domenica 23 marzo 2025

torta salata con stracchino e radicchio

 Ecco la ricetta della torta salata con stracchino e radicchio, perfetta per un antipasto sfizioso o una cena gustosa! 🥧🧀🥬


Ingredienti

(per una tortiera da 24 cm)

  • 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
  • 200 g di stracchino
  • 1 cespo di radicchio
  • 2 uova
  • 100 ml di panna fresca o latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b. (facoltativo)

Procedimento

1. Preparare il radicchio

  1. Lava e taglia il radicchio a striscioline sottili.
  2. In una padella, scalda l’olio e fai soffriggere la cipolla tritata finché diventa dorata.
  3. Aggiungi il radicchio e cuoci per 5-6 minuti finché si ammorbidisce. Regola di sale e pepe e lascia raffreddare.

2. Preparare il ripieno

  1. In una ciotola, mescola lo stracchino con la panna (o il latte).
  2. Aggiungi le uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
  3. Unisci il radicchio cotto e mescola bene.

3. Assemblare la torta salata

  1. Stendi la pasta brisée (o sfoglia) in una tortiera foderata con carta forno.
  2. Versa il ripieno e livellalo con una spatola.
  3. Ripiega i bordi della pasta verso l’interno.

4. Cottura

  1. Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti (o 170°C ventilato) finché la superficie è dorata.
  2. Lascia intiepidire prima di servire.

Consigli e Varianti

🥓 Per un gusto più ricco: aggiungi dadini di speck o pancetta rosolata.
🥜 Per una nota croccante: cospargi la superficie con noci tritate prima di infornare.
🥬 Per una versione più leggera: sostituisci la panna con yogurt greco.

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