LA LOMBARDIA RISULTA ESSERE UNA TERRA RICCA DI TERRENI DIFFERENTI PER COMPOSIZIONE E CONFORMAZIONE I VINI BIANCHI SPRIGIONANO ELEGANTI E DELICATE NOTE FRUTTATE E FLOREALI, MA ANCHE MINERALI ED ERBACEE
SI PRODUCONO BIANCHI NELL'OLTRE PO' PAVESE SULLE COLLINE DEL BRESCIANO NELLA BERGAMESCA IN VALCALEPPIO
CAPRIANO DEL COLLE DOC
LA ZONA DEL CAPRIANO DEL COLLE DOC COMPRENDE LA ZONA DEI COMUNI DI CAPRIANO DEL COLLE E PONCARALE IN PROVINCIA DI BRESCIA
IL CLIMA E' MITE E TEMPERATO CHE PERMETTE ALLA VITE DI SVILUPPARSI
IL PRINCIPE DEI VITIGNI E' IL TREBBIANO DI SOAVE
CAPRIANO DEL COLLE BIANCO DOC E TREBBIANO DOC
IL VINO NASCE DA UVE DI TREBBIANO DI SOAVE O TREBBIANO TOSCANO
IL TREBBIANO DI SOAVE E' DETTO ANCHE TREBBIANO VERONESE O TREBBIANO DI LUGANA
E' UN VINO DI PARTICOLARE FRESCHEZZA GUSTATIVA E PIACEVOLEZZA OLFATTIVA CHE VIENE PRODOTTO IN VERSIONE FRIZZANTE E' UN VINO DA BERSI GIOVANE
HA UN BEL COLORE PAGLIERINO LIMPIDO CON TENUI RIFLESSI VERDOLINI AL NASO L'ODORE E' GRADEVOLE DELICATAMENTE PROFUMATO DI FIORI DI CAMPO E FRUTTA FRESCA COME MELA PERA CON RIMANDI ERBACEI
IN BOCCA IL SAPORE E FRESCO SECCO ARMONIOSO CON PERCEZIONE DI LEGNO
GRADAZIONE MINIMA 11%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 8-10°
ABBINAMENTI
FORMAGGI GNOCCHI FRITTATE CON VERDURE
LUGANA DOC
LA ZONA DI PRODUZIONE DEL LUGANA DOC SI SVILUPPA SULLA COSTA MERIDIONALE DEL LAGO DI GARDA IL VINO NASCE DA UNA VARIETA' DI TREBBIANO. MA IL SAPORE E LA SUADENZA CHE LASCIA TRASPARIRE NON SONO CARATTERISTICHE DI QUESTI VITIGNI QUESTO PER FATTORI AMBIENTALI E VISTO CHE SONO COLTIVATI DA TERRENO DI ORIGINE GLACIALE
SE NE PRODUCE ANCHE LA VERSIONE DI SPUMANTE E SUPERIORE
HA UN COLORE PAGLIERINO CHE CON L'INVECCHIAMENTO TENDE AL GIALLO APPENA DORATO
E' DOTATO DI PROFUMO DI FIORI AGRUMI E FRUTTA IN BOCCA HA UN SAPORE FRESCO MORBIDO E ARMONIOSO
GRADAZIONE MINIMA 11% - 12 % IL SUPERIORE
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°
ABBINAMENTI PESCE RISOTTO FORMAGGI PREPARAZIONI DI VERURE PROSCIUTTO CRUDO
OLTREPO' PAVESE DOC
IL PAVESE E LA PROVINCIA LOMBARDA CHE PRODUCE PIU VINO
LE COLLINE SONO DOLCI E ASSUMONO ANCHE ALTITUDINI ELEVATE
IL COMPRENSRIO E TERRA DI VITIGNI ROSSI E BIANCHI I BIANCHI SONO DI TIPO
TRANQUILLO VIVACE FRIZZANTE E SPUMANTE IL RIESLING ITALICO IN PARTICOLARE E DI BUON ARRREDO AROMATICO E FRAGRANZA
OLTREPO' PAVESE RIESLING ITALICO DOC
E' UN VINO BIANCO DI ORIGINE INCERTA CHE NELL'OLTREPO' ASSUME UN SAPORE SECCO ARMONICO FRESCO E GRADEVOLE
NON VA CONFUSO CON I L RIESLING RENANO CON CUI DIVIDE IL NOME MA CON IL QUALE NON HA VINCOLI DI PARENTELA
IL RIESLING ITALICO E' OTTENUTO DALLLA VINIFICA<IONE DELL'OMONIMO VITIGNO VIENE PRODOTTO ANCHE IFRIZZANTE E SPUMANTE
PRESENTA UN COLORE GIALLO PAGLEIROINO CHIARO CON RIFLESSI VERDINI H PROFUMO CARATTERISTICO E GRADEVOLE CHE PUO' RICORDARE L'UVA METURA LE MELE E I FIORI DI TIGLIO
IL SAPORE E ' SECCO FRESCO PIU' O MENO DELICATO ARMONICO ED ELEGANTE
E PUO' ESSERE TRANQUILLO VIVACE E FRIZZANTE
GRADAZIONE MINIMA 10.5%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 8-10°
ABBINAMENTI TORTINI DI VERDURE RISOTTO AI FUNGHI FILETTO DI PESCE PERSICO
PREPARAZIONI A BASE DI PESCE PROSCIUTTO E SALAME ZUPPE
TERRE DI FRANCIACORTA DOC
LA FRANCIACORTA SI TROVA NELLA PROVINCIA DI BRESCIA IL NOME EVOCA LA FRANCIA MA NON HA NESSUN RAPPORTO DI PARENTELA
DERIVA DA CORTE FRANCA CIOE' ESENTATA DA PAGARE LE TASSE NEL MEDIOEVO
IL TERRE FRANCIACORTA BIANCO E' UN VINO DOTATO DI PROFUMI FLOREALI E FRUTTATI DI SAPORE ARMONICO ED ELEGANTE
TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO DOC
IL TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO E' PRODOTTO CON UVE DI CHARDONNAY DI PINOT BIANCO E NERO
LO CCHARDONNAY GENERA VINI DAL CARATTERISTICO PROFUMO DI MELA GOLDEN E TALVOLTA AGRUMI
IL SAPORE RICORDA LA MELA LA LIQUIRIZIA IL MIELE E L'ACACIA
IL PINOT BIANCO DA VITA A UN VINO CON NOTE FLOREALI E GUSTO ASCIUTTO E ARMONICO IL PINOT NERO VINIFICATO IN BIANCO FORNISCE AL VINO LONGEVITA' E NOTE FRUTTATE CHE RICORDANO IL RIBES NERO E ALTRI PICCOLI FRUTTI
E' DOTATO DI COLORE PAGLIERINO CON RIFLESSI VERDINI HA ODORE DELICATO CON RICORDI FLOREALI DI MELA PERA FRUTTI ESOTICI E AGRUMI
IL SAPORE E' PIENO MORBIDO ARMONICO SE AFFINATO IN BARRIQUE SI COLGONO NOTE VANIGLIATE E SPEZIALE
GRADAZIONE MINIMA 11%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10-12°
ABBINAMENTI PESCE GRANA PARMIGIANO FORMAGGI PROSCIUTTO CRUDO GNOCCHI ANCHE CARNI DELICATE
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