domenica 7 aprile 2019

gnocchi alla romana

gnocchi alla romana

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi alla romana


250 g di semolino
60g di parmigiano
1 litro di latte
2 tuorli
30g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per condire
250 g di passata di pomodoro
200g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine di oliva
basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mescolate la passata di pomodoro  con il parmigiano con basilico olio aggiustate di sale e di pepe fate riposare

Quindi in una casseruola scaldate il latte con un pizzico di sale uno di pepe unite il semolino e mescolare  con una frusta per evitare grumi proseguite la cottura fuori dal fuoco unite il burro  aggiungete i tuorli  il parmigiano grattugiato e amalgamate

A questo punto  versate il tutto in una teglia cosparsa con un filo di olio  livellate poi fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti metteteli in una pirofila e conditeli con la passata e la mozzarella cuocete a 190° per circa 20 minuti poi sfornare e servire

mercoledì 3 aprile 2019

torta salata ai salumi

torta salata ai salumi

dosi per 6 persone

ingredienti per torta salata ai salumi

500g di  pasta sfoglia
300g di mortadella
200g di prosciutto cotto
200g di prosciutto crudo
3 uova
1 tuorlo
olive farcite

preparazione

Prima di tutto  foderate uno stampo con della carta da forno poi stendete meta della pasta sfoglia e mettetela nella teglia
Quindi fate aderire i bordi  poi tagliate grossolanamente i salumi le olive e la mozzarella metteteli in una terrina e unite le tre uova amalgamate il tutto poi  versate il composto sulla pasta
A questo punto coprite con la pasta rimasta  e spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto poi  cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa
Infine controllate la cottura e sfornate servite tiepida

lunedì 1 aprile 2019

budino di riso

budino di riso

dosi per 12 pezzi

ingredienti per budino di riso


110 g di farina bianca tipo 00
100g di farina di farro
65 g di mandorle in polvere
50 g di olio di riso
50 g di latte
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 limone non trattato
2 g di lievito in polvere
per il ripieno
500 ml di latte di soia
1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
100g di riso
2 tuorli
1 albume
60g di zucchero di canna chiaro
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  emulsionare l'olio  con lo zucchero lo sciroppo d'acero  e il latte di avena in una terrina  setacciate le farine con il lievito unite le mandorle  in polvere  la scorza del limone grattugiato e gli ingredienti liquidi già preparati

Quindi  impastate rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo formando un panetto liscio e omogeneo poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e  fate riposare in frigorifero

A questo punto versate il latte di soia  in una casseruola unite la scorza di limone grattugiata il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale e portate ad ebollizione versate il riso e cuocetelo fino a che non diventerà morbido eliminate il baccello di vaniglia

Infine quando sarà tiepido unite lo zucchero e 2 tuorli l'albume  amalgamate stendete la pasta ad uno spessore di 4 cm e ricavate dei dischi rivestite uno stampo da muffin foderate con pirottini e mettete la pasta facendola aderire alle pareti riempite con il ripieno di riso e mettete in forno già caldo a 170° per 25 minuti  sformate e servite tiepidi spolverizzati con zucchero a velo

mercoledì 27 febbraio 2019

trancio di tonno

trancio di tonno

dosi per 4 persone

ingredienti per trancio di tonno

4 filetti di tonno
il succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione
 Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di  sale e un pizzico di  pepe.
Quindi quando saranno avvolti completamente in questo condimento passateli in un piatto con i semi di sesamo mescolati.        
A questo punto ricopriteli completamente, anche nei bordi, e iniziate a scaldare una piastra antiaderente. Ungetela con poco olio e, quando sarà diventata rovente, cuocetevi i filetti di tonno per 1 minuto per lato, o comunque regolandovi in base allo spessore delle fette stesse.

Infine  fate risposare per qualche minuto prima di servire con una fresca insalatina mista o contorno a piacere

panzerotti di patate

panzerotti di patate

dosi per 4 persone


ingredienti per panzerotti di patate


600 g di patate

100 g di formaggio pecorino grattugiato

50 g di farina

2 uova

prezzemolo

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

olio extravergine di olia

pane grattugiato

preparazione

Prima di tutto lessate le patate e passatele allo schiacciapatate. In una terrina, amalgamate la purea ottenuta con le uova, la farina, il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe. Lavorate velocemente la pasta e, aiutandovi con le mani inumidite, date ad essa la forma di bastoncini affusolati alle estremità e passatele nel pane grattugiato prima di friggerli, pochi per volta, in abbondante olio bollente. Mangiare caldi.

