domenica 28 marzo 2021

ricetta tagliatelle di farro

tagliatelle al radicchio 

tagliatelle di farro al radicchio

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle di farro al radicchio

240 g di tagliatelle di farro
200 g di radicchio trevisano
1 scalogno
1,5 dl di vino rosso
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
grana grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto rosolate  a fiamma bassa lo scalogno tritato con 4 cucchiaio di brodo per 5 minuti fino a che non diventerà morbido. Poi unite il radicchio  pulito e tagliato a striscioline  fate insaporire per 3 minuti quindi irrorate  con il vino rosso coprite e proseguite la cottura aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere le tagliatelle molto al dente  in abbondante acqua bollente salata.

A questo punto  versate un mestolino di acqua di cottura nella padella  sgocciolate la pasta  e trasferitela  poi fate insaporire mantecate con il grana e servite decorando con rosmarino.

ricetta pollo alle erbe

 ricetta pollo alle erbe

pollo alle erbe

dosi per 4 persone

ingredienti per pollo alle erbe


1 pollo da 1 kg
4 patate
1 cipolla rossa
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
50 g di burro
1 mazzo aromatico di rimo rosmarino salvia maggiorana
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto ricavate le foglioline miste di timo rosmarino e maggiorana salvia  tritatele finemente poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente poi  spolverizzate con il peep  formate un panetto cilindrico e mettete in frigorifero per 3 ore poi sciacquate il pollo sotto acqua fredda
Quindi asciugatelo con carta da cucina e strofinatelo uniformemente con sale pepe inserite all'interno lo spicchio di aglio  spellato 2 rametti di timo 2 di maggiorana e 2 di rosmarino
A questo punto in una teglia versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva  mettete il pollo con  aggiunger erbe aromatiche e cuocete in forno a 200° per 40 minuti  girando metà cottura aggiungendo vino bianco
Infine sbucciate le patate lavatele tagliatele a spicchi e tuffatele per 2 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi sgocciolatele mettetele con il pollo  con la cipolla sbucciata tagliata a fettine carote spuntate e ai pomodorini tagliati irrorate con un filo di olio e continuate la cottura servite poi il pollo con le verdure

martedì 16 marzo 2021

ricetta finocchi al forno con salsa di pomodoro

 

ricetta finocchi al forno con salsa di pomodoro

dosi per  4 persone

ingredienti per ricetta finocchi al forno con salsa al pomodoro

1 peperone rosso
1 spicchio di aglio
120 ml di olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
2 mele cotogne 600 g
1 finocchio
2 cipolle rosse
un pizzico di sale
2 pomodori secchi sott'olio
400 g di passate di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 fette di ananas
1 cucchiaio di sciroppo di agave
2 cucchiai di olio di semi di girasole
200 ml di brodo vegetale
peperoncino a piacere

preparazione

Mettete l'olio in una ciotola. Tagliate il peperone ad anelli  sbucciate l'aglio  e tritatelo finemente  quindi unite aglio e peperone all'olio  extravergine di oliva. Aggiungete le foglie di alloro. Lavate le mele cotogne tagliatele  in quattro parti  ed eliminate  il torsolo  quindi tagliate gli spicchi a metà nel senso della lunghezza e mettetele nell'olio. Disponete poi tutti gli ingredienti  immersi nell'olio  su una teglia  rivestita di carta da forno  e salate. Infornate 25 minuti.

Per la salsa frullate insieme i pomodori  secchi la passata e la conserva l'ananas lo sciroppo di agave  l'olio di semi di girasole  e il brodo vegetale. Versate in una pentola e portate la salsa ad ebollizione a fiamma media.

Lasciatela addensare  6 -78 minuti  senza coperchio aggiungendo il peperoncino se volete.
mettete i finocchi su un piatto e servite con la salsa

lunedì 15 marzo 2021

focaccia ai cereali - facile e golosa

 focaccia ai cereali - facile e golosa


dosi per 4 persone 

ingredienti per focaccia ai cereali 

500 g di farina ai cereali 

250 ml di acqua tiepida 

lievito di birra fresco 

olio extravergine di oliva 

2 cucchiaini  di sale 

preparazione 

prima di tutto fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida poi unirlo alla farina con il resto dell'acqua l'olio extravergine di oliva due cucchiaini di sale.

