mercoledì 30 settembre 2015

cialde dolci

Imparate a fare le cialde fatte in casa e potete fare dolci in tante forme diverse da farcire  con panna creme o solamente delicati biscottini con pochi semplici ingredienti

Ricetta base per le cialde

2 albumi
60 g di zucchero a velo 
60 g di burro fuso freddo
 60 g di farina

mescolate in una ciotola gli albumi  con 60 g di  zucchero a velo  unite il burro fuso  e la farina amalgamate bene fino ad ottenere una pastella abbastanza densa  e omogenea, tenetela in frigo per mezz'ora
imburrate una placca da forno  raccogliete la pastella in una tasca da pasticciere  con una bocchetta larga liscia  strizzatela e  sulla placca a mucchietti  distanti 5 cm uno dall'altro.


Ricetta per le cialde groffate

150 g di burro
un cucchiaio di zucchero a velo
 3 tuorli
6 cucchiai di farina
3 albumi

raccogliete in una ciotola il burro a pezzetti con un cucchiaio di zucchero a velo  e lavoratelo fino ad ottenere una crema incorporate i tuorli  la farina e gli albumi scaldate la cialdiera  sulla fiamma spennellata internamente di burro fuso versatevi uno strato leggero di pastella  chiudetela e mettete di  sul fuoco  per un paio di minuti  staccate le cialde con una spatolina

cestini di cialde alle mandorle

Preparate la ricetta base dopo aver messo sulla placca la pastella cospargete di mandorle a lamelle cuocete a 200° per 5 minuti 
Appena la pasta sarà  rappresa  e i bordi leggermente dorati  mettete velocemente le cialde su  tazzine capovolte in modo da dare la forma di centini
Potete servirli con gelato  o macedonia  come volete

cialde al croccante
per ottenere dei cestini più consistenti si usa una base di croccante alle mandorle

ricetta per il  croccante alle mandorle

300g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
 mezzo bicchiere di  acqua
200g di mandorle spellate tostate e tritate

fate caramellare lo zucchero  con il succo di limone  e mezzo bicchiere di acqua, quando sarà di colore bruno dorato  mescolatevi le mandorle  rovesciatelo su un piano di marmo  lavoratelo per qualche istante  con una spatola  dividetelo in porzioni e fate dei dischi sottili prendete un coppa pasta o una tazzina per rifinire i bordi

tegoline sigarette o coni
 preparare la ricetta di base quando saranno cotti i dischetti  subito appoggiateli su un mattarello  e fateli aderire leggermente  per le sigarette arrotolateli su un manico di un cucchiaio di legno sovrapponendo i bordi
Lasciate raffreddare
per i coni avrete bisogno di una bocchetta per tasca da pasticcere piuttosto grande arrotolate li a cono e infilateli nella bocchetta lasciate raffreddare

Ecco le ricette per le creme

crema pasticciera
montate 4 tuorli con 80 g di zucchero incorporate 50 g di farina
e diluite con mezzo litro di latte  profumato con un baccello di
vaniglia  cuocete fino a farla addensare

crema al mascarpone
lavorate 2 tuorli  con 3 cucchiai di zucchero  a velo e profumate con un cucchiaio di rum  aggiungete  250 g di mascarpone e sbattete fino ad ottenere una crema  soffice  incorporate 2 albumi  montati e tenete in frigo per  un paio d'ore

crema al caffè
Montate 4 tuorli con 80 g di zucchero unite 30g di fecola una tazzina di caffè ristretto e 4 dl di latte  cuocete a fuoco basso  fino a che la crema si sarà addensata, lasciatela raffreddare

crema all'arancia
Montate 200g di panna con un cucchiaio di zucchero a velo  incorporate 4 cucchiai di crema pasticciera  e 20 g di scorzette di arance

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