domenica 4 settembre 2016

risotto al vino rosso - con uva e carote

risotto al vino rosso - con uva e carote

dosi per 6 persone

ingredienti per riso al vino rosso

400 g di riso
120 g di carote arancioni
120 g di carote viola
18 mirtilli
12 chicchi di uva nera
12 chicchi di uva bianca
2 cipolle
alloro
rosmarino
burro
aceto
vino rosso
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
olio di arachide

preparazione

Tritate le cipolle e fatele appassire  in una casseruola con 4 cucchiai di olio  extravergine di oliva 
2 foglie di alloro 2 rametti di rosmarino. Dopo  2 minuti  unite 1 litro di vino rosso e fatelo ridurre  per 15 minuti circa.
Tostate il riso senza grassi in una casseruola per 2 minuti unite poi 30 g di olio extravergine di oliva e sfumate  con un bicchiere di vino rosso.
Bagnate il riso con circa 1 litro di brodo lasciatelo asciugare poi completate la cottura in altri 10 - 12 minuti aggiungendo  il vino rosso ridotto  poco per volta. Alla fine mantecate con 2 noci di burro  e 2 cucchiai di aceto.
Tagliate le carote a fettine molto sottili   e friggetele per 2 minuti in olio di arachide molto caldo.
Servite il  risotto  completandolo con i chicchi di uva tagliati a metà i mirtilli  e le fettine di carote fritte

sabato 3 settembre 2016

pollo al limone - marinato alle erbe

pollo al limone - marinato alle erbe

dosi per 4 persone

ingredienti per il pollo al limone - marinato alle erbe

2 patate in tutto 400 g
170 g di yogurt greco
12 pomodorini
rosmarino
prezzemolo
basilico
timo
peperoncino fresco
aceto
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di pepe


preparazione

Dividete le sovra cosce dai fusi disossate i 4 pezzi parzialmente  raschiando la polpa dall'osso.
Incidete la polpa dei fusi con tagli longitudinali per evitare che il tessuto si arricci.
Mettete in una pirofila unite la scorza e il succo dei limoni  3 cucchiai di olio  pepe  e rametti di rosmarino. Mettete un po' di rosmarino e di scorza anche sotto la carne. Lasciate marinare per 2 ore .
Lavate le patate e tagliatele per il lungo ricavando da ognuna due fette.
Tuffatele in acqua bollente salata acidulata con 2 cucchiai di aceto lasciate cuocere per 6 minuti  poi scolatele tamponatele con carta da cucina e ungetele con un filo di olio.
Togliete il pollo dalla marinata irroratelo con un filo di olio  e cuocetelo su una griglia ben calda insieme alle patate.
Voltate carne e verdura controllate la cottura.
Vuovete i pomodorini in una padella con un filo di olio coperti con un coperchio per 5  minuti. Eliminate la pelle e schiacciateli con una forchetta.
Insaporite  i pomodori con un trito di prezzemolo  basilico timo e un po' di peperoncino  infine unite lo yogurt ottenendo una salsa servitela con il pollo e le patate

venerdì 2 settembre 2016

cucina emiliana - chizze reggiane

cucina emiliana - chizze reggiane

dosi per 25 pezzi

ingredienti per cucina emilian - chizze raggiane

500g di farina più un po'
250 g di scaglie di parmigiano reggiano
40 g di burro
20 g di olio extravergine di oliva
lievito in polvere per torte salate
olio di arachide per friggere
un pizzico di sale

preparazione

Impastate la farina con il burro l'olio extravergine di oliva  un pizzico di sale un pizzico di lievito in polvere e 200 g di acqua a temperatura ambiente.
Formate una palla di pasta e raccoglietela in una ciotola sigillatela con la pellicola  e fatela riposare per 1 ora.
Stendete la pasta in uno strato  spesso non più di 2 mm sul piano infarinato.
Ritagliatevi circa  25 rettangoli  di 12 x 8 cm sulla metà di ognuno disponete le scaglie di parmigiano  piegate e chizze a metà da lato corto sigillando  i bordi se serve  inumidite i lembi di pasta.
Friggete in abbondante olio di arachide bollente  per 3 minuti  scolatele su carta da cucina spolverizzatele a piacere di sale  servitele subito ben calde.

cucina emiliana - chizze reggiane

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...