mercoledì 7 dicembre 2016

ricette con riso - al marsala e fichi secchi

ruicette con riso al marsala
ricette con riso - al marsala e fichi secchi

dosi per  4 persone

ingredienti per ricette con riso - al marsala e fichi secchi

320 g di riso carnaroli
1 scalogno grande
200 g di gorgonzola
6 fichi secchi
1 bicchierino di marsala
brodo vegetale
1 macinata di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

In una casseruola fate rosolare dolcemente lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine di oliva  e un goccio di acqua. Unite il riso e  fatelo tostare. Sfumate con il marsala lasciate evaporare e fate cuocere per circa 15 minuti  unendo il brodo caldo man mano che viene assorbito.

Mantenete  il riso  al dente e aggiustate infine di sale.
Spegnete e mantecate il risotto con il burro ben freddo  tagliato a dadin i il gorgonzola a pezzi e il parmigiano grattugiato.
Unite i fichi tagliatei a fettine e scuotete la casseruola per amalgamare avendo cura di lasciare il risotto morbido. Servite immediatamente.

ricette con riso - al marsala e fichi secchi

martedì 6 dicembre 2016

tacchino ricette - arrosto con melagrana

tacchino ricette - arrosto con melagrana

dosi per 4 persone

ingredienti per tacchino ricette - arrosto con melagrana

2 fusi di tacchino 950 g
100 g di chicchi di melagrana
3 arance
farina bianca
foglie di sedano
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale grosso

Tritate la scorza di arancia  con 5 foglie di  sedano e un cucchiaio scarso di sale grosso. Disossate i fusi distribuite sulla parte interna della polpa  il trito e una cucchiaiata  di chicchi di melagrana. Ricomponeteli legateli  a mo' di arrosto infarinateli un poco  e rosolateli in padella con 120 g di olio extravergine di oliva. Trasferiteli in una pirofila. Deglassate la padella con il succo delle tre arance fatelo ridurre e unitelo alla carne  con il succo dei chicchi di melagrana  rimanente e 70 g di acqua.
Coprite con foglio di alluminio e infornate a 200°. Dopo 40 minuti  eliminate l'alluminio  ponete la pirofila nella parte bassa del forno. Bagnate con il fondo e cuocete per altri  30 minuti circa.
Sfornate  il tacchino lasciatelo riposare per 10 minuti  slegatelo quindi servitelo  a fette guarnito a piacere con melagrana  e arancia.

tacchino ricette - arrosto con melagrana

sabato 3 dicembre 2016

crema mascarpone e croccante di mandorle

crema mascarpone e croccante di  mandorle

dosi per 12 persone

ingredienti per crema mascarpone e croccante di mandorle

per al crema

500 g di mascarpone fresco
6 tuorli
150 g di zucchero semolato
rum
un pizzico di sale

preparazione

Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Incorporate il mascarpone ben freddo poco alla volta  e 6 cucchiai di liquore amalgamando  bene la crema con la frusta. Coprite  con una pellicola  e trasferitela in frigorifero per almeno 4 ore.
Per il croccante versate lo zucchero in una padella dal fondo spesso unite 1 cucchiaio di succo di limone 3 di acqua e le mandorle tostate. Mettete la pentola sul foco e cuocete tutto insieme a fiamma bassa mescolando fino a che lo zucchero non sarà dorato.
Trasferite il croccante  su un piano di marmo o un foglio di carta da forno  spennellati di olio stendetelo  velocemente  formando uno strato di circa 1 cm di spessore. Lasciate raffreddare completamente poi spezzettatelo.
Se volete potete servirlo con una fetta di panetto e la crema di mascarpone.

crema mascarpone e croccante di mandorle

ricetta zuppa d'orzo

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