martedì 22 settembre 2015

macchina del pane - consigli ingredienti

La macchina  per il pane attualmente è uno dei più popolari e  gadget da cucina in quanto  sforma  pane fresco semplicemente premendo  un pulsante . Lo forzo richiesto dal "panettiere " è davvero minimo.
Per i puristi  il processo  di mescolare gli ingredienti  impastare a mano e cuocere è un'arte affascinante  alla quale non si può  rinunciare in nome della comodità , ma  per la maggior parte dei cuochi indaffarati  una macchina per il pane è un sogno  che diventa realtà. Cosa c'è di meglio  che poter programmare il pane fresco che vi aspetto che vi aspetta pronto sia a colazione  che più tardi nella giornata per spuntini  o panini o per accompagnare un pasto principale?
Con la macchina per il pane si possono preparare svariate  ricette dalla pagnotta  base al pane  arricchito  dolce e saporito  fino a quello  senza glutine e ricette per torte e dolci da tè. A volte troviamo  numerosissime  idee per impasti fatti con la macchina, che vengono  poi stesi farciti modellati e cotti in modo tradizionale così da  ampliare la gamma di ottimo  pane che può  essere preparato con la macchina.

INGREDIENTI

La maggior parte degli ingredienti  utilizzati nella cottura con la macchina per il pane sono gli stessi utilizzati  per preparare il pane  con il metodo  tradizionale  alcuni però come il lievito  dovrete sceglierli  tra quelli appositamente  pensati per le macchine del pane

LIEVITO DI BIRRA

Scegliete un lievito di birra che riporti sull'etichetta "secco attivo " o disidratato " questo lievito  disponibile  è adatto ad essere mescolato direttamente  agli  ingredienti per il pane (i lieviti freschi devono essere riattivati con i liquidi  prima di essere aggiunti agli altri ingredienti )
FARINE

Per un pane ben lievitato  con una struttura soffice e leggera usate la "farina per pane " fatta di grano duro e con un elevato  contenuto  di glutine  La farina integrale forte o integrale  contiene  crusca e germi di grano che permettono di ottenere  un pane fragrante con una struttura  più consistente : Poiché  la crusca inibisce l'azione del glutine, il pane integrale lievita più lentamente e perciò  il programma  per le farine integrali  nelle macchine  per il pane durerà più a lungo

FARINE PRIVE DI GLUTINE

Queste farine sono ideale per tutti coloro che soffrono  di intolleranze al glutine
Disponibili nei supermercati e nei negozi bio  in genere contengono un miscuglio di  farine diverse
Alcune sono ideali per essere usate per le macchine del pane  e hanno un'aggiunta di addensanti naturali  che aiuta a riprodurre  la consistenza del pane
Tuttavia non aspettatevi che il pane privo di glutine abbia lo stesso sapore di quello tradizionale.

ZUCCHERO 

Lo zucchero, che aiuta  ad attivare il lievito può essere usato in varie forme dallo zucchero semolato a quello di canna grezzo allo sciroppo  d'acero al miele o all'estratto di malto. Se si utilizza nella macchina del pane una grossa quantità di zucchero si può ricorrere al programma dolce  in modo che la macchina cuocia a una temperatura inferiore ed eviti di bruciacchiarlo  all'estremità.

SALE
Il sale è un elemento chiave per il pane  perché controlla il livello di fermentazione  del lievito  se non amate il gusto salato  usatene poco ad esempio mezzo cucchiaino

LIQUIDI

Vanno sempre aggiunti freddi  l'acqua, il latte  sono quelli più frequentemente usati  ma altri liquidi quali sidro  yogurt vengono aggiunti come aromi

INGREDIENTI CHE ARRICCHISCONO

per arricchire gli impasti si possono usare  burro olio uova panna e formaggio. Usate il burro morbido
se volete arricchire con erbe o aromi aggiungeteli all'inizio con la farina
se sono secchi se sono umidi vanno aggiunti con i liquidi


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