venerdì 16 settembre 2016

mare e monti - gamberi e porcini

mare e monti - gamberi e porcini

dosi per 4 persone

ingredienti per mare e monti - gamberi e porcini

600 g di  cicale di mare
3 funghi porcini puliti  500 g
300 g di latte
100 g di vino bianco secco
1 cipolla 100 g
12 gamberoni
maggiorana
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

Raschiate i gambi dei funghi per eliminare il terriccio  poi spuntateli. Spazzolate bene le teste.
Tenete da parte un fungo intero avendo cura di scegliere quello più sano e sodo.
Separate le teste degli altri 2 funghi  e tagliatele a spicchi poi tagliuzzate i gambi.
Tritatela cipolla  e fatela appassire  in un tegame con un filo di olio per 5 minuti a fuoco basso aggiungete un pizzico di sale  e i gambi dei funghi  proseguite per 5 minuti quindi bagnate  con il vino. Lasciate  evaporare  la parte alcolica poi unite il latte coprite e cuocete per altri 10 minuti.
Arrostite in un'altra padella le teste  dei funghi  tagliate a spicchi  con un filo di olio  e un pizzico di sale per 5 minuti.
Sgusciate canocchie e gamberoni per 2 -3 minuti.
Frullate i gambi dei funghi  con il latte di cottura  ottenendo  una crema.
Affettate finemente  il fungo tenuto da parte.
Servite la crema nei piatti  mettete in ciascuno i gamberoni  i funghi arrostiti  e quelli crudi  quindi versate  al centro  un cucchiaio di canocchie e completate con pepe un filo di olio e foglioline di maggiorana.

mare e monti - gamberi e porcini

giovedì 15 settembre 2016

ricetta vitello tonnato - con pancetta

ricetta vitello tonnato - con pancetta

dosi per  4 persone

ingredienti per ricetta vitello tonnato - con pancetta

4 filetti di vitello
4 fette di pancetta tesa
30 g di capperi
100 g di spinaci novelli
4 filetti di acciuga
olio extravergine di oliva
per la salsa tonnata
3 tuorli
1/2 limone
200 ml di olio di semi di arachide
150 g di tonno sott'olio

preparazione

Preparate la salsa tonnata mettendo nel bicchiere del mixer ad immersione  3 tuorli un pizzico di sale 1 cucchiaio di senape e il succo di mezzo limone  incorporando l'olio a filo unite poi il tonno ben sgocciolato  e frullate fino ad ottenere una salsa.

Incidete i filetti di vitello da un lato formando una piccola tasca. Riempitela con un trito di capperi  e poi avvolgete  i filetti con le fette di pancetta. In una padella fate scaldare un filo di olio  disponete i filetti e fateli rosolare da entrambi i lati.
Salate leggermente la carne e terminate la cottura in forno già caldo a 180° per 5 minuti. Levate  e tenete da parte. Distribuite gli spinaci novelli nei piatti da portata  e condite con un filo di olio e un pizzico di sale tagliate la carne e sistematela sull'insalata di spinaci  accompagnata con salsa tonnata.

ricetta vitello tonnato con pancetta e capperi

mercoledì 14 settembre 2016

spiedini di pesce al forno - aromatici

spiedini di pesce al forno - aromatici

dosi per  4 persone

ingredienti per gli spiedini di pesce al forno - aromatici

20 piccole alici
pane toscano
trito aromatico (buccia di limone, timo, maggiorana, menta
soncino
arancia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Spinate le alici aprendole a libro. Togliete la crosta a 6 fette di pane toscano, tostatele in forno poi passatele al mixer ottenendo del pangrattato.
Mescolate con due cucchiai di trito aromatico  sale un filo di olio extravergine di oliva  quindi distribuitelo sulle alici  e arrotolate  queste ultime.
Preparate 4 spiedini  ciascuno con 5 rotolini di pesce. Cuocete gli spiedini sotto il grill del forno  e serviteli accompagnati con soncino e fettine di arancia a piacere il tutto condito con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.

spiedini di pesce al forno

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...