cucina della Corsica -
fagioli
dosi per 6 persone
ingredienti
300 g di fagioli
200g di figatellu
100 g di pancetta tesa
aglio
cipolla
concentrato di pomodoro
rosmarino
timo
salvia
alloro olio extravergine di oliva
sale
preparazione
ammollate i fagioli per 12 ore scoalteli e metteteli in una casseruola con acqua fredda un po' di rosmarino alloro salvia e aglio cuoceteli per circa 1 ora dal bollore
tritate la cipolla e fatela appassire in un filo di olio con la pancetta a dadini il figatellu spellato e tagliato a tocchetti, timo e alloro dopo 3 minuti aggiungete 50 g di concentrato di pomodoro e 3 mestoli di acqua di cottura dei fagioli
scolate i fagioli dopo 1 ora di cottura eliminate aglio ed erbe uniteli al fondo di cipollae salumi
bagnate con 2 mestoli di acqua dei fagioli coprite e cuocete a fuoco basso ancora per 1 ora aggiungendo poca acqua di cottura dei fagioli via via
verso la fine assaggiate e correggete di sale se serve
cucina della Corsica -fagioli
giovedì 9 giugno 2016
mercoledì 8 giugno 2016
insalata di farro
insalata di farro
dosi per 4 persone
250 g di farro
1/2 litro di brodo vegetale
200 g di tempeh
120 g di mais già lessato
200g di pomodorini ciliegia
1 avocado maturo
1/2 limone non trattato
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
1/2 cucchiaino di paprica dolce
1 presa di peperoncino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
affettate il tempeh tagliatelo a bastoncini conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine la paprica il peperoncino l'aglio affettato e 2 pezzi di buccia di limone e lasciate insaporire per almeno 30 minuti
cuocete il farro nel brodo per 25 minuti facendolo assorbire completamente se necessario aggiungere un po' di acqua calda condite il farro con un filo di olio e sgranatelo bene con una forchetta
scolate il mais e tenetelo da parte mettete il tempeh con il suo condimento in una padella antiaderente e fatelo rosolare per 5 minuti fino a che non sarà ben dorato pulite l'avocado tagliatelo a cubetti e conditelo con il succo di limone sale e pepe
Tagliate a cubetti i pomodorini e conditeli con foglioline di timo sale e olio extravergine di oliva
In un vassoio da portata mettete tutti gli ingredienti e amalgamate bene fate riposare al fresco per 30 minuti prima di servire
insalata di farro
dosi per 4 persone
250 g di farro
1/2 litro di brodo vegetale
200 g di tempeh
120 g di mais già lessato
200g di pomodorini ciliegia
1 avocado maturo
1/2 limone non trattato
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
1/2 cucchiaino di paprica dolce
1 presa di peperoncino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
affettate il tempeh tagliatelo a bastoncini conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine la paprica il peperoncino l'aglio affettato e 2 pezzi di buccia di limone e lasciate insaporire per almeno 30 minuti
cuocete il farro nel brodo per 25 minuti facendolo assorbire completamente se necessario aggiungere un po' di acqua calda condite il farro con un filo di olio e sgranatelo bene con una forchetta
scolate il mais e tenetelo da parte mettete il tempeh con il suo condimento in una padella antiaderente e fatelo rosolare per 5 minuti fino a che non sarà ben dorato pulite l'avocado tagliatelo a cubetti e conditelo con il succo di limone sale e pepe
Tagliate a cubetti i pomodorini e conditeli con foglioline di timo sale e olio extravergine di oliva
In un vassoio da portata mettete tutti gli ingredienti e amalgamate bene fate riposare al fresco per 30 minuti prima di servire
insalata di farro
martedì 7 giugno 2016
linguine agli scampi
linguine agli scampi
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di linguine
350 g di pomodorini
800 g di scampi
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
metà cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco
olio extravegine di oliva
prezzemolo sale
preparazione
sciacquate gli scampi sgusciateli tenendone da parte 8 interi per la decorazione del piatto estraete la polpa e tenete da parte
preparate il fumetto di crostacei con le teste e i carapaci degli scampi in una pentola fate un soffritto di carota cipolla e sedano tritati aggiungete i carapaci e sfumate cono metà bicchiere di vino bianco aggiungete l'acqua fino a coprire e fate cuocere per 45 minuti filtrare il fumetto e tenete da parte
mettete l'olio extravergine in una padella antiaderente abbastanza larga unite gli spicchi di aglio sbucciati il peperoncino e fateli rosolare unite i pomodorini e fateli saltare in padella quindi aggiungete gli scampi e sempre a fuoco vivo fateli rosolare per circa 1 minuto abbassare la fiamma e aggiungete il vino bianco rimasto
lasciar evaporare a fuoco moderato aggiungete un mestolo di fumetto e di sale
intanto in una pentola con acqua in ebollizione mettete le linguine a lessare scolatela al dente e mettetela ad insaporire con il sugo di scampi servite decorando con gli scampi tenuti da parte e prezzemolo
linguine agli scampi
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di linguine
350 g di pomodorini
800 g di scampi
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
metà cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco
olio extravegine di oliva
prezzemolo sale
preparazione
sciacquate gli scampi sgusciateli tenendone da parte 8 interi per la decorazione del piatto estraete la polpa e tenete da parte
preparate il fumetto di crostacei con le teste e i carapaci degli scampi in una pentola fate un soffritto di carota cipolla e sedano tritati aggiungete i carapaci e sfumate cono metà bicchiere di vino bianco aggiungete l'acqua fino a coprire e fate cuocere per 45 minuti filtrare il fumetto e tenete da parte
mettete l'olio extravergine in una padella antiaderente abbastanza larga unite gli spicchi di aglio sbucciati il peperoncino e fateli rosolare unite i pomodorini e fateli saltare in padella quindi aggiungete gli scampi e sempre a fuoco vivo fateli rosolare per circa 1 minuto abbassare la fiamma e aggiungete il vino bianco rimasto
lasciar evaporare a fuoco moderato aggiungete un mestolo di fumetto e di sale
intanto in una pentola con acqua in ebollizione mettete le linguine a lessare scolatela al dente e mettetela ad insaporire con il sugo di scampi servite decorando con gli scampi tenuti da parte e prezzemolo
linguine agli scampi
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