venerdì 26 agosto 2016

costine di maiale con spiedini di patate

costine di maiale con spiedini di patate

dosi per 4 persone

ingredienti per le costine di maiale con spiedini di patate

1 kg di costine di maiale
3 patate
1/2 cipolla
2 spicchi di aglio
250 g di passata di pomodoro
10 g di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di aceto di mele
40 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di senape  gialla in polvere
1 cucchiaio di salsa worchestershire
1 cucchiaio di pimenton affumicato 
un pizzico di sale
una macinata di pepe nero

preparazione

In un pentolino  raccogliete la passata di pomodoro il concentrato di pomodoro la cipolla lasciata intera  l'aglio  senza anima l'aceto di mele  lo zucchero di canna  la senape in polvere  la salsa worchestershire il pimenton affumicato  un pizzico di sale  e una macinata di pepe  e mescolate.

Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere su fiamma vivace appena arriverà a bollore abbassate e fate cuocere con il coperchio  per 30 minuti  mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di cottura spegnete  e filtrate la salsa con un colino  e tenete da parte

Lavate accuratamente le patate  e tagliatele a fette spesse circa 1 cm senza sbucciarle. Infilate tre fette di patate  su ciascuno spiedino.

Aiutandovi con un pennello spennellate gli spiedini e le patate con la salsa  e lasciate riposare per dieci minuti circa.

Mettete le costine e gli spiedini di patate sul barbecue e fate cuocere per 20 minuti girandoli di tanto in tanto. Mettetele poi su piatti da portata le costine e gli spiedini e servite

costine di maiale con spiedini di patate

lunedì 22 agosto 2016

filetto di maiale con salsa di olive

filetto di maiale con salsa di olive

dosi per 4 persone

ingredienti per il filetto di maiale con salsa di olive

8 medaglioni  di filetto di maiale
100g di olive nere infornate
1 cucchiaio di senape dolce
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di coriandolo
1 peperoncino
1 bicchiere di birra chiara
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

In una terrina  capiente disponete i medaglioni di filetto unite la birra il peperoncino  a rondelle una macinata di pepe  e un filo di olio  mescolate e fate marinare per circa 1 ora
Trascorso il tempo di marinatura  disponeteli  su una piastra  di ghisa ben calda  o su barbecue e grigliateli  da entrambi i lati  per una decina di minuti. Levateli salateli  leggermente.
Tritate le olive  e mescolatele alla senape dolce  e alle erbe aromatiche tritate. Regolate di sale  e di pepe  condite con un filo di olio  ed emulsionate.
Disponete i filetti nei piatti da portata versate sopra la salsa  guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo e servite

filetti di maiale con salsa alle olive

domenica 21 agosto 2016

impepata di cozze e vongole

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mpepata di cozze e vo

dosi per 4 persone

ingredienti per l'impepata di cozze all'olio extravergine

1 kg di cozze
1 kg di vongole veraci
1 dl di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale grosso
una macinata di pepe 
fette di pane casereccio

preparazione

Mettete a bagno le vongole per almeno 2 - 3 ore in acqua fredda con poco sale grosso  cambiando l'acqua 2 - 3 volte  ed eliminando ogni volta la sabba poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Intanto  lavate le cozze e staccate il bisso  che fuoriesce dalle valve  quindi sfregatele con la paglietta pulita per eliminare le impurità.
Scaldate  una casseruola a fiamma vivace unite le cozze coprite e cuocete per  3 - 4 minuti.
Quando saranno  aperte sgocciolatele con un mestolo  forato filtrate il fondo di cottura attraverso  un telo  e tenetelo da parte.
Aprite le vongole  allo stesso modo  filtrate il liquido e unitelo  a quello delle cozze quindi tenete in caldo allo stesso modo, filtrate il liquido  e unitelo  a quello delle cozze quindi tenete in caldo i molluschi  eliminando quelli  rimasti chiusi.
Mettete nella casseruola pulita uno spicchio di aglio tritato  qualche ciuffetto di rosmarino  e 4 - 5 cucchiai di olio e rosolateli a fiamma bassa.
Sfumate con il vino bianco secco unite l'acqua dei molluschi e fate ridurre della metà. Aggiungete cozze e vongole  spolverizzaste con abbondante macinata di pepe mescolate e fate insaporire per 1 minuto  poi servite

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