venerdì 8 marzo 2019
mercoledì 27 febbraio 2019
trancio di tonno
trancio di tonno
il succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Quindi quando saranno avvolti completamente in questo condimento passateli in un piatto con i semi di sesamo mescolati.
dosi per 4 persone
ingredienti per trancio di tonno
4 filetti di tonnoil succo di 1 limone
semi di sesamo bianco e nero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto massaggiate i filetti di tonno con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Quindi quando saranno avvolti completamente in questo condimento passateli in un piatto con i semi di sesamo mescolati.
A questo punto ricopriteli completamente, anche nei bordi, e iniziate a scaldare una piastra antiaderente. Ungetela con poco olio e, quando sarà diventata rovente, cuocetevi i filetti di tonno per 1 minuto per lato, o comunque regolandovi in base allo spessore delle fette stesse.
Infine fate risposare per qualche minuto prima di servire con una fresca insalatina mista o contorno a piacere
panzerotti di patate
panzerotti di patate
600 g di patate
100 g di formaggio pecorino grattugiato
50 g di farina
2 uova
prezzemolo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
olio extravergine di olia
pane grattugiato
preparazione
dosi per 4 persone
ingredienti per panzerotti di patate
600 g di patate
100 g di formaggio pecorino grattugiato
50 g di farina
2 uova
prezzemolo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
olio extravergine di olia
pane grattugiato
preparazione
Prima di tutto lessate le patate e passatele allo schiacciapatate. In una terrina, amalgamate la purea ottenuta con le uova, la farina, il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe. Lavorate velocemente la pasta e, aiutandovi con le mani inumidite, date ad essa la forma di bastoncini affusolati alle estremità e passatele nel pane grattugiato prima di friggerli, pochi per volta, in abbondante olio bollente. Mangiare caldi.
cantuccini al pistacchio
cantuccini al pistacchio
150 g di zucchero semolato
80 g di pistacchi senza guscio non salati
3 uova
1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
prima di tutto lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso poi grattugiate la scorza dell'arancia e unitela alle uova.
Quindi setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto insieme al pizzico di sale. poi amalgamate con una forchetta e infine aggiungete i pistacchi
A questo punto con le mani infarinate ricavate due filoncini di impasto stretti e lunghi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere per 25 minuti a 180°C.
Infine togliete la teglia dal forno, fate intiepidire i biscotti e tagliateli in diagonale ricavando dei biscotti di circa 1 cm di spessore poi disponete i cantucci ben allineati sulla teglia precedente e fateli biscottare in forno per 5 minuti per lato. Lasciateli raffreddare prima di servirli o conservarli in un barattolo di latta.
dosi per 4 persone
ingredienti per cantuccini al pistacchio
320 g di farina bianca150 g di zucchero semolato
80 g di pistacchi senza guscio non salati
3 uova
1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
prima di tutto lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso poi grattugiate la scorza dell'arancia e unitela alle uova.
Quindi setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto insieme al pizzico di sale. poi amalgamate con una forchetta e infine aggiungete i pistacchi
A questo punto con le mani infarinate ricavate due filoncini di impasto stretti e lunghi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere per 25 minuti a 180°C.
Infine togliete la teglia dal forno, fate intiepidire i biscotti e tagliateli in diagonale ricavando dei biscotti di circa 1 cm di spessore poi disponete i cantucci ben allineati sulla teglia precedente e fateli biscottare in forno per 5 minuti per lato. Lasciateli raffreddare prima di servirli o conservarli in un barattolo di latta.
torta salata di riso
torta salata di riso
300 g di erbette
300 g di spinaci freschi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 uova
70 g di parmigiano grattugiato
50 ml di latte di riso
8 pomodori secchi
200 g di caciocavallo
2 cucchiai di pangrattato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto lavate gli spinaci e le erbette cuoceteli con l'acqua del lavaggio fino a che si saranno appassiti strizzateli poi tritateli finemente. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente rosolate l'aglio schiacciato e fate insaporire le verdure con un pizzico di sale per 4 minuti mescolando spesso. Tagliate i pomodori secchi il caciocavallo a cubetti. Poi lessate il riso in abbondante acqua salata con la cipolla tagliata a fettine sottili Quindi scolatelo insieme alla cipolla poi trasferitelo in una ciotola con le verdure il parmigiano, le uova sbattute con il latte di riso i pomodori secchi il caciocavallo un pizzico di sale un pizzico di pepe.
Ungete una teglia da 26- 28 cm di diametro di olio cospargete con il pangrattato distribuite il composto pareggiatelo poi spolverizzate di pangrattato la superficie irrorate di olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
torta salata di riso
dosi per 6-8 persone
ingredienti per torta salata di riso
200 g di riso300 g di erbette
300 g di spinaci freschi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 uova
70 g di parmigiano grattugiato
50 ml di latte di riso
8 pomodori secchi
200 g di caciocavallo
2 cucchiai di pangrattato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto lavate gli spinaci e le erbette cuoceteli con l'acqua del lavaggio fino a che si saranno appassiti strizzateli poi tritateli finemente. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente rosolate l'aglio schiacciato e fate insaporire le verdure con un pizzico di sale per 4 minuti mescolando spesso. Tagliate i pomodori secchi il caciocavallo a cubetti. Poi lessate il riso in abbondante acqua salata con la cipolla tagliata a fettine sottili Quindi scolatelo insieme alla cipolla poi trasferitelo in una ciotola con le verdure il parmigiano, le uova sbattute con il latte di riso i pomodori secchi il caciocavallo un pizzico di sale un pizzico di pepe.
