venerdì 19 giugno 2020

creme brulèe a vapore

dolci al vapore - creme brulée a vapore

dosi per 6 persone


ingredienti per dolci creme brulée - al vapore 

1/2 litro di panna
1/2 baccello di vaniglia 
6 tuorli 
55 g di zucchero semolato 
2 cucchiai di Gran Marnier 
un pizzico di sale 
per decorare 
100g di zucchero di canna

preparazione 

prima di tutto scaldate la panna con i semi estratti dal baccello di vaniglia lasciando in infusione per 20 minuti sbattete i tuorli  con lo zucchero semolato e poco sale fino a renderli spumosi 

Quindi versate la panna tiepida a filo continuando a sbattere e fate intiepidire poi unite il Gran Marnier e versate in 6 stampini  lasciate raffreddare  e avvolgete con pellicola trasparente cuocete a vapore per 12 minuti  e fate riposare in frigorifero

Infine spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna e caramellate con l'apposito attrezzo oppure sotto il grill del forno 


giovedì 18 giugno 2020

glassa per torte

glassa al burro

dosi per una torta per 6 persone

ingredienti per glassa al burro

340 g di zucchero a velo
70 g di burro
2 cucchiai di panna
1 baccello di vaniglia

preparazione

prima di tutto mettete in un a ciotola il burro e lavoratelo con un cucchiaio di legno  fino a farlo diventare ben spumso e soffice.

Quindi  amalgamate al composto lo zucchero a velo I semi di vaniglia tolti dal baccello  aggiungete poco alla volta la panna quando la consistenza sarà adatta per stendere facilmente la superficie di un dolce

Se volete che aderisca bene potete spalmare prima un leggero velo di gelatina

giovedì 11 giugno 2020

ricetta crepes dolci - pere e ciocccolato

ricetta crespelle pere e cioccolato

dosi per 4 persone

ingredienti per  ricetta crespelle pere e cioccolato

per le crespelle
130 g di latte
3 uova
20 g di burro
un pizzico di sale
per la mousse alla ricotta
220 g di ricotta
1dl di panna  fresca
100 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
per le pere caramellate
2 pere
1 limone
60 g di zucchero
2 cucchiai di nocciole tostate
2 cucchiai di miele
per la fonduta al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
3 cucchiai di nocciole pelate e tostate
burro
rum

preparazione

Prima di tutto per le crespelle setacciando la farina in una ciotola versate metà del latte e amalgamate raccogliete le uova in un'altra ciotola sbattetele con una frusta e incorporatele poco a poco al composto di farina e latte. Unite il burro fuso e un pizzico di sale e amalgamate. Aggiungete  piano piano anche il latte rimasto e continuate a lavorare. Al termine  dovrete ottenere una pastella fluida ma non liquida.
Quindi preparate una mousse  di ricotta scolando la ricotta dal siero. Unite lo zucchero  e i semi della bacca di vaniglia  e lavorate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi montate la panna e incorporatela delicatamente al composto di ricotta  mescolando dal basso verso l'alto  mettete in frigorifero e fate riposare.
A questo punto per le pere caramellate scaldata il miele in una piccola casseruola con metà zucchero  e il succo di limone  fino ad ottenere uno sciroppo. Lavate le pere asciugatele   privatele del torsolo  e affettatele sottilmente  nel senso della lunghezza senza sbucciarle. Quindi disponete le pere su una teglia foderata di carta da forno mettete in forno per un'ora a 200°.
Infine spezzettate il cioccolato  e fatelo fondere a fuoco dolce  a bagnomaria  con la panna una noce di burro e il rum. Unite le nocciole sminuzzate grossolanamente  e mescolate. Farcite  le crespelle con la mousse di ricotta le pere caramellate ancora calde e servire con la fonduta al cioccolato.

crespelle alle pere e cioccolato

ricetta torta al cacao e cioccolato

torta al cacao e cioccolato

dosi per 6 persone


ingredienti per torta di cacao e cioccolato


250 g di zucchero semolato

400 g di farina

75 g di cacao in polvere amaro

400 g di acqua o latte

150 g di olio di semi

1 bustini di lievito per dolci

1 cucchiai di aceto di mele

100 g di cioccolato fondente

preparazione

Prima di tutto in una ciotola miscelate la farina binaca setacciata con il lievito lo zucchero e il cacao amaro in polvere. Mentre in un'altra ciotola mescolate  l'acqua l'olio e l'aceto e mescolate per bene. A questo punto tritate grossolanamente il cioccolate e unitelo alle polveri.

Infine  versate gli ingredienti liquidi con quelli in polvere e versate in una teglia rivestita di carta da forno. Infornate a 180° per 50 minuti trascorso il tempo sfornate e fate raffreddare.

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