cantuccini al pistacchio

cantuccini al pistacchio

dosi per 4 persone

ingredienti per cantuccini al pistacchio

320 g di farina bianca
150 g di zucchero semolato
80 g di pistacchi senza guscio non salati
3 uova
1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
prima di tutto lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso poi grattugiate la scorza dell'arancia e unitela alle uova.
Quindi setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto insieme al pizzico di sale. poi amalgamate con una forchetta e infine aggiungete i pistacchi
A questo punto con le mani infarinate ricavate due filoncini di impasto stretti e lunghi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere per 25 minuti a 180°C.
Infine togliete la teglia dal forno, fate intiepidire i biscotti e tagliateli in diagonale ricavando dei biscotti di circa 1 cm di spessore poi disponete i cantucci ben allineati sulla teglia precedente e fateli biscottare in forno per 5 minuti per lato. Lasciateli raffreddare prima di servirli o conservarli in un barattolo di latta.

torta salata di riso

torta salata di riso torta salata di riso

dosi per 6-8 persone

ingredienti per torta salata di riso

200 g di riso
300 g di erbette
300 g di spinaci freschi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 uova
70 g di parmigiano grattugiato
50 ml di latte di riso
8 pomodori secchi
200 g di caciocavallo
2 cucchiai di  pangrattato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto lavate gli spinaci e le erbette cuoceteli con l'acqua del lavaggio  fino a che si saranno appassiti strizzateli  poi tritateli finemente. Scaldate  2 cucchiai di  olio in una padella antiaderente rosolate l'aglio schiacciato e fate insaporire le verdure con un pizzico di sale per 4 minuti  mescolando spesso. Tagliate i pomodori secchi il caciocavallo a cubetti. Poi lessate il riso in abbondante  acqua salata con la cipolla tagliata a fettine sottili Quindi scolatelo insieme alla cipolla poi trasferitelo  in una ciotola con le  verdure  il parmigiano, le uova  sbattute con il latte di riso i pomodori secchi  il caciocavallo  un pizzico di sale un pizzico di pepe.
Ungete una teglia da 26- 28 cm di diametro  di olio  cospargete con il pangrattato  distribuite il composto pareggiatelo poi spolverizzate di pangrattato la superficie irrorate di olio e cuocete in forno preriscaldato  a 180° per 40 minuti circa.
torta salata di riso

martedì 26 febbraio 2019

paccheri al forno

paccheri al forno

dosi per 4 persone

ingredienti per paccheri al forno

300 g di paccheri
2 cespi di radicchio  rosso
1 scalogno
 1 noce di burro
100 g di speck tagliato a fettine
200 g di stracchino
500 ml di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
 olio extravergine di oliva
un  pizzico di sale
un  pizzico di pepe nero

preparazione
Prima di tutto  iniziate a tritare lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio e una noce di burro. Quando sarà diventato trasparente unite il radicchio mondato e tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungete lo speck tagliato a julienne, salate (tenendo conto che lo speck è già sapido di suo) e pepate. Portate a cottura e ritirate.        
Quindi unite alla padella lo stracchino e metà della besciamella. Mescolate per amalgamare e aggiustate eventualmente di sale e pepe poi scottate i paccheri in acqua bollente salata scolandoli a 2 minuti dal termine della cottura.
 
Poi raffreddateli in acqua fredda e poneteli, in posizione verticale, all'interno di una pirofila sul cui fondo avrete disposto un po' della besciamella rimasta. Aiutandovi con un sac à poche farciteli con il ripieno. Velateli con un po' della besciamella rimasta e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato.
 
Infine fateli gratinare nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi per 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate e servite subito

pasta ai ricci di mare

pasta ricci di mare

dosi per 4 persone


ingredienti per pasta ricci di mare


350 gr di linguine

40 ricci di mare

80 gr di pomodori rossi sodi

2 spicchi d'aglio

prezzemolo tritato

sale

pepe

olio extravergine di oliva

basilico

preparazione

Aprire i ricci e pulirli bene, ricavandone il frutto poi scottare in acqua bollente i pomodori, privandoli di pelle e semi, quindi tagliarli a cubetti. Condire i pomodori con sale, pepe, uno spicchio d'aglio, il basilico e un generoso filo d'olio. Lasciare riposare per due ore in frigorifero.

In una padella, preparare un soffritto con olio extravergine d'oliva e aglio. Cuocere le linguine, scolandole al dente. Quindi passarle nella padella, aggiungendo i pomodori e il prezzemolo tritato. Aggiungere quindi la polpa dei ricci, mescolando bene per lasciare insaporire le linguine. Condire con pepe nero macinato e servire.





pesci da fare alla griglia - agoni

pesci da fare alla griglia - agoni alla trentina

dosi per 4 persone

ingredienti per pesci da fare alla griglia - agoni alla trentina

qualche foglia di olivo
1 Limone ! kg di Agoni
preparazione
Prima di tutto pulire ed eviscerare i pesci senza squamarli e mettere nella pancia di ciascuno 2 foglie d'olivo a piacere
Quindi preparare la brace, disporvi sopra (piuttosto distante) la graticola e quando la brace sarà ben calda appoggiare  i pesci.
A questo punto farli cuocere pian piano (circa 45 minuti) rigirandoli più volte. quando sarà ultimata la cottura salare a piacere e  irrorare con un poco di succo di limone e servire ben caldi con contorno di patatine o insalata

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