Quindi amalgamare il tutto con un cucchiaio poi con le mani  o con la planetaria una volta amalgamato il tutto fate lievitare per almeno un'ora.

Passato il tempo riprendere la pasta schiacciarla e formare una focaccia ungere con un poco di olio extravergine di oliva 

Infine mettere in forno per mezz'oretta a 230 gradi quando sarà ben dorata sfornarla e servire tiepida o fredda 

baci di dama con il bimby

 baci di dama con il bimby 


deliziosi dolcetti preparati con il bimby in modo facile e veloce da provare 

dosi per 4 persone 

ingredienti per baci di dama con bimby

100g di farina bianca tipo 00

100 g di mandorle

100g di zucchero semolato 

50 g di burro 

1 tuorlo  

50 g di cioccolato fondente

preparazione 

prima di tutto tritare le mandorle insieme allo zucchero semolato 15 secondi a velocità turbo poi aggiungere anche la farina bianca, il burro, il tuorlo e mescolare 15 secondi a 6.

Quindi fate delle palline con le mani appena bagnate, mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno lontane una dall'altra.

Cuocere in forno a 170° per dieci minuti  poi sfornarli fateli raffreddare completamente e fate sciogliere il cioccolato in un pentolino antiaderente.

Infine stendere il cioccolate sulla base dei biscotti e chiudere con un altro biscotto  servire.

mercoledì 10 marzo 2021

praline di cioccolato e cocco

 

dolcetti al cioccolato - palline

dosi per 4 persone

ingredienti per dolcetti al cioccolato - palline

200 g di cioccolato fondente
100 g di Mascarpone
80 g di zucchero a velo
4 cucchiai di cacao in polvere
5 cucchiai di noce di cocco in scaglie fini
4 cucchiai di pistacchi tritati
preparazione
prima di tutto per preparare le palline di cioccolato tritate grossolanamente il cioccolato al coltello e poi fatelo fondere a bagnomaria poi fate raffreddare
Quindi  in una ciotola capiente mescolate il mascarpone al cioccolato e allo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
A questo punto create con le mani bagnate delle palline del diametro di 5 centimetri poi passatele a piacere nel cacao in polvere, nel cocco e nei pistacchi in modo da ricoprirne la superficie.
Infine fatele riposare in frigorifero per altri 30 minuti. Servite le vostre palline di cioccolato fredde

risotto alla pescatora

 risotto ricette -alla pescatora

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto alla pescatora

500 g di cozze
500 g di vongole
250 g di calamari puliti e affettati
12 gamberi
320 g di riso
fumetto di pesce
prosecco
2 spicchi di aglio
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
semi di papavero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
peperoncino
preparazione
prima di tutto mettete le vongole in acqua fredda salata per 3 ore cambiandola più di una volta poi togliete I filamenti delle valva delle cozze e lavatele sotto acqua corrente fredda strofinandole con una spazzola
Quindi fate aprire separatamente le cozze e le vongole  in una padella con un filo di olio extravergine di oliva  1 spicchio di aglio spellato 1 dl di prosecco  cuocendole per 4 - 5 minuti  con il coperchio sgocciolatele eliminate quelle chiuse
A questo punto  togliete metà dei molluschi dalle valve poi filtrate I liquidi di cottura poi rosolate in padella 1/2 scalogno tritato con un filo di olio unite gli anelli e fate saltare a fuoco vivace
Infine fate appassire lo scalogno rimasto tritato in una casseruola con 4 cucchiai di olio unite il riso tostatelo per bene e sfumate poi con il prosecco versate fumetto di pesce e il liquido bollente dei molluschi unite I calamari con il loro sugo e portate a cottura aggiungere i gamberi sgusciati spolverizzare con prezzemolo tritato peperoncino e semi di papavero

