VALLE D'AOSTA
ALLE PENDICI DEL MONTE BIANCO CI SONO I VIGNETI PIU' ALTI NON SOLO D'ITALIA MA DI TUTTA L'EUROPA
LA VITE IN VALLE D'AOSTA SFIDA ANCHJE SITUAZIONI CLIMATICHE ESTREME TERRENI SCOSCESI
SON STATE LE CONDIZIONI AVVERSE CHE HANNO PRESERVATO LE VIGNEE EVITATO LORO MALATTIE E INSETTI CHE DANNEGGIANO LE VITI
QUI NASCONO VINI PROFUMATI DAI COLORI TENUI
SONO OTTENTUI DA UVE DI VITIGNI PETITE ARVINE E PRIE' BLANC MA ANCHE CHARDONNAY, PINOT BIANCO E MULLER THURGAU
OTTIMI VINI PRODOTTI NELLA ZONA BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE
VINI FERMI E SPUMANTI
BLANC DE MORGEX E DE LA SALLE
I VIGNETI DA CUI SI OTTIENE IL BLANC MORGEX E DE LA SALLE NASCONO DA UVE A 1200 METRI DI ALTEZZA ALLE PENMDICI DEL MONTE BIANCO CHJE LI DIFENDE DAI VENTI FREDDI DEL NORD
IL VITIGNO MATURA PRECOCEMENTE QUINDI EVITA PIOGGIE AUTUNNALI
IL PARROCO DI MORGEX VALORIZZO QUESTO VINO IMBOTTIGLIANDOLO
SI OTTIENE DA UVE PRIE' BLANC IN PUREZZA VIENE PRODOTTO ANCHE IN VERSIONE SPUMANTE
E' DI COLORE PAGLIERINO TENDENTE AL VERDINO IL PROFUMO E' DELICATO FRESCO E LEGGERO IN BOCCA E' ACIDULO SECCO CON SOTTOFONDO DI ERBE DI MONTAGNA E FIORI DI MEDIO CORPO POCO ALCOLICO A VOLTE FRIZZANTE
AFFINAMENTO 3 MESI
GRADAZIONE 9%
TEMPERATURA DI SEVIZIO 8-10°
ABBINAMENTI PIATTI A BASE DI PESCE FORMAGGI E VERDURE
PIEMONTE
IL PIEMONTE OFFRE TERRENI IDEALI PER LA VITE
I VINI ROSSI SONO MOLTO PREGIATI ANCHE I BIANCHI POSSONO ENTUSIASMARE
HANNO SFUMATURE PAGLIERINE PROFUMI FLOREALI VEGETALI E FRUTTATI
I NOMI DEI VITIGNI BIANCHI CORTESE FAVORITA ERBALUCE SOTTOLINEANO LE CARATTERISTICHE DEI VINI
IL CORTESE DA VINI FRESCHI SEMPLICI IL GAVI E' IL PIU' FAMOSO
LE UVE FAVORITA DELLE LANGHE DANNO VINI DELICATI E FRAGRANTI CON UNA PUNTA AMAROGNOLA
L'ERBALUCE E' SOLTIVATO NEL TORINESE GENERA VITI INTENSI ELEGANTI OTTIMI ANCHE NELLE VERSIONI SPUMANTE E PASSITO
ALTRI VINI SONO L'ARNEI IL MOSCATO BIANCO DA VITA A CELEBRI VINI SPUMANTI E DOLCI
IL TIMORASSO A TORTONA DA QUESTO SI OTTENGONO VINI LONGEVI
GAVI O CORTESE DI GAVI
GAVI E UN PAESINO CHE DA' IL NOME AL VINO E' BIANCO GENTILE C'E' UNA LEGGENDA CHE UNA PRICIPESSA DI NOME GAVI FUGGI' DALLA FRANCIA CON IL SUO COMPAGNO PERCH' LA SUA FAMIGIA OSTEGGIAVA L'UNIONE EDIFICO UN CASTELLO INTORNO AL QUALE NACQUE IL PAESE
I GAVI E' OTTENUTO DA UVE CORTESE IL TENORE ALCOLICO E' CONTENUTO
PROFUMO PIACEVOLE E DELICATO
E' DI COLORE PAGLIERINO PIU O MENO TENUE IL PROFUMO E' DELICATO FINE CARATTERIZZATO DA SENTORI FRUTTATI VEGETALI FLOREALI TALVOLTA RICHIAMI ALLA PIETRA FOCAIA
IL SAPORE E' ASCIUTTO FRESCO ARMONICO IN ALCUNE PRODUZIONI DOTATO DI FONDO AMAROGNOLO
GRADAZIONE 10,5%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°
ABBINAMENTI PROSCIUTTO CRUDO TORTINI DI VERDURE PIATTI A BASE DI PESCE FORMAGGI
LANGHE FAVORITA DOC
LE LANGHE SONO IL TERENO ADATTO PER LE LORO COLLINE BEN ESPOSTE
UNA VOLTA I VINI ERANO PREROGATIVA DEI NOBILI INFATTI QUI TROVIAMO MOLTI CASTELLI
L'UVA FAVORITA DA ORIGINE A VINI INTERESSANTI SPESSO UTILIZZATO CON ALTRE UVE IN PUREZZA DA IL NOME AL VINO CHE SI RICAVA
E' UN BIANCO DA BERSI GIOVANE ENTRO 1 ANNO E' FRESCO E DELICATO
E' DI COLORE BRILLANTE PAGLIERINO CON RIFLESSI VERDINI
IL PROFUMO E' DELICATO RICCO DI SENTORI FLOREALI ANANAS E FIORI DI ACACIA
IL SAPORE E' SECCO AMAROGNOLO TALVOLTA LEGGERMENTE ACIDULO NON MOLTO ALCOLICO
GRADAZIONE 11%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°
ABBINAMENTI PIATTI A BASE DI PESCE VERDURE RISOTTI FORMAGGI
ROERO ARNEIS
E' IL NOME DELLA ZONA VINICOLA CHE DIVIDE IL MONFERRATO DALLE LANGHE
IL VINO E' OTTENUTO DALL'OMONIMO VITIGNO LA CUI ORIGINE E' INCERTA
SI PRODUCE ANCHE NELLA VERSIONE SPUMANTE ARNEIS IN PIAEMONTESE VUOL DIRE CAPRICCIOSO CHIAMATO ANCHE BIANCHETTO D'ALBA O NEBBIOLO BIANCO
E' UN VINO DI BUONA STRUTTRA DA BERSI GIOVANE
SI PRESENTA DI UN LIMOPIDO COLORE GIALLO PAGLIERINO AL NASO E' DELICATO CON PIACEVOLI SENTORI VEGETALI PROFUMI FRUTTATI SE INVECCHIATO IN BOTTE NOTE DI LEGNO
SAPORE ASCIUTTO ELEGANTE TANNICO
GRADAZIONE 11%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 1°
ABBINAMENTI PESCI SAPORITI CARNI BIANCHE FORMAGGI
Iscriviti a:
Post (Atom)
ricetta zuppa d'orzo
Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
ciambella all'olio di oliva sofficissima dosi per 8 persone ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima 350 g di ...
Nessun commento:
Posta un commento