le sfogliatelle napoletane ricce sono un rinomato dolcetto farcito della Campani, caratterizzato da una pasta che in cottura si apre in molteplici strati consistenti e croccanti.
dosi per 12 pezzi
ingredienti
per le sfogliatelle
400g di farina
245 g di burro
15 g di strutto
sale
per il ripieno
150 g di latte
100g di ricotta
50 g di zucchero
40 g di semolino
30 g di arancia candita
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
cannella
lavorate velocemente la farina con 80 g di burro freddo tagliato a tocchetti e lo strutto quindi impastate con 200g di acqua in cui avrete sciolto 10g di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo
Dividete in 8 palline copritele e ponetele in frigo per 30'
Preparate il ripieno portate a bollore il latte con 15 g di burro e i semi raschiati dal baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo versatevi a pioggia il semolino e portate a cottura mescolando fino a che la crema non si staccherà dalle pareti ci vorranno 10' lasciate raffreddare e lavoratela con la ricotta lo zucchero a velo il tuorlo l'arancia candita a tocchetti e una spolverata di cannella .
Preparate le sfogliatelle. stendete sul piano infarinato un panetto il più sottile possibile
Spalmate con 150 g di burro a pomata le sfoglie e sovrapponete gli altri stesi sottili spalmati di burro facendoli aderire molto bene
arrotolate l'impasto e ponetelo in frigo per 15'
tagliate il rotolo in rondelle spesse 2 cm con un coltello ruotate il pollice nella rondella in modo da formare una coppa farcitela con una cucchiaiata di ripieno e sigillatela bene dandogli una forma di conchiglia fate così per tutte
disponete le sfogliatelle su una teglia e infornatele a 220° per 20'
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ricetta zuppa d'orzo
Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
ciambella all'olio di oliva sofficissima dosi per 8 persone ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima 350 g di ...
Nessun commento:
Posta un commento