Ungete una teglia da 26- 28 cm di diametro di olio cospargete con il pangrattato distribuite il composto pareggiatelo poi spolverizzate di pangrattato la superficie irrorate di olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
torta salata di riso
martedì 26 febbraio 2019
paccheri al forno
paccheri al forno
2 cespi di radicchio rosso
1 scalogno
1 noce di burro
100 g di speck tagliato a fettine
200 g di stracchino
500 ml di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto iniziate a tritare lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio e una noce di burro. Quando sarà diventato trasparente unite il radicchio mondato e tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungete lo speck tagliato a julienne, salate (tenendo conto che lo speck è già sapido di suo) e pepate. Portate a cottura e ritirate.
dosi per 4 persone
ingredienti per paccheri al forno
300 g di paccheri2 cespi di radicchio rosso
1 scalogno
1 noce di burro
100 g di speck tagliato a fettine
200 g di stracchino
500 ml di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
preparazione
Prima di tutto iniziate a tritare lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio e una noce di burro. Quando sarà diventato trasparente unite il radicchio mondato e tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungete lo speck tagliato a julienne, salate (tenendo conto che lo speck è già sapido di suo) e pepate. Portate a cottura e ritirate.
Quindi unite alla padella lo stracchino e metà della besciamella. Mescolate per amalgamare e aggiustate eventualmente di sale e pepe poi scottate i paccheri in acqua bollente salata scolandoli a 2 minuti dal termine della cottura.
Poi raffreddateli in acqua fredda e poneteli, in posizione verticale, all'interno di una pirofila sul cui fondo avrete disposto un po' della besciamella rimasta. Aiutandovi con un sac à poche farciteli con il ripieno. Velateli con un po' della besciamella rimasta e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato.
Infine fateli gratinare nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi per 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate e servite subito
pasta ai ricci di mare
pasta ricci di mare
350 gr di linguine
40 ricci di mare
80 gr di pomodori rossi sodi
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
sale
pepe
olio extravergine di oliva
basilico
preparazione
Aprire i ricci e pulirli bene, ricavandone il frutto poi scottare in acqua bollente i pomodori, privandoli di pelle e semi, quindi tagliarli a cubetti. Condire i pomodori con sale, pepe, uno spicchio d'aglio, il basilico e un generoso filo d'olio. Lasciare riposare per due ore in frigorifero.
In una padella, preparare un soffritto con olio extravergine d'oliva e aglio. Cuocere le linguine, scolandole al dente. Quindi passarle nella padella, aggiungendo i pomodori e il prezzemolo tritato. Aggiungere quindi la polpa dei ricci, mescolando bene per lasciare insaporire le linguine. Condire con pepe nero macinato e servire.
dosi per 4 persone
ingredienti per pasta ricci di mare
350 gr di linguine
40 ricci di mare
80 gr di pomodori rossi sodi
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
sale
pepe
olio extravergine di oliva
basilico
preparazione
Aprire i ricci e pulirli bene, ricavandone il frutto poi scottare in acqua bollente i pomodori, privandoli di pelle e semi, quindi tagliarli a cubetti. Condire i pomodori con sale, pepe, uno spicchio d'aglio, il basilico e un generoso filo d'olio. Lasciare riposare per due ore in frigorifero.
In una padella, preparare un soffritto con olio extravergine d'oliva e aglio. Cuocere le linguine, scolandole al dente. Quindi passarle nella padella, aggiungendo i pomodori e il prezzemolo tritato. Aggiungere quindi la polpa dei ricci, mescolando bene per lasciare insaporire le linguine. Condire con pepe nero macinato e servire.
pesci da fare alla griglia - agoni
pesci da fare alla griglia - agoni alla trentina
1 Limone ! kg di Agoni
preparazione
Prima di tutto pulire ed eviscerare i pesci senza squamarli e mettere nella pancia di ciascuno 2 foglie d'olivo a piacere
Quindi preparare la brace, disporvi sopra (piuttosto distante) la graticola e quando la brace sarà ben calda appoggiare i pesci.
dosi per 4 persone
ingredienti per pesci da fare alla griglia - agoni alla trentina
qualche foglia di olivo1 Limone ! kg di Agoni
preparazione
Prima di tutto pulire ed eviscerare i pesci senza squamarli e mettere nella pancia di ciascuno 2 foglie d'olivo a piacere
Quindi preparare la brace, disporvi sopra (piuttosto distante) la graticola e quando la brace sarà ben calda appoggiare i pesci.