ricetta focaccia al formaggio

 focaccia al formaggio


dosi per 6 persone

ingredienti per focaccia al formaggio


500 g di farina 00
800 g di stracchino
1 cucchiaino di estratto di malto
farina di riso per lavorare
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto  versate la farina setacciata sul piano di lavoro e create un incavo al centro mettetevi un pizzico di sale il malto 4 cucchiai di olio e 2 dl di acqua tiepida versandola a filo  amalgamando man mano gli ingredienti con una forchetta

quindi lavorate l'impasto  con le mani  fino ad ottenere un impasto morbido formate una palla copritela con un telo e lasciate riposare per 1 ora

A questo punto dividete l'impasto a metà tirate la pasta in modo sottilissimo mettete una sfoglia coprite con il formaggio a pezzetti e ricoprite con l'altra sfoglia  poi spennellate con poco olio  e un pizzico di sale e cuocete in forno già caldo a 250° per 12 minuti circa controllate la cottura  servitela ben calda

giovedì 4 marzo 2021

cucina abruzzese - penne cacio e uova

 cucina abruzzese - penne cacio e uova 

dosi per 4 persone 

ingredienti per cucina abruzzese - penne cacio e uova 

320 g di pennette 

200g di pomodori pelati 

2 tuorli 

olio extravergine di oliva 

pangrattato 

aglio 

prezzemolo 

100g di pecorino 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto lessare le penne in abbondante acqua bollente salata nel frattempo preparare una salsa con olio extravergine di oliva aglio tritato finemente, un frammento di peperoncino, prezzemolo tritato e i pomodori pelati.

Scolare le penne al dente e farle saltare in padella con la pasta quindi spegnere il fuoco e unire un tuorlo d'uovo un cucchiaio di olio un pizzico di pepe e pecorino grattugiato mescolare per bene.

Infine servire con pangrattato ben tostato




lunedì 22 febbraio 2021

ricetta gnocchi alla romana

 ricetta gnocchi alla romana 


dosi per 4 persone 

ingredienti per ricetta gnocchi alla romana


250 g di semolino
60g di parmigiano 
1 litro di latte 
2 tuorli 
30g di burro 
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per condire
250 g di passata di pomodoro 
200g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano 
olio extravergine di oliva
basilico 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione

prima di tutto mescolate la passata di pomodoro  con il parmigiano con basilico olio aggiustate di sale e di pepe fate riposare 

Quindi in una casseruola scaldate il latte con un pizzico di sale uno di pepe unite il semolino e mescolare  con una frusta per evitare grumi proseguite la cottura fuori dal fuoco unite il burro  aggiungete i tuorli  il parmigiano grattugiato e amalgamate

A questo punto  versate il tutto in una teglia cosparsa con un filo di olio  livellate poi fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti metteteli in una pirofila e conditeli con la passata e la mozzarella cuocete a 190° per circa 20 minuti poi sfornare e servire

mercoledì 10 febbraio 2021

baccalà al forno con patate

 baccalà al forno con patate 


dosi per 4 persone 

ingredienti per baccalà al forno con patate 

500g di baccalà ammollato 

1 cipolla rossa 

500g di patate già sbollentate 

100g di olive 

pangrattato 

2 cucchiai di olio extravergine di oliva 

2 cucchiai di aceto 

prezzemolo 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione

prima di tutto versare l'olio extravergine di oliva sul fondo di una pirofila, spandetelo bene e spolverizzate con un poco di pangrattato 

Quindi mettete  metà delle  patate sbollentate e tagliate a pezzetti cospargetele con il pangrattato sale e pepe poi mettete la cipolla rossa pelata e affettata sopra le patate e bagnate con l'aceto di vino bianco.

A questo punto coprite con il baccalà a pezzetti e le olive  infine mettete sopra l'altra metà delle patate coprite con un filo di olio il sale pepe e pangrattato 

Infine mettete in forno a 200° per 30 minuti sfornate e servite



polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...