giovedì 25 febbraio 2016

polpo con patate e carciofi

polpo con patate e carciofi - ricetta

dosi per 4 persone

271 calorie a porzione

ingredienti

800g di polpo
250 g di carciofi mondati
250 g di patate lessate
40 g di olio extravergine di oliva
prezzemolo
aglio
sedano
sale e pepe nero

preparazione

tagliate il polpo a tocchetti dopo averlo pulito  e fatelo cuocere per 20 minuti in pentola a pressione  con 20 g di olio extravergine di oliva  uno spicchio di aglio intero  (se decidete di cuocerlo in un casseruola considerate circa il doppio del tempo di cottura attenzione a non cuocerlo troppo potrebbe diventare troppo duro) 
lessate a vapore i carciofi già mondati
un volta cotto mettete il polpo  nei piatti da portata con le patate lessate poi tagliate a fettine  insieme ai carciofi  mondati e tagliati a metà e qualche fogliolina di sedano
filtrate il fondo di cottura  del polpo  emulsionatelo con 20 g di olio extravergine  unite un pizzico di sale e una bella macinata di pepe nero  un trito di prezzemolo e con questa salsina con dite il polpo e le verdure 

polpo con patate e carciofi - ricetta -

carpaccio tiepido di manzo

carpaccio tiepido di manzo - ricetta -

dosi per 4 persone

157 calorie a porzione

ingredienti

240 g di filetto di manzo
200g di finocchi
160 g di carota
160 g di rapa
40 g di olio extravergine di oliva
erba cipollina
prezzemolo
limone
brodo vegetale
sale e pepe nero

preparazione

mondare  la carota la rapa e il finocchi lavarli bene e tagliare il tutto a fettine da cuocere al vapore  per 5 minuti affettate il filetto se possibile con l'affettatrice oppure potete farlo tagliare al momento dell'acquisto  poi mettete a scaldare 400 g di brodo vegetale
tritate finemente l'erba cipollina  e il prezzemolo  mescolateli con olio extravergine di oliva  il succo di mezzo limone  infine salate aromatizzate con una bella macinata di pepe nero  tuffate molto velocemente le fettine di manzo nel brodo bollente  sgrondatele e  appoggiatele sopra le verdure  che avrete distribuito nei piatti da portata  infine condite con la salsina al prezzemolo già preparata

carpaccio tiepido di manzo - ricetta -

mercoledì 24 febbraio 2016

churros con salsa di cioccolato

churros con salsa di cioccolato - ricetta -

dosi per  60 churros

ingredienti
 275 g di latte
200g di farina
105 g di zucchero semolato
70 g di burro
65 g di cioccolato fondente
35 g di cacao amaro
olio extravergine di oliva
4 g di lievito in polvere per dolci
4 uova intere
1/2 limone
fecola di patate
olio di arachide
zucchero a velo
sale

preparazione

scaldate in una casseruola 150 g di latte  300 g di acqua  50 g di burro  l'olio di oliva  3 g di sale
al bollore togliete la casseruola dal fuoco versatevi la farina e mescolate per bene per amalgamare il composto
riportate  sul fuoco e cuocete  il composto fino a che non si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola per circa 2 -3 minuti trasferitelo in una capiente terrina e lasciatelo intiepidire  per 30 minuti

aggiungere all'impasto un uovo alla volta  incorporandolo bene prima di aggiungere il successivo
unite infine  5 g di zucchero semolato il lievito e la scorza di limone grattugiata
lavorate ottenendo un impasto uniforme trasferitelo in una  tasca da pasticciere con una bocchetta dentellata coprite con carta da forno una teglia ungetela bene con olio di  semi di arachide  formate dei cilindri  lunghi circa 7 cm ben distanziati tra loro
spennellateli con olio di arachide  e infornateli in forno già caldo a 190° per 25 minuti

versate in un pentolino  125 g di latte 125 g di acqua  100g di zucchero semolato 20 g di burro  il cacao e 3 g di fecolas  setacciati  fate sobbollire per 2 minuti e  unite il cioccolato  fondente fatelo sciogliere  versate la salsa in una ciotola sfornate i churros e  serviteli subito con la salsa  al cioccolato spolverizzateli con zucchero a velo

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...