domenica 12 giugno 2016

spaghetti con le vongole

spaghetti con le vongole

dosi per 6 persone

ingredienti
500 g di spaghetti
1,5 kg di vongole
1 dl di olio extravergine di oliva
abbondante prezzemolo tritato
sale e pepe

preparazione

mettete le vongole dentro lo scolapasta  e poi a bagno in una vaschetta coprendole d'acqua salata  ogni tanto agitarle scuotendo  lo scolapasta
In una larga padella mettete sul fuoco  l'olio  con le vongole  e l'aglio  coprite e fate saltare  per pochi minuti a fuoco vivace  scuotendo  la padella  in modo che tutte le vongole si aprano  togliete i molluschi  e metteteli da parte
lasciar depositare il liquido di cottura  e versarlo adagio per non smuovere il fondo che potrebbe contenere sabba  in una ciotola sciacquare la padella e rimettere le vongole  con il loro liquido
cuocere gli spaghetti  in acqua bollente salata  scolarli molto al dente e passarli in padella con le vongole  aggiungere il prezzemolo  mescolate  e fate insaporire a fuoco vivace  fino a che la pasta ha assorbito gran parte del brodo  servite subito

spaghetti con le vongole

sabato 11 giugno 2016

orata al cartoccio

orata al cartoccio

dosi per 5 persone

ingredienti

1 orata da 1,2 kg
vino bianco secco
250 g di vongole
250 g di cozze
2 patate
aglio e prezzemolo
 olio extravergine di oliva
sale grosso

preparazione

pulite l'orata eliminando  le viscere e squamandola quindi praticarle qualche incisione parallela sui fianchi  e spruzzarla di vino bianco
far aprire le vongole in una teglia eliminare le conchiglie  e filtrare il liquido che hanno emesso
sbucciate e affettate le patate  preparate un trito di aglio e prezzemolo
disponete in una teglia  da forno un largo foglio di alluminio o di carta da forno  versateli 1/2 dl di olio extravergine  una presa  di sale grosso  quasi tutto il liquido  dei molluschi le patate e il trito di prezzemolo e aglio
adagiate l'orata salarla  e disporre i molluschi  chiudere il cartoccio e cuocere in forno già caldo a 200° per 50 minuti
aprire il cartoccio in tavola e servire

orata al cartoccio

venerdì 10 giugno 2016

tartare di manzo

tartare di manzo


dosi per  4 persone

ingredienti

500g di polpa di manzo macinata
170 g  di zucchine
8 fichi secchi
lime
zenzero fresco
aceto balsamico
peperoncino
sesamo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

mettete i fichi in una casseruola  con 500 g di acqua  50 g di aceto  balsamico  e sale fateli cuocere per 1 minuti dal bollore
tagliate  le zucchine a pezzetti  irregolari  e fateli saltare in padella con un filo di olio  sale e pepe per 5 minuti 
condite la polpa di manzo  con scorza di lime  zenzero  fresco  grattugiato  2 cucchiai di  olio sale aceto balsamico  e peperoncino
fate 20 polpette  un po' schiacciate  passatele nei semi di sesamo sui due lati  e servitele  con le zucchine  e i fuchi completando  con gocce di aceto balsamico

tartare di manzo

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