì 17 aprile 2018

faraona ricette - arrosto in padella

faraona ricette - arrosto in padella

dosi per 4 persone

ingredienti per faraona arrosto in padella

1 faraona da 1,200 kg
dadolata mista di verdure
zucchina peperone rosso  patata e carota  in tutto 400g
burro
aglio
rosmarino
vino bianco secco
olio di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto saltate per 2 minuti a fuoco vivo in padella in un filo di olio riscaldato con una noce di burro  la dadolata di verdure insaporendola con aglio rosmarino sale e pepe tenendole al dente.

Quindi bruciacchiate la faraona sulla fiamma viva lavatela asciugatela e tagliatela a pezzi  regolare mettete in un tegame e arrostitela  a fuoco vivo con 2 spicchi di aglio  rosmarino un pizzico di sale e uno di pepe con una noce di burro.

A questo punto sfumate con il vino bianco secco mettete un coperchio e portate a cottura unendo dopo 40 minuti la dadolata di verdure mescolate correggete di sale cuocete per altri 15 minuti infine servite ben caldo.

giovedì 12 aprile 2018

tipi di farina - quale scegliere

tipi di farina - quale scegliere

Per chi ama fare preparare pasta pane o dolci è bene conoscere le farina in modo da scegliere quella migliore per ogni preparazione.

Esistono veramente tantissimi tipi di farina : di segale di castagne di mais di riso di soia ma anche integrale macinata a pietra raffinata.
La farina si dice abbia anche una "forza" diversa questa dipende dal contenuto di proteine del grano macinato. Quando la farina viene miscelata con acqua la gliadina e la glutenina si uniscono e formano il glutine che è molto utile per una buona lievitazione.
Il glutine determina la forza della farina che si identifica con il simbolo W il valore deriva dalle proteine e dal glutine che la farina sprigiona.
Esistono farina deboli medie e forti le farine deboli hanno un W tra i 90 e i 170 ottime per biscotti grissini  crepes e crostate.
le farine medie hanno un W di 180 e 260 W  ideali per panini all'olio  pancarrè baguette ecc.
Le farine forti con un W tra 270  e 310  lievitano lentamente  ideali per pizze pani e alcuni dolci (panettone colombe ecc.).
Le farine con forza superiore come la manitoba si mischiano ad altre per aumentarne la forza.

Mentre il tipo 0 oppure 00 indicano la raffinazione del grano cioè fino a che punto è stato privato del germe e della crusca  La farina 00 è più raffinata la tipo 2 è semi integrale.

lunedì 12 febbraio 2018

falafel di ceci

falafel di ceci

dosi per 6 persone

ingredienti per falafel di ceci

300 g di ceci secchi
1 cipolla
cumino in polvere
aglio
1 ciuffo di coriandolo
bicarbonato
farina tipo 00
olio di semi di arachidi
semi di sesamo

preparazione

Prima di tutto il giorno prima mettete a bagno i ceci in acqua fredda quindi scolateli sciacquateli e frullateli nel mixer con la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili le foglie di coriandolo  1/2 spicchio di aglio 1/2 cucchiaino di  cumino un pizzico di bicarbonato  e un pizzico di sale.
A questo punto frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in una terrina e copritelo fatelo riposare per mezz'ora al freso.
Infine con le mani inumidite preparate delle polpettine e passatele nella farina poi friggete in abbondante olio ben caldo fino a che non saranno dorate  scolateli poi su carta assorbente da cucina e serviteli caldi

sabato 20 gennaio 2018

gnocchi di ricotta ripieni

gnocchi di ricotta ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi di ricotta ripieni

400 g di ricotta
250 g di farina
150 g di funghi trifolati già cotti
200g di brie
250 g di nodini di maiale a cubetti
200g di brie
1 cipolla
150 ml di vino rosso
1/2 cucchiaino di farina 00
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto in una ciotola impastate la farina con la ricotta il sale fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo e umido poi copritelo e fatelo riposare 30 minuti.

Quindi prelevate piccole porzioni di impasto grandi come una noce schiacciatelo sulla mano e inserite all'interno un pezzetto di fungo e uno di brie richiudere gli gnocchi.

A questo punto tritate la cipolla poi  fatela dorare in una casseruola con un filo di olio. Aggiungete la carne a cubetti salate e fate dorare pepate unite un goccio di acqua.
Infine lessate gli gnocchi in acqua bollente salata. Nel frattempo versate il vino  nel fondo di cottura del maiale fatelo bollire unite la farina e fate restringere.

