piadina romagnola
dosi per 4 persone
ingredienti per la piadina romagnola
400g di farina bianca tipo 00
25 g di strutto
1 bustina di lievito per torte salate
sale
per il condimento
200 g di prosciutto crudo
100g di squacquerone di Romagna
rucola
preparazione
Versate la farina bianca sulla spianatoia unite una presa di sale il lievito e lo strutto. Impastate aggiungendo acqua calda necessaria per ottenere un composto liscio e omogeneo coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 30 minuti in un luogo protetto da correnti d'aria per esempio in un forno tiepido spento.
Lavorate nuovamente l'impasto. Successivamente sulla spianatoia infarinata, stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e ricavate alcuni dischi.
Tradizionalmente la piadina viene cotta su un disco di terracotta o metallico il cosiddetto testo posto direttamente sulla brace ma in alternativa si può usare una padella. Cuocete le piadine da tutti e due i lati rigirandola una sola volta.
Spalmate la piadina con un leggero strato di squacquerone coprite con fette di prosciutto crudo e guarnite con foglioline di rucola. Piegate in due la piadina e servitela calda.
Potete anche decidere di cambiare il ripieno a vostro piacere
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