sfogliatelle napoletane

le sfogliatelle napoletane ricce sono un rinomato dolcetto farcito della Campani, caratterizzato da  una pasta che in cottura  si apre in molteplici strati  consistenti e croccanti.

dosi per 12 pezzi

ingredienti
per le sfogliatelle 
400g di farina
245 g di burro
15 g di strutto
sale
per il ripieno
150 g di latte
100g di ricotta
50 g di zucchero
40 g di semolino
30 g di arancia candita
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
cannella


lavorate velocemente la farina con 80 g di  burro freddo tagliato a tocchetti  e lo strutto  quindi impastate  con 200g di acqua  in cui avrete sciolto 10g di sale  fino ad ottenere un impasto omogeneo
Dividete  in 8 palline  copritele e ponetele in frigo per 30'
Preparate il ripieno  portate a bollore il latte con 15 g di burro e  i semi  raschiati  dal baccello di vaniglia  tagliato a metà per il lungo  versatevi a pioggia il semolino e portate a cottura  mescolando fino a che la crema non si staccherà dalle pareti  ci vorranno 10'  lasciate raffreddare e lavoratela con la ricotta lo zucchero a velo il tuorlo l'arancia  candita a tocchetti  e una spolverata di cannella .
Preparate le sfogliatelle. stendete sul piano infarinato un panetto  il più sottile possibile 
Spalmate con 150 g di burro  a pomata le sfoglie  e sovrapponete gli altri stesi sottili spalmati di burro  facendoli aderire  molto bene 
arrotolate l'impasto  e ponetelo in frigo per 15'
tagliate il rotolo  in rondelle  spesse 2 cm  con un coltello ruotate il pollice nella rondella in modo da formare una coppa farcitela  con una cucchiaiata di ripieno  e sigillatela bene dandogli una forma di conchiglia  fate così per tutte 
disponete le sfogliatelle su una teglia  e infornatele a 220° per 20'

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