Quando gli gnocchi vengono a galla colateli con la schiumarola e conditeli con lo spezzatino di maiale

mercoledì 10 gennaio 2018

pasta frolla senza uova

pasta frolla senza uova

dosi per 1 stampo da 26 cm

ingredienti per pasta frolla senza uova

250 g di farina bianca
100 g di burro
100 g di  zucchero a velo
70 g di acqua
1 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di limone
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

preparazione

Prima di tutto in una ciotola lavorate con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero a velo i semi di vaniglia e la buccia di limone  aggiungere poi l'acqua  e lavorate un poco infine aggiungere la farina setacciata con il lievito.
A questo punto  quando l'impasto sarà compatto  formate un panetto  avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Ora la pasta e pronta per deliziose crostate dolci e altri straordinari dolcetti

lunedì 8 gennaio 2018

tofu cos'è e come si cucina

tofu cos'è e come si cucina

il tofu

Molto diffuso in tutto l'Oriente  fin dall'antichità è noto anche da noi solo da poco tempo. Il nome è giapponese però nasce in Cina. Si produce come il formaggio  si caglia il succo estratto dalla soia e si pressa in blocchi. E' ricco di proteine  privo di grassi.
Il tofu va sbollentato  in acqua pochi minuti prima di mangiarlo per renderlo più morbido  si può decidere di tagliarlo in dadini  fette ottimo fatto marinare in olio e spezie come rosmarino origano  curry paprica. In Oriente viene servito con salsa di soia oppure sbriciolato in zuppe si può frullare con aglio  e spezie e farcire toast panini e piadine.
Poi si può servire fritto pastellato oppure semplicemente così come si presenta.
Con i tofu possiamo preparare una deliziosa fonduta vegana  meno calorica e ricca di vitamina B si prepara con latte panna e yogurt di soia amido di mais e lievito alimentare in scaglie e sale.
si frulla tutto a caldo  e si possono inzuppare crostini  verdure ecc.

Tutte le ricette che prevedono il formaggio possono essere preparate con il tofu anche per farcire e per preparare dolci oppure stufato con sugo di pomodoro e verdure visto il suo sapore neutro meglio utilizzarlo sempre aromatizzato

code di gamberi fritte

code di gamberi fritte

dosi per 4 persone

ingredienti per code di gamberi fritte

12 code di gambero
250 g di farina bianca
10 g di prezzemolo
250 ml di acqua
8 g di lievito di birra
olio di semi di arachide
8 g di sale

per la salsa aurora
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaio di brandy

preparazione

Prima di tutto preparare la salsa aurora mescolando delicatamente  in una ciotola tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale.
Quindi sciogliere il lievito nell'acqua tiepida a parte setacciate la farina con il sale e il pepe unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi  e mescolate.
A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato  e fate riposare per circa 2 ore mescolate ancora con un cucchiaio di legno e lasciate riposare ancora per 2 ore.
Infine immergete le code di gambero nella pastella e versateli nell'olio bollente scolateli quando saranno croccanti e serviteli ben caldi con la salsa aurora.

code di gamberi fritte

torta al caffè e cioccolato

torta al caffè e cioccolato

dosi per 4 persone

ingredienti per torta al caffè e cioccolato

100 g di farina bianca
120 g di burro
100 g di zucchero semolato
60 g di cacao amaro
2 uova
8 g di lievito per dolci
100 ml di caffè poco zuccherato
15 ml di latte
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tuto mettete nel mixer il burro precedentemente ammorbidito  a temperatura ambiente e lo zucchero e miscelate  a bassa velocità fino a quando il composto non diventerà spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute la farina 40 g di cacao  amaro e un pizzico di sale. Unite il latte  e infine il lievito mescolate bene con un cucchiaio di legno.
A questo punto  versate il composto in una pirofila imburrata cospargetelo con una miscela ottenuta mescolando il cacao rimasto e 1 cucchiaio di zucchero semolato  versate velocemente i caffè raffreddato.
Infine cuocete in forno già caldo a 180° per mezz'ora.
Sfornate e fate raffreddare servite  completando con la crema al caffè  che si sarà depositata sul fondo della pirofila.

torta al caffè e cioccolato

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...