venerdì 23 gennaio 2015

celentani al sedano gorgonzola e noci

dosi per 4 persone

ingredienti

un sedano  verde
320 g di pasta formato celentani
130 g di gorgonzola cremoso
50 g di gorgonzola naturale
1 dl di latte
1 dl di brodo
50 g di gherigli di noce
30 g di burro
sale pepe

mondate il sedano  tenendo da parte le foglie con l'aiuto di un pelapatate eliminate i filamenti del sedano  riducete a tocchetti  sciogliere il burro in una padella unire il sedano  il brodo bollente e lasciar cuocere per 10'  regolare di sale  togliere dal fuoco
frullate i gorgonzola cremoso con il latte  versate il composto  in una casseruola  e scaldate su fiamma bassa fino ad ottenere una salsina fluida  e omogenea
portate ad ebollizione  abbondante acqua  salata e cuocere la pasta 
tagliuzzate le foglie del sedano tenute da parte
scolate la pasta e conditela con il gorgonzola  il sedano  unite le foglie  di sedano tritate e i gherigli spezzettati

giovedì 22 gennaio 2015

bugie ripiene

dosi per  8 persone

ingredienti
500g di farina
60 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
la scorza di un limone
50g di  burro tenuto a temperatura ambiente
1 bicchiere scarso di vino bianco secco
zucchero a velo
1 pizzico di sale
per farcire
confettura del gusto preferito
olio per friggere

setacciate la farina, aggiungere il sale,  mescolate con lo zucchero,  quindi fate una fontana
mettere nel centro il burro ammorbidito  le uova, il vino,  il lievito sciolto  in poca acqua e la scorzetta di limone mescolate e amalgamate il tutto
lavorate energicamente  formare un panetto e lasciar riposare 30'
tirate la pasta con un tagliapasta tagliare dei dischetti coprite con la confettura e chiudete bene i bordi,
friggere le bugie  spolverizzatele con lo zucchero a velo

budino di zucca speziato

dosi per 4 persone

ingredienti
1,2 di zucca 
150g di zucchero di canna
40 g di farina
4 uova
la scorzetta grattugiata di 1 arancia piccola
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero
grattugiato
30 g di burro
1/2 litro di latte
 1 pizzico di sale
per decorare cannella in polvere e scorzetta di arancia

private la zucca della buccia dei semi e filamenti  quindi tagliatela a pezzi  metteteli in una pirofila  coprite con un foglio di carta da forno  o di stagnola  e cuocete in forno a 180°  per 40 minuti  passatela al setaccio
riscaldate il latte  con lo zucchero  intanto in una casseruola fate fondere il burro incorporatevi la farina e mescolando  allontanate il recipiente  dal fuoco  e sbattendo con la frusta aggiungete in una sola volta  il latte zuccherato. Rimettete la casseruola sul fuoco  e fate addensare la crema mescolando spegnete  e incorporatevi  il purè di zucca lo zenzero  la cannella la scorzetta di arancia  rimestando in modo omogeneo
quando il composto diventa tiepido unitevi prima i tuorli uno alla volta poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
versate il composto nello stampo e cuocetelo per 40' in forno a 180°
lasciatelo riposare servite spolverizzato da cannella e guarnitelo con scorzette di arancia

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...