A questo punto farli cuocere pian piano (circa 45 minuti) rigirandoli più volte. quando sarà ultimata la cottura salare a piacere e irrorare con un poco di succo di limone e servire ben caldi con contorno di patatine o insalata
lunedì 25 febbraio 2019
ricetta biscotti all'arancia
ricetta biscotti all'arancia
250 g di farina
1 uovo
scorza di arancia grattugiata
1 cucchiaio di succo di aranci a
poco lievito per dolci
zucchero a velo
sale
preparazione
prima di tutto lavorate il burro con lo zucchero poi aggiungere un pizzico di sale fino a che non sarà spumoso poi incorporate l'uovo la scorza e il succo di arancia
Quindi aggiungere la farina bianca setacciata il lievito formate una palla e mettete a riposare in frigo poi riprendete l'impasto fate un cilindro e mettetelo in freezer per mezz'ora
A questo punto tagliate a fette e cuocete in forno già caldo a 170° per 15 minuti poi sfornate fate raffreddare passate nello zucchero a velo
dosi per 20 pezzi
ingredienti per ricetta biscotti all'arancia
150 g di zucchero250 g di farina
1 uovo
scorza di arancia grattugiata
1 cucchiaio di succo di aranci a
poco lievito per dolci
zucchero a velo
sale
preparazione
prima di tutto lavorate il burro con lo zucchero poi aggiungere un pizzico di sale fino a che non sarà spumoso poi incorporate l'uovo la scorza e il succo di arancia
Quindi aggiungere la farina bianca setacciata il lievito formate una palla e mettete a riposare in frigo poi riprendete l'impasto fate un cilindro e mettetelo in freezer per mezz'ora
A questo punto tagliate a fette e cuocete in forno già caldo a 170° per 15 minuti poi sfornate fate raffreddare passate nello zucchero a velo
martedì 19 febbraio 2019
budino di soia
budino di soia
100 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero semolato
40 g di amido di maia
10 g di cacao amaro
1/2 arancia
nocciole tostate
preparazione
A questo punto portate sul fuoco e cuocete a fuoco basso, mescolando spesso, per pochi minuti o finché il composto appare più denso. poi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato. Mescolate fino a farlo sciogliere Trasferite il composto in 4 coppette, livellando bene la superficie. Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per farlo raffreddare, poi fate rapprendere in frigorifero per circa 2 h servite
dosi per 4 persone
ingredienti per budino di soia
500 ml bevanda alla soia100 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero semolato
40 g di amido di maia
10 g di cacao amaro
1/2 arancia
nocciole tostate
preparazione
Prima di tutto scaldate 400 ml di bevanda di soia con la scorza dell'arancia senza arrivare al bollore, poi lasciate in infusione per 10 minuti.
Quindi filtrate la bevanda e tenetela da parte poi tagliate a pezzetti il cioccolato. Mescolate con una frusta la restante bevanda con il cacao e l'amido, facendo attenzione a non formare grumi.Aggiungete la bevanda con le polveri alla parte aromatizzata all'arancia, mescolate e rimettete tutto in un pentolino.
dolcetti al cioccolato - palline
dolcetti al cioccolato - palline
100 g di Mascarpone
80 g di zucchero a velo
4 cucchiai di cacao in polvere
5 cucchiai di noce di cocco in scaglie fini
4 cucchiai di pistacchi tritati
preparazione
prima di tutto per preparare le palline di cioccolato tritate grossolanamente il cioccolato al coltello e poi fatelo fondere a bagnomaria poi fate raffreddare
Quindi in una ciotola capiente mescolate il mascarpone al cioccolato e allo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
A questo punto create con le mani bagnate delle palline del diametro di 5 centimetri poi passatele a piacere nel cacao in polvere, nel cocco e nei pistacchi in modo da ricoprirne la superficie.
Infine fatele riposare in frigorifero per altri 30 minuti. Servite le vostre palline di cioccolato fredde
dosi per 4 persone
ingredienti per dolcetti al cioccolato - palline
200 g di cioccolato fondente100 g di Mascarpone
80 g di zucchero a velo
4 cucchiai di cacao in polvere
5 cucchiai di noce di cocco in scaglie fini
4 cucchiai di pistacchi tritati
preparazione
prima di tutto per preparare le palline di cioccolato tritate grossolanamente il cioccolato al coltello e poi fatelo fondere a bagnomaria poi fate raffreddare
Quindi in una ciotola capiente mescolate il mascarpone al cioccolato e allo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
A questo punto create con le mani bagnate delle palline del diametro di 5 centimetri poi passatele a piacere nel cacao in polvere, nel cocco e nei pistacchi in modo da ricoprirne la superficie.
Infine fatele riposare in frigorifero per altri 30 minuti. Servite le vostre palline di cioccolato fredde
Iscriviti a:
Post (Atom)
scuola di cucina - la marinatura delle verdure
scuola di cucina - la marinatura delle verdure La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...
-
lezioni di cucina - conoscere i crostacei Vivono i acqua hanno dieci zampe al termine delle quali alcuni hanno le chele come astici scamp...
-
dosi per 8 persone ingredienti 480 g di ricotta 300g di farina 300g di verdure miste a julienne (carota zucchine carciofo fave aspar...
-
ho usato le melanzane del mio orto con magic cooker sono venute croccanti e non unte squisite facile e veloce da fare seguire le istruzi...